1606

Гигиена по-французски

Сейчас я живу во Франции, приехала по программе Au Pair.

С огромным интересом наблюдаю за тем, как местные жители обустраивают свой быт и повседневную жизнь, рассказываю семье о том, как это происходит у нас - в общем, богатый культурный обмен. Подумываю постепенно написать заметки о питании, развлечениях, отношении к религии... Но вот про то, что я узнала сегодня, напишу прямо сейчас.

Гигиена и отношение к ней, на мой взгляд, - важная составляющая культуры отдельно взятого человека и значимый показатель уровня развития общества в целом. Что такое гигиена по-французски?

Гигиена по-французски - это когда спокойно можно позволить себе сделать пи-пи, скажем, в метро, несмотря на наличие огромного количества бесплатных туалетов на улицах. Да, сделать пи-пи именно в метро, чтобы потом мощные потоки воздуха разносили ароматы твоего внутреннего мира. Наверное, это первый шокирующий факт, с которым сталкиваются туристы в Париже.

Гигиена по-французски - это когда заходишь в квартиру с улицы, проходишь в "салон" и присаживаешься на диван. То есть снимать обувь и верхнюю одежду, переодеваться, а уж тем более мыть руки необязательно. Да и после туалета зачем их мыть? Вообще - зачем? Марсельское мыло, купленное во время летних каникул, может лежать на раковине годами... Кстати, ни одной мыльницы или её подобия в квартире не замечено.

Гигиена по-французски - это когда ребёнку после занятий на ипподроме (разумеется, после самих скачек он ещё самостоятельно снял седло с лошадки и причесал её щёткой) дают в руки сэндвич. Чтобы ел и сил набирался. Ибо верховая езда - занятие силозатратное, нужно восполнить запас калорий! А знакомое всем нам с детства правило "Перед едой руки, фрукты, овощи - мой!" - это не из местной оперы.

Но это, друзья мои, только преамбула была. И то, что я узнала сегодня, не описать одним словом "поросята". Это... Это... Кто мне скажет, что ЭТО такое? Другая культура? Мировоззрение? Невежество? Что?..

Ехали, значит, в метро с младшей девочкой (ей скоро 7 лет, учится в обычной школе, cole lmentaire). Разговариваю с ней, вижу - мусор какой-то в волосах, наклоняюсь, чтобы убрать, смотрю, а это - НАСЕКОМОЕ. Я хватаю это чудище и давлю ногтями, мне тогда показалось, что похоже на блоху - я их когда-то видела у домашних кошек, только те поменьше были. Тут-то я и призадумалась: кошки в квартире нет, последняя была несколько лет назад. Спрашиваю у девочки: это первый раз, когда ты видишь в своих волосах насекомое? "Какое насекомое?" - казалось, что ребёнок шокирован. "Вот это", - говорю, и показываю останки чудища. "А, это... Это не насекомое", - отвечает. "А что же? Это блоха ведь!" - я стараюсь быть спокойной. "Нет, это не блоха. Это ничего, вообще ничего, ерунда", - и ребёнок поспешно смахивает эту гадость с моей руки.
Ну вот, думаю, а я хотела в бумажку завернуть и родителям показать! Но зря переживала, потому что не прошло и пяти минут, как я нашла в волосах девочки вторую бяку...

В состоянии лёгкого шока пишу SMS папе: мол, нашла двух насекомых в волосах девочки, нужно бежать в аптеку! И... получаю ответ: "Это наверняка вши. Дома есть нужные лекарства, не переживай". И затем: "Их много в школе!"

Моя реакция, полагаю, в описании не нуждается.

Пока я пыталась прийти в себя, была обнаружена и уничтожена третья вошь.

Дома родители посмеялись и сказали, что в школе вши есть "у всех мальчишек" (школа, надо заметить, в центре города - 6-й округ, контингент там более чем приличный. Родители -уважаемые люди, профессора с учёными степенями, достаточно обеспеченные). Папа показал мне спецшампунь и сказал, что просто вымоет девочке голову этим шампунем. Как-нибудь, когда она пойдёт в душ (детей здесь отправляют мыться два-три раза в неделю, причём "душ" это весьма условный). Я пыталась объяснить, что в России это считается ужасным, это болезнь, которая требует немедленного лечения и вообще... На что он сказал, что во Франции (во всей стране!) у большинства детей в школьные годы бывают вши и это норма! У него, мол, тоже были: выведет он их - снова появляются, потом снова выведет... И да, вшей нет только у взрослых. Я так и представила себе:
- Мама, мама, а когда я стану взрослым, я буду есть мороженое сколько захочу?
- Да, сынок, а ещё у тебя не будет вшей!

В общем, поехала я в аптеку, а вы пока комментируйте ситуацию.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
138
Автор поста оценил этот комментарий

А французская семья - французская или потомки африканских иммигрантов?

раскрыть ветку (116)
218

Кстати, важное замечание! Это потомки французских французов из Франции)

раскрыть ветку (114)
15
а Вы не корреспондент НТВ во Франции?) шутка. всегда Запад Казался более гигиеноразвитым
раскрыть ветку (104)
68

Ну не надо за весь запад. Я уже как минимум лет десять знаю, что Америке не принято мыть руки перед едой и снимать уличную обувь когда заходишь в дом

раскрыть ветку (82)
3
На счет обуви димон говорил что не во всех домах ходят обутыми
ещё комментарии
0

и ложиться на диван в обуви

24
Подруга замужем за французом, живут в Париже. Недавно написала мне, что мечтает всех своих 3 дочек обрить наголо, потому что устала бороться со вшами, которых девочки приносят из школы раз в месяц стабильно. У нас таких детей на карантин сразу и выход в школу строго по справке. Я было в шоке, если честно. Вот тебе и Европа!
45
Это Европа и Франция в частности гигиеноразвитыми? Да эти люди мытся и жопу вытирать то начали сто лет назад.
раскрыть ветку (10)
4
да сто лет назад все было разным и историю создания духов знаю. Просто в 90-00 смотришь фильм они принимают ванну с пеной, а ты воду в кастрюле греешь, так как летом ее нет (
раскрыть ветку (7)
32

Вот только в фильме не упоминается как часто они эту ванну принимают. Быть может ты со своей кастрюлькой то в итоге в 10 раз более чистым будешь.

раскрыть ветку (1)
17
DELETED
И меняют ли воду под пеной)))
8

ага, а в бразильских сериалах там вообще не жизнь, а рай! ну, если по сериалам судить

8
так то кино. тем более, кино умалчивает, когда был предыдущий раз ванны)) а ты будешь греть эту кастрюльку каждый день, 2 раза в день!
10

Да я тебя умоляю )) Это ж кино. В некоторых особливо развитых демократических странах и в сортир ходят всей семьей. И только потом смывают. А многие и моются в одной воде в ванне. И ничего. 

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Дико было слушать в 90-е, как знакомые уехавшие в Германию рассказывали про немецкие семьи, живущие по соседству - набирают ванну, сначала в ванне моются дети, потом родители, потом бабушка, она-же и пробку вынимает.

Мне, со своей бревенчатой сосновой баней, обшитой кедром, которую я топлю 2 раза в неделю и отдыхаю там по 1,5-2 часа, никогда не понять :)

0

Это же кино. В кино же часто показывают того что нет, но очень хотят.

1
А в России то все иначе было? И бумагу туалетную раньше все изобрели?
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
18

Да ну, а ты почитай про то что было пару тройку веков назад.

Когда у нас в бане мылись, а у них духами вонище изо всех мест даже королевы заливали и экскременты на улицу из окон выливали.

Более того Париж на сколько  видел видосы и отзывы сам стал большущей помойкой уже давно.

12
Автор не врёт. Французы действительно поголовно не моют руки после туалета, например.
23

вы извините, но почитайте книжки чтоли.. о западе, гигиене и подобном. даже странно, как запад вдруг оказался гигиеноразвитым.

6

Запад и гигиена, да там годами не мылись раньше, разве что тряпочками протирались и душились своими модными парфюмами.

3

это те люди которые придумали духи чтобы не вонять? вместо того чтобы мыться. Никогда они не были более гигиеноразвитыми

3

Когда необразованная Россия каждую неделю мылась в банях, образованная и просвещённая Европа душилась духами дабы скрыть вонь немытого тела.

0

Автор утрирует немного,но в целом это правда.Я 10 лет живу во Франции

Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц
раскрыть ветку (1)
0
@moderator прошу удалить комментарий, забыл что не хотел разглашать этот факт, так как могут не только с пикабу прочитать.
1
У меня в детстве были вши, у мужа, говорит, были. Санкт- Петербург, коренные жители, семьи нормальные :) без перегибов. Нам с сестрой мыли дегтярным мылом волосы, мужа обрили. Бывает :) не будьте максималисткой :)
раскрыть ветку (8)
13

Вши были у многих. Но у нас это считается проблемой, причём требующей срочного решения.

27

Знаете, меня ведь больше удивил не факт наличия, а отношение!)

ещё комментарии
6

Это вам французы занесли :)

3

У Вас они были на протяжении нескольких лет?

4

одно дело : один раз были и нам их сразу выводили лечили стригли. и другое - постоянно почти у всех детей вши. Разницу чувствуете?

0

ПО этому и едут во францию. Брата брата видит из далека.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку