Два года назад я делал пост, в котором пытался представить,как может выглядеть лицо красивой, героической югославской девушки партизанки Албины Мали-Хочевар, которая в семнадцать лет добровольно ушла воевать за свою родину, с фашистами.
Участвовала со своими взрослыми товарищами в пяти крупных боях на Югославской земле, дважды была ранена, но быстро поправлялась и становилась в строй, как настоящий боец.
В третий раз она была ранена 15 сентября 1943 года в Великом Осольнике во время боев за Туряк, когда рядом с ней взорвалась мина, которая сильно повредила лицо, разорвав щеку, губу и пол носа.
Альбине зашили раны в партизанском госпитале в Елендоле, а оттуда эвакуировали в Жумберак.
Раны были серьезные и на всю жизнь обезобразили лицо красивой молодой девушки, но не смотря на это в конце 1944 года, немного подлечившись Альбина Мали-Хочевар выехала из Жумберака в район Белой Краины, где приняла участие в боях под руководством партизанского отряда Белая Краина.
На тот момент девушке было девятнадцать лет.
Первая проба восстановить черты лица Альбины у меня не получилась и я решил, как нибудь, когда появится время снова попробовать.
И вот вторая попытка.
Прежде всего я просмотрел много фотографий сербских девушек и выбрал из них несколько, похожих по типу, работа была не простая, так как ранних фотографий Альбины не сохранилось пришлось формировать левую часть лица исходя из особенностей строения лиц сербских девушек и интуиции.
Не знаю получилась ли у меня вторая попытка.
Что скажите?
Основную работу делал в фотошопе, потом результат пропустил через Remini, чтобы повысить резкость и текстурировать.
Потом немного колоризовал.
Вот, все поэтапно:
Основная ретушь в фотошопе.
Теперь готовый результат прогоним через Remini.
Remini нормально обрабатывает только лицо и волосы, одежду и фон "мылит", по этому после обработки лицо и волосы вырезаем и накладываем на одежду с обработки в фотошопе.
Теперь в фотошопе можно немного колоризовать.
Не забывайте, что это не реконструкция, а "додумывание" нейросеткой того как могло бы быть. Особенно заметно, если из того же времени есть еще какое то фото для сравнения ;)
Я видимо пропустил волну, а что за приложения?
Ты сможешь объснить что происходит в плане "додумывания" если вручную прорисовать все эти детали лица по данному исходнику?
Представь очень опытного близорукого художника.
Он может нарисовать любое лицо, любой степени портретного сходства.
А теперь снимаем с него очки и ждем, что он нарисует узнаваемый портрет человека которого ни разу не видел. Чем больше близорукость (хуже качество фото) тем меньше шансов, что он нарисует именно того человека кто позирует.
А без метафор? Ничё ж непонятно. Вот я ретушёр, мне принесли такое фото. Я его прорисую (близоруко или нет) как мне кажется. Это будет честнее? Тем более если это фото изначально было в крупном зерне, не в фокусе и вуалировано. Что будет считаться реставрацией, без мудрствований, а?
Так и твоя реставрация будет додумыванием.
А какая или чья не будет в таком случае? Или по-другому, зачем весь твой сыр-бор по этому поводу?
если ты придумываешь пиксели из головы(или это делает нейросеть), в таком случае никакая.
Но как быть тогда? Как поступить правильно? Отрицая предлагай.
Я не говорю, что это неправильно, делай, что хочешь, мне пофиг
Я не знаю, как она точно работает, но то что у неё массив больше это точно. И скорее всего она математически узнаёт границы резкости обектов, и под них подгоняет имеющиеся данные. Точность этого подхода будет точно выше. И быстрее.
А вот уже потом, с художественной позиции (при надлежащем умении), можно подправить результат до приемлемого.
Усиливать черты это уже искажать, кстати.
Какой красивый дед!!!
Вот никто не пишет - эти приложения только на телефоне работают, либо есть возможность на компьютере пользоваться? А то получается, что сначала в телефон фотку загнать, отредактировать, затем снова на комп перегонять?