56

Французская классика4: магре

Утиная грудка или магре очень популярна во Франции. Готовят ее везде, много и по-разному.

Наверняка, многие пробовали это блюдо с фруктовыми (апельсин, груша) или ягодными (клюква, брусника) соусами. Я же предпочитаю сырный.

Это мой семейный рецепт, никакой из ингредиентов (кроме утки, естественно) не является обязательным и можно варьировать по своему вкусу.

Мы с мужем адепты средней и слабой прожарки в утятине и говядине,  полную - даже не предлагать. Да и с утиной грудкой это чревато испорченным блюдом.  Если вы приготовите утиную грудку полной прожарки, то мясо станет серым, не аппетитным, иногда жестким.

Сегодня я готовлю магре с сырным соусом и картофелем.

Ингредиенты (на 2 персоны):

Утиная грудка (у меня она достаточно большая) - 400 гр.

соль, перец, шалфей и розмарин

Гарнир:

Молодой картофель - 400 гр.

Соль.

Для соуса:

Чеснок - 1 зубчик

Сливки 20% - 50 мл.

Сыр горгонзола - 50 гр.

Горчица - 1 ст. ложка.

Масло для жарки.

Для начала я надрезала кожу утиной грудки ромбиком, немножко поперчила, посыпала солью (не увлекаемся, сырный соус сам по себе достаточно солёный), розмарином и шалфеем. Оставила на 30 минут в покое и занялась картофелем. Так как он молодой, то просто помыла и порезала на 2 части, чтобы быстрее приготовился. Во Франции если картошку готовят на гарнир, то чистят редко, ну для пюре это обязательно. В вок (или другую глубокую посуду) наливаю масло для фритюра, разогреваю на сильном огне. Пошёл дымок - закидываю картофель. Огонь остаётся сильным! Не трогать картошку 15-20 минут! Вообще не трогать! Совсем не трогать! Никаких перемешиваний!

Для этого способа приготовления я покупаю картофель для пюре и запекания, в нем больше крахмала.

Займёмся соусом. В небольшую кастрюльку наливаю немного масла для жарки, разогреваю и закидываю мелко порезанный чеснок.

Жарю буквально минутку, добавляю сливки и горгонзолу (можно взять рокфор). Уменьшаю огонь и помешиваю, чтобы сыр растворился в сливках.

Кусочки на фото - это плесень горгонзолы.

Сыр растворился, добавляю ложку горчицы, перемешиваю и оставляю на самом маленьком огоньке, просто чтобы соус оставался тёплым.

Утка магре. Жарить ее можно как на сковородке, так и на открытом огне. Если используете сковородку, то кладите кусок кожей вниз на холодную сковородку и пусть оно все вместе нагревается и жир плавится постепенно. Если сковородка будет горячей, то утка просто сгорит. Мой сегодняшний вариант - открытый огонь. Для этого я использую камин - на улице дождь и барбекю отпадает.

Кладу утиную грудку  на решетку опять же кожей вниз и просто 10 минут слежу за процессом, чтобы не получить уголёк.

Через 10 минут переворачиваю и оставляю ещё на 10 минут. Далее снимаю, накрываю фольгой и оставляю отдыхать (10 минут).

Это для средне-слабой прожарки.

Для средней после огня можно засунуть магре в разогретую до 180 градусов духовку на 5-8 минут. И только тогда оставить отдыхать. Но следите за размером утиной грудки. Маленькие не требуют много времени. Средняя прожарка - филе равномерно розовое.

Пока утка отдыхает, вспомним про картофель. Он готов. Глубокую посуду выстилаю бумажными полотенцами, выкладываю шумовкой картофель, солю и немножко встряхиваю.

Нарезаем отдохнувшую утку, сервируем и подаём. Чаще соус наливают на мясо, я же люблю соус с краешку тарелки. Опять же, ничего не является константой.  

Et bon appétit!

Я все ещё рукожоп в плане фото, а традиционные тапочно-помидорные корзины в комментариях.

На десерт - фото главного дегустатора, который гулял всю ночь и все проспал.

P.s.Баянометр выдал дичь, лес и обнаженную даму на диване (1 шт.)

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

1
Автор поста оценил этот комментарий

Картошку с кожурой не люблю.

раскрыть ветку (1)
2

Сколько там той кожуры у молодой картохи? Почистишь и есть нечего будет ) И этот момент легко поправим.

показать ответы
0

Сложностью нас не напугать, главное чтоб ингредиенты были в наличии )))

раскрыть ветку (1)
1

Ингредиенты просты: мука, соль, чеснок, петрушка, масло сливочное, сода для чистки раковин. То есть, найдутся на любой кухне. У ещё форма для запекания специальная.  Морока именно с подготовкой улитки к приготовлению. Напишу обязательно весь процесс, пусть только живые улитки в продаже появятся.

1

Ну и про улиток тоже давай рассказывай. Я в Крыму да в Краснодаре на них всегда с гастрономическим интересом поглядывал. После каждого дождя, жирные такие, упитанные, наглые, так на сковородку и просятся, но вот беда, сам я в них не разбираюсь, а местные их не готовят.

раскрыть ветку (1)
1

Договорились! Улитки пока только начинают просыпаться и в готовке посложнее жабьих лап будут.

показать ответы
1

Так и вижу начало твоего поста )))

Мадам и месье, же не манж па сис жур, сейчас я нахожусь на берегу самого большого пруда с самыми жирными лягушками во всей Бургундии, сейчас я вам расскажу как правильно поймать и приготовить изысканное французское блюдо...

Нет, я просто не могу это пропустить. Я твой подписчик.

раскрыть ветку (1)
1

Ахахах, я ваш подписчик уже давно, пишите уж очень хорошо и вкусно, аж выпить с вами хочется )))) Обещаю, что именно так и начну этот пост )))

показать ответы
1

Знакомая в Польше вроде жила и кем-то типа егеря или лесничего работала. То рысь сфотографирует, то лису, то оленя.. А у нас в то время, на каждого зайца по три охотника было.

Кстати, где рецепт квакающих земноводных по-французски? )))

С друганом в начале двухтысячных готовили как-то, а сейчас что-то не вижу в продаже.

раскрыть ветку (1)
1

Жабьи лапы надо ещё поискать - редкость редкостная, по ходу, всех жаб уже съели  ))) нет их нигде в Бургундии, мы ж тут больше по улиткам ))) Но я вам обещаю при ближайшей поездке в южную часть страны найти этот ингредиент и приготовить самым наипростейшим способом, просто с чесноком и петрушкой )))

показать ответы
1

С лисами осторожнее. Они грязнули пипец и бешенством болеют часто.

У нас тоже сейчас живность в лесах появилась. Штрафы большие, браконьеров мало стало, плодятся как с ума сошли.

Раньше частенько, то косулю, то сурка, то бобра готовить доводилось, а теперь уж и забыл когда у меня дикое мясо было.

раскрыть ветку (1)
1

Да, про бешенство первая мысль и была. Но они были мелкими, по ходу, охотники маму-лису убили. Во Франции охотничий сезон по ходу круглый год - стреляют и стреляют. А я за грибами сходить хочу, а тож нельзя - можно словить пулю. Стабильно раз в год кто-то на бампер цепляет то косулю, то кабана. Главное правило - увидел одно животное - будет и второе. Обочины все изрыты, всюду кабаньи тропы. Ну и само собой, перепелка, фазан, заяц, олень, косуля всегда есть в морозильнике, так как свекр охотник.

показать ответы
1

Все мясо покупается у фермеров и мясников не первого поколения. Они отвечают за качество, им важна их репутация и постоянные клиенты.  Крупным производителям важен объём, мелкому бизнесу - из клиенты. Поэтому в утке сомнений нет, что попало она при жизни не ела.

1

А котик слюной захлебнулся? как и я... )))))

раскрыть ветку (1)
0

Ему немножечко досталось )))

0

Видимо утка готовится по другому. С говядиной я очень долго парился что бы поймать тот момент когда мясо готово но ещё не сменило цвет.

раскрыть ветку (1)
0

У утки волокна тоньше и ее передержать гораздо проще. С говядиной больше шансов приготовить так, как задумано.

Здесь, во Франции, вообще нет традиции полной прожарки. В лучшем случае - средняя. А так как я рассказываю о французской кухне, то я и придерживаюсь местных правил приготовления.

7

Без обид но мне кажется вы утку со стейком перепутали...

С виду она настолько сырая, кажется будто ещё дышит.

раскрыть ветку (1)
0

Да какие обиды? Это ваше мнение, имеете полное право )))) поверьте, она не сырая, все зависит от качества исходного ингредиента. Она сочная и мягкая, что даже не нужен нож, говядину я тоже готовлю слабо-средней прожарки. Все зависит от выдержки стейка. Ну и плюс я написала как довести магре до средней прожарки, чтоб не пугаться уж слишком розового цвета)))

показать ответы
1

Супруга не разрешила по осени утками затариться. К знакомому в сарай лиса повадилась, он всех своих курей и уток по 150-200 рублей за голову отдавал живьём.

Хотел штук 10-15 взять, жена взбунтовалась. Сказала что обрабатывать я их на улице буду, чтоб дома не вонять. На улице уже холодно было, пришлось отказаться ((((

А коптить, я там участие только в дегустации принимаю. У знакомого коптилка, я ему сырое мясо привёз, он его сам и засолит, и закоптит, мне только приехать и забрать остаётся.

раскрыть ветку (1)
0

У меня аналогичная ситуация: из живности только кот. За забором - лес. Лисы, дикие кабаны, косули и олени частые гости. В прошлом году два лисёнка  прямо жили в саду недели три. Подкармливала, потом ушли. Само собой, ни о какой домашней живности речи быть не может - сожрут.

показать ответы
2

В Башкирии когда жил, молодую картошку когда копать начинали, засыпаешь её в ведро, заливаешь водой, пять минут в этом ведре шуруешь палкой с намотаной на ней тряпкой, и всё. Картошка вся почищена.

В ютубе был вариант с дрелью и ёршиком типа туалетного. Тоже ловко получается.

раскрыть ветку (1)
0

Здесь другие сорта. Если чистить, то только овощечисткой, как немолодую. Привычной нашему глазу кожицы просто нет.

0

Многим моим знакомым нравится вкус именно с кожурой. Молодую, мелкую, то сварят, то обжарят, и постоянно пытаются меня уговорить попробовать. Сколько раз пробовал, чищенная всё равно вкуснее :)

раскрыть ветку (1)
0

Я, как белоруска, тоже люблю больше чищенную. Но молодую предпочитаю не чистить - мороки много и руки потом не отмыть. Так намного проще )))

показать ответы
1

Из утки много что вкусного получается. Бешбармак, мне нравится очень, ну а вяленые или копченые утки, это просто нечто. В духовке с рисом, яблоком и черносливом..

Жалко что в морозилке утки нет, сейчас бы что-нибудь замутил.

раскрыть ветку (1)
0

Копченая утка - это кайф! Мутите! Люблю ваши посты со стопочкой!

показать ответы

У нас как-то быстрее раза в том примерно такой же результат. И то что описали по температуре вуаапще то же самое.

И это - не претензия, просто интрига, как так.

раскрыть ветку (1)
0

Может, размер? Сегодня я готовила достаточно большую грудку, грамм на 400. Обычно они гораздо меньше. Плюс открытый огонь, а не угли и решетка была достаточно высоко.

Индоутка ?

Пс

Да и у вас еда отделана термокирпичем походу й - 20 минут и кортохе ппц, 20 минут утке и ппц.

Извините, в Сибири все быстрее как-то груда уты без шкуры минут 5-7, со шкурой в два раза больше, картоху отварить 3 мин ( причем всем вашим размерам ) и потом на сковородку в то где груда уты сидела на 5 мин.

Пс2

А вообще из утки ( всей, но без перьев  ) пиздатейший плов получается - она жирная, жир хорошо вытапливается и все это в рис, в рис... Аааааа все это в рис

раскрыть ветку (1)
0

Нет, это не индоутка. Результат вы видите: ничего не сгорело и не пережарилось.

показать ответы

Хочу заметить, что хреновая идея жрать болотную птицу, которая в свою очередь жрет речную рыбу полусырой. Для рецепта подходит утка только из магазина.

раскрыть ветку (1)
0

это не дикая утка, домашняя, фермерская и потому очень жирненькая

показать ответы
0

Интересно,спасибо.А по руански утку брали?С кровью не слитой.

раскрыть ветку (1)

Ого, как интересно! Нет, в Бургундии такого не встречала. Присмотрюсь, надо попробовать. Спасибо.

Сюда кидайте помидорки

Сюда кидайте тапки

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги