139

Формулировка "Подозреваемый"

Доброго времени суток, уважаемые пикабушники. До сих пор являлся исключительно потребителем интересных рассказов, но нужно и честь знать. Тем более имеется у меня одна история, которая лаконично вписывается в тематику сообщества. В общем не ругайте сильно, если чего не так. Новичок, да и чукча..

Всегда обращал внимание (в фильмах и постановочных судах-шоу) на формулировку "Подозреваемый" и всегда удивлялся ей. Никак я не мог понять, ну как же человек, которого задержали, например, на выходе из ограбленной квартиры, в которой сработала сигнализация, может называться подозреваемым? Он же преступник! Попался с поличным! В камеру его и срок дать по заслугам! Но я был молод и зелен.. Хотя, откровенно говоря, если бы не описанная ниже история, сейчас думал бы также.

Для начала хочется уточнить, что состою в одном известном поисково-спасательном отряде и с 2012 года являюсь добровольцем, помогающим чем могу в поиске пропавших людей.

Дело было поздней осенью 2015 года. Холода уже пришли, но снег еще не выпал. Вечером приходит вызов - Подмосковье, СНТ, пропала бабушка, около 80 лет. Заявку на поиск оставила дочь, звонившая матери весь день. Телефон не отвечал, а звонок соседке с просьбой пойти проведать, привел к информации, что дома никого нет. Сама дочь по каким-то причинам не смогла лично приехать, но обещала послать внука. Всю информацию по пропавшей, а также фото передала через интернет. Мы напечатали немного ориентировок (поиск не городской, оклеивать практически не нужно было, только раздать по волонтерам и пуститься в опрос к соседям) и выехали на место. Долго ехали, наконец прибыли. Там уже была машина старшего на поиске. Разделив экипаж на 2 группы нам были выданы квадраты леса, в который, предположительно, могла уйти бабушка. Взяли снаряжение: фонари, рации, навигаторы (пишущие треки нашего прочеса) выдвинулись в назначенный квадрат.

Пропуская прочес, который длился всю ночь, подтянувшиеся 6 машин волонтеров, 3 экипажа полиции, следователя и экипаж местного МЧС, перехожу к сути поста. А суть проста, утром прибыл внук бабушки. Разумеется его сразу отправили общаться к нашему координатору. Выслушал информацию о том, кто мы вообще такие, что сделали за ночь и промычал что-то невнятное на многочисленные вопросы старшего. По сути внук уехал в город на работу как раз примерно в то время, когда бабушка пропала и вернулся спустя сутки с небольшим. Его поведение нам сразу не понравилось. Он никак не проявлял признаки волнения/обеспокоенности пропажей бабушки (а мы насмотрелись на разных родственников, с которыми приходилось общаться для сбора начальной информации и формирования вводных для организации поиска). Мне очень запомнилось, что он наотрез отказывался пускать волонтеров в дом, чтобы не ютиться вокруг одной машины координатора, обложившегося ноутбуком, картами, инвертером, поисковым оборудованием и прочим. Он даже не давал заходить за питьевой водой, согласившись лишь после длительных уговоров вынести самостоятельно. При этом координатор настаивала на том, чтобы он, если не пускает никого в жилье, хотя бы сам тщательно осмотрел каждый уголок дома, включая подвал, куда она могла полезть и где ей могло стать плохо. Он уходил осматривать, возвращался через несколько минут и говорил, что нету там никого. Очень сложно на словах объяснить наше к нему отношение, но с каждым подобном моментом его без эмоциональное поведение настораживало нас все больше. Так как доверия он не вызывал, попросили следователя настоять на личном посещении дома. Результата ее поход в жилище не принес.

Поиски продолжились, а внук присоединился к моей "группе", готовой в 4-й раз заходить в лес на прочес новых квадратов. В отряде существует правило: в лес ходят группами по 2, а при наличии достаточного количества народа - 3-4 человека. Строго настрого запрещено ходить одному! Будь ты поисковик с многолетним стажем, опытом, медиком, с заряженным оборудованием, все равно тебя в лес никто не пустит в одиночку. Безопасность поисковиков - политика отряда.

Заходим мы с внуком втроем в лес и сразу после калитки он выдает нечто подобное (далее я-я, внук-в):

в: я знаю куда она могла пойти (и резко разворачивается в другую сторону)

я: подожди! во-первых одному ходить нельзя, заблудишься! Во-вторых мы уже прочесали все квадраты с той стороны.

в: я пойду ее там поищу

И на этих словах внук, живущий абсолютно точно в каком-то своем мире, непостижимом нам, удаляется в  закат чащу леса. Мы даже пискнуть не успели в рацию, как он уже пропал из виду. Делать нечего, доложили старшему и побрели на заданную точку.

Углубляться в рассказ о том, как проходят поиски далее не буду, не про то пишу. А скажу вот что:

Первые подозрения у нас возникли, когда он не пускал в дом. Думали пришил бабусю за квартирку и дачный участок и не ожидал, что ее пропажей могут из Москвы заинтересоваться и понаехать.. Это предположение плотно сидело в наших головах, пока следователь не подтвердила ее отсутствие в доме. А внук как назло подлил масло в огонь при входе в лес: я, говорит, знаю где она может быть, и убежал. Так как бабушка пропала днем, мы приехали вечером, искали всю ночь, а утро следующего дня уже наступило - были даны указания смотреть внимательно, лежащего в том числе. И вот, представьте, в наших головах уже вырисовывается другая картина: мотивы внука те же, только "пришить" он ее решил не в доме, а когда она в лес пойдет за ягодами на компот. А тут так удачно совпало, мол ищем лежащего, он бежит туда, где ее прикопал наспех, прячет качественнее, чтобы не дай бог не наткнулись и выходит к нам с подтверждением, что там ее нет. Как итог мы бы получили наши треки+подтверждение внука+качественно спрятанную бабушку = не нашли бы ее там (да и не отправили бы туда больше никого, народу не мало, но лес огромен).

Я вам скажу так, эта версия даже следователю не давала покоя следующие 4 часа. Мы всячески старались подобные мысли отгонять и сосредоточиться на продолжении поисков, не думая, что все тщетно и ее уже не найти. И это дало результат! Днем одна из наших групп нашла и успешно эвакуировала заблудившуюся бабушку из середины леса. Оказалось, пошла за ягодами, заблудилась, по ее мнению развернулась и шла сколько могла. Отдыхала и дальше шла, пока могла и ноги не подвели (судя по расстоянию от дома бабушка в молодости была спортсменкой, не иначе!).

Итог: Человек найден, силы потрачены не зря, внук не виноват, хоть и вел себя очень странно!

Эту ситуацию я запомню на всю жизнь! Пока вина человека не доказана, причем железно, не обвиняйте его ни в чем! Вы можете ошибиться, а человеку жизнь сломают.

P.S. не ходите люди в лес, не пускайте пожилых людей (даже если "да я всю жизнь прожил(а) около этого леса! Знаю как 5 пальцев и никогда не заблужусь!"). Если уговорить не получилось - купите кнопочный ч/б телефон и накажите его полностью заряжать перед выходом. Эти телефоны долго держат батарейку, а когда с "потеряшкой" есть связь - это в разу упрощает поиск! Не стоят грибы и ягоды вашей жизни и жизни ваших близких! В общем есть памятки по походу в лес на сайтах поисковых отрядов - почитайте сами и покажите близким.

Не ругайтесь, первый полноценный пост.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги