8

Глобальный чёрный список SMS-рассылок

В декабре месяце я узнал о существовании этого самого списка. И то, что мой номер находится в нём. Время от времени сталкиваюсь с тем, что не приходят смс от различных коммерческих отправителей (коды подтверждения, например). Я предполагал, что это может происходить из-за того, что номер у меня очень давно, и за годы использования неоднократно я жаловался на незаконную рекламу (и ОПСоСу, и в УФАС). Т.е. какие-то каналы рассылки, которыми пользуются отправители могли поставить номер в блок на отправку, чтобы не получать штрафы от УФАС как рекламораспространители. Но оказалось, что это сделано по просьбе самого оператора (на тот момент @MegaFon.help). Узнал я это случайно, когда всё-таки решил попытать одного из отправителей.

Глобальный чёрный список SMS-рассылок

Естественно, я попытался обратиться, благо в описании поддержки Мегафона в ТГ указано, что абонентом быть необязательно. Но, получил несколько однотипных ответов (скринов не будет, потому что поддержка работает не в самом боте, а отдельным mini-app'ом без сохранения диалога): мол, мы знать ничего не знаем, где симку получали, туда и приходите, где обслуживаетесь - туда и пишите.

Конечно, к своему нынешнему оператору @Yota я тоже обращался. И конечно, они тоже ничего не знают.

Обращений было несколько. И бот отвечал, и лучшие инженеры (одна из них даже звонила, но всем своим тоном скорее показала, как я им надоел)

И я мог бы их всех понять по отдельности, вот только не в этой ситуации: почему два связанных между собой юридических лица не могу найти решение проблемы? Почему они не могут проверить, что смс не приходит на их сеть (неоднократно предлагали переставить симку в другое устройство)? Почему служба техподдержки сети аптек знает больше, чем поддержка операторов сотовой связи? И я уж молчу о том, какие были бы варианты, если бы номер с такой блокировкой получил другой человек, из освободившегося пула номеров..

А если учитывать то, что при рассмотрении дел в УФАС всегда привлекают и Yota ("Скартел"), и сам Мегафон, помимо всяких "МегаЛабс" и подобных, которые непосредственно отвечают за рассылки, то для меня очень странно, что у обоих ОПСоСов нет технической возможности узнать про действующие ограничения.

P.S. Кстати, личный чёрный список ("SMS-контроль") есть у самой Yota (*903#), но я им не пользовался и только однажды увидел, что в него сам ОПСоС добавил пару номеров, на которые я жаловался.

Лига мобильной связи

3.9K поста5.9K подписчиков

Правила сообщества

1) Соблюдайте правила Пикабу
2) Если хотите высказаться - сначала прочтите ВАЖНЫЙ пост (https://pikabu.ru/story/obrashchenie_k_podpischikam_7215380), скорее всего, там есть решение вашей проблемы. Если нет, то чётко излагайте проблему (город/область, оператор, тариф)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Дополнительную информацию уточнили у профильных специалистов.

Ограничений с нашей стороны нет. Если бы номер был добавлен в какой-либо чёрный список, мы бы об этом сообщили.

На данный момент можем предложить выполнить рекомендации, о которых говорили ранее, и повторно обратиться в службу поддержки сервиса, от которого не поступают SMS🤝

раскрыть ветку (1)

И чем поможет сервис, если блокировку осуществлял не он? И зачем вы проверяете ограничения со своей стороны, если они созданы Мегафоном, на чьих сетях вы работаете?

показать ответы
0

Привет! Спасибо, что подождали, возвращаемся к вам 👌 Повторно проверили всю информацию, связанную с обращениями - можем отметить наверняка, что ограничений со стороны нашей сети нет. Сообщения от указанных отправителей не поступали, поэтому в такой ситуации рекомендуем обращаться именно в поддержку сервиса.

раскрыть ветку (1)

У кого вы уточнили о наличии чёрного списка? В него мой номер внёс "Мегафон", вы с ним связывались? Я не являюсь более их абонентом, мне они информацию не предоставляют. Или может быть вы предлагаете мне сменить оператора обратно?

Понятное дело, что ограничения не с вашей стороны, но и не со стороны сервиса: если бы я к ним не обращался, я бы не узнал о проблеме (хватит меня к ним отправлять). От них сообщение уходит, но дальше - чёрный список, на который они повлиять не могут.

показать ответы
1

Спасибо за номера заявок. Проверили данные, как видим, они рассмотрены.

Попробуйте, пожалуйста, выполнить все рекомендации из SMS (которые вам были направлены после проверки). Если очистка памяти устройства, его сброс до заводских настроек, а также проверка SIM в другом телефоне не помогают, то рекомендуем выполнить замену SIM-карты в точке продаж (она бесплатная, подходящие адреса отмечены на карте - yota.ru/map (фильтр "Замена SIM")).

В случае сохранения трудностей с получением SMS после выполнения всех рекомендаций, сообщите, пожалуйста, об этом нам в личку группы (vk.me/yota), уточнив ваш номер, дату и время запроса SMS.

Внесён ли номер сервиса в чёрный список, можно проверить по команде *903#. Если его там нет, то значит получение SMS от сервиса не заблокировано.

Понимаем, что ситуация неприятная, но рекомендации после рассмотрения заявки предоставляют не просто так, они могут помочь, поэтому по возможности их нужно выполнить 🙏

раскрыть ветку (1)

Отлично, вы сознательно игнорируете факты? Если мне приходят одни SMS, но не приходят другие, как тут может помочь замена SIM-карты?

Если отправитель говорит, что он не может отправить SMS из-за чёрного списка, то какой толк мне что-то делать со своей стороны?

И если я попытаюсь получить новое смс, напишу об этом вам, то ваша проверка снова ничего не даст, т.к. SMS не покидает оператора связи отправителя, вы не увидите его на своей сети.

Единственное, что вы можете сделать - направить запрос от себя (т.к. у меня договор с вами) к Мегафон (т.к. запрос на добавление в чёрный список подал он).

показать ответы
1

Привет! Ситуация с SMS действительно очень странная🤔

Если рекомендации, которые были даны в чате, не помогли, и при общении с поддержкой сервиса, от которого не поступают SMS, сложностей с их стороны не было обнаружено, то, пожалуйста, напишите нам в личные сообщения группы (vk.me/yota), указав ваш номер телефона, наименование сервиса, от которого не приходят SMS, а также дату и время, когда вы его запросили, но оно не поступило. Мы всё дополнительно проверим🤝

При этом, если по команде *903# сервис не отображается в чёрном списке, значит, ограничений на получение SMS от него нет.

Будем ждать вашего обращения и обязательно проверим, в чём дело.

Если заявка по ситуации уже была направлена, то уточните, пожалуйста, её номер.

раскрыть ветку (1)

Заявка по отправителю в посте - 1227641611.

После этого была заявка по другому отправителю - 1234806388.

Я по-прежнему не уверен, что вы полностью понимаете проблему. Если вы будете проверять по принципу "сложностей с их стороны не было обнаружено", то итогом рассмотрения будет ответ, что и с вашей стороны проблемы нет (нет сообщения - нет проблемы).

Проблема на стороне отправителя есть - сервис, чьими услугами они пользуются (или же сам оператор), даёт ответ, что мой номер в чёрном списке. Но ограничение установлено со стороны моего оператора, поэтому и снимать его должен он.

показать ответы
0
Просто конкретным сотрудникам, которые решают вашу пробоему: либо глубоко насрать, либо они не знают как решить проблему.
раскрыть ветку (1)

Ну вот мне и интересно, с какой стороны их мотивировать. Жаловаться в какой-нибудь Роскомнадзор, что мне ограничивают доступ к услугам связи?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы