Финансовый вопрос

Вопрос навеян тем, что сейчас вторая половина мая, а значит, пришло традиционное время для начала отпускного сезона. Многие едут на дачу, многие на юг России, многие за границу. Меня интересует последняя категория. Как известно, отпуск за границей - дело затратное. И меня всегда интересовало, откуда люди берут деньги на отдых? И это при том, что большинству россиян не хватает зарплат на нормальную жизнь.

Я уже 3 года не выезжал из страны. На данный момент у меня зарплата 110 000 рублей в месяц. И это не тот уровень, когда можно себе позволить раз - два в год слетать на заграничный курорт. Во всяком случае, у меня. Но при этом 110 тысяч - гораздо больше средней по Москве, не говоря уже о России. И парадокс в том, что некоторые путешествуют, получая значительно меньший доход.

Приведу пример. У меня в одном из провинциальных городов есть родственники (муж и жена). У него зарплата около 35-ти, у неё около 15-ки (во всяком случае, полгода назад они называли такие цифры, вряд ли за это время им кто-то значительно повысил оплату труда). На двоих выходит 50 000 в месяц. При этом снимают квартиру, оплачивают коммуналку и транспорт, покупают продукты и прочие жизненно необходимые товары и услуги. Но при этом в июле собираются в Турцию! Я постеснялся спросить, но терзаюсь вопросом - откуда на это деньги?

Теперь привожу пример моих расходов. Однушка не в центре Москвы - 40 000 в месяц (вместе с платёжками) + оплата общественного транспорта - 2 170 + оплата питания - 30 000 (на самом деле по-раному, но обычно от 25-ти до 35-ти, включает в себя продукты, бизнес-ланчи, походы в кафе и пиво по субботам) + такси - 2 000 (иногда приходится пользоваться) + Интернет и мобильный - 1 500 (Безлимитный Интернет + оплата стандартного пакета мобильного оператора + дополнительный пакет) + стрижка - 500 (чтобы поддерживать причёску на одном уровне и не зарастать, приходится стричься каждый месяц) + абонемент в бассейн - 5 500 (на месяц, 8 занятий) + развлечения - 8 000 (кино, театры, мюзиклы, музеи, экскурсии и прочие виды городского отдыха; самый нестабильный пункт - можешь в месяц ограничиться 4-мя тысячами, а иногда и 15-ку можешь потратить; выбрал среднее значение). Грубо говоря, в месяц получается 90 000.

Казалось, что остаётся в среднем 20-ка, но не забываем, что помимо ежемесячных расходов, периодически приходится раскошеливаться на покупку одежды, бытовой химии, гигиенических средств, бытовых приборов. И да, техника тоже имеет свойство изнашиваться и ломаться, а также устаревать. Вот и получается, что при доходе в 110 000 живу от зарплаты до зарплаты. При этом у меня нет ипотечных обязательств и личного авто, нет детей. Если б получал тысяч 80 или меньше, наверное, давно двинул бы кони (на самом деле нет, но жить пришлось бы за МКАДом, о бассейне забыть, как и о театре и кино).

Вот и вопрос - как люди, получающие среднюю российскую зарплату и меньше, выживаюти умудряются ездить отдыхать за границу?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы