Походу эти фотки и сейчас актуальны. Еще много советского легкого автопрома стоят по гаражам и так же народ их ремонтирует. Своего рода клуб по интересам. В конце 80-х с отцом частенько нашу (потом мою) ВАЗ 21013 ковыряли. То клапана отрегулировать, то свечи почистить, то зажигание выставить, карбюратор промыть, поменять (самим наклепать) тормозные колодки, прокачать тормозную систему, отремонтировать генератор (это вообще как ритуал было, стабильно раз в две недели меняли "таблетку"). Перестановка колес по инструкции полагалась. Тогда шиномонтажей не было как сейчас, колеса ремонтировали сами, камеры клеили про запас.
Был, не спорю, пока возможность купить новый не было, регулярно этим занимались, сами знаете как у нас в СССР было с запчастями, только вот странно, "таблеток" было в продаже навалом.
А в копейке, если я не ошибаюсь, реле-регулятор напряжения был вынесен отдельно и крепился на лонжерон, но могу ошибаться.
Не могу приложить фото. Реле регулятор напряжения. 91.3702. Это подсмотрел на драйве. У меня стояла точно такая же один в один. Вот еще название по поиску выскочило Реле регулятор напряжения ЩДР-1С К1216ЕН1Р. Точные буквы и цифры за давностью лет не помню. LADA 21013 1200 1982 г.в. Говорили что это был экспортный вариант. За круглую крышку ее и называли таблеткой.
И что вы мне показываете за картинку. На генераторе с торцевой стороны крепилась таблетка. Выложите фото генератора, там будет видно.
Ага, нашел. https://www.drive2.ru/l/1702322/ наверное отец еще раньше заи.мучился и уже какой то модифицированный нашел, а может в АРЗе (авторемзавод) умельцы за бутылку пределали.
Глушитель на копейке снимался секциями: выпускной коллектор (штаны) их обычно никогда не трогали, потом средняя часть (резонатор) и наконец сам глушитель. Иногда попадались совмещенные резонатор и глушитель. Крепилось все на хомутах и разбиралось без особых усилий. Сваркой именно глушителя никто на месте не занимался. Другое дело крепления разные, они отгнивали запросто, вот их то скорее всего и приваривали. Просто не все могли сделать в гараже яму. Обычно скидывались все вместе и делали эстакаду для ремонта. Но в холод особо не наремонтируешься.
Мазать/менять крестовины, искать утечку в топливо проводе, ставить тросик ручника, разводить колодки, почти вся выпуская система с её болтами под машиной и ещё много чего
Было и такое, закрылся в гараже изнутри, поднял передок машины на бруски, для страховки. У меня был матрасик такой специальный под машину. Ну и немножко усугубил пивка, и так меня под машиной разморило, а надо было сцепление отрегулировать, ну и прикорнул. Проснулся что кто то дверь дергает, отец с работы шел мимо, вот и зашел. Но сцепление отрегулировал.
Рабочий цилиндр сцепления прокачать, соединитель кардана махнуть, да много чего, если тебе 19 лет, на дворе девяностые, а у тебя ни денег, ни гаража, а только старый таз 2107 и вечером надо ехать "бомбить", потому что ночная торговля в ларьке это вообще не твоё.