407

FP-45 Liberator

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 один из самых противоречивых видов оружия. Существуют несколько точек зрения на этот пистолет: это удачный PR-ход американского правительства и попытка заработать на войне, это элемент психологической войны, это стрелковое оружие, предназначенное для партизанского движения. На мой взгляд, каждая из этих версий в чем-то справедлива. Необходимость обеспечения оружием повстанческого движения и сил сопротивления в Европе, Филиппинах и Китае в период Второй Мировой Войны осознавали специалисты Управления Стратегических Служб США (Office of Strategic Services, OSS) и Объединенный Комитет психологической войны. Именно сотрудниками данных служб было принято решение о разработке оружия, простого в применении, компактного и максимально дешевого.

Основная идя была в том, чтобы забросить в тыл противника данное оружие для повстанческих и партизанских отрядов в таких количествах, чтобы полностью изъять его противник не имел возможности. Осознание противником того, что где-то на территории имеются вооруженные группы в достатке снабженные огнестрельным оружием имело колоссальный психологический эффект.

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 был разработан группой конструкторов под руководством Джорджа Хайда под кодовым названием Flare Projector Caliber .45 (пистолет ракетница 45 калибра). Конструкция представляла собой кроме ствола еще 22 детали, большая часть которых были выполнены методом штамповки. Заказ на изготовления одного миллиона пистолетов Liberator FP-45 был поручен компании «Гайд Лэмп» (Guide Lamp) филиала «Дженерал Моторс» по той причине, что хотя компания и не имела опыта в выпуске стрелкового оружия, но обладало оборудованием и наработанной технологией по выпуску штампованных изделий из листового металла. Сумма заказа превысила 1.7 миллионов долларов США.

Благодаря высокой технологичности пистолета за 6 месяцев 1942 года в г. Андерсон (штат Индиана) предприятием с штатом сотрудников примерно в 300 человек, было изготовлено 1 миллион экземпляров пистолета Либерейтор (Liberator). Пистолет вошел в историю, как самый быстро изготавливаемый. На изготовление одного пистолета требовалось 7.5 секунд (к слову сказать, на перезарядку оружия требовалось гораздо больше времени). Себестоимость пистолета составила 1.72 доллара (в ценах 1942 года).

Из-за простоты и дешевизны пистолет называли «Woolworth gun» (в примерном переводе как «пистолет из магазина „Всё по 5 центов“»).

Пистолет упаковывали в коробку из картона, пропитанного парафином, с 10 патронами, инструкцией в виде рисунков и деревянным стержнем-экстрактором. Подобный комплект уже стоил 2.1 доллар США. Пистолету дали наименование Liberator (освободитель).

Пистолеты разбрасывали над захваченной оккупантами территорией в контейнерах по 20 комплектов, используя как парашютный сброс, так и простой выброс с небольшой высоты. Основная часть оружия была сброшена над Филиппинами, Индонезией и Китаем, однако из-за большого количества выпущенных пистолетов, оружие так же сбрасывали над Европой: над Францией, югославским партизанам, странам балканского полуострова.

Для перезарядки пистолета ударник оттягивался назад и поворачивался на 90 градусов. При этом открывается канал ствола, и в патронник вручную вкладывался патрон. При постановке ударника на место взводилась боевая пружина ударника. После выстрела вручную открывался ствол и удалялась стрелянная гильза, также вручную. При удалении стрелянной гильзы подручным предметом её зацепляли за фланец, или выталкивали прилагаемым шпунтом.

В большинстве источников указывается, что на поверхности пистолета отсутствовали какие-либо маркировочные обозначения.

Однозарядность пистолета компенсировалась его массовостью - можно было иметь не один пистолет. А выполнять боевую задачу можно было не в одиночку. Простите, поздно нашел эту часть плана.

Оружейная лига

6.1K постов23.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Принтер принтеру рознь.

Вот например пистолет, распечатанный по DMLS технологии:

https://www.youtube.com/watch?v=u7ZYKMBDm4M

Все кроме пружин(которые изготавливались отдельно) распечатано на 3d SLS принтере:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17

Помню, стрелял из такого кольта 1911... им легче по бошке уебать. 1,5 кг весит.

47
Сумма заказа превысила 1.7 миллионов долларов США.

1.7 бакса за штуку! однако! он, конечно, уёбищен, но при стоимости меньше двух долларов это чудо, что он вообще стреляет :D

раскрыть ветку (1)
26

Примерно 10 современных долларов.

показать ответы
4
Кроме названия, разве что.
раскрыть ветку (1)
16

Думаю тут еще один фактор - вооружить как можно больше населения. Скинь такое равномерно в России над населенными пунктами в таком же количестве. Я тебе на следующий день такой трешачек гарантирую!

показать ответы
7

В моём мухосранске чувак решил уйти с крыши классической 9-вити иташки.

Его знатно распидорасило, но он выжил (в полёте зацепился за балкон). Теперь он инвалид.

Короче, падение - это очень больно и ненадёжно. Конечно, шанс выжить крошечный, но... вдруг, хоть раз в жизни "повезёт"?...

раскрыть ветку (1)
8

У меня предыдущий пост на тему такого долбоеба. Но я говорил про веревку. А вообще когда жил на 5 этаже 9 - вити  иташки утром проснулся от лая моей охуевшей собачки и дикого мяяяяу. Летом дело было - балкон открыт. Короче моя собака сидит и офигевает в другом углу кот (которого у меня никогда не было). Оказывается кот был с 9 этажа но на 5 этаже он передумал играть в уебана и зацепился за балкон. Хотя х/з, может у него был план и он его придерживался...

показать ответы

Совершенно бесполезный с военной точки зрения попил бабла, особенно в случае разбрасывания над европами где местные жители хоть как-то воевать против немцев не хотели.

раскрыть ветку (1)
16

Про французское сопротивление ты конечно не слышал? Ну и фильм "Три танкиста и собака" не смотрел. А в условиях боя на узких европейских улочках вполне годно, например для отстрела "по одному".

показать ответы
Во имя Омниссии!!!

я понимаю если бы партизаны сами такое клепали... но сука вы выпускаете это говно промышленным образом чтобы помогать союзникам... из него реально проще застрелится чем с ним воевать...

раскрыть ветку (1)
9

Дык никто не говорит о нем как об "оружии победы".

показать ответы
0

Бредятина а не пистолет, надо было сделать его хотя бы 5 зарядным. Выстрелил 1 раз а потом перезаряжать вручную. А вдруг промажешь?

раскрыть ветку (1)
8

Ты не представляешь сколько самодельного однозарядного оружия ходило во времена СССР у бандитов. Да, и вспомним, что до изобретения полковника Кольта все оружие было однозарядным и с хуевой кучностью. Экзотика не в счет. А еще были мушкеы у которых горел фитиль... и х/з в течении 20 секунд когда оно выстрелит. Работало же...

показать ответы

В мозгу(и черепе) почти нет нервов, адской боли не будет, полежишь тихонько и умрешь от кровотечения, распухания мозга или еще чего-либо подобного.

раскрыть ветку (1)
4

Ну может в твоем мозгу и нет, а у меня там только дендритов мало. А распухание мозга от выстрела в голову это вообще нечто!   

показать ответы
3
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
3

В любом мухосранске или рядом найдется 9-вити иташка.

показать ответы
7

ЧЕТЫРЕ танкиста и собака

раскрыть ветку (1)
2

Пардон :) Слилось с песней "Три танкиста - три веселых друга..."

2
Во имя Омниссии!!!

Осечка, промазал, не убил, застрелили тебя... а до ствола ещё добраться нужно.

раскрыть ветку (1)
1

Вообще если штука массовая, то можно иметь два.

0
DELETED

Завод Opel принадлежал во время войны и сейчас принадлежит General Motors. Грузовики получал Вермахт, прибыль получали американцы из GM.

раскрыть ветку (1)

Представь что на территории врага у тебя (частника, которому война нахуй не вперлась) находится производство. Которое о время войны (которая в любом случае закончится) работает и ты нихуя прибыли не получаешь, но являешься владельцем завода. Ты бы просто от него отказался в пользу врага или ждал бы окончания войны?

Разумеется ты как настоящий патриот должен отказаться от завода и убить себя и семью...за сотрудничество с врагом,  а американцы должны были вынести все придуманное немцами и сжечь. (Последний абзац - сарказм.)

показать ответы

Представляю. Был в музее МВД там полно самодельных стреляющих стволов, сам когда то делал поджиг, примерно как у Данилы, он с трех метров дверь деревянную пробивал. У бандитов все эти штуки для нападений на безоружных граждан или как дополнительный аргумент в уличных драках. Но на группу солдат с однозарядным пистолетом никто не полезет,  а солдаты редко ходят по одному.

раскрыть ветку (1)

Партизанам тоже не обязательно по одному ходить, если у каждого будет хотя-бы два таких ствола шанс есть.

Будь как дома,путник

Ну хорошо. А зафиксирован хоть один случай уничтожения врага этим пистолетом?

Мне кажется в местах ведения боевых действий достать ствол проще чем буханку хлеба. Так что затея действительно пустая - в рекорды попали,  а выхлопа нету 

раскрыть ветку (1)

Ну думаю, что при таком масштабе уж точно случаи были. Чисто по теории вероятности. Даже если 1000 штук досталась в руки партизан хоть одного то угандошили. 

показать ответы
0
DELETED

Тебе совсем мало лет? Пишешь поразительные вещи.

Война это не то место, где спрашивают желающих и нежелающих воевать.

А кстати, сейчас с Америкой мы даже не воюем. Но тот же GM по первому же свситку сразу выкатил нам санкции, закрыл у нас Опель и остальные марки концерна. Как сборку, так и дилерскую сеть. Какая интересная принципиальность,а?

раскрыть ветку (1)

Знаешь почему? Потому что они могут.

0

А еще при падении испытаешь непередаваемое ощущение свободного падения.

раскрыть ветку (1)

Я ткое во сне заебался испытывать. Потом вздрагиваешь, просыпаешься и не спишь пол ночи.

@moderator, простите, но можно добавить абзац в самом низу. "Однозарядность пистолета компенсировалась его массовостью - можно было иметь не один пистолет. А выполнять боевую задачу можно было не в одиночку. Простите, поздно нашел эту часть плана."

Спасибо.

11

Я хочу. Мне кажется самый рациональный вариант- это застрелиться мелкой дробью из ружья. Из- за очень близкого расстояния кучность будет большая, так что вероятность того, что при выстреле в голову смерть будет мгновенной очень и очень высока.

раскрыть ветку (1)

Скользкую тему ты затронул, знаешь, думаю не стоит это обсуждать?

9

Принтер принтеру рознь.

Вот например пистолет, распечатанный по DMLS технологии:

https://www.youtube.com/watch?v=u7ZYKMBDm4M

Все кроме пружин(которые изготавливались отдельно) распечатано на 3d SLS принтере:

раскрыть ветку (1)

Кстати, я не понял из видео, а ствол у него тоже напечатан?

показать ответы
0
DELETED

Действительно. А что такого. Твои же сограждане тысячами гибнут, совершенно по-идиотски брошенные пушечным мясом на высадке в Нормандии. А ты поставляешь их убийцам патроны, сбрасывая с самолетов ящиками либераторы над оккупированными территориями и зарабатывая напрямую деньги продавая им же грузовики,за счет которых и был обеспечен блицкриг.

раскрыть ветку (1)

Их заставляли гибнуть? Других заставляли стрелять? Думаю что по людям стреляют только долбоебы поддавшиеся на мнения политиков. За Гитлера или Сталина помирать? Или Аллахов всяких, революции? Да ну их нахуй. Я вообще не понимаю убийства, тем более за идею. Это каким надо быть тупым.

показать ответы
0
DELETED

С чего ты взял, что они прибыли не получали? У них там капитализм если чо и национализации предприятия не было. Фашисты заказывали, Опель выпускал, а бабло делили владельцы.

У тебя не только последний абзац ахинея, не переживай.  можешь про все написать (сарказм), ато подумают что ты глупость написал

" вот ты представь, убивают твоих друзей, а ты оружие убийцам продаешь и друзьям тоже заодно. Убивать то они закончат, а мне то жить на что?"

раскрыть ветку (1)

Ну и получали, на их месте я бы тоже получал. Что такого? Деньги деньгами :) А у друзей такого статуса всегда есть выбор, я за них не в ответе.

показать ответы
0

Про распухание неверно выразился, имел в виду что-то типа аневризмы- лопнувшие сосуды и кровоизлияние в окружающие ткани. Ну и болевые рецепторы есть только в твердой оболочке мозга, дальше уже почти нет.

Но ты конечно можешь попытаться мучатся от боли, я же не запрещаю.

раскрыть ветку (1)

Твердая оболочка мозга? Ты так череп назвал? Я прямо под столом...

показать ответы
0

Автор,не изволите перенести пост в оружейную лигу?!:)

Ваш пост будет в сообществе,там его могут увидеть доп люди

раскрыть ветку (1)

@moderator, перенесите пожалуйста пост в оружейную лигу.

0

Бредятина а не пистолет, надо было сделать его хотя бы 5 зарядным. Выстрелил 1 раз а потом перезаряжать вручную. А вдруг промажешь?

раскрыть ветку (1)

Пятизарядный дороже.

16

Теперь другой тип - разбросать 3D принтеры и побольше.

раскрыть ветку (1)

Большую часть деталей можно изготовить на 3D принтере.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы