Фламмкухен или Тарт Фламбе
Тарт фламбе́, (по-эльзасски Flammekueche, нем. Flammkuchen, фр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог») — популярное блюдо, характерное для эльзасской, а также южнонемецкой (алеманнской) кухни, плоский открытый пирог, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или крем-фреш (сметана), лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские и южнонемецкие рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с морепродуктами, а также сладкие тарт фламбе (фламмкухен, дюннеле, диннетте) с фруктами.
Неплохая и очень вкусная альтернатива домашней пицце. Никаких экзотических ингредиентов. Делаю всегда с традиционной начинкой - сметана, лук и бекон. Сегодня вместо бекона положил грудинку.
Тесто приготовил дрожжевое, по своему обычному рецепту.
По 1 ч.л. сухих дрожжей, соли, сахара.
3 ст. л. растительного масла.
Стакан жидкости и два стакана муки.
Выстаивал два часа, с промежуточной обминкой через час.
Более подробно про тесто в ссылке
https://pikabu.ru/story/grissini_fokachcha_i_lukovyiy_khleb_6912262
Включаем разогреваться духовку на максимум. У меня 300 градусов.
Режим ставлю как для пиццы - нижний нагрев с конвекцией.
Противень, на котором планируем печь фламмкухен необходимо оставить в духовке, чтобы он нагрелся.
Нарезаем лук полукольцами, бекон/грудинку полосками. Достаем из холодильника сметану. Сметану лучше брать самой высокой жирности. У меня была 20%.
Духовка нагрелась?
Тесто раскатываем в лепешку до толщины примерно 5 мм.
ВНИМАНИЕ!!! ОСТОРОЖНО!!!
Достаем из духовки горячий противень, ставим его на подставку, стелем на него пергамент и переносим на него с помощью скалки раскатанное тесто.
Смазываем тесто сметаной, посыпаем луком и сверху беконом. Грудинка соленая, поэтому не солил.
Ставим в духовку. У меня запекание заняло 8 минут на втором (снизу) уровне противня.
Подаю традиционно на деревянной разделочной доске.
Специального ножа с двумя ручками у меня нет, поэтому использую круглый для пиццы.)))
Гости все смели моментально.
Хорошо заходит под пиво и белое вино. Но и без алкоголя тоже отлично.
В некоторых рецептах, лук предварительно обжаривают вместе с беконом. Мне нравится мой вариант.
Для тех кто сомневается в возможности замены крем-фреша сметаной пруф из Википедии:
Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30 % (обычно 15-18 или 28 %), похожий на сметану. Готовится заквашиванием пастеризованных сливок из коровьего молока. У крем-фреш приятный, слегка кисловатый вкус, без добавок неотличимый от сметаны ни вкусом, ни технологией получения.
Приятного аппетита!
Всем добра и вкусняшек!

так пишется?