4

ФСЗН в Беларуси

Здравствуйте!
Я ищу юриста (консультация не за спасибо, разумеется), который поможет грамотно перейти с иглы ФСЗН на иной фонд, желательно вне Беларуси.
Или хотя бы расскажите, какие плюсы/минусы у этого есть для ИП из Беларуси. Скажите, что это вообще возможно!

Просто в этом году стало как-то совсем печально. А ещё отмена УСН с 2023...
------------------------------------
P.S. Я ошиблась и решила, что ФСЗН также отвечает и за мою пенсию. Но это не так.

Вопрос нормального пенсионника остался открытым!

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

5
Автор поста оценил этот комментарий

А каким образом вы, интересно, рассчитываете отмазаться от белорусского ФСЗН, осуществляя деятельность в Беларуси, получая доход в Беларуси и являясь гражданином Беларуси? Это, извините, не добровольные взносы, а обязательные отчисления. Вы можете отскочить, если прекратите официальное ведение деятельности. Подадите ПУ-3 о том, что не получали доход в отчетный период. Но и налогов, соответственно, уплОчено за этот период быть не может.

раскрыть ветку (1)
4
Так если я как бы за себя плачу и себе на будущее, то должна быть опция какая-то?

Не, я знаю, что реальность совсем иная, и эти деньги превратятся в тыкву сильно раньше моей пенсии.

Но ищу варианты, потому что два фонда я не потяну никак, разве что копеечно, но это же не имеет смысла.

Тем более, в нынешней ситуации не хочу финансово поддерживать сами-знаете-кого. Хотя остаётся вопрос об обеспечении текущих пенсионеров и социально-уязвимых, но я не знаю, что с ними делать, если честно.
показать ответы
3
Во-первых, расшифруй для себя название фонда. Там ни слова о пенсии, если что. Во-вторых, это тебе не право дано туда платить, а обязанность наложена. Как с ОСАГО: хочешь ездить - обязан покупать. Осуществляешь деятельность - платишь, не осуществляешь - не платишь.
раскрыть ветку (1)
1
Да, я протупила. Как-то это смешалось в одно дело.
но тогда вопрос: а с пенсией что? Если я сама вписалась в какой-то фонд, то и до свиданья?
показать ответы
1

Сменил страну, а чтоб ип открыть надо гражданство, ну или вид на жительство хотя бы.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, обрадовали)) Я догадывалась, что вариантов мало. Но вдруг)

А если серьезно, то это проблема - муж не хочет уезжать. Но это другая история
показать ответы
Пока что не получается.

Пока в наглую и напрямую не залазили к людям в карман)

У моей мамы пенсия 370р (145$). При стаже работы с 18 лет. Кроме как днищем и позором это назвать нельзя.

и это больше чем названные ваши 100.... А если учесть уровень жизни и цены, то 145$ - вполне конкурентная пенсия для такой страны.

И, если завтра доллар скакнёт (а всё к тому идёт), то будут те самые 100$. В лучшем случае.

И также её переиндексируют и будет теже 145

раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется, вы излишне оптимистичны)
показать ответы
0
который поможет грамотно перейти с иглы ФСЗН на иной фонд, желательно вне Беларуси.

Уезжаешь из РБ - слазишь с иглы.

А вообще если тебе тяжело выплатить 1700р в год или 142р в месяц - то возможно ИП это не твоё

раскрыть ветку (1)
0
Вопрос не про "тяжело", а чтоб толк для меня лично был в этих выплатах.
Но платить 2*1700 будет сложно, да (ФСЗН и себе параллельно в другой фонд, хотя этого маловато будет для себя).

У нас же демократичное социальное государство, поэтому работать все тяжелее. Останутся только крупные, мелочи права на жизнь не дадут, я так понимаю.
показать ответы
0

от НДС и подоходного отмазаться не сложно, достаточно перейти на УСН или единый налог)

раскрыть ветку (1)
0
Так упрощенку убьют в 2023. Так что не вариант
показать ответы
0
DELETED

Ой, я на что-то мягкое наступил. Товарищи чья это губа? А может заодно от подоходного и НДС отмазаться?

раскрыть ветку (1)
0
Я не говорила, что не хочу платить налоги. Я лишь хочу, чтобы мои выплаты больше участвовали в моей будущей жизни.
Не то что бы я очень верила, что Беларусь вообще будет существовать через 30 лет, но все же.

Уже понятно, что ФСЗН никак в этом не поучаствует, потому что все это обесценится в ближайшее время. Поэтому я и задумалась про другие фонды, которые хоть что-то сохранят.
1

Да не за что. Я не эксперт, знания мои ограничены моим опытом работы ИП, хотите совершенно точной информации (ну, по крайней мере, такой, которой потом, если что, можно тыл прикрыть в случае наката со стороны ФСЗН или налоговой) - запрашивайте информацию только напрямую в интересующем органе, только письменно, с требованием письменного же ответа на свой почтовый адрес. Со всеми положенными подписями, печатями и регистрацией документов. Это единственно возможная гарантия правильных действий и возможности себя защитить. Никакие советы никаких юристов, бухгалтеров или экономистов не помогут, если вдруг дело дойдет до судебных разбирательств.

раскрыть ветку (1)
0
Все равно вы мне очень помогли.
2

Как только вы зарегистрировались как ИП, вам присвоили номер плательщика в ФСЗН

Теперь при осуществлении деятельности вы обязаны туда платить (можно сколько хотите, есть минимальная ставка), кроме месяцев когда вы не получали дохода. Причем с вашего счета автоматом спишут эту сумму если вы не предоставите справку пу 3 о деятельности. Обойти это можно единственным способом (не рассматриваю другиую страну) - устроиться официально на работу, тогда эти налоги будет платить работодатель

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, но меня интересовало, чтобы эти деньги на меня пошли, а не на текущих пенсионеров.

Я уже вижу, что система не так устроена и не позволит этого.
показать ответы
2
DELETED
Единственный вариант самому не платить, это устроиться к кому-нибудь на работу. Хоть на 0,25 ставки. Тогда за тебя будет платить работодатель. Знаю случаи, когда муж с женой оба открывали ИП и платили друг за друга в фонд от 0,25 ставки. Выходило меньше, чем полную за себя самостоятельно
раскрыть ветку (1)
0
А что насчёт реальных накоплений себе на будущее? Надежды на ФСЗН нет, банкам тоже веры нет
показать ответы
1

Почему, начислят. Осуществление деятельности, уплата взносов в ФСЗН - идут в общий стаж. Как там потом пенсия высчитывается - читайте в законах или проконсультируйтесь в ФСЗН.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
показать ответы
6

Какой-то - это какой? В Беларуси, насколько я знаю, нет альтернативных фондов, как и возможности в них платить вместо ФСЗН, потому что, повторяю: ФСЗН - это не о пенсионных накоплениях. Условно альтернативным фондом (хотя, по сути, дейтсвительно реальным пенсионным фондом) может быть разве что накопительный счет в банке. Ну, или недвига, жилая или коммерческая.

раскрыть ветку (1)
0
Опечатка у меня "если сама НЕ вписалась в фонд".
то есть если я сейчас не заведу какой-то вид счета на это дело и останусь ИП ещё сколько-то лет - все это время не будет учитываться и за него ничего не начислят. Так ведь?
показать ответы
0

Искал про ФСЗН и сразу выпало на консультации.
https://arzinger.by/news/law_news-obzor_izmeneniy_v_nalogovy...

раскрыть ветку (1)
0
На 2022 я ещё проскочила по IT с УСН, а вот 2023 будет жёстким. Что делать - без понятия :(
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги