Работаем в основном по железным дорогам. Сейчас в приоритете БАМ и северный широтный ход.
это "все вот это вот" очень заебись на картинках, геодезия и топография обычно нужна там где происходит какая то жопа - стройки, развалины-помойки, дикие леса и некошенные поля. летом комары, зимой снег, весной вода и грязь, осенью грязь и вода. вот стоишь бывает, смотришь в даль, надо померять просеку с высоковольткой, на вид ровная дорожка с зеленым ковром травки. на деле это на 70% ебаное болото с трехметровыми кустами, лианами, ебучей колючей малиной, борщевиком, зимой с незамерзающими родниками. днем мухи и слепни, утром и вечером комары, зимой ебучий снег мокрый за шиворот с куста сугробом, весной и осенью дождь (с куста за шиворот потоком). меряли доломитный карьер недавно - как василий алибабаевич после бочки с цементом вышли. короче нет там романтики никакой, работа как работа, поэтому и водка у них на фотографии, трезвым завоешь.
Или просто очень голодные были...
Но у меня очень много вопросов)
Рыбу жарите явно в помещении - в тех краях у вас что-то в роде зимовья построено?
А что за танк?
Много пешком все же ходите, или на зилах в основном?
Это не танк))) Вездеход марки ГАЗ.
Ноги и лыжи наше всё)
Но у нас система координат другая. Она в метрах. Как икс и игрик в геометрии. Ну и точность миллиметровая. Это нужно для проектирования и последующего строительства инженерных сооружений. Здания, дороги, мосты и т.п.
А так больше и не был на югах. Всё больше ДВ.
Летом тучи гнуса. Зимой - трескучий мороз. Осенью - слякоть непролазная. Так когда же все-таки наилучшее время в тайге?
А вы говорили, что нет той романтики, как в книгах! И вообще, вы, получается, трудитесь в тех же краях, что и Федосеев. Вот одного никак не пойму - и в те времена, и после там же все уже исследовали. Почему работы продолжаются, зачем это нужно?
А зачем исследовать - под конкретные цели строительства.
Привет ему, если знаете.
Хотя мы с ним периодически созваниваемся по праздникам.
На так называемой "трубе" есть точка. Она имеет координаты и высоту.
ну сроки все-таки есть, наверно как у нас было на стройке, мы можем сделать за 3 дня, но всем говорим то что минимум неделя)
а ты приезжай и проверь)
Брат... А вот скажи мне, босоногому. А зачем там выходные? Дни вытянуты в одну нитку, командировочные платятся ежедневно. Выходные - только водку пить, а от медведя отстреливаться можно и во вторник.
Поэтому сами решаем, сколько нам нужно выходных, и когда. Наше дело работу сделать качественно и в срок.
А в выходные и правда только водку пить. Ну разве что постираться ещё в тазике или на речке. Ну или если д.р. у кого, то надо конечно. Но сроки всегда горят, и не всегда получается. Мы то исполнители, а руководят капиталисы.
Прекрасные фото! Если не секрет - где удалось заснять перламутровые облака? Я их даже в Ярославле не наблюдал, а он чуть севернее)
насчет подстав - согласен, да, бывает практически всегда, но это дисциплинирует и заставляет философски ко всему относиться. мне как-то на линейном объекте в тах записали проект с ошибкой в плане 30см, а я (лопух) не проверил.
А проверенные остаются. Тут действительно нужно быть фанатом своего дела. И быть готовым к любым трудностям.
Вчера началась новая командировка. Закладка ГРО на перегоне БАМа Кенада - Джегдаси. И ещё несколько перегонов. Километров 200 длина общая. С небольшими промежутками. Буровой КАМАЗ есть. Трубы по три метра куплены. Под них надо забурить и забетонировать их.
Привязать в системе координат и сдать заказчику. 70 штук. Но есть одна проблема. КАМАЗ с буровой там не проедет. Поэтому придется бурить ручным буром в скальнике. Нас пятеро. Одна труба весит 30 кг. Ещё тащить бур со шнеками, цемент, песок, щебень, воду найдём по месту. Так же нужно привязать. А значит тащить ещё штатив и 10 кг геодезического оборудования.
Сейчас +30-32
Нужно прлходить со всем этим десятки километров 70 раз.
Когда у тебя в одной руке труба 3 метра, весом в 30 кг, а в другой бур, отбиваться от мошки и слепней не так то и удобно.
И как вы думаете, какие нам дали сроки? К концу июля мы должны сдать все 70 пунктов, закопанных на 3 метра, забетонированных и привязанных в ск.
С контролем качества.
Вот вам и вся романтика. Желающие есть в изыскания?
В болота, 100-процентную влажность, по яйца в болоте, мошка, слепни. Жить негде, жрать готовить негде, стирать негде, да и вообще всё это второстепенно и некогда.
можно проконсультироваться? я в Чечне в горах, где нет моб. связи - нужно построить ВЛ110 на 500 опор. у нас нет ничего с радиомодемами. местные хотят приобрести Eft ровер с базой за 2 мульта. дескать у Еft сервис и опыт работы с ними положительный. за эти деньги можно купить в фулкомплектации trimble r12. нет уверенности, т. к. работал в основном тахом
можно проконсультироваться? я в Чечне в горах, где нет моб. связи - нужно построить ВЛ110 на 500 опор. у нас нет ничего с радиомодемами. местные хотят приобрести Eft ровер с базой за 2 мульта. дескать у Еft сервис и опыт работы с ними положительный. за эти деньги можно купить в фулкомплектации trimble r12. нет уверенности, т. к. работал в основном тахом
Советую почитать книги Григо́рия Ани́симовича Федосе́ева(геодезист). По его же книге сняли злой дух ямбуя. Интересное чтиво на реальных событиях
Может быть потом как нибудь напишу пост для этой нашей лиги.
Просто геодезист, и геодезист - изыскатель это совсем разные вещи.
А я просто хотел показать красивые фото нашей страны.
А то Турции, Египеты всякие...