6

Гай Октавиан Август

Гай Октавиан Август Древний Рим, Император, Август, Римская империя, История, Книги, Биография, Видео, Длиннопост

После убийства Юлия Цезаря, Рим по обыкновению впал в смуту дележа власти - все воевали против всех. Августу чтобы единовластно взойти на престол, как подобает в древнем Риме, надо было расчистить это место. 13 лет ему не удавалось это сделать, и он правил совместно с Марком Антонием и Марком Лепидом. За это время ему пришлось выиграть пять гражданских войн и после этого окончательно закрепиться на месте императора.

Эпоха гражданских войн началась с завещания Юлия Цезаря, там был указан Октавиан Август, как главный наследник. Первым делом Октавиан решил отомстить заговорщикам, убившим его дядю Цезаря. Но Марк Антоний, который был в то время консулом, не спешил оказывать ему всяческую помощь в водворении его на престол, а просто игнорировал его. И для того чтобы расправиться с Брутом и прочими убийцами его дяди, у Августа не было ни средств, ни армии. Забегая вперёд - ни один из заговорщиков, которые участвовали в убийстве Цезаря, не прожили дольше трёх лет после его смерти, и ни кто не умер собственной смертью. Август понимая, что останется не у власти, решает вступить в союз с оптиматами против Марка Антония, который осадил Брута. По сути, он вступил в союз с тем, кому хотел отомстить. Август взял двух консулов и выдвинулся против Марка Антония, но в битве эти оба консула погибли, при очень загадочных обстоятельствах. Ходят слухи, что Август в пылу битвы лично заколол одного, а второму помог его врач отправиться на тот свет от лёгкой раны. Однако битву Антоний проиграл и бежал, Август сразу порвал с оптиматами и пошёл на союз с Антонием против Брута. Совместно с Антонием разбил войска Брута и отослал его голову в Рим, чтобы её бросили к ногам статуи Цезаря. Потом взбунтовался Луций Антоний и когда вместе с Марком Антонием он победил его, он объявил войну Марку Антонию и тот, проиграв морское сражение, скрылся в Египте в Александрии с Клеопатрой. Август осадил и вскоре захватил Александрию и заставил умереть Марка Антония. Сына Антония он убил в храме во время молитвы о пощаде, а сына Клеопатры от Цезаря он поймал во время бегства и тоже уничтожил - очистил свой трон от всех возможных конкурентов и вздохнул с облегчением. Клеопатру он хотел перевести в Рим в качестве трофея, но она покончила собой во время перевозки, приняв яд, однако был пущен слух, что она умерла от укуса змеи.

Во внешней политике был крайне миролюбив и не с кем не хотел войны, даков и другие непокорные племена, которые постоянно совершали набеги на приграничные территории, он усмирил силой, а тех, кто не сопротивлялся, он просто призывал дать клятву миру и оставить в заложниках женщин, так как мужчинами они не дорожат. Однако заложников он отпускал по первому требованию. Заложники в древнем Риме - это были родственники знатных родов других государств, которые содержались в Риме в отличных условиях, у них была охрана и пирушки, они могли свободно перемещаться по городу, но в случае нарушения договоров их страной они могли быть казнены или использованы по собственному усмотрению. Несмотря на свою миролюбивость, он потерпел два серьёзных поражения от германцев. В одном из которых почти полностью было уничтожено три легиона.

В войсках ввёл наказание децимацию, то есть казнь каждого десятого. 10 легион – любимый легион цезаря он приказал распустить за непокорность. Спешку считал ненужной и повторял такое изречение «Осторожный полководец лучше безрассудного». Консульство захватил в 21 год подступив к Риму с легионами, и когда сенат заколебался, его центурион сказал, указав на рукоять меча: «Вот кто сделает его консулом если не вы».

Сенат, благодаря Цезарю и его товарищам галлам, стал насчитывать более 1000 человек и многие туда попали по знакомству или за взятки. Август, как ярый борец за чистоту нации это дело почистил. Сначала он удалил всех галлов из сената, а потом приказал составить список сенаторов таким образом, чтобы один сенатор называл следующего, который должен был попасть в сенат и так далее. Но результат его не очень впечатлил и во второй раз, сам пересмотрел список сената, когда он это делал, он был при оружии и в доспехах, а рядом стояли 10 самых сильных друзей из сената. Также озаботился почистить римскую нацию от галлов - отобрал гражданство у них, когда Ливия (жена) просила за одного своего галла вольноотпущенника, он освободил его от подати, но гражданство так и не дал, сказав, что легче перенести убыток для казны, чем унижение для римских граждан. Сенаторам он повысил ценз с 800 тысяч до 1200 тысяч, а у кого не оказалось этих денег, он им пополнил счёт

Женат был на Скрибонии, но она уже была замужем и имела детей от другого потом женился на Ливии Друзиле(матери Тиберия – следующего, после Августа императора), которую беременной отнял у мужа. Детей и внуков воспитывал сам и запрещал им всё то, что нельзя было делать и говорить открыто. Сослал свою дочь и внучку Юлию (которая была замужем за Тиберием сыном его жены Друзиллы от другого мужа) запятнанную пороками на остров и приказал не давать вина и не допускать мужей к ней. Любил прелюбодействовать с чужими жёнами - это не отрицали даже его друзья. Так жену Марка Антония он увёл прямо на пиру, а вернул потрепанную. Друзья ему подыскивали любовниц, которых он осматривал раздев. Друзилла также ему сама подыскивала молоденьких женщин. Это и понятно, как можно жить с женщиной у которой имя Друзила? )))

Друзья его наслаждались богатством и влиянием. Никогда не принимал ничего по завещанию, но если кто-то из друзей указывал его в завещании - он радовался, а если забывал, то он огорчался. Устроил «Тайное пиршество 12 богов» - где все участники лежали одетыми богами, а Август Аполлоном, в это время в Риме был голод и пошла такая шутка, что боги весь хлеб пожрали.

О личности Августа можно сказать следующее - не редко, возмущённый жестокими спорами сенаторов, покидал курию и ему кричали в след: «Нельзя запрещать сенаторам рассуждать о государственных делах». В суде выступал свидетелем и терпел допросы со спокойствием.

Любил играть в кости, но не любил роскошь. Свою очень скромную по тем меркам виллу он украшал террасами и рощами и собирал древние и редкие вещи - типа кости мамонта или доспехи древних героев. Ел с простой посуды, любил носить одежду сделанную его женой или внучками. Любил устраивать всякие интересные штуки, например, торги на картины развернутые к стене лицом или кидать жребий на неравноценные предметы. Ел простую еду, любил хлеб финики и всякое такое. Вина пил очень мало. Здоровьем он был слаб – хотя прожил очень долгую по тем меркам жизнь. Своё выступление любил записать на бумаге, чтобы не рыться в голове.

Когда умирал, он позвал друзей и спросил: «Хорошо ли я сыграл комедию жизни?». Умер он быстро как того и хотел, в возрасте 76 лет. Правил очень долго 57 лет из них 44 самостоятельно – многие мужчины того времени жили меньше чем он правил.


Статья написана на основании книги «12 цезарей» Светония Транквилла.

Найдены возможные дубликаты

0

Вернул потрепанную. Пиши ещё!

раскрыть ветку 3
+1

нопесал, читай мой канал там у меня ещё много про императоров опубликовано х)

раскрыть ветку 2
0

Если ты имеешь в виду свои посты здесь, то я их все прочёл. И про Рим и про Капитал. Если напишешь ещё, прочту ещё. Если есть где то- скажи где, мне понравилось.

раскрыть ветку 1