7

Глобальный сбой?

Привет, народ,

Сегодня, 17.05.18 утром, около 8:15 мск у многих российских банков перестали работать смс-уведомления.

Комментарии клиентов:

Сбербанк:
https://vk.com/wall-22522055_1629913
Иркутск, Теле2: https://twitter.com/amarat2503/status/996987527541207040
Ульяновск, Теле2: https://twitter.com/on1x/status/996988250920173569
Туда же: https://twitter.com/sberbank/status/996988193248563200

ВТБ24: https://twitter.com/ov_ov/status/996994829912457217

Райффайзен: https://twitter.com/N_i_K_o_L_k_A/status/996995282360512513

У меня лично не работал ни Сбер, ни Тиньков, ни Альфа.

Затык был где-то минут 30-40, после чего всё так же внезапно заработало. Слава яйцам, что это было рано утром.

Т.е. ещё раз: что-то где-то сглючило - какой-то сервис. И перестали приходить смс-уведомления от банков. От многих, по всей стране. По факту, невозможно было сделать ничего - снять деньги, перевести, узнать баланс - если у вас включено подтверждение транзакций по смс, всё это требует ввода кода, которые не приходили.

Самое интересное в ситуации то, что в СМИ нет об этом никаких упоминаний. Зато в топ-5 новостей Яндекса по Москве висит другое интересное сообщение: Работу сервиса по оплате парковки через SMS в Москве восстановили.

Совпадение это, или нет, непонятно - недостаточно инфы. Но выглядит именно так.

Я накопал инфу, что проблема наблюдалась в шести разных банках и у трёх разных ОПСОСов. Т.е. это не какой-то локальный сбой у Сбера, а именно што федеральный уровень. Косвенно это подтверждает вторая новость о паркоматах - вероятно, используется тот же сервис.

Подводя итог: это весьма опасный прецедент. Получается, что пять крупнейших банков страны работают через какую-то одну и ту же систему.

Спасибо за внимание, критика, дополнения и поправки приветствуются.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Использую КПК там где возможно, для остального подключил пуши. Смски давно уже зашкварились, как и говнобанки, где нет альтернатив.

раскрыть ветку (1)
1

Вроде как пуш-уведомления тоже не работали. Сам не успел проверить, к сожалению :(

показать ответы
0

Кто такой Кулин и причём тут Роскомнадзор?
Причём тут безопасность?

Я не думаю, что пострадавшие банки знали, что они сведены в "одну точку отказа".

раскрыть ветку (1)
0

О том и говорю. Подобная безответственность "ой, ну мы низнаааали" допустима в деревенском отделении Сбера. Но не в масштабах всей страны и всех топовых банков.

0
ВСЕ пользуются одним и тем же ИП

дак всё просто, коммерческие компании всегда рассчитывают экономическую эффективность в соотношении цена/качество.

раскрыть ветку (1)
0

ООО Рога и Копыта может себе позволить оптимизировать эффективность и прибыль за счёт качества услуг. Крупнейшие, системообразующие финансовые институты страны - не должны такого допускать. Впрочем, это уже имхо.

0

Давай ещё раз.
Есть банки. Банк - это не ОпСоС, у него нету ни оборудования, ни возможности рассылать СМС.

Банк заключает договор с организацией ИП "Рога и копыта", которая предоставляет услуги рассылки СМС. Когда всё пошло по пизде, то понятно, что ни на одного оператора сотовой связи СМС не было доставлено, т.к. ИП "Рога и копыта" ничего не отправлял.

Понятно, что это вызывает неудобства и общее число людей, которых затронула проблема может переваливать за 1 миллион, но фактическое влияние этой проблемы не такое значительное, как тебе кажется т.к.:
1) Проблема краткосрочная
2) Остаются альтернативные каналы обслуживания

раскрыть ветку (1)
0

Во-во. С какого хера и Сбер, и Альфа, и ВТБ, и другие банки - ВСЕ пользуются одним и тем же ИП? С какого хера нет альтернатив и резервирования, а если они есть - почему не сработали? В этом проблема ведь. Единичный сбой - это просто неудобство, не более, тут ты прав. Но он сигнализирует о том, что вся банковская инфраструктура организована неправильно. А это - уже пиздец.

показать ответы
0

я не могу гадать с чем связан этот глюк, но судя по всему именно с тем, что это было настолько глобально - все потерпевшие использовали что то одно общее. и не имеющее аналогов-дублеров у нас.

может свифт виноват, может сеть жсм. а может вообще это была хакерская атака на оборудование "неназванного государства" которое давно грозится наносить киберудары. аналогичная проведенной на иракские ввс.

на мой взгляд именно для таких случаев и нужна дублирующая национальная система. чтобы при при любом отказе одной системы, работала другая. и именно в этом плюс глонаса, эльбруса, мира и т.д. - ну а то что на этом подрядчики руки греют, это болезнь мирового уровня, и "совсем другая история".

раскрыть ветку (1)
0

Похоже, виноват РКН. Выше коммент.

Про дублирующую систему я согласен. Собсна, я именно об этом и веду речь - клиенты пяти самых крупных банков страны, как выясняется, работают через одну и ту же систему, которая ещё и не дублирована (либо это дублирование не работает). Это, блядь, такое распиздяйство, что дыбосы волом.

0

Вот кстати вспомнил хороший случай, который может наглядно показать, что масштаб проблемы - не равняется влияние.

В том году вблизи Норильска был перебит магистральный кабель ВОЛС.
Почти все операторы к тому времени уже свернули свой спутниковый транспорт.
Авария привела к тому, что город был полностью отрезан от коммуникаций - не работала сотовая связь и интернет, а как следствие остановилась работа всей банковской системы, исчезла сотовая связь. Город буквально откатился на 30 лет назад.
На восстановлении ушло чуть больше суток. Чувствуешь разницу?

раскрыть ветку (1)
0

Один город и вся страна, а, возможно, и весь мир. Чувствуешь разницу?)

Проблема не в том, что что-то там отвалилось. Проблема в том, что ПО УМОЛЧАНИЮ для подтверждения операций используется именно этот способ. Во всех перечисленных банках. Т.е. деньги 95% россиян - тех самых, ленивых ширнармасс, завязаны на одну точку отказа. Это - полный абзац с точки зрения безопасности, с точки зрения архитектуры и со всех остальных заодно. Если проблема решается за час - окей, можно подождать. А если нет? Денег нет, но вы держитесь?)

Тут UPD подъехал: судя по свежей инфе от Кулина, во всём виноват РосКомНадзор! Та-да-да-дааам!!!

https://usher2.club

IP Google, Akamai, Selectel, Мегафон, МГТС, Nevalink-Net и некоторых других провайдеров попали в списки РКН. Собсна, вот и результат. Парковки, кстати, полчаса назад опять сломали((( на Яндексе новость в топе висит.

показать ответы
0

Ну скорее всего (как мне кажется) там была возможность минимизировать ущерб переведя весь процесс на вспомогательные каналы, что наверняка и было сделано. Но из-за огромной нагрузки, опять же как мне кажется, они не справлялись.

Ничего страшного в этом, лично я, не вижу. Деньги можно снимать в банкоматах. Пол дня без интернет-банкинга - ничего страшного.

раскрыть ветку (1)
0

На смс-процессинг завязан не только интернет-банкинг. Вон выше сообщение, что даже в мобильное приложение зайти было невозможно. А если вы снимаете деньги в банкомате другого банка? А если для безопасности вам нужно изменить лимит снятия? А вы при этом в какой-нибудь Братиславе?

Проблем из-за этого может быть очень много. Но, повторюсь, основное, что тревожит лично меня - тот факт, что это случилось одновременно по ВСЕЙ стране. Разные регионы. Разные банки. Разные ОПСОСЫ. Разные клиенты. Т.е. фактически, бабло весьма значительной, если не сказать, подавляющей части граждан РФ завязано на некий сервис, о котором никто ничего не знает. Это достаточно серьёзно, на мой взгляд.

показать ответы

именно для таких случаев и нужны глонасссы и прочие миры

раскрыть ветку (1)
0

Вы не правы. Проблема не связана с конкретной процессинговой системой. У меня есть и Виза, и Мастеркард, и МИР - не работали все.

показать ответы
0

Экий ты конспиролог.
Просто был сбой у агрегатора, который предоставляет себру, а также ряду других компаний услуги по рассылке смс.

раскрыть ветку (1)
0

О чём и речь. Внезапно выясняется, что возможность распоряжаться своими деньгами для клиентов Сбера, ВТБ, Альфы и ряда других компаний зависит от одного маленького агрегатора. Не от банков, а от агрегатора. Что за агрегатор, откуда вообще взялась эта контора, кто её хозяин - банки не говорят. Нормально, да?

Никаких заговоров вокруг нет, это просто очень нехороший признак. А "федеральный уровень" в данном контексте означает, что проблема не локализована в определённом населённом пункте, городе или даже регионе, а наблюдается по всей стране. Это подтверждается словами и сообщениями клиентов банков, ссылки есть в посте.

показать ответы
0

Хуясе ты расследование провел.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Провёл, да не довёл. Причины-то мы не знаем. И, боюсь, не узнаем...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы