147

Главный калибр "Советского Союза". Часть IV. Б-37 (МП-10), фотографии.

Итак, вот тут я обещал самое сладкое – фотографии орудия Б-37, а точнее, всей установки МП-10.

Предыдущие части: Часть 1, Часть 2, Часть 3

Дисклеймер. Сразу оговорюсь, что взял я их здесь, т.к. личных нормальных фотографий у меня, к сожалению, не сохранилось. А те, которые есть – отпечатаны в салоне товарища Кодака в начале 2000-х и не вижу смысла их оцифровывать, ибо такие же абсолютно (или почти) по содержанию есть в интернете. В результате поисков, я специально выбрал этот источник, как максимально приближённый по времени и состоянию орудия ко времени моей «фотосессии».

На фото не я (внимательный пикабушник заметит-таки человека), фотография из интернета, просто для понимания размеров конструкторской мысли. И не забываем, что это испытательная установка МП-10 с одним орудием, а не морская корабельная МК-1 с тремя, как когда-то не получилось (часть 2):

Орудие развёрнуто стволом в направлении на восток-северо-восток, по директрисе полигона, в сторону Ладоги:

Единственный удобный вход внутрь - дверка в задней части башни, но до неё не так то легко добраться. Ещё есть люк на крыше и лаз под постом заряжания:

Тоже есть мемориальная плита:

Вид казенной части с поршневым затвором. На полу - остатки демонтированного электрооборудования:

За исключением электрооборудования, все механические части и системы на месте:

Место оператора наведения угла места и баллоны сжатого воздуха для продувки ствола:

Вид орудия сверху в направлении задней части башни:

Вид в люк пола. Демонтированы лишь электрические привода, электромоторы, срезана электропроводка, все остальные системы на месте:

Вид в сторону передней части башни:

Место оператора азимутального наведения:

Качающийся броневой щит над стволом:

Вид цепного прибойника сбоку со стороны правой задней части башни. Справа торцом - пятка прибойника для проталкивания снаряда в ствол. Электропривод демонтирован:

Перед прибойником - наклонённый лоток системы заряжания. На заднем плане - подъёмник системы заряжания (автоматического поста заряжания):

Вид на казённую часть и систему заряжания (прибойник сзади):

Снаряды и полузаряды подавались через люк в левой задней части башни, затем люлькой подъёмника поста заряжания доставлялись на лоток системы заряжания, откуда при помощи цепного прибойника досылались в ствол:

Ну и бонусом – наиболее свежее фото орудия снаружи на данный момент, которое смог нарыть, что творится внутри – не могу сказать (на заднем плане – то, что будет в следующих 2-х частях)):

Как резюме по Б-37. Перспективы орудия весьма туманные, постоянно меняются и менялись даже тогда, когда я там служил – от создания своего музея или филиала питерского Артиллерийского музея до сдачи в металлолом. Если есть на Пикабу кто-нибудь, имеющий отношение к вопросу, проясните!

P.S. Для любителей карт есть координаты

Авиация и Техника

11.7K постов18.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги