140

Глубокое в мелком.

Многие люди увлекаются поисками глубокого смысла в речах учителей, гуру, наставников и иных духовных руководителей.

Мне по этому поводу представилась такая ситуация.

В одном деревенском доме отец зовёт сына:
- Сын, возьми-ка топор да наруби дров, мать вот собирается готовить мясо на ужин.
- Отец, ты имеешь ввиду вооружиться топором духовности и вырубить бурелом невежества?- спрашивает сын.
-Нет, сын, просто нам нужны дрова для печи,-отвечает отец.
-Я понял,-говорит сын, мы нуждаемся в топливе размышлений для искры разума!
-Нет, сын, я же говорю, наруби дров для печки, мать будет готовить ужин!- начинает терять терпение отец.
-А, ясно, духовная пища наша...забота о семейном очаге...-начинает мудрствовать сын, но отец грохает кулаком по столу:
-Топор! Дрова! Варить ужин!!!
-Не сердись, отец, я внимательно слушаю твои наставления!
-Да какие наставления, сын, ты просто не хочешь ничего делать, пусть-де старик отец идёт рубить дрова?
-О чём, ты, тятя, ты совсем не стар, тебе ещё рано уходить от нас...
-Да ты с дуба рухнул, сын, что ты несёшь? Бери в сарае топор и отправляйся рубить дрова, да побыстрее!
-В смысле, ты благословляешь меня, я должен совершить подвиг? Ратный труд или постижение мудрости?
-Ох, дубина, ну пусть будет трудовой подвиг, а теперь хватай топор и наруби дров!
-Так бы сразу и сказал, отец, пойду с матерью попрощаюсь.
Через полчаса сын появляется одетый, с дорожной сумой,в шапке и топором за поясом, кланяется отцу,торжественно произносит:
-Скоро ты услышишь о моих подвигах, отец, ты будешь мной гордиться... Но отец его прерывает:
-Сын, куда ты намылился? Зачем сумка? Зачем весь этот пафос? Просто выйди во двор, и наруби дров для очага!!!
-То есть, выйти в люди, достичь успеха на поприще вырубания безграмотности? Вот я как раз и собрался...
Отец не дослушав, заколотил по столу кулаком, закричал гневно:
-Да что ж за дубина сын, я тебя сейчас розгами отделаю, как сосед наш Сидор козу бил, чтоб капусту с огорода не ела! Простых дров нарубить не может, печка почти погасла, ужин не готов, чепуху молотит, ты совсем ума лишился? Какое тебе невежество вырубать, олух, какие подвиги, остолоп, а ну марш из избы, бери простой железный топор, руби простые деревянные дрова, топить будем простую кирпичную печь!!!

Так иные своими мудрствованиями только усложняют простые и ясные вещи, напуская туман невежества и муть разглагольствований в чистый водоём истины...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы