Гастарбайтер, девяностые.
Жизнь на съёмных московских квартирах в компании с различными бригадами разных национальностей была полна впечатлениями.Иногда впечатления бывали настолько сильными, что приходилось ,от греха , переезжать жить на ремонтируемый офис или квартиру.Легче всего было квартировать с азербайджанцами- никаких пьяных загулов, разговоры "за жизнь" за вечерним чаем и спокойный сон по ночам. Бригада земляков-белорусов ,состоящая из молодых 20-летних (алкоголиков) ребят, запомнилась тем, что через две недели у них остались одни штаны на троих, для походов за бухлом. С русской бригадой проблем тоже хватало по уши в плане алкоголизма и разговоров типа "Ты меня уважаешь?" Своеобразный разговор запомнился почти дословно с молодым парнишкой по имени Коля.
История такова, с утра он где -то нарезался и весь день шароёбился по Москве. Прикол в том , что он умудрился поставить своеобразный рекорд по количеству посещений "обезьянника" за одни сутки, а именно 3 раза! Ну и ,собственно,, когда он это нам сообщил,всё стали жаждать подробности.
Колька долго отнекивался, темнил и только после долгих уговоров, с праведной обидой в голосе , сообщил-"Ну, первые два раза ладно, а вот третий- самый обидный, я уже иду себе спокойно, их (ментов) уже ДАЖЕ и не трогаю! А они сами пристали!
Почти везде,где жили, через некоторое время появлялся местный участковый, то в образе Аниськина, а то и Фредди, нашего, Крюгера.После лекции о нарушении нами всевозможных правил , устанавливалось новое правило, день сбора дани, по головам.
Первые годы- вокзал при отъезде домой, считался у местных ментов- табу, и если тебе, с твоими сумками, удалось до него добраться не ощупаным, ты мог расслабиться и отдаться предвкушению встречи с женой и детьми!Но, потом, этот непорядок был ликвидирован и лично я стал ездить на побывку с газетой или книгой в руке, прохаживаясь в ожидании поезда ,по перрону ,фланирующей походкой встречающего...
Однако, поздно уже, спокойной Вам ночи.