Во время очередного творческого затыка, сидя и просматривая фотки изделий из дерева наткнулся я на фонарики. Ну и решил ради разнообразия попробовать сделать (Оно всегда полезно, делая что то новое можно многому новому научиться). Да и друг просил детям на дачу сделать ночник. Для начала решил все же выбрать что то в интернете по картинкам. Нашел понравившийся, вот этот.
Взяв его за основу решил попробовать сделать. Размеры данного фонаря 18х16х20. Значит их и возьмем.
Далее... берем деревяшку... нет... стоп... Надо бы чертежик, значит берем не деревяшку, а компьютер (ну или бумажку) и начинаем всё это дело вычерчивать и проектировать. Во время мозгового штурма, размеры фонарика немного изменились, да и не только размеры. Почему? объясню ниже. Лучше все же взять компьютер, желательно с принтером, ибо некоторые детали легче распечатать и делать по шаблону, нежели вычерчивать на дереве в ручную. В последнее время всё чаще так и делаю. Большой плюс в том, что при наклеивании бумаги все линии хорошо видны и не искажаются из-за фактуры дерева.
Далее... Выбираем материал. Тот фонарь, что на картинке с интернета сделан из елки и покрашен под орех. Елку не хочу брать, возьму ясень. Изначально хотел делать все из отдельных частей. Допустим решетки, если делать из брусочков 3х3 мм, то мне надо 13х6=78 брусочков... в каждом брусочке надо сделать пазики для скрепления. В каждом бусочке (возьмем минимум) 6 пазиков. 78х6=468... да ну нафиг. Будем делать из целиковых досочек.
Итого нам надо: Нижняя платформа, ножки, 3 пояса, 6 решетчатых окон, 6 стоек, 12 переходных брусочков и верхняя крышка.
Для начала делаю нижнюю платформу с ножками.
Все же углы не по 90 градусов, поэтому лучше взять шаблон. После склеивания ножек приклеивал их же на платформу. И к платформе же приклеиваю нижний пояс, он будет держать стойки.
Стойки получились у меня хоть и четырехгранные, но с дурацким профилем. Их делал из брусков 12х12мм. Почему именно так? все очень просто. Фонарь шестигранный, и бруски с прямыми углами не годятся. Зачем я сточил углы на острую? Да потому что, если их не стачивать, то окна должны будут идти на сужение, а это не есть хорошо. Т.е. один угол - это угол шестиугольника, второй и третий угол - перпендикуляр к стороне шестиугольника, ну и 4-й какой получится).
Углы стоек попробовал отпилить на циркулярке... Что то стукнуло... почесал я шишку на лбу и пошел стачивать углы на шлифмашинке. Деталь достаточно мелкая и нормально закрепить её очень сложно. После изготовления стоек, закрепил их на платформе. Дальше решетки...
Наклеил я бумажку с разметкой на дощечку, насверлил дырок, (размер ячейки 7х13 мм) взял в руки лобзик. Вперед! Шмяк, бум, бряц... Никогда не доставайте все еще работающий лобзик из маленьких отверстий... Мда... 6 штук... 3 мм толщина... Хм... Если их склеить, то получится уже 3, а это в 2 раза меньше) Да и толщина будет уже 6 мм - а это покрепче чем 3. Да и в тисках лучше зажать. Ну вот, дело пошло веселее.
С одной стороны выпилил, пора переворачивать, перевернул... Хм... проблемка. Если зажму в тисках, то лопнет, там всего 3 мм... Проблему решила фанерка 10-ка приклеенная снизу. Отлично!
Выпилил первую, вторую, тре... Никогда не доставайте все еще работающий лобзик из маленьких отверстий... третью. Готово.
Для стеклышек взял белый полупрозрачный пластик. Наверняка помните, были старые такие лампы на потолках с белыми полупрозрачными плафонами. Вот и у нас они были. Их давно уже заменили, но я зачем то парочку плафонов уволок. Как оказалось не зря.
Далее все просто. Стеклышко по размеру, решетка есть. Боковушки - планки 3х9 мм. В боковушках выпилил пазики под решетку и склеил.
Теперь пора делать крышку. Прогнутые, как на картинке, лепестки крышки мне не сделать. Почему? Потому что из оборудования у меня только циркулярная пила, электролобзик и ленточная шлифмашинка.
Крышка состоит из 6-ти лепестков, шестигранного центра, выступа и шарика. К сожалению для ровной подгонки лепестков, мне пришлось ограничиться в высоте крышки толщиной доски. Самая толстая доска, которую нашел была дюймовкой (2.6 см примерно).
Изначально выпилил 6 лепестков толщиной дюйм и центральный фрагмент 7 мм. Далее сточил одну сторону лепестков под угол с 25мм по бокам к 7 мм в центре. Т.к. одна сторона остается горизонтальной, то на любой плоскости я без труда склеиваю это все воедино. Это у нас внутренняя сторона крышки. Далее обтачиваю снаружи. Получается шестигранная крышка высотой 25 мм.
Изначально хотел сделать лепестки с радиусом. Получилась фигня(. Спилил до прямого. Получилась крышка маленькая... Да чтож такое... В итоге пришлось добавлять кантик 10мм шириной.
Теперь крышка слишком большая... Ладно, больше не меньше, можно сточить. Сточил на 5 мм...
Вот теперь в самый раз. Теперь будем знать, что для крыши фонарика плюс минус 5 мм - это достаточно много.
Шарик... Так как нет токарного станка, пришлось его делать на шлифмашинке. Взял кубик 40х40х40 мм, на одной из граней нарисовал круг, обточил до цилиндра. Дальше уже на цилиндрической поверхности рисовал круг, стачивал и т.д. пока не получил более менее... шарик.
Дальше все это дело нужно покрыть морилкой под орех.
Так как фонарик я пока не склеивал, разобрался он легко. Каждую часть по отдельности покрываю морилкой (вернее не морилкой, а пропиткой под орех).
После просушки приклеил стеклышки.
А вот дальше задумался. Нужен доступ внутрь. На фонарике из интернета одно из окон съемное. Ширина окна 5 см, туда пролезет разве что ручка маленькой девочки, моя рука уж точно не пролезет. Значит надо делать дверку в 2 стекла. Хотел сначала сделать петельки, но стенки уж очень тонкие. В итоге сделал съемную стенку в 2 окна на магнитах.
Сделал 2 магнита сверху и 1 снизу. Держат магниты на удивление очень хорошо. Вот почему? На фотографиях, шарик сверху, кажется кривее, чем он есть на самом деле? В шарике сверху просверлил отверстие, ручка сделана из медной проволоки 3.5мм сечением.
Внешне вроде готово, можно еще лаком пройтись, но это немного позднее. Надо сначала сделать электрику. Хочу сделать на батарейках. Идея пока в том, что бы купить фонарик с зарядкой, распотрошить и вставить внутрь. Может кто еще какую идею подкинет. От сети делать не хочу, все же переносной интереснее. Да и от сети фонарик такого размера из дерева - страшновато и чревато пожаром.