Галактики M81 и M82
Первый раз так получилось что на один снимок я потратил две ночи подряд. Новый телескоп претерпел небольшой апгрейд и это был первый выезд в такой конфигурации. Две ночи потратил потому что довольно рано всходила Луна.
GSO RC 250, 2000мм, f/8, 18000 сек, ISO-1600, SW AZ-EQ6, Sony A1
M81 большая спиральная галактика слева, а М82 соответственно справа снизу. У М82 довольно большая история изучения. На моей памяти она относилась к классу неправильных галактик и про неё даже читал что это колоссальный взрыв галактики. Потом про неё писали что это скорее всего столкновение галактик. Теперь уже окончательно установили что это спиральная галактика видимая практически с ребра, а такой странный вид обусловлен её взаимодействием в прошлом с М81. Сиреневые всплески на полюсах галактики гораздо лучше видны если фотографировать в ближнем инфракрасном диапазоне и через специальные узкополосные фильтры. Но у меня то обычный фотоаппарат (хоть и дорогой), но всё равно полярные выбросы видны.
Эта парочка пожалуй мой любимый объект для съемки галактик. Они всегда хорошо видны в средней полосе северного полушария. Достаточно большие для любительских телескопов и очень контрастны в отличии от той же М33. Когда-то в далёком 2007 году я удивился как легко без всякого опыта проявились спиральные рукава М81 и тёмные волокна в М82.
Celestron Advanced C8-N, 1000мм, f/5, 300сек, ISO-1600, Canon 350D

Исследователи космоса
20.2K постов49.8K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)