Глава 26
Автор: Новиков.
Редакция моя, с Автором согласовано.
Перед маршем я провёл инструктаж.
- Бойцы, идём к аэродрому. Точка – заброшенный сарай в селе. Идём аккуратно. Марш трёхсуточный. Через двое суток - входим в зону усиленного патрулирования. Ушки на макушке. При обнаружении – отрыв от преследования. Бой принимаем в крайнем случае. Я в голове. За мной Миша. Отставить. Миша - не по-военному. Майк. Василь. Смол. Давид замыкающим. Разобрали сектора наблюдения. По часовой. Так, стоп! Давид, ты, канешна, экскюзи муа, и фсё такое. Но, по-русски, компронэ? Парле русь? Про националите не спрашиваю. И так видно.
- Да я нормально. Питерские мы.
- Ага. Ну да. Чистых евреев на Ваське живёт больше, чем в Израиле. Понятно. В легионе кем?
- Тирёр элит. Инфантэри. Начинал в парашютистах.
- Гвиана?
- Ну да.
- Пойдёт. К тебе просьба: башней крути на сто восемьдесят. Не люблю бой с хвоста колонны принимать. Психологическая травма молодости. Влетел один раз.
- Понял. Не вопрос.
- Ещё. По условным жестам. Майк, чья база?
- Спецура.
- Дакор. В смысле - норм. Репетировать не надо. Ну, как говорят в ридной баварщине, Форверц Марш.
Лес жил своей жизнью. У всех свои дела. Суетятся. Не пуганы. Небо было плотно затянуто облаками. Но - облачность уже высокая. На днях распогодится. Когда стали на первую ночёвку, разговорились с Майком за жизнь.
- Слушай, а ты чо в эту тему подался? На земле обетованной не срослось?
- Почему? Работал инструктором в стрелковом тире. Ещё и армейцев натаскивал.
- Ну и чо тебе не хватало?
- Да сам же знаешь. Скукотища страшная. Гражданка. Типа, самые острые ощущения - повысили зарплату на сотню шекелей. Чему там радоваться? А в спецах… Я по миру покатался. Людей посмотрел. Себя показал.
- Ага. Люди эти, тобою смотренные, живы?
- Нуууу… Не все.
- А у тебя что, интереснее?
- Канешна! Вышибала в кабаке. Кажинный день дискуссии и саммиты. Бывало, что и менты подтягивались. Тоже, походу, скучали…
Майк заржал.
- Ну вот видишь, ты меня понимаешь. На войне – эмоции и адреналин. Другая жизнь. Если твоё - тянуть будет. Не твоё – станешь пацифистом. Воинствующим.
- А вышли на тебя как?
- Да как у всех, походу. Заказчик обратился к конторским. Те пробили базу. Сделали подход. Короновали.
- Ага. Знакомо. А как смотрящим стал, или ты положенец?
- Да я скорее законник в авторитете, но - при своих делах, и ни на что, и никем, не ставленный. Где-то на третьем контракте стал пересекаться с профи, которые по тактике и подготовке реальности, в которой работаешь, не соответствуют. Быстро понял, что, если не организуемся, друг друга на таких контрактах и перевалим, если их тупо ради денег ото всех подряд грести. Как с тобой. Ты же по-другому здесь воюешь. Тебя по другим букварям учили. А это ооочень заметно. Ну, а потом и поехало. Провернули параллельно пару своих дел, чисто по коммерции. И ещё: контракты - они разные бывают. Заказчики даже от «тёмных» есть, не к ночи поминать. А это, сам понимаешь – мораль всё-таки, отказываем. Ну, а дальше - своя база, свой бюджет, свои возможности. Если судить по контрактам, у нас возможностей сейчас не меньше, чем у госконтор. Ну, и они уже с нами считаться начали.
- А структура какая?
- Команда равных. Я за администратора – координатора.
- Много вас, извини, уже нас?
- Да с сотню где-то. Во всех мирах. В каждом не больше десятка.
- А как связь держите?
- Да маячок у каждого. Если инфа его может касаться или заинтересовать, я связываюсь. Ну, а свою инфу вы мне все скидываете, если по нашей теме она появляется. «Бегунок» всех обходит регулярно. Если что-то срочное - вызов вне графика.
- Типа, фикус на окне. А потом – «Верблюды идут на север.»
- Ага. Верблюды идут нахер. Как оно работает - лучше не объяснять. Там яйцеголовые теоретики придумали, под наркотой, походу. Квантовая физика. Но - интересно. Вот ты как думаешь, что распространяется везде и повсюду, охватывая весь объём сразу и мгновенно, быстрее скорости света.
- Так невозможно же, вроде.
- Ага. Тоже так думал. Оказывается – гравитация.
- Хм…. Ловко…
- Во-во. Короче, я сам не в курсах, как там и что работает. Просто у нас, типа, «частный научно-исследовательский институт». Ну и «крыша». Лютая.
— Ага, типа «Исследование проблем безопасности в гипотетических кризисных ситуациях». Как пиндосы во Вьетнаме шифровались. И прям в Тель – Авиве?
- Да щаз. Швейцария. Там и живу.
- Понял.
На третий день марша вошли в зону усиленного патрулирования. Поисковые группы уже заметно расслабились. Чуть ли не с песнями передвигались. Троп натоптали – мама не горюй. Но мы, тоже, «не пальцем деланные» шли по самым неудобным для пешего передвижения направлениям. Разминусь. Хотя, несколько раз прям перед собой толпы пропускали. Забазировались в знакомом сарае. Майк определился со своими действиями.
- В общем, так, командор, я сейчас на аэродром. Говорю со старшими пилотов. Возвращаюсь к темноте. Не переживай. Потеряюсь для охраны. Хвост не приведу, не сцы. И уходим к райцентру. Как там действовать, ясно будет после встречи с пилотами.
- А ты не боишься, что человечек твой два и два сложит, как пилоты забесуют, и предъявит тебе потом.
- Да неее… Мне к операторам станции целеуказания и разведки надо. Пропуск у меня есть. Я заранее предупреждал, что зайду к ним. Её по твою душу привезли. Палили тут тебя один раз уже. Организация связи их подвела. Не успели они.
- Аааа… Ну да – ну да. Помню – помню. По краю мы ходили. Да мы всегда по нему ходим.
- Я один пойду. Давид с вами остаётся. Это уже привычка. С конторами, тоже, если играешь, джокер в рукаве держать надо. Это тебе на будущее. Привыкай. Строго по их планам и правилам плясать – сольют, или зачистят. Там вечно – Интересы Государства. Привычка у всех у них уже, походу. Мы – работники ножа и топора, как разменные пешки. Ну, это они так думают. Хотя, они уже в курсе, что с Профсоюзом шутить – себе дороже. Мы с ними не стукались. А вот нагибать их уже приходилось. Ломают у них люди карьеру себе в нашем бизнесе. Если думают, что самые хитрые и умные.
- Чота ты без фантазии. Профсоюз, да профсоюз. Придумал бы название какое. Типа, «Ангелы из зада»?
- Ну, как вариант. С тебя идея. Обсудим. Потом. За стаканом.
Погода была уже лётная. На аэродроме стоял гул движков, и активно летали самолёты. Потом всё внезапно затихло. Активность в селе наблюдалась. Но - уже без огонька. Патрули, хоть и шлялись так же, но, уже опасливо, не озирались. Через пару часов, ближе к вечеру, со стороны леса пришёл Майк. Довольный.
- Ну что. Всё. Задачу свою ты, считай, выполнил. Пилоты, как узнали весь расклад – в отказ. Истерят, и требуют эвакуацию.
- Не подставят они тебя?
- Да нет. Там и дурак додумается, что всё не чисто с этим контрактом. Я их подтолкнул просто. Да и беседовал я со старшим «тэт – а – тэт». Нормально. Не спалимся. Я уверен. Теперь по моему вопросу. Давай отработаем. Человека, который здесь из моего мира этой операцией рулит, поставят известность, что «Гейм Овер» завтра в полдень. У нас тяжёлый ночной марш. Кадр этот поедет на аэродром. С пилотами за жизнь тереть. Вот по дороге мы его и упакуем. Я позабочусь, чтобы он поехал. Эвакуация у меня завтра. Моя эвакуация. Хоть по контракту она только через три недели. Кстати, как и твои сроки выходят. Рискуют они.
- Чем?
- Да нельзя так плотно и нагло в другую реальность лазить. Нежнее надо. Нежнее. Точка вариативности такое не терпит. Может выдать ещё одну, параллельную реальность. Видимо, что-то серьёзное на кон поставлено. Но, это тебе только твой заказчик рассказать может. Если захочет. Я бы рассказал. Не по тому, что язык отвязан. А чтобы ты проникся и понял, с чем работаешь. Я уверен, на тебе сейчас висят миллионы жизней в будущем. Эти задачи, что мы выполняем, в перспективе, ооочень многие расклады меняют. Отсюда и интерес к нам. Правда, без уважухи. Но - ничего. Поменяем ситуацию. Будет баннер висеть у меня на конторе. Будет. «Измени жизнь к лучшему.» Простенько, и со вкусом.
- Понял тебя. Прав ты здесь. Про гонорары, как-то, и заикаться уже смешно. Типа – «Творцы Будущего». Какие здесь деньги? О чём вы? Но, в реале - ну его нафиг. Не знаю. Лучше в бандосах каких работать, спокойнее.
- Уже даже можешь не надеяться. Всё, ты попал. Здесь вход – миллион. Выхода из темы – НЕТ.
- Ладно. Так. Собираемся. Марш ночной. Тяжёлый. Пятьдесят километров.
По дороге к райцентру присмотрели место для засады. Километров десять до окраины. Красивое. Прям, как в учебнике. Изгиб грунтовой дороги. «Мёртвых», не просматриваемых зон, у противника, считай, и не будет. Да и не думаю я, что завтра на аэродром танковая колонна пойдёт. На марше ни с кем не пересеклись. Так как шли, чуть ли не внаглую, по обочине дороги. Ну, почти. Психология сработала. Ищут обычно там, где проще всего спрятаться. У места будущей засады – скинули груз. Майк поделился двумя направленными минами и блоком взрывчатки с сапёрным проводом. Давид, с барского плеча, плача, (национальность сработала), пожертвовал двумя, похожими на наши ОЗМ – 72 (она же немецкая «шприген минен» - «лягушка»), их перед снайперской позицией душевно ставить. Тогда хоть со взводом пулемётчиков воюй (ей сколько целей ни дай – всё мало). Если по уму - и запасная позиция рядом есть. А лучше две. Нормально. Две снайперские позиции на удалении сто метров, мина на дороге и две МОНки на обочинах в кюветах. Если колонна длиной не больше пятидесяти метров. А это три – четыре машины (не прифронтовой район всё-таки), перекрываем плотненько. Хоть роту везите. Как обычно, подленько, и со вкусом.
А вот тут Майк меня и расстроил.
- Так, командор, Вал свой одолжи, пожалуйста, и полный магазин к нему не забудь. С возвратом я помню. Остаётесь здесь. Готовьтесь. Сейчас начнутся предрассветные сумерки.
- Ох бляаааа… Забыл совсем. Меняет это всё… Как, с одним Валом и Витязем, эту задачу вытянуть?...
- Мдаааа… Завоевался ты, походу, своим дуэтом. Давид же с вами остаётся.
- Точно! Это меняет дело. Держи.
Я протянул автомат Майку, и он растворился в темноте.
Начали готовить засаду. Я довёл общий замысел.
- Ну-с, приступим. Моё любимое. Подлость, коварство, кровожадность. Давид, занимаешь позицию в направлении изгиба дороги. Он у тебя будет на двенадцать часов. Удаление сто метров. Как раз на опушке леса. Твои цели – водители, пулемётчики, движки машин. Открываешь огонь после подрыва мины на дороге. Задача: обездвижить колонну, выбить наиболее опасное для нас вооружение. Если будет головной дозор, он твой, и не забудь про него, пожалуйста, нет нечего хуже, когда он разворачивается и саму засаду атакует, даёт время колонне на спешивание и разворот для атаки. Ты должен иметь возможность вести огонь вдоль дороги в обоих направлениях, на пятьсот метров. Моя позиция – по фронту. С меня - грамотный и своевременный подрыв. Под колёса и в кювете я поставлю мины сам. Там ещё на растяжку будет. Благо, два гнезда под взрыватели. У меня Витязь. Тут, хоть и дистанция метров восемьдесят… Но - смогу только прижать огнём. По цели здесь уже тяжело работать. Смол, ты рядом со мной. Сразу заряжайся бронебойными. Патронов не жалей. Смотри по ситуации. Витязь - отдай Василю. Василь, добро пожаловать в наш жестокий мир. Мир – разведчиков диверсантов. Твоя позиция рядом со Смолом. Стрелять тебе - только одиночными. Не завали Майка с Клиентом. Выцеливай аккуратно. Смол сейчас тебе всё объяснит и покажет, потренируетесь. Твоя цель – хвост колонны. Господа диверсанты, не забываем про хвост колонны. Кто там будет - неизвестно. А у нас по нему работает только Кошмар Фашиста – Василь. В идеале - всех, кто спешился, загнать в кювет под мои МОНки, направлю их в голову колонны. Смол, перед кюветом, с противоположной от нас стороны я поставлю на растяжку все «Эфки». Это - сюрприз для самых смелых и ловких, кто решит погеройствовать и ломануться в атаку. Им, сначала, спешиваться прям на мои эфки. Потом, как запал иссякнет, в кювет, под МОНку. Начали. На позиции – марш!
Офицерская гостиница.
За накрытым столом сидело двое. Один с любопытством крутил Вал. На его лице читалось явное удовлетворение
- Подарите?
- Сожалею, но, однозначно нет. Будем копировать для работы.
- Сложный заказ?
- Ну, с учётом использованных технических средств, нет. Хотя - диверсанты были высочайшего уровня. Да и из других миров, собственно, только такого уровня и работают. Я был на аэродроме. Беседовал с операторами станции электронной разведки. Ну это так. Чисто, для успокоения нервов. Активности в районе аэродрома они не зафиксировали. Можете приступать к своей операции. Да и допрос показал, что диверсантов было именно двое.
- Вы уверены? Почему не взяли их живыми?
- Раненный был только один. Тяжёлый. Можно сказать, критический. Допрошен с применением фармацевтики. Под ней не врут и не утаивают. Второй – труп. Захватить таких живыми, это - как охотиться на тигра, по технологии «избиваем и связываем». Да вот оружие одного из них. Остальное их оборудование и трупы - на месте боя. Мы закопали. Я покажу где.
- Жаль, что не удалось живыми.
- Вычтите из гонорара. Там пункт есть. Ознакомьтесь.
- Ну, это уже не ко мне. Пусть финансовые вопросы решают не здесь, а в нашем мире. А где ваш напарник. Почему он не с вами?
Глаза второго собеседника, приобрели холодный блеск.
- Позвольте мне самому принимать решения, относительно МОИХ действий, при выполнении МОЕГО контракта. Многие знания – многие печали.
Неловкую ситуацию прервал телефонный звонок. Собеседник в костюме снял трубку и молча слушал. Гнев на его лице нарастал с каждой секундой. «Минуту. Я перезвоню.» Он положил трубку.
- Скоты!
- Что случилось?
- Пилоты отказываются от выполнения контракта!
- Ага. Вы не всё им довели при найме? Они общались с местными? Решили, что игра не стоит свеч?
- Ааааа… Точно. Понял в чём загвоздка. Начальник охраны аэродрома будет расстрелян. Я гарантирую.
- До моей эвакуации. Ещё три недели. Давайте я уже покажу место боя. И вы возьмёте там, то, что вас интересует.
- Да подождите вы! Смысл мне заниматься сейчас этими мелочами, когда сама миссия не может быть выполнена?!
- Ну, тут я вижу один выход – личная встреча с пилотами и изменение условий контракта. Приглашайте их сюда. Партизан в районе я не встретил. Только дилетанты этого мира патрулируют район вокруг аэродрома. Скорее всего, операция с вывозом пилотов и возвращение на аэродром может пройти успешно. Хотя, надо учесть и наличие агентов партизан среди мирных жителей. Но - можно рискнуть. Опять. В третий раз. Диверсанты ликвидированы. Если нет других, а про других, если они есть, вы не в курсе. Опасаться можно только залётных партизан. Хотя, может быть, и многоходовочка. Умеете вы накрутить.
Гражданский думал минуту.
- Ну уж нет. Никуда они не поедут, а откажутся от контракта. Жизнь их закончится уже сегодня.
- Я вам нужен?
- Вы знаете, хотелось бы получить ваши, необходимые мне, консультации и услуги по обеспечению моей безопасности.
- За дополнительную плату?
- Нет. Мы с вами, просто, забудем, что диверсанты не взяты живыми.
- Хорошо. Я согласен.
- Минуту, я позвоню - организую нашу поездку.
Гул двигателей приближающейся колонны я услышал примерно за километр. Построение - немецкий стандарт. Ребята, прям обидно уже. Вы что, не учитываете, что мне по этой теме лекции читали?
Головной дозор – мотоцикл с коляской и пулемётом на удалении триста метров. В голове колонны – полугусеничный бронетранспортёр, тоже с пулемётом, но уже за щитком. Легковой автомобиль. Грузовик с тентом (взвод охраны) – замыкающий.
Нормально. Нам по максимуму. Им тоже, по стандарту эффективности.
Я подождал, пока гусеница бронетранспортёра наедет на мину, и замкнул цепь.
Банг!!! Понеслась. Смол ловко прошёлся по борту бронетранспортёра бронебойными. Красивые дырочки на нём появились. Не сдюжила броня немецкая наш СП-6. Ствол пулемёта на нем задрался в зенит. Вдалеке хлопала FRF-2 Давида. Сработали эфки. Две по две, хоть я их и не в паре ставил (две петли на концах нити, на спусковые рычаги, без колец). В легковой машине осыпались стёкла. Как бы Майка не зацепило... Хотя - не должно. Из грузовика горохом посыпались солдаты. Некоторые сразу падали – работа Смола и Давида, да и Василь не спит. Ну что, пацаны, как там вам в кювете, комфортно? Тогда держите. Я замкнул цепь МОНок. Ух… Аж пыль столбом. Повисла пауза. Цели никто не наблюдает. Осталось самое важное – подойти к колонне, и оценить нанесённый ущерб. Ага. А там под машиной – выживший Ганс с пулемётом. Так? Держим паузу. Нервы не железные. Кто-то вскочит, если выжил. Вскочили. Трое. Не удачно. Так, а вот теперь - всё. Можно подходить.
- Смол! Со мной! Вперёд! Контроль! Василь! На месте! Не зевать!
Подошли к колонне. Как я и думал. По кюветам. Три десятка трупов и тяжёлых раненных. Две монки - вещь страшная. Если грамотно установить и прицелиться. Сделали контроль. В легковушке открылась дверь и из неё вышел целый, но злой, как чёрт, Майк. Я обратился к нему.
- Как сам? Как груз?
- Да я-то нормально. Этот в бедро осколок словил. Я же знал, с какой стороны засада будет, и где эфки стоять будут. Не смог его на другую сторону посадить. Не захотел он.
- Что сейчас с ним?
- Да связал его. Обыскал. Жгут наложил.
- Понял. Сейчас отходим, форсированный допрос и на отрыв?
- Да щаз!!! Он мне живой нужен! Там!
- Майк! Он обезножил! С носилками – ёжика родим, причём против шерсти! Майк, завязывай. Ну его нафиг такие риски.
- У меня эвакуация, через десять часов. В сорока километрах. Поможешь?
- Ну а ты как думаешь? Вал верни.
Майк достал из машины и протянул мне автомат.
- Спасибо.
- Обращайтесь. Вон Давид бежит. Смол, рубите с Василём носилки. Побегаем сейчас.