Герострат и развод
Имя Герострата стало нарицательным.
Чувак жил в Эфесе и так хотел прославиться, что сжёг храм Артемиды и вошёл в историю.
Примечательно, что Герострат это первый в истории случай эффекта Стрейзанд, его имя приговорили подвергнуть забвению, но получилось в точности до наоборот.
Когда я был в Эфесе и ездил смотреть на колонну на месте храма, я разговорился с гидом-турком, который рассказал мне своё видение ситуации, которое неоднократно обсуждал со своими коллегами и вообще оно у них доминирующее.
Вот, кстати фото, как храм выглядит сейчас, скачал из вики, но видел это своими глазами
Итак, на дворе лето 356 г. до н.э. Стоит ночь. В ночи стоит храм Артемиды. Храм каменный, не особо горючий. В храме живут жрецы Артемиды, находятся там постоянно, так как храм ещё и выполняет функцию банка, весь общак культа Артемиды из этого региона, пожертвования хранятся там. Верхушка жрецов за этим общаком присматривает , пускает на нужды верующих, Артемиды и вообще использует в обороте.
Фактически храм Артемиды это офис крупного регионального банка с деньгохранилищем. Размеры этого офиса 600 на 400 метров.
И вот пастушок Герострат каким-то Макаром ночью проникает под крышу этого банка с изрядным запасом оливкового масла, которого хватило, чтобы облить деревянные балки по периметру храма. Периметр математически составляет пару километров, либо этот пастушок терминатор и таскал на себе сотню литров масла, либо деревяшки кто-то заботливо пропитал до него.
Храм сгорает, общак исчезает в пожаре, а руководству этого предприятия выделяют бюджет и сбор пожертвований на строительство нового храма, который они успешно реализуют и осваивают, храм вышел краше прежнего. Пастушка Герострата, сданного жрецами, долго пытают и ликвидируют, приговорив к забвению.
Итого: храм банк восстановлен, вклады сгорели, жрецы получили двойной профит, а виноватым под пытками назначили пастушка Герострата, чьё имя попробовали забанить.
В этой истории через века видно, что для обывателей эффект Стрейзанд оказался в этой истории куда занимательнее, чем явные бенефициары этого сжигания. Мастерски жрецы отработали, на века все обставили как надо. Об этом даже не особо пишут в учебниках истории, но только хитрые турки мотают на Ус их опыт.