12

Finest Spirits 2019 - сбор народа

Finest Spirits 2019 - сбор народа Виски, Дегустация, Мюнхен

Привет всем алкобушникам и им сочувствующим! :)


Буквально через неделю начнется новая выставка-ярмарка Finest Spirits 2019. Проходить она будет там же, где и в последние 3 года, - в музее MVG в Мюнхене (это на станции Giesing, а оттуда ходит шаттл-бус прямо до музея). В этом году ожидается не только "миллион литров вискаря", но и ром, и джин, и кто его знает, что еще там будет... Надеюсь, что стенд с килтами тоже будет :)))


Более подробная инфа на странице https://www.finest-spirits-muenchen.de/


Одной ходить не там весело, как с группой единомышленников, поэтому объявляю сбор :))

Есть ли среди нас те, кто будут в Мюнхене в эти дни и хотели бы сходить туда? Присоединяйтесь! ;) "Понаехавшим" пикабушникам буду рада тем более! Пишите в комментариях, договоримся о месте и времени встречи :) Заодно могу скинуть инфу о билетах и прочих деталях.


ПыСы: Я туда пойду в любом случае :)))


ПыСы2: Ну или в Телеге мне пишите, товарищи чатлане :))))

Дубликаты не найдены

+1

Прекрасная идея! я с огромным удовольствием в пятницу (в субботу не могу, хотя там ещё и афтопати))

раскрыть ветку 4
0
Я купила билеты на 2 дня - но могу и в пятницу тоже :))

Афтерпати слишком поздно, и я буду уже гарантированно в дугу :)))))
раскрыть ветку 3
+1

отлично! в субботу только на афтопати и могу успеть, потому лучше в пятницу начать ))
как спишемся? мой ватсапп и телега: 0178 906 2066

раскрыть ветку 2
+1

Жаль,придется  пропустить лежу в наркологии(проклятый Новый Год)

раскрыть ветку 1
+1
Сочувствую и поправляйтесь быстрее!
Похожие посты
124

Алкодневник. Запись #4 - Glenfiddich 12 y.o. Single Malt Scotch Whisky

Алкодневник. Запись #4 - Glenfiddich 12 y.o. Single Malt Scotch Whisky Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Дегустация, Длиннопост

Сегодня поговорим о самом продаваемом односолодовом виски Шотландии - Glenfiddich 12 y.o. Single Malt.

Бренд Glenfiddich входит в портфель брендов компании William Grant & Sons, которая, собственно, и начинает свою историю с основания дистиллерии Glenfiddich. Удивительно, что в современном мире, где рулят транснациональные гиганты, компания William Grant & Sons продолжает оставаться семейным бизнесом и занимает 3е место по производству шотландского виски после таких монстров как Diageo (бренды - Lagavulin, Talisker, Johnnie Walker, White Horse и др. всего 38 брендов шотландского виски) и Pernod Ricard (бренды - Chivas, Ballantines, Glenlivet и др.).

Не было бы смысла говорить о том, что бизнес семейный, если бы не одна важная деталь - за 133 года существования компании на посту мастера-купажиста сменилось только 6 человек. Колоссальная преемственность и верность традициям сделали этому виски имя, а я надеюсь что ещё и вкус, который мы ощущаем, это тот самый олдскульный вкус из "раньше было лучше".

Релиз Glenfiddich 12 y.o. появился в 2008м году и на протяжении всех этих лет получал высокую оценку от критиков на конкурсе International Wine&Spirits Competition - Silver, Outstanding Silver, т.е. как мы с вами уже знаем это "норм" и "ваще норм".


Теперь самом виски: перед нами привычные для коммерческой линейки 40%, холодная фильтрация и коллер в составе. По выдержке производитель заявляет два вида бочек - бурбон и херес.

Аромат: Зеленые яблоки, твёрдая груша и ваниль - очень, очень много зелёных яблок. Дико освежающий, стойкий, добротный, но при этом простой аромат без загадки и головоломки.

Вкус: Мягкий, а солодовая сладость и яблоки творят свою магию и дают вкус яблочной шарлотки, уходящую в лёгкую горчинку.

Послевкусие: Свежесть яблок и горечь тёмного шоколада, средней продолжительности.


Часто можно услышать,  что в Спейсайде рождается мягкий (цветочный, медовый, фруктовый) виски и Glenfiddich 12 y.o. это полностью подтверждает.


Итого можно сказать, что виски сбалансированный - не проваливается ни один компонент. Виски получился слегка простоватый, над ним не хочется медитировать часами, но в то же время и "хлопнуть/закусить" у вас не получится - каждый раз рука с бокалом будет замирает у носа, чтобы нос мог насладится свежайшим яблочным ароматом. Эксперты, любящие "поковыряться" в виски, его уже переросли, а вот начинающие вискиманы обязаны пару таких бутылочек разобрать. Достойный кандидат на место в каждом баре.


Я покупал свою 0.7 за 2400 по акции в Ленте, цена более чем оправдана. А вот обычная розничная цена в 4-5 тыс. явно завышена.

Показать полностью
79

Алкодневник. Запись #3 - Johnnie Walker A Song of Ice

Алкодневник. Запись #3 - Johnnie Walker A Song of Ice Шотландский виски, Дегустация, Алкоголь, Виски, Длиннопост

Если бы нас, любителей-ценителей хорошего виски было больше, этого релиза бы никогда не было. Потому что на нас много не заработаешь, а на фанатах сериала - ещё как.

Герой сегодняшней записки - Johnnie Walker A Song of Ice. 40,2 - процентный бленд без указания выдержки из Шотландии.


Отдадим дань уважения блендам - они развили индустрию виски в Шотландии. Толчком к развитию блендов стало изобретения аппарата непрерывной дистилляции в 1830м году - сейчас мы знаем этот аппарат как ректификационную колонну. Изобретение позволило получать гораздо более дешёвый спирт за счёт высокой производительности колонны - она могла работать 24 часа в сутки без технологических перерывов, а так же за счёт более дешёвого сырья - теперь для приготовления браги можно было использовать любые злаки любого качества, так как колонна выдавала спирты высокой очистки и маскировала дефекты исходного сырья. Интересно, что сам изобретатель колонны называл её аппаратом для производства алкоголя, поскольку получаемый на выходе очищенный спирт не имел ничего общего с ароматным маслянистым дистиллятом из медных кубов.

В те времена выдержка спиртов в бочках не практиковалась - спирт разливался в бочки, так как это было удобно для хранения и транспортировки, а единственным способом придать ректификату вкус и аромат было смешать его с солодовым дистиллятом - так появляются первые бленды солодового и зернового виски.

Дешёвый зерновой ректификат уходил на производство джина. Бленды же поставлялись во Францию, которую поразила виноградная тля филлоксера и уничтожила виноградники и как следствие - поразила индустрию бренди. А так же бленд контрабандой ввозился в США времён сухого закона. Эта эпоха дала нам такие компании как John Dewar & Sons, Johnnie Walker & Sons, Georgie Ballantine & Sons и множество других, но эти дожили до наших дней, став мировыми брендами виски.


На этом с данью уважения блендам закончим и поговорим о герое статьи:

Аромат: Тут стоит сказать, что я сначала даю виски постоять в бокале 15 минут, накрыв его крышечкой, чтобы ароматы сконцентрировались в бокале и нюхаю в первый раз. Второй раз нюхаю ещё через 15 минут в течение которых крышечки на бокале нет. Первый нос - невероятно ароматный свежий запах спелых яблок и тропических фруктов. Второй нос - никакой. Аромата просто нет, он распадается за 15 минут.

Вкус: Едва сладкий вначале и угловато-резкий в конце.

Послевкусие: Очень быстрое пустое послевкусие с узнаваемой водочной горчинкой.


По итогам дегустации можно смело говорить, что в этом бленде очень мало солодовых спиртов, а невысокое качество зерновых спиртов явно проявляется во вкусе. К сожалению, Шотландское законодательство не регулирует пропорции солодовых и зерновых спиртов в бленде и не обязывает производителя указывать пропорции на бутылке, чему они, я уверен, очень рады. В профессиональных кругах говорят о 15% солодовых спиртов в данном релизе, но официальной информации в открытых источниках не найти.


В целом, перед нами продукт современной эпохи - детище коммерсантов и маркетологов. Хороший подарок фанатам сериала, но плохой любителям виски.

Мешать с колой, короч.

Показать полностью
65

Брутальный виски викингов Хайланд Парк

По праву самый северный шотландский виски находится на Оркнейских островах. Здесь есть торфяные, копченые, фруктовые и яркие виды виски – линейка этого бренда разнообразна и самобытна. Расскажем об атмосфере, в которой создается этот напиток, а также о его особенностях.

Брутальный виски викингов Хайланд Парк Виски, Обзор, Дегустация, Алкоголь, Длиннопост

Здесь сильные ветра, красивые виды и могучие независимые люди. В жилах здешних обитателей течет настоящая кровь викингов. Ведь однажды скандинавы преподнесли Оркнейские острова шотландцам в качестве приданного, когда выдавали свою принцессу Маргарет за шотландского короля Джеймса III.

Название виски Highland park никак не связано с регионом Хайленд, где тоже делают отличный скотч. На самом деле отсылка к расположению производства на острове, ведь дистиллерия находится на возвышенности. Всего здесь 4 перегонных куба и 23 склада. Что отличает виски Хайланд Парк от других? Чем гордятся производители? Ниже 5 столпов качества этого напитка.

1.Уникальный торф

Из-за сильных ветров на местности практически не растут деревья, только трава и верес. Благодаря этому слой торфа с болот Хоббистера обладает особым, цветочным шлейфом.

Брутальный виски викингов Хайланд Парк Виски, Обзор, Дегустация, Алкоголь, Длиннопост

2.Ручное соложение

Чтобы сделать солод на вискикурне Highland park, используют «солодовый пол» для прорастания ячменя. Здесь солодовник вручную переворачивает и перемешивает ячмень, чтобы ячмень не перегрелся. Из-за этой тяжелой работы у некоторых деформируются кости в плечах. Эту профессиональную болезнь назвали «обезьянье плечо» (вспоминаете небезызвестный виски с таким названием?).

3.Выдержка в бочках из под Хереса

Американские, европейские, британские – не важно какие бочки на этой вискикурне, все они из под хереса. Все потому, что это крепленое вино наимощнейшим способом влияет на конечный напиток. Ведь спирт, благодаря своим свойствам, отлично вытягивает масла, жиры и другие компоненты из дерева.

4.Холодное вызревание

Удаленное, северное, продуваемое ветрами расположение позволяет достичь идеальной температуры для выдержки в бочках. 15 градусов летом и 5 градусов зимой. Мягкие, не резкие перепады температуры обеспечивают спокойную выдержку без стрессов для бочки.

5.Гармонизация

Брутальный виски викингов Хайланд Парк Виски, Обзор, Дегустация, Алкоголь, Длиннопост

После того, как виски разбавили водой, его отправляют на 2-3 месяца «гармонизироваться» в старых бочках, которые позволяют дополнить последними штрихами конечный вкус напитка.

Это полностью натуральный продукт, без использования коллера и иных добавок. Про этот виски так много, что есть сказать, что мы, пожалуй, оставим это на следующую статью.


Хорошего дня от WineStreet!

Показать полностью 1
43

Finest Spirits 2019 – отчет о походе

Здравствовать вам, уважаемые со-алкобушники и мимо пробегавшие, дорогие подписчики и друзья!

Побывала Лена и в третий раз на мюнхенской выставке-продаже крепкого алкоголя – следовательно, отчитываюсь! Оформление все такое же, живая музыка (в субботу мы вместе с музыкантами в автобусе до музея ехали – один контрабас занимает места как 2 мамочки с колясками :) ). Единственный минус – на этот раз кулеров с водой стало меньше, и они как-то хитро попрятаны были. В пятницу это стало неожиданным неприятным сюрпризом (ну хоть в субботу уже заранее знали, куда бежать, чтобы запить). Еда была всё та же, ресторанчик вообще не простаивал ни минуты, да и сесть там некуда было – люди, вы на ФС пришли есть или за алкоголем?.. И да, народу было – не протолкнуться! Что в пятницу, что в субботу приходилось сначала вежливо «извините-простите-подвиньтесь», а потом уже молча задом ввинчиваться в толпу. Интересно, в 2020 году мы все вообще влезем в здание?.. :)))

В этом году согласно Фейсбуку, «фокус выставки – ром». Ага щаз. Нельзя верить рекламе! Ром там был, да. Как и каждый год он там был, есть и будет есть... Поставщики все те же. Примелькались уже :) Была буквально парочка «новичков» - но на тут-то и пока! И это называется «фокус на роме»? М-да. Кхм. В комментариях я хотела распробовать мексиканский ром на ФС – я не смогла этого сделать, потому что его не было ни у кого. Исключительно Карибский бассейн и север ЛатАма. Надо будет заняться поисками – может, такие выставки и по рому проводятся...

Мой список в этом году был всяко скромнее прошлого. Но и он выполнился еле-еле на 30%. Фото делать лень, поэтому просто перепечатаю:

- Ardbeg Uigeadail

- Glenlivet (12, 15, 18)

- Yamazaki

- Macallan Sherry Oak / Triple Cask

- Dalmore 18

- Port Charlotte

- Glemnorangie Lasanta / Nectar d’Or

- Glengoyne

- Johnie Walker (потому что обещала :)) )

- Forty Creek

- Kavalan

- Brugal

- стенд от Rum Company – Guyana, Barbados

- ром из Мексики

В общем, мне удалось попробовать Гленливет (не списковый), Ямазаки, Макаллан (но «винтажный», не списковый), Гленморанжи Ласанта, Бругаль и ром из Гайаны. Всё остальное (см. ниже) было вне списка. По списку точно знаю, что Далмор 18 там был, но я уже шла на выход, потому что, как обычно, перетрудилась :))) Он там и на следующий год будет стоять ;)

В пятницу мы ходили по выставке вместе с @Wa78 – спасибо за приятную компанию! Давно я так интенсивно не пиз... общалась! :)))) Если я перестаралась вываливать на тебя свой вагон знаний – извини-прости-надо было меня сразу заткнуть каким-нибудь шотом! :)) Побывали мы много где и распробовали всякого, но я ни одной записи не сделала, потому что живое общение важнее! Поэтому пришлось в субботу отрабатывать упущенное :)))

По памяти могу рассказать только про Macallan от Silver Seal, 13 y.o. (1990 - 2003):

Finest Spirits 2019 – отчет о походе Виски, Ром, Текила, Алкоголь, Дегустация, Длиннопост

Аромат легкого дерева и спирта, свежий. На вкус – очень удачное «жидкое дерево». Не такое, когда виски перестоял в бочке и должен быть уже разбавлен, но очень приятная композиция. Послевкусие слегка ореховое. Приятно, что производитель держит марку на протяжении десятков лет! :)

Переходим к субботе :) Путешествие началось с рома – Gold of Mauritius 5 years, с Маврикия.

Finest Spirits 2019 – отчет о походе Виски, Ром, Текила, Алкоголь, Дегустация, Длиннопост

У нас дома был «стандарт эдишн», ему 12 месяцев. Пятилетний Гольд оказался ну просто разочаровывающе сладким! Низкие вкусовые ноты, карамельная сладость сразу выбивается вперед и там и остается. Послевкусие мятное – алкоголя там, в общем, неплохо... Мы решили его не покупать, потому что у однолетки ореховый вкус, а это куда более интересно, чем карамелька, на рынке таких ромов каждый пятый...

Дальше супруг заинтересовался The Real McCoy 12 years, с Барбадоса.

Finest Spirits 2019 – отчет о походе Виски, Ром, Текила, Алкоголь, Дегустация, Длиннопост

Я сначала поржала, что в 90-е была такая группа в стиле евроденс, бармен поржал со мной вместе и рассказал, что этот ром (и та группа ;) ) назван в честь Билла МакКоя, который в 30-е годы во времена сухого закона в Штатах продавал ром со своих кораблей и любил утверждать, что у него ром настоящий, неразбавленный. В общем, труЪ МакКой :)))

Ром оказался классическим (труЪ :)))) ) ромом – алкоголь заметен однозначно, но привкусов и смещения акцентов вкуса нет. Огромный плюс в том, что он не сладкий. Вода на Барбадосе тоже средней мягкости, «типичная» :) Ром и ром, даже не знаю, с какой стороны его описывать. Без выкрутасов и сбокубантиков. Одобряю. Но не купила :)

Пошли мы дальше в поисках рома и наткнулись на «новичка» - судя по всему, они практикуют независимый розлив. Потому что на лейблах бутылок стоит, в первую очередь, из какой она страны и сколько лет выдержки. Супруг заинтересовался кубинским ромом, потому что мол ни разу еще не пробовал. Ему не зашло настолько, что я пробовать даже не стала. По описанию – кошмарно сладкий ром с очень высоким содержанием алкоголя. Очередной раз убедилась, что нефиг лезть на Кубу. Но я ж так просто дальше не пойду – ознакомившись с ценниками (там стоит название, главные вкусовые особенности и цена), я заинтересовалась ромом с Доминиканской Республики. Знакомьтесь – Rum Artesanal 8 years:

Finest Spirits 2019 – отчет о походе Виски, Ром, Текила, Алкоголь, Дегустация, Длиннопост

Да, сладкий, но одновременно и тягуче-древесный. И алкогольный. Вкус меняется прямо на языке – тяжелое дерево -> карамель -> тропические тяжелые пряности. В послевкусии изюм :))) Взяла себе бутылочку на 200 мл :)))

Дальше был стенд Cadenhead’s, я в их качестве уже уверена, поэтому пошла в гости. В гостях были исключительно бочковые крепости! Выбирала по названию и выбрала Glenlivet 21 y.o.

Finest Spirits 2019 – отчет о походе Виски, Ром, Текила, Алкоголь, Дегустация, Длиннопост

Бармен на меня внимательно посмотрел, потом ткнул пальцем в бутылку и сказал – будь себе другом, разбавь!.! Я посмотрела, куда он ткнул, и мне поплохело... 61,7%. Печень Лены покоряет Эверест... Когда я поднесла нос к бокалу, то пошатнулась. Когда муж посмотрел на меня, то взял меня под руку и приближаться хотя бы на полметра к моей жидкой бомбе отказался. Правильно сделал! Я его неразбавленным нюхала – и совершенно зря! Такой виски надо катать в бокале полчасика, чтобы все алкогольные пары выветрились и дали ход собственно аромату виски. Лады. Рядом стоял бокал с водой и пластиковые пипетки – набирай и разливай. Набрала 1,5 мл (на налитые мне 20 мл), капнула, покачала, глотнула – ох-х-х-х-х!.. Кислый, деревянный, пряный! Настойка на портянках?.. Алкоголь такого калибра, словно во рту ядерная война и я со своим свиным рылом в калашный ряд! Когда я снова вспомнила, как дышать, то налила еще 0,5 мл воды. И совершила ошибку, потому что после этого виски стало невозможно пить – алкоголь развернулся еще сильнее, а вкус стал слабее. Никогда не считала себя любительницей медицинского спирта и сейчас не считаю. Я не смогла допить, вылила остатки и запила примерно пол-литром воды из кулера. Короче, опять какого-то лешего поперлась туда, где меня не ждали. Надо начинать со стандартной линейки Гленливета, а потом уже покорять горы... Неподготовленным категорически не советую!

Ладно, Гленливет меня почти уложил – надо сменить направление и пойти к японцам. Suntory Hibiki я уже знаю и не оценила. Теперь на очереди Yamazaki. Подхожу к стенду – и вижу, что стоит Ямазаки бочковой крепости, у которого шот стоит 30 евро (к слову, нормальный ценник шота на выставке – от 2 до 10 евро). Я пучу глазки и мило интересуюсь, а есть ли у них Ямазаки НЕ бочковой крепости? Меня посылают в другой конец стенда, и там они стоят. Когда я увидела Yamazaki Sherry Butt, то очень заинтересовалась и уже почти заказала... как взгляд мой упал на ценник. 45 евро шот, 435 евро бутылка. Я на лету переобулась и попросила Yamazaki 12 y.o., он как бы в 3 раза дешевле...

Finest Spirits 2019 – отчет о походе Виски, Ром, Текила, Алкоголь, Дегустация, Длиннопост

Теперь о вкусе. Сначала кисло-перченый, алкоголь чувствуется очень хорошо, потом алкогольное щипание языка затихает (через где-то 1,5 секунды), и... и ВСЁ! И ноль! Вкуса нет, послевкусия нет, аромат где-то рядом... Я не понимаю этих людей! Не понимаю! Почему они думают, что европейцы поведутся на их дикий ценник, за которым ничего (кроме понтов компании) не стоит? У нас Шотландия под боком, мы туда (еще) без визы на выходные летать можем, там если бутылка стоит такие деньги, то ее содержимое это заслужило!.. Я в полнейшем акуе от маркетинговой политики японцев. Мой вердикт – если денег жалко, то лучше не трогайте!

Идем мы дальше, я пытаюсь состыковать в своей голове ценник и качество – и упираемся в стенд с текилой. Ну наконец-то попробую текилу на ФС! :) Обычный покупатель знаком с возрастными категориями reposado и añejo – до года и 1 год. А там стояла extra añejo – трехлетняя выдержка. И бармен мне говорит, наливая, - текила прикольна еще тем, что ее финишировали в бочках из-под красного вина! Тут у меня глаза на лоб полезли – что, еще и текилу финишируют?.. Знакомьтесь – Cava de Oro extra añejo:

Finest Spirits 2019 – отчет о походе Виски, Ром, Текила, Алкоголь, Дегустация, Длиннопост

Для текилы она очень сладкая! Красное вино чувствуется и в аромате, и во вкусе. Ну и дерево, конечно же, куда ж без него – таки 3 года в бочках... Она также супер-мягкая, ни в какое сравнение ни с ромом, ни с виски не идет. Сам по себе напиток забавный, но я девушка суровая, для меня текила тоже должна быть... более «текильной». Какая-то профанация ремесла получается. Не, не буду брать.

После текилы стоял стенд с виски из Индии. Ага, Индии. У нас с билетом на вход шли подарочные купоны, в т.ч. на этого товарища. Ну, заказали Paul John Brilliance 6 y.o.

Finest Spirits 2019 – отчет о походе Виски, Ром, Текила, Алкоголь, Дегустация, Длиннопост

Эхем.

Ахам.

Тьфу!

Не смогли допить, вылили.

В аромате пряности и... карри? Вы серьезно? Я что, выпью и сразу пойду танцевать?.. :))) Во вкусе просто мега-взрыв пряностей во рту – словно лицом в лавку специй упал. Потом начинает доминировать перец – и алкоголь на заднем фоне маячит. Ребята, я еще жить хочу! Руки прочь!

Ладно, наэкспериментировалась на весь год наперед, пошли мы к знакомой классике. Glenmorangie Lasanta. Квинта Рубан я уже пробовала дома, он мне зашел просто волшебно, я была бы очень не против, если бы Ахим, уходя, забыл бутылку у меня дома :)))))))) Итак, Ласанта:

Finest Spirits 2019 – отчет о походе Виски, Ром, Текила, Алкоголь, Дегустация, Длиннопост

Как Квинта меня совратил, так Ласанта вернул в наш мир обратно. Никогда бы не подумала, что Гленморанжи позволяет себе выпускать продукт с сивушными маслами в аромате. Пришлось ходить и крутить бокал, чтобы хоть понюхать можно было. В аромате, к сожалению, алкоголь продолжал доминировать, поэтому попробовала на вкус. Супер-кислый (что, кто-то пробует сусло в торфе вымачивать?..), перченый, алкоголь обжигает язык. По сравнению с Квинта – отвратительно, почти несъедобно. Или же у меня язык был обожжен после моих экспериментов выше. Надо будет дать Ласанте шанс на трезвую голову. Как-нибудь.

Затем подошла к стенду Glenfiddich и запробовала Fire & Cane из экспериментальной серии.

Finest Spirits 2019 – отчет о походе Виски, Ром, Текила, Алкоголь, Дегустация, Длиннопост

Аромат очень приятный: сандаловое дерево, пряности, легкий намек на торф. А вкус оказался менее приятным: торфяная кислота, очень хорошо заметный алкоголь, потом приходит т.н. «сладкое дерево». Послевкусия почти нет, просто горло теплое. В который раз замечаю, что независимо от моего уровня трезвости Гленфиддих не раскрывается должным образом. Не могу его прочувствовать! :((

Но давайте лучше о хорошем :) В этом году снова приезжал Arran :))) И когда я еще в пятницу подошла, чтобы угостить Wa78 Sauternes Cask, то увидела, что у них стоит и Machrie Moor!

Finest Spirits 2019 – отчет о походе Виски, Ром, Текила, Алкоголь, Дегустация, Длиннопост

(На лейбле Бран в ошейнике! :)) ) Я за ним 2 года охочусь! Да ну наконец-то! Сколько ж можно ждать! Плиз, полный драм! И вот где я снова расцвела :))) В аромате легкое дерево, свежесть, самая капелька кислоты. Вкус – очень необычный торфяной виски! Арран обычно нейтральные и каск финиши делает, а Махри Моор – их торфяной продукт. Такого ласкового, ненавязчивого, «заигрывающего» торфа я нигде не пила! Торф = кислота, но здесь совершенно не доминирует, а так, намекает. Чувствуется дерево, но (как и у Буна) осина, липа... Приятный во всех отношениях копченый вискарь! С первого драма попал на мой Must Buy лист :))

Ах да, я упомянула Бун? Он тоже был :))) Я решила познакомиться с Bunnahabhain Stiùireadair. Не пытайтесь это выговорить самостоятельно. Стю-ра-дур. Означает в переводе «кормчий».

Finest Spirits 2019 – отчет о походе Виски, Ром, Текила, Алкоголь, Дегустация, Длиннопост

Это NAS виски – No age statement. Намешано всякого, иными словами. Аромат – классика Буннахавейна. Йод, вородосли, соль, словно стоишь на лодке у берегов Айлы :) А на вкус он незрелый. Невыстоявшийся. Слишком много кислоты для Буна. Слишком сильно печет от алкоголя. Понапихали туда молодняка – вот и результат. Не очень, короче. Я привыкла к зрелой классике, Стюрадур меня не убедил.

Еще мы попробовали Бругаль (Доминиканская Республика). Мне посоветовали Brugal 1888.

Finest Spirits 2019 – отчет о походе Виски, Ром, Текила, Алкоголь, Дегустация, Длиннопост

На нем было написано doblemente añejado = дважды вызревший. Так и есть. 7 лет в бочках из-под бурбона, 7 лет в бочках из-под шерри. Аромат это подтверждает сразу: моя любимая комбинация из дерева и пряностей – ванили и корицы :) Вкус у него под стать аромату – древесный и сладкий одновременно, потом горло становится теплым :) Пить его нужно аккуратно – алкоголь не чувствуется, но очень быстро доходишь до «летят утки вторые сутки»! :)))) Вкусный, оригинальный, выдержанный и сбалансированный, мне понравился!

Пока шли от Бругаля, увидели стенд с ромами от Damoiseau (Гваделупа). Пока супруг рассказывал о своих впечатлениях от миллезимного 1991 Дамуазо и пробовал эдишн 2008 года (а потом ему 200 мл бутылечек от миллезима 1995 подарили...), мне налили Valedor Rum Cordeal.

Finest Spirits 2019 – отчет о походе Виски, Ром, Текила, Алкоголь, Дегустация, Длиннопост

Это не ром, не-а. Это ромовый ликёр. Вот этот напиток очень (!) сладкий, густой и тягучий, к сладости примешиваются пряности, ну и алкоголь заметен, куда ж без него. Вкусно, но много не выпьешь. Шота в 20 мл мне как раз хватило! «Утки летят», в постель! Довольно-таки укладывательный напиток!

Под конец докладываю – муж опять купил себе (!) виски! Да что ж такое-то? Этот вискарь он пробовал 3 раза – на трезвую голову, на нетрезвую голову и на (сравнительно) трезвую голову на следующий день. Все 3 раза виски пошел очень хорошо.

Finest Spirits 2019 – отчет о походе Виски, Ром, Текила, Алкоголь, Дегустация, Длиннопост

Поэтому The Irishman Founder's Reserve теперь занял место в нашем баре. Потом по домашнему тейстингу отпишусь, потому что мне, как обычно, не досталось... :)

Ну вот вроде бы и всё! Сходила плодотворно, разных эмоций получила много, обо всем доложилась, что вспомнила :)))

На сим раскланиваюсь и горячо приветствую бурные дискуссии по моей очередной батарее алкоголя. Всем любви и качественного алкоголя!

Показать полностью 15
47

Виски-семинар для новичков - отчет обо всём

Добрый день, сотоварищи! Давно мы не виделись, поэтому исправляюсь :)


В четверг у меня было знаменательное событие – я наконец-то сходила на виски-семинар в один недавно открывшийся в Мюнхене магазинчик виски. Проводил его Марсель вместе со своей подругой и соратницей бизнеса Башат. В названии семинара стояло, конечно, «для новичков», но кто сказал, что лично я – профи? Я предвкушала услышать любую полезную (не столько развлекательную, сколько именно полезную!) информацию по виски и оценить сортимент для новичков (точнее, видение Марселя, из чего новичковый набор должен состоять). Дополнительную привлекательность придавало то, что я при каждом посещении магазина буквально за сердце хваталась: «Боже, сколько всего нового, неизученного, дико интересного!» А 50% названий я вообще в первый раз видела и бОльшую часть из них даже правильно произнести поначалу не могла. Нет, не потому, что я запойная алкашня и язык заплетается, а потому что хоть гэльский потихоньку мне да покоряется, но у Марселя стоят ирландцы и малоизвестные обычному виски-потребителю шотландцы! Мамма миа, дон каброн и гран мерде! Вспоминаем мой пост про ФС 2018, где был Бар ан Ушка :) Вот примерно таким же образом Марсель реагировал на мои попытки сложить 6 согласных в звуки :)


Забегая вперед – критики не будет, М+Б постарались на славу и превзошли мои ожидания :) Абсолютно все новичковые виски я пробовала (а некоторые даже видела и слышала!) в первый раз. Оформление было отличное, атмосфера очень теплая, общение живое, информация полезная и интересная, скоро корни там пущу!

Виски-семинар для новичков - отчет обо всём Виски, Алкоголь, Виски-Семинар, Тейстинг, Мюнхен, Длиннопост
Виски-семинар для новичков - отчет обо всём Виски, Алкоголь, Виски-Семинар, Тейстинг, Мюнхен, Длиннопост

Первый сюрприз ждал меня к началу семинара. Всего было забронировано 5 мест (ну тык стол ж не резиновый, там максимум 12 человек комфортно поместятся...). Из них трое отказались, причем двое – на утро перед семинаром. Один слился по-английски, не позвонив, не написав и не зайдя. Чтоб у него пригорело! ИМХО, так поступать просто неприлично. Следовательно, дорогие мои любители арифметики для 1 класса, на семинаре мы сидели втроем – я, Башат и Марсель. Эксклюзивный трехчасовой семинар для меня одной! Такого не бывает! Вот это да! Я сразу предупредила народ, что монологи им вести не позволю, ибо чтобы меня заткнуть, надо залепить мне рот скотчем :)))) Народ повеселел, потому что живое общение – залог успешного семинара ;) Так что для начала мы снова поручкались, взаимно объявили, что надо уже перестать выкать, сгрудились вокруг выставленных бутылок и бокалов, и семинар начался ;)


Сначала было чуть-чуть истории. Виски известен с 1494 года (блин, на другом конце Европы Колумб только что открыл Америку...) как... лекарственное средство! Но народ достаточно быстро смекнул, что виски лечит не только тело, но и душу, и потребление просто космически скакнуло наверх. В те давние времена чуть ли не каждый крестьянин делал свой виски «на себя, соседа и рынок». В стране царил невообразимый виски-бардак :) Затем в дело вмешались лэрды и отобрали производство под свой контроль. Так что официально производить могли только благородные. А потом, пару сотен лет спустя, когда англичане уже успешно нагнули Шотландию, они обложили производителей виски налогами на сбыт алкоголя. Таким образом, из нескольких тысяч вискикурен выжило, дай бог, 50... Но зато самых качественных! Сейчас их, разумеется, больше :)


Далее, про виски-географию. На данный момент известны регионы (districts) Спейсайд, Хайлендс, Лоулендс, Острова (=Айлендс), Айла, Кемпбелтаун. Новый регион может обособиться и называть себя как-то индивидуально только тогда, когда на нем будут существовать и производить виски три независимые вискикурни. Поэтому остров Оркни (Хайленд Парк) относится к Хайлендс, а Юра и Скай (Талискер) к Островам (а Айла – нет, на ней стоят 9 вискикурен!). Между Спейсайдом и Хайлендс граница размытая, но оставим географические терки местным... Теоретически, в ближайшем будущем мы сможем стать очевидцами рождения дистрикта Скай, дистрикта Юра или даже дистрикта Оркни (если у кого-то хватит лишних денег на открытие новой вискикурни на этом богом забытом острове...).


Далее была 3D-анимация про то, как делают виски. Сначала ячмень смачивают и оставляют на 4-5 дней прорастать. В процессе его прочесывают специальными граблями, дабы не слеживался. Потом его сушат в печах, на открытом огне. Далее идет замешивание с дрожжами, брожение и первая дистилляция, у результата 8-10% алкоголя. Процесс крайне сходен с перегонкой пивного сусла :))) Но потом в дело вступает вторая дистилляция, результат которой приобретает крепость 65-80%, и вот он уже хранится в бочках. Бочки допускаются только из дуба, это так, к слову...

В процессе работы творится магия копчения сусла при сушке (торфяной виски получают именно так и только так!), выдержки, оттенка, смешивания – всё то, ради чего на вискикурне работает distiller. И вот именно поэтому-то существует 500000 оттенков виски :))))


Потом мы коснулись бокалов - сначала в теории, потом в практике. Существует множество разновидностей “тюльпанов” (размер бокала, размер ножки, тяжесть…), парочка “рокс” и тамблеров, а также некоторые особо хитрые граждане “катают” виски в бокалах для вина с полой ножкой. В неё помещается ровно 20 мл напитка. Бокал с заполненной ножкой кладется на стол набок - при этом виски выходит из ножки внутрь бокала, но не выливается наружу. 2-3 проката - и можно вдыхать аромат. В обычном тюльпане не катают, а вращают, крепко держа бокал в руке. В тюльпане еще отлично заметны ножки, и сразу становится понятно – виски будет тяжелым (=маслянистым) или легким (=водянистым). В роксе не вращают и не катают, а просто наливают и пьют (бурбонофилы столько потеряли!). Благодаря разному размеру горлышка ароматы раскрываются по-разному. Из рокса тянет сивухой, из тюльпана идут средние и высокие ноты.

Виски-семинар для новичков - отчет обо всём Виски, Алкоголь, Виски-Семинар, Тейстинг, Мюнхен, Длиннопост

Демонстрации ради мне дали покрутить тюльпан, пока Марсель катал винный бокал. И дали вдохнуть из обоих. Тюльпан мне привычен, крепость спирта узнаваема… Винный бокал заставил мои глаза выскочить из ушей (такого довольного выражения лица я у Марселя ещё не видела :)))) ). Там просто гигантская площадь поверхности виски вступает в контакт с воздухом, и спирт в аромате просачивается до костного мозга - и это в напитке стандартизированной крепости 45%. Бочковую крепость я тестировать в нем не стала - я ещё хочу на своих ногах уйти к себе домой! :)))


Под конец чуть-чуть о терминологии. Single malt – это виски из одного сусла. Blended malt – это смесь разных Single malt виски. Peated / heavily peated – это торфяной / насыщенный торфяной виски.


Теперь к практике. На столе стояло 5 бутылок виски, с возрастающей крепостью. От 45% до почти 60%.


Номер раз. Спейсайд. Классика местного региона.

Benromach Speyside Single Malt Scotch Whisky, Sassicaia Finish, 2009-2017, 45%

Виски-семинар для новичков - отчет обо всём Виски, Алкоголь, Виски-Семинар, Тейстинг, Мюнхен, Длиннопост

Нежный, ласковый, приятно округлый, сладко-теплый. Вежливый, ненавязчивый и аккуратный виски :) Торфа нет. Преобладания или яркого эффекта спирта нет. В послевкусии чувствуется влияние вина и самая малость орехов. Это для тех, кто “не пил, но уже осуждает” - после этого виски они начнут употреблять ;))) И если честно, то это маркетинг – вообще-то Бенромах относится к Хайлендс, но на Спейсайд больше заработаешь :)


Номер два. Хайлендс. Начальный уровень (обычно Хайлендс пажощще будет). Финиш в бурбонных бочках.

Glenclassaugh Highland Single Malt Scotch Whisky, Peated, Virgin Oak Wood Finish, 46%

Виски-семинар для новичков - отчет обо всём Виски, Алкоголь, Виски-Семинар, Тейстинг, Мюнхен, Длиннопост

Слегка суров. Спирт есть, его сложно не заметить. Вкус - преобладают “средние” ноты, с уходом в нижние (=дуб). Торфъ! Но больше намекает, чем припечатывает (Хайленд Парк, так тот вообще отверткой и утюгом в горле работает…). Девушкам, а также опытным вискарникам будет скучен и/или непонятен.


Номер три. Ирландия. Дестиллер из Спейсайда, мастер своего дела, решил открыть свой бизнес, благо у зятя на ирландских лугах свой ячмень.

Tipperary Single Malt Irish Whiskey, 10 y. o., всего 1900 бутылок, 47%

Виски-семинар для новичков - отчет обо всём Виски, Алкоголь, Виски-Семинар, Тейстинг, Мюнхен, Длиннопост

Очень нетипичный ирландец. Имхо, многовато спирта для тройного перегона. Но с характером, потому что как бы перчёный! Торфа нет в принципе. Очень годится для соло-тейстинга (это когда без еды…). Красавчик!

Дальше фишечка - вискикурня открылась только в 2016, а уже продаёт 10-летний вискарь. Как так? А молча. Дестиллер купил перегнанный спирт у анонимного поставщика и сам его до ума доводил. Я Марселю намекнула одну из этих бутылок прихранить и потом устроить сравнительный тейстинг с виски из «своего» сусла. И я на этот тейстинг записываюсь сразу :)))


Номер четыре. Кемпбелтаун. Полная выдержка в бочках от шерри.

Hazelburn Triple Distilled Campbeltown Single Malt Scotch Whisky, Oloroso Cask Matured, Oct. 2004 – Apr. 2018, всего 9000 бутылок, 47,4%

Виски-семинар для новичков - отчет обо всём Виски, Алкоголь, Виски-Семинар, Тейстинг, Мюнхен, Длиннопост

<цензура><цензура> Оргазм! <цензура><цензура>

Впервые в жизни знакомлюсь с таким напитком. Даже близко предположить не могла, что виски бывает таким! Потрескивающий камин, шкура белого медведя на полу, кресло викторианской эпохи и в нем я с бокалом виски. Вот как-то так :))))) Только и исключительно нижние ноты, а какие волшебные!.. Плавная округлость, нежность, глубина, комфорт, пуховая перина КАЙФ! Тёплый, чуть земельный, но сладкий с самой капелькой дерева, шерри там будто бы подлит внутрь бокала. Торфа нет! Алкоголь есть, но на него забываешь обращать внимание… Господи, какое блаженство! Этот виски надо прописывать товарищам, страдающим от бессонницы ;) Вот настоящий have-a-good-night-Sir виски, им можно только завершать вечер! Еду к нему подавать никак нельзя, это соло-напиток для хорошей компании или даже для одиночного распития.

Я изменила Айле, и мне не стыдно! :))))))


Номер пять. Неизвестная (мне) Айла бочковой крепости и «неродной» розлив.

Braon Peat Islay Single Malt Scotch Whisky (розлив от The Warehouse), Refill Port Wine Cask, Feb. 2010 – Apr. 2018, всего 104 бутылки, 57,9%

Виски-семинар для новичков - отчет обо всём Виски, Алкоголь, Виски-Семинар, Тейстинг, Мюнхен, Длиннопост

Классика Айлы! Спирт – уххх, «медицинский» вискарь. Соленый (водоросли), сладкое дерево, орехи в послевкусии. Торф такой торф ;) Крепкий батон, с ним надо аккуратнее. Девушкам посоветовала бы разбавлять, а то мало ли… :)


Дальше сидим мы, интеллигентно общаемся, и тут Марсель вскользь упоминает Ледчиг, а Башат как подхватит, что это ее любимчик, а я как взвою, что он меня как-то от простуды вылечил, и что я ничего старше 10ки не видела… Марсель встает, марширует к шкафчику с открытыми бутылками и возвращается с одной, подозрительно напоминающей винную. Я съехидничала, что мы пошли на понижение градуса, в результате бутыль была с грохотом воодружена пред мои ясные очи – и я вижу Ледчиг 2008 года бочковой крепости!!! А-а-а-а-а! Какое блаженство! Алкоголя там больше, чем в Айла-релизе, но почти не чувствуется. Зато вкус сразу так компенсирует. Кривую Гаусса знаете? Вот так он и приходит, а пока ты сидишь и пытаешься учиться дышать, его уже давно и не стало ;) Сразу же хочется повторить :))) А сам вкус нежный, округлый, слегка соленоватый. Милый Ледчиг, как давно я тебя не пила, и какой же «нормальный» релиз вкусный по сравнению с масс-маркетовой 10-леткой :))))


Ledaig Vintage 2008 Island Single Malt Scotch Whisky, Feb. 2008 – Mar. 2018, всего 278 бутылок, 59,2%

Виски-семинар для новичков - отчет обо всём Виски, Алкоголь, Виски-Семинар, Тейстинг, Мюнхен, Длиннопост

Резюмируя, скажу, что мы очень тепло и душевно посидели, мило пообщались и пришли к выводу, что не мешало бы повторить :))) Это был явно не последний мой раз на виски-семинаре от Марселя. А раз уж он грозился провести семинар редких виски (это когда начальная цена одной бутылки глубоко трёхзначна…), то как минимум там я появлюсь немедленно и кто его знает, может даже с видеокамерой хотя нет, это будет нарушение прайвеси ну почему немцы такие зажатые?.


Буду продолжать информировать вас всех о моих дальнейших успехах и похождениях :) Всем любви, качественного алкоголя и устойчивой печени! :))))

Показать полностью 8
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: