ГАЙД “КАК ВЫБРАТЬ ВРАЧА”
Самое сложное - найти грамотного специалиста. И если про машины, трубы или рекламу можно что-то почитать и иметь представление, каким должен быть хороший специалист, то с врачами дело обстоит несколько иначе. Понять, хороший специалист перед тобой или нет, порой сложно даже медику.
КАК Я ИЩУ СЕБЕ ВРАЧА:
1) Определяюсь со специализацией врача, бюджетом и временем на дорогу.
2) Ищу удобную по логистике и бюджету клинику/клиники.
3) Выписываю всех врачей нужной специализации.
4) Оцениваю отзывы о данных врачах. Проверяю их на подлинность.
На что обращаю внимание:
- если отзыв негативный, то должна быть конкретика, а не просто “мне не понравилось” или “плохо полечили”.
- стиль написания отзывов. Если их писал один человек, это видно по слогу и манере письма.
- только положительные отзывы тоже настораживают
5) Записываюсь на приём и иду общаться с врачом.
- подробно, четко в хронологическом порядке рассказываю как появлялись симптомы, от чего они усиливались и ослабевали.
- Если есть боль, то описываю её локализацию и характер - режущая, колющая, ноющая, прострел, степень боли и другие её особенности.
- Какие лекарства я принимала или принимаю.
- Если есть особенности организма, то говорю о них (аллергия, непереносимость пищи и лекарств, обстоятельства потери сознания и обмороков и др).
- если есть на руках снимки и анализы - складываю в хронологическом порядке и отдаю врачу.
ВОПРОСЫ, которые я задаю врачу во время беседы:
- Какой круг диагнозов (или диагноз) он предполагает
- Какое обследование может понадобиться
- Какие варианты лечения существуют, в чём их плюсы и минусы.
- Каковы средние сроки лечения
- Какие есть противопоказания
- К какому результату мы придём в результате лечения, каковы прогнозы (% удачных и неудачных случаев), можно ли улучшить прогноз и как.
- Сколько времени у меня есть на принятие решения
- Какие риски есть в связи с заболеванием (что будет, если не лечить или тянуть с лечением).
6) Оцениваю назначения врача:
Поводом уйти от специалиста для меня будут:
- назначение гомеопатии (не путать с фитотерапией).
- назначение лекарств с недоказанной эффективностью (фуфломицины)
- назначение антибиотиков при вирусных инфекциях без признаков бактериальных осложнений
- отсутствие корректировки доз лекарств при необходимости
- отсутствие корректировки вида антибиотика после посева и отсутствие самого посева на чувствительность микрофлоры к антибиотикам.
- в стоматологии - несоблюдение протоколов лечения (работа без коффердама, например).
- длительное лечение без результата.
Плюсом врачу будет:
направление к более опытному, более оснащенному коллеге
направление к смежному специалисту, если проблема комплексная
наглядная демонстрация состояния моего здоровья
обоснование предложенных вариантов лечения
Забирай, печатай, пользуйся, задавай вопросы в комментариях.