Фокус с переодеванием1
Горностай в летнем наряде — это совсем не то, что он же в зимней шубке.
Этот мелкий хищник не забывает переодеваться два раза в год: к первой декаде июня «надевает» буровато-коричневую накидку, оставляя нижнюю часть туловища светлой, а ко второй половине октября становится чисто-белым, но с чёрным кончиком хвоста, который и отличает его от ласки.
Его главный корм — полёвки, при их отсутствии он может даже погибнуть от голода, хотя при случае ест и птиц, и рыбу, и земноводных, и насекомых, и даже ягоды, запросто может поживиться припасами в кладовой человека, которого мало боится.
Фото инспектора Кандалакшского заповедника Василия Вощикова. Источник


Возле сарая с кроликами появились следы. Похоже на хорька. Сарай кирпичный, двери железные, но капкан на всякий случай на звериной тропке поставил. Однажды сидел и курил во дворе. Смотрю - бежит. И не хорек, а горностай. Капкан немедленно снял. Пусть всех кроликов сожрет, лишь бы жил зверек.
Начал кроличий ливер после забоя выкладывать на его тропке. Смотрю - кушает с удовольствием. Меня реально перестал бояться. Несколько раз удалось погладить его, пока он насыщался. Без фамильярности.