А нахрена ей глушак? Если оно выстрелило, противник уже либо труп, либо небоеспособен. Абы кому такую дуру в руки не дадут. Ответить нормально разве что танк может.
Как вариант- он нужен, потому как друганы убиенного (либо хозяева поврежденного имущества) могут сильно обидеться и начать "осаливать" засветившегося стрелка из всех подручных средств- допустим, АГСа, НСВ, КПВТ...
Я бы согласилась, если бы речь шла про обычную снайперку. Здесь же "antimaterial" то есть та, что используется в основном против уже укрывшихся целей. Такие цели бывают во время наступления/рейда, когда снайпер с 12,7 прикрывает своих же наступающих и работает далеко не в одиночку. К тому же у этой винтовки дальность и точность всё равно ниже, чем у хорошей 7,62, а с глушителем ещё меньше будет.
Соло с калибром 12.7 - весьма знатное извращение, ибо эту дуру ещё с патронами потаскай (быстро да скрытно), а легкобронированные цели проще заранее заложенной взрывчаткой жахнуть. Легче винторез взять.
Хрена се хуже, чем 7,62! Этой хренью на дистанции более км стреляют, в то время как у СВД эффективная дальность на этой цифре заканчивается. Или вы конкретно про дозвуковой патрон?
Официальный рекорд в бою - с 3540 метров в тушку моджахеда из Tac-50. Но даже 2 км - это нихрена не легко, потому что пуля будет преодолевать это расстояние почти 10 секунд, и на этом отрезке ветры могут дуть в разные стороны и с разной силой, что сложно учесть, если нет ориентиров виде тряпок и флагов, развевающихся на ветру. На полигоне при идеальных условиях наверняка были ещё более далёкие выстрелы. Наша СВЛК-14С, конечно, не 12 калибра, но ею на 4210 метров попадали - это самое дальнее попадание на сегодняшний день.
Не самое дальнее. Рекорд, установленный командой Лобаева, продержался 2 недели, после чего был перекрыт американцами (4560 м). Об этом сам Лобаев говорит в интервью журналу "Арсенал Отечества".
Исхожу из того, что конкретно в том рекордном выстреле пуля преодолела 3540 метров примерно за 10 секунд. Соответственно, выстрел на два километра будет где-то между пятью и десятью секундами.
Дело в том, что с увеличением расстояния, которое пролетела пуля, падает ее скорость. Когда Лобаев стрелял на 4210 м, на подлете к цели скорость пули была уже дозвуковой- причем "сильно дозвуковой".
Вот вам таблица падения скорости пули 12,7×99 в зависимости от расстояния.
Уже на 1500 м ее скорость- дозвуковая.
Ситуации бывают разные. К примеру- вывести из строя узел связи, либо радиолокационную станцию, либо другое хорошо охраняемое ценное имущество. Подобные цели, как я сказал выше, обычно хорошо охраняются и находятся далеко за линией фронта, и ходить на них в атаку не получится- зато хорошо подготовленная диверсионная группа имеет шансы на успех. Подобный сценарий разыгрывался на учениях "Оборона-2000", в которых ваш покорный слуга принимал участие; тогда эта задача возлагалась на батальон спецназа- из Кубинки, по моему... Прикольные ребята).
Простите, я все же слезу с дивана. Итак - дальность против человека 1200 м. Примерно, конечно, можно и больше, если оптикика получше стандартной х10. Против более крупных целей - 2000 м. На счет "прикрывает наступление" - чушь, применение гораздо более широкое, в том числе и засады. Точность - хм... Мы простреливали цепи, на которых висели наши мишени на 1000 м (развлекались так - прикольно падали). Может в каких-то абсолютных цифрах и ниже чем 7.62, не знаю. Таскать ее действительно тяжело, но никто скрытно это не делает - не реально, скрытно только занимают позицию. Легкобронированные цели, оновная спецализация винтовки, не будут ждать пока им взывчатку заложат. А зачем глушитель? У нас были беруши + шумозащитные наушники. Я бы не отказался от глушителя, но это лишний вес :) Полезу обратно на диван, скрипеть костями и придоваться воспоминаниям ))
Мы простреливали цепи, на которых висели наши мишени на 1000 м
со скольки попыток? Иными словами: каков всё таки разброс на пять/десять выстрелов? По бумаге замеряли?
1-2-3, не больше, все "на глаз", но стреляли по этм мишеням не первый день, так что пристрелялись. Правда потом получили пропиздон в виде прогулки пешком и переносе стальных павших воинов на руках в ремонт, на все равно было прикольно )
Извините, прошо уже более 20 лет. Я многое забыл, но прицельная сетка для Баретта позволяет стрелять без настройки высоты, поправки только боковые - на ветер.
К тому же у этой винтовки дальность и точность всё равно ниже, чем у хорошей 7,62дальность на порядок больше, точность ниже, это да
Готовлю я себе сам, носки не разбрасываю...
Так может целей у снайпера не одна , а пока его вычислят он уже большую часть и поснимает , да и отходить с позиции лучше когда про твое местоположение враг не знает , а то может зенитными пушками накрыть и минометами.

Оружейная лига
6.1K пост23.8K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.