Фонарики из дерева
У всех, кто работает с деревом, всегда есть обрезки, которые просто жалко выбрасывать. Вроде как и приспособить некуда, а все равно жалко. А вдруг пригодится. Обрезки копятся и копятся, куча мусора растет и растет. Очень часто приходится выкидывать, дабы освободить место под новый нужный мусор. Но все же иногда находится время для того, что бы взять эти обрезки и сделать хоть что то.
У меня немного по другому. Работаю я в основном с фанерой, эти обрезки мне не жалко, а вот в соседнем здании есть и дуб и ясень, и красное дерево попадается, вот туда я сам часто хожу за не нужными им обрезками.
Собственно фонарик я уже делал. На этот раз решил попробовать сделать попроще, да и материал взять немного другой.
Донышко, крышку и стойки делал из ели.
Донышко сделал сборным. Хотелось бы сказать, что для красоты, однако нет... Просто мне выбирать отверстия, для крепления стоек, нечем. А вот выпилить насквозь можно обычным лобзиком. Поэтому взял досочку, в ней сделал отверстия и приклеил нижнюю часть - ножки.
Крышка сделана аналогичным способом. Досочка с вырезами под стойки, выше наклеены остальные элементы.
Вставки со стеклами. Рамка сделана из красного дерева, пазы в брусках пропиливал на обычной циркулярной пиле. (толщина круга как и стекла 3 мм) глубина паза 2-3 мм.
Вставка в рамку сделана опять же из ели. Маааааленькие брусочки 4х4 мм. Вот тут я немного напортачил (правильно говорят: семь раз отмерь один отрежь) Но вроде не критично. Вставки получились немного кривоватыми. (хотя если молчать, то никто и не заметит)
Все детали вроде готовы, можно собирать.
Для начала собираю без клея, для проверки. Выяснилась интересная деталь. Основа, к которой все крепится - это... Рамки со стеклами... Пришлось их немного подпиливать и подрабатывать, что бы они были идеально прямоугольными. Если будет перекос у вставок, то и весть фонарь перекосит.
Вроде получилось нормально, дверки открываются и не перекошены. Небольшие щели (это все же дерево, да еще и елка... без точного оборудования сложно сделать всё идеально.) замазал клеем и зашкурил.
Ручки сверху делал из медной проволоки 3 мм. Фурнитура с али.
Готово, пора покрывать лаком... И вот тут обнаружилась проблема. Стекла вставлены намертво. как полачить не запачкав стекла? Спасло то, что узор приклеен только к рамке. Очень сильно постаравшись получилось подсунуть бумажку. Но даже так с лаком намучился, надо было рамки с внутренней стороны полачить заранее, да и вставки тоже... Зато теперь на будущее научен.
Габариты фонариков 140х140х245. Для наглядности фото.

Рукодельники
61.4K пост60.6K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.