8

"Гипнозис". Игры разума в современной российской действительности

Серия Кино

Всем привет! Предлагаю сегодня поговорить об отечественном сериале с названием "Гипнозис". Последнее время отечественный кинопром радует весьма неплохими работами. Не знаю к какому жанру его следует отнести. Может "городское фэнтези"? Вроде подходит. Есть здесь конечно и мистика, и фантастика с экспериментами военных в области экстрасенсорики и создании супер-солдат. Всего есть понемногу. Но обо всём по порядку.

Сюжет начинается с того, что группа инкассаторов перевозит груз. Внезапно у них на дороге оказывается странная девушка, выглядящая как какая-то сумасшедшая помесь готов образца начала 2000-х и Харли Квин из одной известной вселенной комиксов. Плюс ко всему с непонятным леденцом в руках. Бойцы едва успевают затормозить... а дальше начинают происходить вообще странные вещи. После возвращения на базу, бойцы обнаруживают что деньги из машины пропали, а они ничего не помнят. Следовали обычным маршрутом, остановок не делали. Всё как обычно. Как будто кусок воспоминаний заблокирован.

Параллельно нам начинают показывать трёх друзей. Непростых друзей. Их связывает общее прошлое, о котором я расскажу немного дальше. Но для начала - сами друзья.

Белозёров - частный детектив. Выполняет непростые заказы. Его особенность - способность к чтению человеческих мыслей. Проще говоря - телепатия. Именно это помогает ему читать людей и расследовать дела. У него была и личная трагедия. Он потерял жену, которую очень любил. Причины будут рассказаны в сериале. После этого его постоянно преследуют головные боли. Из-за чего наш герой постоянно пьёт таблетки.

Орехов - талантливый адвокат. А ещё он провидец. Прикоснувшись к человеку он способен видеть его будущее. Это помогает ему принимать решения касаемо его клиентов и выигрывать дела. Моральный компас немного сбит, и это мы увидим позже, когда его жизни будет угрожать опасность. Точнее, угрожать она будет из-за его действий. Адвокатская деятельность иногда заставляет защищать и подонков. И именно это даст о себе знать.

Отец Григорий - третий главный герой. Его способность - видеть прошлое. Притом как живых, так и мёртвых. Прикоснувшись к человеку, он может прочитать практически всю его жизнь. Единственный из всей троицы считает свои способности даром свыше, и именно это облекает его личным моральным долгом бескорыстной помощи людям...

Есть у наших героев и антагонист. Даже антагонисты. Сериал начинается с того, что с нашими героями происходит необъяснимая череда событий, говорящая о том, что кто-то умный и равный им по силам ведёт против них довольно продуманную игру. Этой злой гений начинает ломать всю картину их мира. Один из клиентов Орехова внезапно прыгает с крыши, хотя сам Орехов не видел этого варианта будущего, когда к нему прикасался. Часть видений Отца Григория тоже блокируется, когда пытается прочитать некоторых жертв. И тут в поле нашего зрения появляются они. Антигерои. Ну по крайней мере в начале сериала нам преподносят их именно так.

А дальше нам начинают раскрывать мотивы наших условных "злодеев", и оказывается что у мужчины был реальный неоплаченный счёт к нашей троице. И вполне справедливый. И после открытия всех деталей, они уже не кажутся белыми и пушистыми. Да, их сослуживец (все четверо вместе служили в секретной спецчасти) пошёл по кривой дорожке и используя свои способности стал бандитом-предпринимателем. Но натравить на него других бандитов, ударив его по слабому месту - фактически в спину - это чересчур, на мой взгляд. Учитывая последствия которые наступили. Увидите сами эти последствия. Именно из-за них месть главного злодея была вполне понятной и обоснованной. Нет, я его не оправдываю. Сам жил в 90-е, которые одна странная женщина назвала "святыми". Конечно, никакими святыми они не были. Люди растаскивали по карманам остатки наследия Советского союза используя для этого все методы. Как легальные, так и не очень. И наш "злодей" занимался тем же. Особо не отличаясь от бизнесменов-бандитов тех лет... которые к нашему времени внезапно стали "уважаемыми людьми". Ну те, кто смог выжить или удачно грохнуть всех своих оппонентов. Тем не менее, наши "герои" (теперь именно в кавычках), мотивируя свои предательские действия тем, что "его надо остановить любой ценой, иначе всему конец", сдают его враждебной бандитской группировке и ещё снабжают оппонентов вакциной, устраняющей суперспособности. Да, наш злобный гений обладал сильными и уникальными гипнотическими навыками. Был способен не просто загипнотизировать, а полностью перепрограммировать человека. Чтобы он сделал, если бы его не остановили наши "воины добра и света"? Я думаю ничего. Отжал бы себе пару заводов и жил спокойно. Он сам говорил, что самое важное для него - его семья и их достойная жизнь. К этому он и шёл. И ни к какой власти над миром не стремился. А вот наши "паладины света" с чего то решили, что они-то как раз и ответственны за весь мир и способно определять что добро, а что зло. Хотя в как раз в 90-е добра особо-то и не было. А вот зато оттенков зла было навалом. И понял это только священник. Только он в итоге им и сказал, что за зло, которое они совершили "главному злодею" им расплачиваться всю жизнь. На этом свете, и на том...

С нашей "Харли Квин" тоже не так всё просто. Сначала нам показывают, что она просто психопатка, упивающаяся своими способностями и властью над людьми. Она обладает даром, схожим с даром главного антагониста. Девушка по имени Лия - гипнотизёр. Притом очень сильный. Может моментально внушить человеку или даже группе лиц что угодно. Может заблокировать любые воспоминания. Может запрограммировать человека на отложенные действия. Зашить в сознание подпрограмму, которая сработает в результате срабатывания какого-то определённого триггера. У неё было непростое детство. Даже травмирующее. Она росла без отца, который то ли ушёл, то ли умер. Не помню. Мать алкоголичка водила к себе разных мужиков, один из которых её изнасиловал. А когда она рассказала об этом матери, она только отругала её, сказав, что девушка сама виновата. И дальше её жизнь пошла, что называется, по наклонной. Девушка выживала как могла, занималась проституцией. А потом, в какой-то момент, открыла в себе дар. Такой же как у антагониста-Пескунова. Ей даже не приходилось спать с клиентами. Она просто приходила к ним в номера, применяла гипноз, забирала все деньги и внушала им, что ничего не было. Внушение было настолько сильно, что любые попытки пробиться сквозь блок вызывали колоссальное напряжение и риск инсульта. И именно на такой "охоте" они и встретились. Пескунов встретил родственную душу, пообещал девушке научить её всему, а взамен попросил беспрекословного подчинения и помощи в его "деле". А точнее - в его мести.

Лия восхищалась своим Учителем и со временем её уважение переросло в другое сильное чувство. И это вполне объяснимо. Оказавшись одна в злом и жестком мире, она встретила сильного мужчину, который не хотел её поиметь, а скорее наоборот. Хотел что-то ей дать. Да, у него был свой интерес, но взамен он многократно усилил её способности и научил её ими управлять. Довёл навыки до совершенства. Да, именно так он её и называл. Совершенство. Изменилась и сама Лия. Она тоже начала мстить. Только не конкретным людям, как Пескунов. А всему миру. Иногда может показаться, что она тупо выполняет его указания. Но это не так. Она наслаждается процессом. Наконец-то не Жизнь и люди распоряжаются ею, а она распоряжается своей жизнью и людьми, стоящими у неё на пути. Тем не менее, несмотря на жёстокость, её месть миру тоже справедлива. Ведь именно окружающий мир с его законами и порядками её и породил. А некоторые её "внушения", особенно последнее, которое сработало в конце сериала - это вообще самодеятельность, на мой взгляд. А может и нет. Но вы сами всё увидите. А я перейду к завершению.

Заключение.

С одной стороны, "Гипнозис" – это сериал, который заставляет задуматься о границах человеческого сознания, о возможностях его контроля и манипулирования. Он поднимает вопросы о моральной ответственности ученых, о последствиях секретных экспериментов и о цене, которую приходится платить за стремление к сверхспособностям. Сериал конечно же, оставляет после себя послевкусие недосказанности и заставляет зрителя самостоятельно додумывать продолжение. А оно, на мой взгляд просто обязано быть. В последней серии специально добавили недосказанностей и подвесили в воздухе несколько сюжетных линий. Взять хотя бы появление в конце Полковника с его стаканом...

А ещё это сериал о справедливости. На мой взгляд, хоть главный антагонист и жестил, но его месть была оправданной и справедливой. А главные "положительные" герои оказались теми ещё засранцами. Понимаю, что это довольно избитый режиссёрский ход. Но здесь он пришёлся очень даже к месту. Да, моральные оценки каждый определит для себя сам. Я выставил именно такие, у Вас скорее всего будут другие. А может аналогичные, кто знает. Стоит ли Вам смотреть данный сериал? А почему бы и нет? Один раз точно можно посмотреть. Лично я как-то не заметил как дошёл до последней серии. Настолько захватывающим оказался сюжет. Ну, и как я сказал выше, надеюсь будет продолжение.

А на этом и по этой теме у меня всё. Смотрите хорошие фильмы, играйте в хорошие игры и читайте хорошие книги.

Сериаломания | Киномания

7.6K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги