Флорариум своими руками, ч.3
Это продолжение моих постов
https://pikabu.ru/story/florarium_svoimi_rukami_ch1_raskhodn...
https://pikabu.ru/story/florarium_svoimi_rukami_ch2_raskhodn...
Фото выше не мое честно сперто из интернета ибо свой фотоаппарат я так и не сподобился забрать, поэтому заранее извиняюсь за качество следующих фотографий(((((
Сей пост создан немного не в том формате как я планировал, а скорее как расширенная попытка ответить на вопросы моего подписчика.
Нормальный большой развернутый пост об создании флорариумов с нормальными фото из-за общей загруженности на работе будет только на зимних каникулах.
Итак приступим:
1. Наклейка ленты
Вам понадобятся стекло, лента, обезжириватель и шпатель
Я в качестве обезжиривателя использовал остатки Ацетона ЧДА из химоптторга (что-то вроде такого http://www.uahim.ru/shop/CID_89/atseton-chda-fasovka-1l.html ), но в последний момент выяснил что неплотно закрыл остатки и он испарился. В качестве заменителя спер у жены вот такую штуку.
По результатам скажу так лента хорошо приклеилась и им можно спокойно пользоваться, но по моим ощущениям все таки чуть слабее чем когда я пользовался хорошим ацетоном.
Сначала необходимо тщательно обезжирить край стекла (кромка, и по 1-2 см по краям)
Пред началом работы осмотрите все стеклянные детали если где нибудь увидите стеклянный заусенец его надо удалить с помощью дремеля, что бы не порезать руки. Добиваться идеальной гладкости не обязательно все это делается что бы не порезать руки, а не для идеального выравнивания. Все огрехи стекла (мелкие сколы, чуть неровная кромка и т. д.) скроет олово.
Далее стараетесь максимально ровно нанести ленту липкой частью к стеклу. При первичном нанесении ленту еще можно оторвать и переклеить. Чем больше у вас опыта тем ровнее ляжет лента, не бойтесь если лента с первого раза не ложиться, все это придет с опытом.
Если вы поняли что накосячили спокойно отдираем ленту и переклеиваем
После переклейки лента выглядит приблизительно так
Как видите мы чуть теряем в ширине ленты из-за ее смятия, но после разглаживания потери будут минимальны
После наклейки по периметру ленты мы получаем следующий результат
Сама лента лежит приблизительно так
Берем шпатель и проглаживаем с достаточно большим усилием ленту со всех сторон, после чего получаем вот такой результат
Как вы догадались это один и тот же участок, разницу в степени прилегания ленты я думаю объяснять не надо. Отмечу лишь две вещи
Первое после проглаживания ленты ее уже практически нереально оторвать, зачастую проще срезать. Если у вас лента нормально отрывается значит или лента гавно или обезжириватель.
Второе в качестве шпателя я пользуюсь обычной палочкой для суши. Пробовал пользоваться резиновым шпателем результат не очень впечатлил, деревом как-то сильнее получается. Есть специальные шпатели для прижимания ленты, но я ими никогда не пользовался и есть ли в них толк я как-то сомневаюсь.
С подготовкой стекла закончили приступаем к сборке
2. Сборка флорариума
Отсюда у вас начинается два пути
Путь первый сразу приступить к сборке.
Путь второй пролудить все детали.
В первом случае вы существенно сократите время свое время, но я крайне рекомендовал при этом стараться рассчитывать так что бы завершить флорариум за один раз. Ибо остатки флюса окислят олово если вы отложите поделку на несколько дней, или же тщательно отмыть весь флорариум перед тем как отложить его на полку.
Во втором случае сборка займет раза в 1,5-2 больше времени, а это порой несколько часов.
Деталь без лужения и с ним:
Я произвожу лужение при температуре 210-220 градусов, стараясь максимально быстро нанести олово. Если вы пользуетесь 6 мм лентой при толщине стекла в 4 мм то узкая кромка в 1 мм очень может подняться из-за поверхностного натяжения и усадки олова при застывании , при ширине кромки в 3 мм такой проблемы уже практически не бывает (10 мм лента при толщине стекла 4 мм)
Я больше фанат 1 способа сборки, но подробнее об этом напишу в следующем посте мне сейчас банально не на чем показать все нюансы сборки.
3. Проработка швов
Итак при соединении деталей вы хватаете их вот такими прихватками
Данная щель между деталями образовалась в следствии того что я использовал обрезки от разных проектов, но и в случае совпадения деталей в принципе будет то же самое только без зазора в реальности он составляет около 1-2 мм.
Затем я точечно добавляю припой стараясь просто равномерно распределить точки температуру паяльника выставляю на 250-270 градусов что бы сэкономить время
После чего аккуратно провожу вдоль ребра что бы припой расплавился и слился в один шов
В принципе если сделать шов аккуратным, что в принципе достаточно легко, то я видел в продаже флорариумы именно с такими швами.
Я же опять прохожу и ставлю точки из олова
После чего еще раз прохожу паяльником, олово плавиться и равномерно заполняет шов.
Если между деталями нет зазора то все выйдет легко и просто, если зазор есть то все получиться просто нужна практика, в случае пререгрева олово прольется в щель, тут так просто не объяснишь((((
На этом пост по сборке я закончу, мне просто нечего выкладывать по сборке в данный момент((((
Заранее прошу прощения за эту обрывистость...
PS Чуть не забыл
Сначала мне казалось что при сборке флорариума рационально сделать опоры из дерева, что бы выкладывать детали в них, но даже с учетом наличия неплохой торцовки и распиловочного станка к 3 флорариуму сложной формы мне это надоело.
Теперь при сборке я сажусь в кресло кладу на колени плотную ткань, что бы в случае если капнет олово, мне не прижгло штаны ну и что под ними))), Это оказалось гораздо проще и удобнее