Закусывать надо! Но на вопрос ответ -нет. Например, поле не вещественно, хоть и материально, но обладает массой.
Эм..поле обладает массой? В какой вселенной?
автор написал неипический бред, но вы не отстаете :)
Закусывайте тоже! Поле обладает энергией, а далее интегрируйте и считайте по формуле А.Эйнштейна.
вообще смешивать массу в обычном пониманию и массу фотонов - не совсем корректно. это не масса, а скорее энергия
https://pikabu.ru/story/massa_fotona_i_smezhnyie_voprosyi_ch...
ну и тот же вопрос: если мы говорим о полях в целом - то какая масса у гравитационного поля? у магнитного?
а если говорим только про электромагнитное, то во первых "масса" тут именно у фотонов, а не у поля, а во вторых такая "масса" как раз таки не масса и не порождает гравитации(но это не точно :D )
Давайте так, зарядим конденсатор, он становится массивнее, где сосредоточена эта прибавленная масса? Пропустим ток I через катушку с индуктивностью L, она стала массивнее, опять же, где сосредоточена эта прибавленная масса?
давайте начнем с того что вы мне подскажите какими весами вы взвешивали конденсатор, заряженный и разряженный. или в какой статье читали.
даже если учитывать массу электронов, я думал что их количество одинаково, просто разное расположение(на разных пластинах)
Масса разряженного и заряженного будет различаться на m= E/c^2, где Е- будет энергия заряда, которая и находится в электрическом поле.
это вы с чего взяли? разве эта формула так работает? я то думал что она просто показывает связ ПОЛНОЙ энергии и массы. это совсем не значит что если кондер заряжен - он станет тяжелее. это значит что полная энергия равна энергии заряда + та энергия которую можно получить аннигилиорвав эту массу.
опять же это в классическом понимании термина массы, а не в релятивистском.
короче я вам поверю, если будет пруф не только в стиле "я так сказал"
Поле обладает энергией? В какой вселенной?
Поле это, блядь, просто характеристика изменения определенной физической величины в пространстве.
Физические поля - пространственные распределения специфических параметров физических сред. Относящиеся к таким распределениям физические величины и сами поля не есть самостоятельные физические объекты, но лишь специфические свойства физических сред - носителей этих свойств, представляющих собой либо физическую величину, характеризующую среду - носитель в данной точке, либо распределение физических величин в области существования среды - носителя, что и есть физическое поле.
У поля может быть такая характеристика как энергия, но описывать она будет не энергию собственно поля как физического объекта, а характеристику взаимодействий фундаментальных (или даже не их) в определеном пространстве.
Да.
Читай внимательно.
"Физические поля - пространственные распределения специфических параметров физических сред."
"сами поля не есть самостоятельные физические объекты, но лишь специфические свойства физических сред - носителей этих свойств"
Это, сцуко, пространственное распределение параметров.
Электромагнитное взаимодействие передается через милипиздрический бозончик - фотон. Энергия присутсвует не у поля, поле описывает энергию частиц в определенном месте.
Аннигилировав, эл. -поз. пара породила гамма-фотон. Что описывает его эмп? Частиц уже не существует в принципе.
1. Вот ты хоть и нихрена еще не понял, но применил правильное слово "описывает поле". Попробуй понять разницу между "Поле обладает энергией" и "Поле описывает энергию".
2. "Гамма-фотон" это сцуко пять... А то что после анигиляции электрона и позитрона нет частиц, это сцуко даже не шесть, это восемь. Гугли что такое "e+e-аннигиляция" и что после нее остается.
поле обладает массой, если не верите- идите учите физику за 11 класс, если покажется мало- читайте ландавшица.
и еще вопрос. эта масса порождает гравитацию?
имхо нет, это не масса в обычном понимании, а "масса", ну типа энергия.
https://pikabu.ru/story/massa_fotona_i_smezhnyie_voprosyi_ch...
Ну масса (в обычном понимании) это и есть количественная оценка способности порождать гравитацию :) Другое дело что никто не знает точно, что такое гравитация и с чем ее едят :)
Ну назовите мне массу электромагнитного поля. Жду десять минут. После чего буду считать вас дауном, ок?
Лолшто??? Формула планка позволяет определить массу поля как самостоятельного физического объекта? Ты вообще о чем?
Кстати та самая формула Планка доказывает наличие кванта электромагнитного излучения.
КВАНТА, карл. Если ты понимаешь в сторону чего я клоню. Ну там КТП...перенос электромагнитного взаимодействия фотоном, поле как способ ОПИСАНИЯ особенностей электро-магнитного взаимодействия а не некий особый самостоятельный физический объект а ля магия, характеризующая его в разных точках пространства и т.д.
Парень, ты понимаешь что задал абсолютно бессмысленный вопрос? АБСОЛЮТНО.
Ты полагаешь, что электро-магнитное взаимодействие в одних условиях передается частицей - квантом (фотоном), а в других - через магию?
Ты можешь уже признать свою неправоту и угомониться? Или будешь дальше наращивать градус бреда?
Никакой магии. Чем принципиально отличаются микронные, сантиметровые и метровые волны? Ничем, кроме частоты.
Да какое это имеет значение?
Сходи на любой физ.фак.
Может там тебе объяснят почему у поля нет массы.(потому что поле это не самостоятельный объект физический, поле это просто описание изменения некой физической величины, связанной с конкретными частицами и их взаимодействием, масса может быть у частицы, частица может переносить гравитационное взаимодействие, то же самое с ЭМ взаимодействием - поле это просто описание состояний в пространстве, физически не существует никакого особого самостоятельного объекта в виде поля - есть частицы и их взаимодействие между собой, которые и описываются в виде поля...говорить что у поля есть масса это все-равно что говорить, что у длины есть протяженность)
Я пасс. Тебе уже разжевали все десять раз, одиннадцатый раз только за деньги.
"Електромагнитного" - да, конечно. А как оно зависит? А напрямую, чем меньше принял галоперидола тем больше зависит.
Можете начинать считать уже сейчас. Я от этого глупее не стану. Вам ниже ответили как считать. Через формулу Эйнштейна.
Какая блядь формула эйнштейна!!! Зайди, блядь, просто в википедию и прочитай, блядь, что такое поле!!! Это не вещество, это просто ХАРАКТЕРИСТИКА , блядь., характеристика изменения физической величины в пространстве. А потом блядь пори тут чушь. И можешь хоть, сука заминуситься, но я охуеваю от того откуда вы такие беретесь - со своим мнением там где вы вообще нихуя не знаете.
Если у тебя инженерное, то пора разогат ьвсе вузы. Цитирую такую простую вешь как википедия для особо тупых:
По́ле в физике — физический объект, классически описываемый математическим скалярным, векторным, тензорным, спинорным полем (или некоторой совокупностью таких математических полей), подчиняющимся динамическим уравнениям (уравнениям движения, называемым в этом случае уравнениями поля или полевыми уравнениями — обычно это дифференциальные уравнения в частных производных). Другими словами, физическое поле представляется некоторой динамической физической величиной[1] (называемой полевой переменной[2]), определённой во всех[3] точках пространства (и принимающей, вообще говоря, разные значения в разных точках пространства, к тому же меняющейся со временем[4])
Для совсем тупых - главное последнее предложение, поле это динамическая физическая величина в разных точках пространства.
Поле не обладает массой, гравитационное поле это и есть характеристика изменения величины гравитационного взаимодействия в пространстве.
Вы не ответили на мой вопрос) Вы понимаете слова, которые написаны в вашей цитате? У вас есть инженерное или физическое образование, что бы понимать цитируемый текст? Вы знатет формулу Эйнштейна и сможете ли посчитать гамильтониан?
Вы делаете неверные выводы из неверных посылок, о том, что ВСЕ ВУЗЫ нужно разогнать. Могу сделать вывод, то вы не можете в логику или умышленно пытаетесь меня затролить. Но судя по тому, что с таким азартом спорите с тем, что известно из курса школьной физики за 11 класс- то наш диалог пожалуй окончен.
Люблю спорщиков, которые ничего не говорят по существу, а только выебываются.
Слив засчитан, обтекай.