Гигиена по-французски

Сейчас я живу во Франции, приехала по программе Au Pair.

С огромным интересом наблюдаю за тем, как местные жители обустраивают свой быт и повседневную жизнь, рассказываю семье о том, как это происходит у нас - в общем, богатый культурный обмен. Подумываю постепенно написать заметки о питании, развлечениях, отношении к религии... Но вот про то, что я узнала сегодня, напишу прямо сейчас.

Гигиена и отношение к ней, на мой взгляд, - важная составляющая культуры отдельно взятого человека и значимый показатель уровня развития общества в целом. Что такое гигиена по-французски?

Гигиена по-французски - это когда спокойно можно позволить себе сделать пи-пи, скажем, в метро, несмотря на наличие огромного количества бесплатных туалетов на улицах. Да, сделать пи-пи именно в метро, чтобы потом мощные потоки воздуха разносили ароматы твоего внутреннего мира. Наверное, это первый шокирующий факт, с которым сталкиваются туристы в Париже.

Гигиена по-французски - это когда заходишь в квартиру с улицы, проходишь в "салон" и присаживаешься на диван. То есть снимать обувь и верхнюю одежду, переодеваться, а уж тем более мыть руки необязательно. Да и после туалета зачем их мыть? Вообще - зачем? Марсельское мыло, купленное во время летних каникул, может лежать на раковине годами... Кстати, ни одной мыльницы или её подобия в квартире не замечено.

Гигиена по-французски - это когда ребёнку после занятий на ипподроме (разумеется, после самих скачек он ещё самостоятельно снял седло с лошадки и причесал её щёткой) дают в руки сэндвич. Чтобы ел и сил набирался. Ибо верховая езда - занятие силозатратное, нужно восполнить запас калорий! А знакомое всем нам с детства правило "Перед едой руки, фрукты, овощи - мой!" - это не из местной оперы.

Но это, друзья мои, только преамбула была. И то, что я узнала сегодня, не описать одним словом "поросята". Это... Это... Кто мне скажет, что ЭТО такое? Другая культура? Мировоззрение? Невежество? Что?..

Ехали, значит, в метро с младшей девочкой (ей скоро 7 лет, учится в обычной школе, cole lmentaire). Разговариваю с ней, вижу - мусор какой-то в волосах, наклоняюсь, чтобы убрать, смотрю, а это - НАСЕКОМОЕ. Я хватаю это чудище и давлю ногтями, мне тогда показалось, что похоже на блоху - я их когда-то видела у домашних кошек, только те поменьше были. Тут-то я и призадумалась: кошки в квартире нет, последняя была несколько лет назад. Спрашиваю у девочки: это первый раз, когда ты видишь в своих волосах насекомое? "Какое насекомое?" - казалось, что ребёнок шокирован. "Вот это", - говорю, и показываю останки чудища. "А, это... Это не насекомое", - отвечает. "А что же? Это блоха ведь!" - я стараюсь быть спокойной. "Нет, это не блоха. Это ничего, вообще ничего, ерунда", - и ребёнок поспешно смахивает эту гадость с моей руки.
Ну вот, думаю, а я хотела в бумажку завернуть и родителям показать! Но зря переживала, потому что не прошло и пяти минут, как я нашла в волосах девочки вторую бяку...

В состоянии лёгкого шока пишу SMS папе: мол, нашла двух насекомых в волосах девочки, нужно бежать в аптеку! И... получаю ответ: "Это наверняка вши. Дома есть нужные лекарства, не переживай". И затем: "Их много в школе!"

Моя реакция, полагаю, в описании не нуждается.

Пока я пыталась прийти в себя, была обнаружена и уничтожена третья вошь.

Дома родители посмеялись и сказали, что в школе вши есть "у всех мальчишек" (школа, надо заметить, в центре города - 6-й округ, контингент там более чем приличный. Родители -уважаемые люди, профессора с учёными степенями, достаточно обеспеченные). Папа показал мне спецшампунь и сказал, что просто вымоет девочке голову этим шампунем. Как-нибудь, когда она пойдёт в душ (детей здесь отправляют мыться два-три раза в неделю, причём "душ" это весьма условный). Я пыталась объяснить, что в России это считается ужасным, это болезнь, которая требует немедленного лечения и вообще... На что он сказал, что во Франции (во всей стране!) у большинства детей в школьные годы бывают вши и это норма! У него, мол, тоже были: выведет он их - снова появляются, потом снова выведет... И да, вшей нет только у взрослых. Я так и представила себе:
- Мама, мама, а когда я стану взрослым, я буду есть мороженое сколько захочу?
- Да, сынок, а ещё у тебя не будет вшей!

В общем, поехала я в аптеку, а вы пока комментируйте ситуацию.
144
Автор поста оценил этот комментарий

А французская семья - французская или потомки африканских иммигрантов?

раскрыть ветку (1)
234

Кстати, важное замечание! Это потомки французских французов из Франции)

показать ответы
11
У меня в детстве были вши, у мужа, говорит, были. Санкт- Петербург, коренные жители, семьи нормальные :) без перегибов. Нам с сестрой мыли дегтярным мылом волосы, мужа обрили. Бывает :) не будьте максималисткой :)
раскрыть ветку (1)
31

Знаете, меня ведь больше удивил не факт наличия, а отношение!)

показать ответы
83
Даже в самых чистоплотных семьях у детей иногда появляются вши. Просто кто-то из одноклассников принесёт в школу зоопарк на голове, и скоро полшколы будет заражено. У меня сестра дважды выводила паразитов, принесенных из школы. И год назад вся школа была закрыта на карантин из-за чесотки. Хотя школа более чем хорошая, и сестра не страдает отсутствием личной гигиены
раскрыть ветку (1)
58

Согласна с Вами, подобное может случиться даже при соблюдении личной гигиены. Но здесь, как видите, никакой карантин не предусмотрен...

показать ответы
144

Это и есть то, что называется разным менталитетом.  Одна из причин почему я не хочу никуда из России уезжать - в других странах свои порядки и все слишком сильно отличается от того, к чему мы привыкли.

раскрыть ветку (1)
113

Знаете, я Вас категорически поддерживаю. Менталитет - штука важная.

Это всё субъективно и индивидуально, но чем больше наблюдаю за "местными" - тем больше люблю и УВАЖАЮ нашу Родину.

показать ответы
46
Просто вполне допускаю, что на волне переизбытка эмоции, ты делаешь поспешные выводы. И начинаешь судить всех французов по одной семье. Все индивидуальны, есть грязнули, есть чистюли. В посте уже не один комментатор сказал, что имел дело с вшами. То есть бывает.. Ну а то что в метро ссут.. У нас некоторые индивидуумы в лифтах и подъездах ссут. Тоже не новость.
раскрыть ветку (1)
49

Кстати, да :D

Но это никак не связано с вшами, что Вы... Это какое-то такое чувство... Ностальгия, возможно.

В общем, я не знаю, как общественность отреагирует на подобное заявление, но в России и правда очень, ОЧЕНЬ хорошо.

И дело тут, повторюсь, не в гигиене и подобном. Это общее впечатление.

показать ответы
46

Ну насчёт обуви - у них на улицах чисто и не месишь говна.

раскрыть ветку (1)
20

Не месишь, говорите?)

Школа у нас за углом, минута пути. Прямо перед школьным переулком табличка: фото собачьей (надеюсь) какашки с прифотошопленными глазками и надпись "И разве это стоит 68€?" - в том смысле, что неужели так трудно убрать за своим пёсиком, разве лучше заплатить штраф?

Ну так вот: почти каждое утро СТАБИЛЬНО неподалёку от этой же таблички возникают какахены, нередко уже размазанные по асфальту невнимательными прохожими...

показать ответы
9

Вы меня извините, я тоже в Париже частенько бываю, и мне интересно где же вы в Париже увидели огромные количества бесплатных туалетов?

Я конечно не отрицаю засранность и зассаность парижского метро, как и улиц впрочем, но туалетов мало, на долю народа циркулирующего там ежедневно. И в метро туалетов нЭт, :) Так что вот и справляют нужду где придётся.

А менталитет - это вообще отдельная история.

раскрыть ветку (1)
19

Вы сейчас серьёзно?! На каждой улице через каждые 400-500 метров серая такая кабинка... В местах большого скопления туристов - чаще.

Нет, Вы серьёзно их не замечали? В приложении maps.me даже обозначены...

показать ответы
9
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
20

Не верите?))

Это правда.

Если в ресторане попросите "carafe d'eau" (графин воды), то вам принесут её бесплатно. Потому что из-под крана.

Если попросите просто воды, то принесут платную бутылочку минералки.

показать ответы
31

"Сделать пи-пи"... Как же меня блять бесят взрослые люди, которые так выражаются!

раскрыть ветку (1)
27

А что Вы на это скажете?))

Книжная витрина на Монмартре.

показать ответы
12

Ужас, конечно. Но интересно услышать еще от кого нибудь такую историю для верности.

раскрыть ветку (1)
16

Кота с лампой предлагаете?))

Я вот тоже не поверила, когда мне предыдущая au pair из этой же семьи про наличие вшей рассказала...

показать ответы
12

Похоже на вброс про "гниющую гейропу". @moderator,  решай, насколько это правдиво.

раскрыть ветку (1)
13

Эм, а что, в посте присутствуют подобные предпосылки? о.О

Позволю себе предположить, что это лишь Ваше личное мнение.

P.S. Я вот сейчас на сайт самой популярной местной аптеки зашла ("Pharmacie Monge"), так даже там первым средством в "Предложениях месяца" высветился спрей от вшей)))))

показать ответы
2

Мой друг из Парижа говорит что это пиздаболия. Разве что автор живет в каком-нибудь Ле Зажопинске.

Так что.

раскрыть ветку (1)
6

У него много детей?)

показать ответы
11
Правильное название школы - Ecole Élémentaire. Я живу во Франции и тоже подписываюсь под каждым словом - здесь совершенно иное отношение к чистоте и гигиене
раскрыть ветку (1)
8

А если совсем правильно - École Élémentaire, но из поста доп.символы выпали(

10
Не надо по отдельно взятой семье судит о всех французах.
раскрыть ветку (1)
9

И мысли подобной не было. Заметьте, про "всю Францию" сказал глава семейства.

показать ответы
9
Моя сестра тоже работала по этой программе. Да и многие её оногрупницы тоже. Такое слышу впервые.
раскрыть ветку (1)
10

Вот именно, я тоже!!! Первым делом кинулась всех знакомых опрашивать!

Только дело-то в том, что мои многочисленные знакомые девочки au pair работали в смешанных семьях, где папа или мама русские...

В домах таких семей ВСЁ по-другому, мне доводилось сравнивать.

7
DELETED

да уж, слыхала я раньше о том, что французы предпочитают женщин 3-5 дневной немытости, но рассказанное автором очень сильно обогатило общую картину. 

раскрыть ветку (1)
15

Да-да, тоже читала про то, как Наполеон писал Жозефине из очередного похода: "Еду домой - кончай мыться!")

показать ответы
1
Франция никогда не была страной моей мечты, но в Париже побывать хотелось. Теперь расхотелось, лучше схожу помоюсь, а то аж зачесалось все. Как говориться,спасибо, что предупредили!
раскрыть ветку (1)
1

Да что Вы, приехать сюда в качестве туриста очень хорошо! Обязательно скатайтесь! На пару недель. И антисептик не забудьте.)

3

Живу под Версалем - дочка два года в детсад ходит - блох заметили ровно один раз у одного из мальчиков. На следующий день он уже пришел без них. 

За 16 лет во Франции с блохами сталкивался два раза - были у котенка (его мама на улице жила) и сын соседа что-то про них рассказывал году в 2006. Пару раз клеща поймал, но тут у них энцефалита нет, так что все хорошо обошлось.

Подозреваю, что в посте выше все-таки есть некоторое превуеличение.

раскрыть ветку (1)
4

Так блох или вшей?)

показать ответы
1

Когда отдыхал в городе Aix-en-Provence поразило, что там можно пить из фонтанов, а так же то, что многие во время еды пьют обычную воду литрами :)

раскрыть ветку (1)
4

Да-да, вода во всех фонтанах и фонтанчиках потенциально питьевая, если нет - обязательно будет табличка "Non potable".

24

Просто реально выглядит как вечер киселёвских историй, извиняюсь за выражение, такой пиздец даже по Первому не всегда увидишь.

раскрыть ветку (1)
2

Киселёвских? Вы тоже в курсе про СибДепо?)))))

15

А расскажите про плюсы, пожалуйста. Тоже ведь интересно) 

Помню, когда я была во Франции меня ужаснул грязный Париж и вылизанный Лилль. Нам было по 13 лет, когда мы с подругой намеренно отстали от группы около Монмартра. Потемнело быстро, и мы оказались ночью в районе полном секс-шопов. Английский я знала на уровне 9 класса специализированной школы, но на нем, как на зло, никто из прохожих не говорил. Но все, абсолютно каждый дядька, пыталсь нам помочь. В итоге пара лет 50 отвели нас в магазин (не секс-шоп), где кассиром был русский, он нам и помог. То есть отзывчивость народа там на уровне. 

К сожалению, когда в Москве у меня сел телефон, и я не могла найти нужную улицу - не помог никто - просто мимо проходили, хоть я и выгляжу порядочно. Обидно до сих пор :((

раскрыть ветку (1)
7

Естественно, напишу - это ведь не первый мой визит сюда, так что и город, и страну я выбирала обдуманно :)

показать ответы
31
Что касается мытья рук мылом, тут все неоднозначно. Контакт с различными бактериями даёт возможность организму выработать иммунитет. Если постоянно мыть руки типа Сейфгард, то потом можно легко чем-нибудь заболеть, не вымой руки перед едой
раскрыть ветку (1)
8

Возможно, в этом и кроется секрет иммунитета местных детишек.

показать ответы
12

Заранее сорри за мат. Трындец. Просто трындец, я не знаю что добавить. Оснований не верить нет. Хренова туча заболеваний переносится именно насекомыми, и что - местному зравоохранению просто насрать ? Огромное количество заболеваний переносится с мочой, лептоспироз, к примеру, крайне опасен. Блин у меня бомбит - реально что-ли настолько дикие идиоты, что подвергаясь потоку беженцев из эпидимиолочически неблагополучных стран с кучей специфичных региональных инфекций забивают на элементарные гигиенические нормы ?

Ну цэ европа, я хз что добавить.

раскрыть ветку (1)
7

Тсс, вся Европа тут и правда не при чём))

Я, если честно, тоже пока в раздумьях, как реагировать в дальнейшем, но первая реакция была именно такая - трындец! звездец!..

6

вши и у российских школьников, особенно в сентябре, после лагерей. Просто у нас это стыдоба ах какая, скрывают и дети и родители, а по мне вши так вши - вымыть голову спецсредством, выстирать постель и забыл. Думаю, французский папаша то же самое имел ввиду. 

раскрыть ветку (1)
2

Вот, Ваш комментарий ближе всего к истине!)