Где трафик, Лебовски?
Приветствую, Пикабутяне!
На пикабу нередко в горячем появлялись посты, в которых пользователи рассказывали о несправедливости и, зачастую, беспределе, которые учиняли операторы мобильной связи. Очень часто в таких рассказал фигурировал оператор с яйцом на красном фоне. Лично у меня относительно него сформировалась даже некоторая неприязнь, хотя никогда клиентом данного оператора я не был (ага, не читал, но осуждаю). По престижнее в моей субъективной градации смотрелись операторы с зелёно-фиолетовым и чёрно-жёлтым цветами, клиентом последнего я был довольно продолжительное время. Долгое время я смотрел на проблему с операторами связи, в некоторой степени, отстранёно, так как никогда сам раньше с ней не сталкивался и знакомых, которые попадали в такие ситуации у меня нет. Для моих нужд всё, что требовалось от оператора - это интернет. Звонки и СМС для меня уже давно потеряли актуальность, поэтому при выборе тарифного плана я в первую очередь смотрю на интернет-трафик, который предлагается тарифом. И это всё у меня было, но в какой-то момент решил для себя: хватит это терпеть, нужны перемены!
За переменами далеко ходить не надо. Замена нашлась быстро. Встречайте! Оператор от народа - Tele2! Не, ну а чо? Стильно, модно, молодёжно. К тому же, не использованный до конца месяца трафик переносится на следующий, а ночью предлагается безлимит (в общем то, как и у многих). Однако, было бы всё так хорошо, не составлял бы я сейчас слова в предложения... И так, моя история
Сижу я сегодня дома за компом. Работаю, шарюсь в интернете, как вдруг...
Опа! Как же так?! Сегодня же только 12 апреля, а трафик у меня обновляется 6-го апреля. Израсходовать за шесть дней 30 гигабайт (+5 с прошлого месяца) - это мощно. В лёгком недоумении захожу на сайт оператора и скачиваю детализацию расходов. А вот и она!
Хммм... 6-го апреля в 9 часов было израсходовано 81779086 байт. Это мне мало что даёт, но проблема решается просто. Копируем содержимое детализации в блокнот, пишем регулярочку, которой вычищаем весь не нужный нам мусор. В результате получаем две колонки: дата/время и количество израсходованных байт. Сохраняемся в CSV и открываем в экселеподобной программе.
Так-то лучше! Далее всё просто: добавляем справа новые колонки, в которых конвертируем трафик из байт в КБ, МБ и, соответственно, ГБ. После не хитрых, но до конца не понятных, манипуляций мне удалось построить график расхода трафика.
Что же мы видим? В период с 6-12 апреля было два всплеска большого потребления трафика - 10 и 11 апреля (я не нашёл способ быстро добавить в подписи столбцам даты, поэтому там номера строк). Это объясняется довольно просто: поставил на ночь на закачку пару игр в стиме. Но как же так?! Оператор обещает нам безлимитные горы трафика ночью, а получается, что это совсем не правда!
Определённо это недоразумение нужно как-то решать, поэтому мы звоним на горячую линию поддержки. После двухминутного монолога бота нам предлагается возможность поговорить с менее высокими технологиями - живыми операторами. Это то, что мне нужно - соглашаемся! Бот сообщает, что оператор уже спешит на помощь и, на удивление, не соврал. Буквально через 10-20 секунд на другом конце мне представилась Любовью оператор поддержки и закономерно спросила причину моего звонка.
Несмотря на то, что бот вежливо предупредил меня о том, что ведётся запись нашего разговора, я решил воздержаться от аналогичного предупреждения для него. Поэтому, если кому интересны полные подробности нашего разговора, то вы можете получить их на soundcloud. Ха-ха, вы думали только операторы мобильной связи могут записывать разговоры (на самом деле рекомендую всегда вести запись для номеров не из адресной книги, настраивается просто, крайне полезная вещь, на мой взгляд).
В процессе нашего диалога я подробно рассказал свою проблему, объяснил свои действия, на основании которых я посчитал, что немного чувствую себя "мамонтом" и попросил разъяснений. Оператор Любовь без тени сомнения сообщила мне, что трафик ночью не расходуется (ни-ни) и что все свои гигабайты я просадил днём (порнуху смотрел стопудово!). К сожалению, я слишком поздно понял свой косяк: я подготовил не достаточно статистических данных, поэтому апеллировать к здравому смыслу девушки было бесполезно. Так как мои аргументы внезапно кончились, разговор подошёл к завершению. Прощаемся с Любовью, но обещаем обязательно вернуться!
А вернуться нам предстоит весьма скоро. После нехитрых манипуляций с данными получаю сводную таблицу, в которой показано сколько трафика я потратил в дневное время (с 7:00 до 23:59) и в ночное (с 0:00 по 6:59). Данные сгруппированы по дням (с 6 апреля по 12) и выражены в гигабайтах. А вот и она
Получается, что за 6 дней я истратил 11,5 ГБ днём и 34 ГБ ночью. Что в общем то не укладывается в картину происходящего. В сухом остатке у меня увели как минимум 20 ГБ (трафик месячного пакета, без учёта прошлых остатков). Звоним снова!
Второй звонок в поддержку. Тайминги:
00:00-02:07 общение с ботом
03:50-05:00 первое включение
05:00-12:02 минутка джаза
12:02-13:08 второе включение
Пытаемся прервать монолог бота и проскочить сразу к оператору (да-да, мне только спросить). Бот шлёт нас в пешее эротическое и требует от нас дослушать выученный стишок до конца. Ок, ждём. Наконец-то нажимаем заветную кнопку вызова оператора и бот снова сообщает нам, что оператор уже спешит на помощь. На этот раз соврал.
После двухминутного ожидания нам отвечает оператор, который представился Ильёй, также вопрошая какого лешего я звоню.
Объясняю по новой суть проблемы, интересуюсь не находили ли они случайно мой трафик. Илья, вникнув в суть вопроса, попросил подождать буквально минуточку, дабы он смог перепроверить всю инфу и вынести решение мне на обозрение. Однако, Илья забыл уточнить, что в данный момент находился на планете, которая вращается вокруг Гаргантюа, и понятие "минуточки" весьма растяжимо. После продолжительного ожидания Илья таки вернулся на линию. Это здорово, так как по идее расслабляющая джазовая композиция начинала уже бесить.
Дальнейший наш разговор я счёл нужным привести в тексте (О - оператор, Я - я).
О: Спасибо вам большое за ожидание. Действительно сейчас может наблюдаться ситуация о которой вы говорите. Списания по этой услуге действительно некорректны. Наши специалисты уже решают вопрос. Прошу прощения за временные неудобства. Я вам средства сейчас компенсировал.
Я: Так, ну а трафик мне вернулся?
О: Наши специалисты решают этот вопрос. Ожидайте.
Я: Ну а сроки? Сколько мне ожидать?
О: К сожалению данной информации у меня нету.
Я: И что вы мне предлагаете делать? Что вы мне вернули?
О: Ожидайте! По другому никак!
Я: Ну а мне позвонят или мне самому нужно звонить?
(пауза)
О: Вам всё скажут именно...
Я: Ну кто мне это скажет то?
О: Я вам ответил уже на данный вопрос. У вас ещё какие-то вопросы остались? Ожидайте! Наши специалисты уже занимаются решением данного вопроса.
Я: (пытаюсь перебить) Вы мне не ответили на мой вопрос
О: (перебивает) Я вижу у вас других вопросов нет. Появятся - обращайтесь. Всего вам... ПИИП-ПИИИП-ПИИП
ПАРА-ПАРА-ПАМ!
А чего же ты развопился? - возможно спросит внимательны пикабушник. Средства же вернули. Ну конечно! После разговора я зашёл в личный кабинет и обнаружил, что, по всей видимости, компенсацией за такую "техническую" неисправность, послужили 300р на балансе. Каким образом они должны компенсировать утрату 20ГБ трафика мне пока не известно... Так как я числюсь удалённым сотрудником одной из компаний нашей необъятной, то всё что мне нужно для жизни - это крыша над головой (не своя, но есть), комп (имеется) и интернет (опаньки! приехали). В результате всей этой ситуации я попал в не очень приятное положение. Спасибо Теле2!
ПОСЛЕСЛОВИЕ
1) оператора мобильной связи, видимо, мне придётся поменять... снова;
2) большое спасибо оператору Илье за столь "информативный" и "приятный" разговор (надеюсь карма даст ему в щи);
3) почувствовал себя мамонтом дважды, т.к. пару месяцев назад попал в такую же ситуацию, когда трафик кончился весьма ВНЕЗАПНО. Но тогда я решил закрыть на проблему глаза, т.к. посчитал, что возможно действительно всё потратил... И КУПИЛ ВТОРУЮ СИМКУ (sic!). По всей видимости нужно перепроверить детализации.
4) ЭТОТ ПОСТ - ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ КЛИЕНТОВ ЭТОГО ОПЕРАТОРА: ПРОВЕРЯЙТЕ СВОЙ ТРАФИК - ЕГО ВОРУЮТ
Пост писал по свежей памяти. Всё происходящее - реальность и случилось со мной. За ошибки пинайте без зазрения совести.
P.S. Как вещал мне Илья, буду ожидать. Хотелось бы правда поожидать в компании с кем-нибудь. Будет ли Роспотребнадзору уместно поожидать вместе со мной? Учитывая, сколько было (и пишется) постов про операторов, я думаю найдутся люди, которые смогут помочь советом: куда написать, кому пожаловаться?