4

Глава 8. Возвращение и укрепление

Серия Колыбель

Ангар «Зари-3» встретил их густым сумраком и запахом машинного масла, смешанного с пылью. Ховер бесшумно скользнул внутрь, когда Андрей направил его в открытый портал входа — короткое сияние, похожее на дрожащую водную гладь, и они уже внутри, под защитой базы. Андрей заглушил двигатель, и ховер мягко опустился на пол, выпустив лёгкое шипение гидравлики.

— Портал? — спросил Игорь, с удивлением оглядываясь на мерцающую арку, которая уже схлопнулась за ними. — У вас есть портал в ангаре?

— Короткий, — пояснила Алекса, её голос раздался из динамиков ховера. — Технология порталов — одна из базовых в системе Колыбели, но она требует значительных энергозатрат. Дальность действия ограничена, и чем дальше — тем больше расход. Для удалённых операций используется иной подход, но это не ваш уровень доступа.

— И то хорошо, — усмехнулся Игорь, оглядывая ангар. — На «Севере-7» даже такого не было.

Андрей загнал ховер в центр ангара и начал разгрузку. Пространственный инвентарь ховера опустошался с лёгкостью — ящики с нанопорошком, блоки питания, детали для турелей и ловушек, системы очистки воды, запчасти для дезинтеграторов. Всё это аккуратно укладывалось на свободные стеллажи и в ниши. Андрей чувствовал, как база наполняется жизнью, как пустые полки заполняются ценным грузом.

— Теперь у нас есть всё, чтобы укрепиться, — сказал он, вытирая пот со лба. — Покажи ему базу, Алекса.

Алекса активировала навигационные метки на планшете, и Андрей провёл Игоря по этажам. Они прошли через жилой отсек — Игорь с одобрением осмотрел койки, шкафы и небольшой столовый уголок. В мастерской он задержался дольше, изучая станки и инструменты.

— Хорошо оборудована, — сказал он. — Если мы добавим ещё один терминал для программирования нанитов, мы сможем создавать более сложные устройства. У меня есть чертежи улучшенных турелей и систем сканирования.

— Это пригодится, — ответил Андрей. — Покажи, что ты можешь.

Они прошли в рубку, и Игорь увидел планшет с картой базы. Его глаза расширились, когда он понял масштаб.

— «Заря-3» в лучшем состоянии, чем я думал, — сказал он. — Есть потенциал. Но мы должны усилить оборону.

— Что ты предлагаешь? — спросил Андрей.

Игорь наклонился над планшетом, его пальцы быстро скользили по экрану, выделяя точки на карте.

— Во-первых, дополнительные турели. У нас есть детали, мы можем собрать ещё четыре «Сторожа-М4» — это перекроет все подходы к базе. Во-вторых, система сканирования — она сейчас работает на 30% мощности. Я вижу повреждённые модули, но у нас есть запчасти со склада, можно восстановить до 80%. И в-третьих, запасной выход — если главный вход будет заблокирован, нам понадобится путь для отступления.

— Звучит разумно, — кивнул Андрей. — Давай начнём завтра. Сегодня я хочу отдохнуть и обсудить наши планы.

Они вернулись в жилой отсек. Андрей разжёг небольшой костёр в металлической жаровне, которую нашёл на складе — дрова были из обломков старой мебели, и они горели ровно, освещая комнату тёплым оранжевым светом. Они сидели у огня, и тишина базы казалась уютной, почти домашней.

— Расскажи мне о сборщиках, — сказал Андрей. — Всё, что знаешь.

Игорь помолчал, глядя на пламя.

— Они работают на Гекатомбу, — начал он. — Но не все из них добровольцы. Есть те, кто был пойман и перепрограммирован через наниты. Они становятся его глазами и руками. Сборщики используют дронов, чтобы находить выживших, и они не берут пленных — они просто забирают людей, живыми или мёртвыми. Я слышал, что есть группы выживших, которые скрываются на юге, в старых шахтах. Они избегают контакта, но если мы сможем их найти, у нас будет больше союзников.

— Мы найдём их, — твёрдо сказал Андрей. — Но сначала мы должны сделать базу неприступной. Если сборщики узнают, что мы здесь, они не остановятся.

— Это правильно, — согласился Игорь. — Без защиты мы будем лёгкой добычей. Но с тем, что мы привезли, у нас есть шанс.

Они замолчали, глядя на огонь. Андрей думал о том, как изменилась его жизнь за эти несколько дней. Он был строителем из Купчино, а стал лидером, который строит не просто дома, а убежище для выживших. И хотя он не знал, что ждёт впереди, он чувствовал, что наконец-то делает что-то важное.

— Завтра мы начинаем, — сказал он. — Я поставлю турели, ты займёшься сканерами. И мы подготовим запасной выход. К концу недели «Заря-3» станет крепостью.

Игорь улыбнулся, впервые за долгое время.

— Я с тобой, брат. До конца.

Авторские истории

44K постов28.7K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы