58

География Казани глазами казанца. О городе

Всем привет!

Меня зовут Владимир, я из Казани.

В наш город с каждым годом приезжает все больше туристов, большинство из них ограничивается посещением основных достопримечательностей, но есть и те, кто хотят узнать о Казани больше. И я решил сделать серию длиннопостов о географии Казани.

Естественно, о каждом районе города вы можете узнать из Википедии и из других источников, но проблема Казани (а, скорее всего, не только ее) в том, что в рамках одного района уживаются ну очень разные архитектурные, исторические и культурные пласты. И поэтому, чтобы понять что к чему нужно каждый из районов разделить еще на несколько частей и рассказывать о каждой по отдельности. Чем я и займусь.

Буду выкладывать серии постов по разным частям каждого из районов.

В каждом посте - история района, особенности архитектуры и инфрастуктуры, блок "куда пойти - что посмотреть" и как до этого района добираться.

Буду стараться сделать посты максимально интересными.

Ну а первый пост будет "вводным" о казанской географии в целом.

Поехали!

По официальной версии Казани около 1000 лет. Вялотекущие споры о том, правда это или нет, идут до сих пор, впрочем, они уже давно особо не волнуют - 1000-летие Казань отметила в 2005 году. Это событие стало ключевым в новейшей истории города, разделив его на "до" и "после". Но об этом будет подробнее рассказано в постах об отдельных районах.

Как и большинство волжских городов, Казань расположена на одном берегу Волги, и делится на две равные (как по площади, так и по населению) части рекой Казанкой. Изначально узкая извилистая речушка, Казанка после разлива Куйбышевского водохранилища в 1958 году стала гораздо шире, а ее русло выпрямилось. Впрочем, за пределами Казани ее форма не изменилась.

Из-за того, что до разлива Куйбышевского водохранилища Казань была на расстоянии от Волги, в ней не было (и до сих пор нет) полноценной прогулочной набережной, выходящей на Волгу (и этим она от большинства волжских городов таки отличается). К крупнейшей реке Европы город повернут частным сектором и промзоной.

Единственное место, которое похоже на набережную - дорога по водозащитной дамбе, расположенная за вокзалом. Место хоть и живописное, но заброшенное. Фото с гугл панорам:

Долгое время не было набережной и у Казанки. Теперь есть - длинная, красивая и с зимним катком.

В полном соответствии с названием, в плане рельефа город напоминает чан или казан - небольшой низменный участок со всех сторон обступают высокие холмы. В южной части города (Вахитовский, Советский, Приволжский районы) эти перепады резче - разница высот может достигать 40 м на коротком участке (например, между Мирным и Победилово). В этой низине расположился каскад озер Кабан, известный по фильму про его сокровища. Там же - канал Булак, а еще уйма высушенных, засыпанных и подземных озер, добавивших седых волос метростроевцам.

На другом волжском берегу холмы еще выше - разница с низиной достигает 90-100 м.

Северная часть Казани более пологая, правда, болот тут было не меньше, из-за чего территория Заречья (как еще называют эту часть города) практически не застраивалась до советского времени.

Административные границы Казани гораздо шире фактических. В городскую черту включено много деревень, лесов, поселков. Поэтому, например, Кировский район занимает площадь, большую чем СВАО Москвы, но при этом "Кировским" казанцы называют территорию, которую можно обойти пешком за полчаса.

Есть в Казани и своя объездная кольцевая дорога - ее, собственно, и называют "Объездной", либо "М-7" по названию федеральной трассы, в которую она входит. Трасса с городом практически не соприкасается, исключения - микрорайоны Осиново и Дербышки.

Как-то так:) Вводная часть получилась суховатой, но, как я уже говорил, о "городе-в-целом" говорить очень сложно.

С завтрашнего дня постараюсь начать рассказ о центральном районе города Казани - Вахитовском.

Постараюсь ответить на вопросы - если не в текстах постов, то в комментариях, так что не стесняйтесь их задавать:)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы