3123

Фуфло в аптеке3

Уже 2 года не работаю в аптеке, но аптечная боль преследует меня до сих пор. Мой самый частый ответ, если знакомые присылают мне в очередной раз список врачебных назначений: «Фигня, не бери».

Заходя в аптеку, вы офигеваете от выбора и думаете, как работники во всем этом разбираются? Поздравляю! Такой огромный выбор на вас и рассчитан, а все работники аптеки делятся на две группы: либо они не разбираются вовсе (в силу молодости, лени узнавать и изучать новое и т.д.), либо разбираются, но бабки в своём кошельке они любят больше, чем в вашем. Им пофиг на ваше здоровье.

Обо всем по порядку. Постараюсь простыми словами.

Во-первых, ассортимент в аптеке на самом деле не так уж и широк. Просто на каждое МНН (международное непатентованное название) приходится 2-15-30 … торговых названий. Получается, изучив фармсвойства одного препарата, автоматически эти знания +- можно применить и к другим препаратам. Например, если правду про арбидол уже только ленивый не знает, то про дженерики (арпефлю, умифеновир и другие) известно далеко не всем.

Во-вторых, весь ассортимент аптеки можно условно разделить на три группы.

1. Первая группа — неэффективные препараты, порой опасные. Это чаще всего отголоски прошлого. «Этими лекарствами лечились ещё наши бабушки. Они не могут быть опасными». Или «мой ребёнок не говорил, а после этих уколов заговорил» - говорят ярые защитники. Вот самые известные представители этой группы: виферон, арбидол, церебролизин, таурин, лонгидаза, протаргол, лаеннек, вся гомеопатия и этот список можно продолжать бесконечно. Таких препаратов не менее 50% в аптечном ассортименте.

2. Вторая группа — эффективные и обязательны к применению. По показаниям и назначению, конечно же. Парацетамол при лихорадке, антигистаминные при аллергии, антибиотики при ангине, регидратационная терапия при диарее и рвоте. Есть люди, которые отказываются от нужного лечения, считая назначение заговором фармкомпаний. Не надо так. Иногда это вопрос жизни и смерти.

3. Нейтральные препараты. От них не сильно зависит исход лечения, а стоят они иногда огого. Их можно вовсе не покупать. Например, смекта (сорбент) при отравлении или пробиотики после лечения антибиотиками. Есть лишние деньги — покупайте, нет — и так все восстановится. Сила плацебо!

Возможно, у вас включится защитный рефлекс, якобы вам ваш доктор — хороший друг семьи, брат, сват, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России — назначил, а он плохого посоветовать не может. Может! Хотя верить посту на Пикабу, тоже такое себе...

Самое верное — все перепроверять! Английский язык будет вашим преимуществом в изучении мира лекарств. Очень много фуфла продается только в России, очень много фуфла продается в виде БАД (биологически активных добавок), очень много фуфла уже хорошо исследовано.

Мы вряд ли можем оставить государственную машину по скупке фуфла на бюджетные деньги, зато можем остановить скупку неэффективных и опасных лекарств в масштабах семьи. Лучше купить пакет фруктов ребенку и почитать с ним книжку, чем мотаться по врачам, колоть ему фигню и надеяться на лучшее.

Спасибо всем, кто прочитал мой первый (надеюсь, не последний) пост. Здоровья Вам и вашим близким!

Фуфло в аптеке

Лига врачей

2.7K поста4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже думаю иногда, что если из аптек убрать все БАДы, гомеопатию, препараты-"дубли" , фуфломицины и косметику, то площади можно будет уменьшать вдвое...

раскрыть ветку (35)
15
Во многих странах есть разделение аптек - в Испании аптеки в нашем традиционном понимании называются Farmacia. Но есть и другие виды торговых точек: Parafarmacia и Erboristeria. У каждой линии своя специфика.
В «Фармации» можно купить рецептурные и безрецептурные лекарства.
В «Парафармации» — только лекарства, которые отпускают без рецепта.
«Эрбористерия» — место, где продают биодобавки на травах, косметику, чаи, сборы, настойки и препараты, которые отпускаются без предписания врача. У нас же всё свалено в кучу, поэтому всё похоже на магазин 1000 мелочей.
раскрыть ветку (4)
2
У меня на перекрестке 3 аптеки. Было бы 9?
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

В Испании на законодательном уровне установлено, на каком минимальном расстоянии аптека может находиться от другой аптеки. В городах всё уже расписано, и вклиниться никуда не получится. Только если чья-то аптека не закроется.

0
Да, только помещения были бы меньше и расстояние между ними больше)
раскрыть ветку (1)
0
Просто бы один человек ходил через три отдела)
13

Насчет дублей - тут я бы поспорил. Тут есть нюансы. Бывает, дженерики действуют не хуже оригинала, но стоят дешевле. Бывает, дженерики малоэффективны, только оригинальный препарат в 10 раз дороже работает нормально. Причем у пациента может не быть времени на эксперименты. Если первый принятый препарат не сработает - труп или реанимация. И так бывает, да. Поэтому выбрасывать все препараты, кроме самого дешевого - глупо. И так же глупо оставлять только дорогущий оригинал. Причем у врача другой специальности может быть совсем другой набор эффективных и не эффективных оригинальных  препаратов и дженериков.
БАДы? есть вполне себе эффективные лекарства, которые числятся как БАДы. Потому что регистрация БАДов намного проще.

Короче, все сложнее, чем кажется.

раскрыть ветку (10)
4

очень верно все подметили, все сложно и нет универсальных советов
нужно думать в каждом конкретном случае индивидуально
главное ДУМАТЬ

ещё комментарии
11
Все БАДы не надо. Витамины, минералы и аминокислоты всё-таки используются как в поддерживающей лечении терапии, так и просто как решение дефицита веществ в организме. Пациент не факт, что будет нормально питаться (это даже можно подразумевать в качестве нормы), зато можно четко предписать пить витамины в случае если имеется дефицит.
17

А что выписывать идиотам, которые к врачу ходят как на работу  и требуют лекарство "без побочек" ?

раскрыть ветку (13)
28

"Таблетку № 20" из того анекдота...

Да, я знаю правило.

Построили Петька с Чапаевым больницу. Приходит к ним лечиться Фурманов и жалуется:

— У меня пропал нюх.

— Петька, — говорит Чапаев, — неси таблетку № 20.

Принес. Фурман понюхал и говорит:

— Да это же говно!

— Нюх восстановлен, вы свободны.

В следующий раз опять приходит Фурманов:

— У меня пропала память.

Чапаев:

— Петька, неси таблетку № 20.

— Так вы же мне ее в прошлый раз давали!

— Память восстановлена, вы свободны.

раскрыть ветку (1)
3

Есть продолжение:

Приходит Фурманов в третий раз:
-У меня не стоит.
-Петька, неси таблетку №20.
-Да е**л я вашу таблетку №20!
-Потенция восстановлена, вы свободны.

13
Драже аскорбинки. Раз в день.
раскрыть ветку (9)
6
Аскорбиниум форте плюс.
раскрыть ветку (1)
3
Свечи.
16

Неее, это аскорбинка же! А им надо чтобы подороже и импортное название. И чтобы реклама с известным актером обязательно. Чтобы страдать какие лекарства дорогие и картинно помирать на глазах родственников чуть чего не так. 

раскрыть ветку (5)
22

Для этих галоперидол. )

раскрыть ветку (1)
12

Нельзя. Они же и всех вокруг пичкают. В том числе внуков  на выходные к ним отправленных. 

Гомеопатия и БАДы от выдуманных болезней самое оно! Дорохо-бохато! На любой кошелек, невозможность передоза при деменции.  Ну и само отношение  в гомеопатических аптеках не чета аптеке обычной.  Глюконат кальция или аскорбинку кинут на прилавок бездушно.

А фуфломицинщики готовы по пол-часа распинаться, участие проявлять и рассказывать о замечательности  вытяжки из крутонов с дефлопе. Лучшего в Москве дефлопе.

7

импортное название

Фаллолонг ректально два раза в час по 1/2, и З раза по целой!

раскрыть ветку (1)
2

Фаллолонг 49,5?

0

The askorbinka

0

и будет передоз витамина С?

0
Даже аскорбинка и уголь могут иметь описанные в инструкции побочные эффекты.
3
Про дубли (т.н. дженерики) не все так однозначно. Часто разница в цене обусловлена страной производства, их уровнем оборудования, контроля качества и прочего. Например, один и тот же препарат с разницей в цене раз в 5 одинаково хорошо снижает давление, но от более дешёвого, к примеру, болит голова потому что в нем, по сравнению с более дорогим, больше всяких примесей и побочных продуктов, образующихся при синтезе действующего вещества, из которых этот препарат состоит.
1

На витрине лежат самые ходовые товары, для массового пользования так сказать. Если положить на витрину пару десятков гипотензивных средств, то они явно не будут пользоваться массовым спросом

раскрыть ветку (1)
3
Их нельзя на витрину без пометки, что это рецептурный препарат
0
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы