94

Германия все еще на связи

Прошлый пост набрал плюсов и комментариев, отвечу на пару самых частых вопросов

Очень порадовали комментарии откуда я так хорошо знаю русский. Признаюсь, русский я так хорошо не знаю, тексты подправляет ИИ on demand (кстати, наша фирма тратит просто неприлично много денег в месяц на разные AI-сервисы). У нас тут всякие иностранцы пишут всегда супер грамотные письма, хотя практически языком не владеют. Спасибо, ЧатГПТ! У вас разве такого феномена нету? я уже пару лет этому не удивляюсь :)

Нужен ли немецкий в Германии в ИТ секторе. На мой взгляд нужен. В нашей фирме без хорошего немецкого никак, но мы работает с локальными клиентами. В отделениях типа Google, Amazon и т.д. — там, возможно, достаточно английского (который, кстати, должен быть отличным).
Но жить в Германии только с английским — долго и неудобно, особенно вне работы.

В нашей фирме, кстати, есть очень прикольная традиция, у нас прямо запрещено устраивать на работу своих друзей-знакомых-родственником. Так что никаких сыночков или тетушек, хотя абсолютно частная фирма. Вот такая традиция. У нас на работе есть один из Латвии, один грек и один итальянец. Кроме итальянца все говорят на немецком на высшем уровне, я даже не знаю где они получали образование.

Мигранты в Германии. Да, проблема есть, и она довольно сложная и многослойная.
За последние годы стало грязнее, и ощущение безопасности, честно говоря, снизилось.
Есть и другие аспекты — сложности с интеграцией, перегруженные социальные службы, проблемы с жильём, культурные различия.
Нужен — строгий контроль миграции и честная система обучения и включения людей в рынок труда (и само собой интеграции). Мерц это, кстати, обещал сделать.

Насчет всяких уровней немецкого языка, а так же всякая с этим связаная бюрократия это не ко мне. Никогда с этим не сталкивался

Ну да, особенно повеселили парочка персонажей, которые во мне сразу увидели украинца. Ребята, талант у вас есть — но, кажется, не там применяете. Попробуйте к психиатру, может, поможет!