Final Fantasy VI. Часть 14
Глава 35. Разрушенный мир
Ранним утром рыжее солнце как обычно восходит на тёмное небо. Его лучи освещают небольшой островок посреди бескрайнего чёрного океана. На берегу уже дежурят первые чайки. В поисках еды они роются в мусоре, который грязные волны успели принести сюда за ночь, и почти не обращают внимания на старика в жёлтой куртке, что ходит по берегу, подбирая сухие деревяшки.
Ёжась от холодного ветра, Сид кидает в мешок пук сухих водорослей и направляется к полуразрушенному домику, что одиноко стоит на холме неподалёку. Оказавшись внутри, он привычно растапливает печь и, бросив взгляд на золотоволосую женщину в постели, садится за свой письменный стол.
Старый стул под ним скрипит, под стать его больным суставам, и женщина открывает глаза. Заметив это, Сид тотчас разворачивается, и впервые за долгое время его лицо озаряет улыбка.
- О! Селес...
Вскочив со стула, Сид подходит к её постели. Селес сонно мотает головой, пытаясь прийти в себя, но это ей даётся с таким трудом, будто она проспала целую вечность.
- Селес! Ты наконец-то очнулась!
- Я... Как долго я спала?
- Прошёл уже год. Я и не надеялся, что ты когда-нибудь поправишься.
- Целый год... Сид, и всё это время ты заботился обо мне?
- Да. Правда, и у меня теперь здоровье не то. Я так устал...
Селес садится, спустив ноги с кровати, и смотрит на него с нежностью.
- Мы на маленьком необитаемом острове, - рассказывает Сид. - Я оказался здесь после того, как мир разорвало на части.
- Значит, это был не сон...
- А что с остальными? ..Что с Локком?
- Я не знаю ничего, кроме этого острова. Быть может, на свете и не осталось ничего, кроме этого места... Да и здесь тоже... Всё погибает постепенно. Уже почти не осталось растений и животных. Люди, те кто выжил, какое-то время жили здесь, но со временем потеряли надежду и один за другим стали бросаться вниз со скалы на северном мысе. Теперь остались лишь мы с тобой.
- Значит, возможно, моих друзей уже нет в живых...
- Не падай духом. Теперь вся моя семья это ты. Ты - всё, что у меня осталось в этой жизни. Давай будем жить здесь, тихо и спокойно, сколько нам ещё отведено.
- Да... Хорошо, Сид... - Селес берёт его руку в свою. - Нет, дедушка! Можно я буду звать тебя дедушкой?
- Дедушка? Хе-хе, ты меня смущаешь, - улыбается Сид. - Будто у меня неожиданно появилась внучка...
Он смеётся, но начинает кашлять. Селес тоже хихикает, нежно глядя на него.
- Дедушка, ты голоден?
- Я ничего не ел с тех пор, как приболел три дня назад.
- Хочешь, я принесу тебе что-нибудь поесть?
- Да выбор тут невелик, единственная еда это рыба на берегу.
- Тогда я наловлю тебе рыбы.
Похоже, здоровье Сида намного хуже, чем он показывает. Он очень бледен и много кашляет. Селес укладывает его в постель и настаивает на том, чтобы он отдыхал до её возвращения, а сама отправляется на поиски пищи.
Музыка: Dark World (VK)
Судьба Сида теперь зависит от действий игрока. Его здоровье постепенно ухудшается, поэтому рыбу нужно ловить быстро и много. Серьёзную роль играет её качество: самая полезная - молодая здоровая рыба, которая плавает очень быстро (но и поймать её непросто). Обычная рыба плавает со средней скоростью, и тут как повезёт: она может оказаться здоровой и относительно питательной, а может быть и больной. Ну и самый плохой вариант - это вялая, малоподвижная рыба, что точно означает, что она больна или отравлена. Такая еда, наоборот, серьёзно вредит здоровью старика, и её следует избегать (если конечно вы не хотите его угробить поскорее).
На острове почти не осталось живых деревьев, а мёртвые, очевидно, давно порубили на дрова. Немногочисленные животные, которые остались в этой пустоши, постепенно вымирают.
"Выглядывающие мишки", которые встречаются на острове, не являются настоящими противниками, и призваны лишь подчеркнуть картину вымирания животных. Они выглядывают из нор в земле, имеют 1 HP и теряют здоровье, умирая прямо на глазах. Особенно жалко выглядят их попытки вылечиться с помощью волшебного "Белого ветра", поскольку у них не хватает маны для этого заклинания. Это просто символ того, как они умирают, цепляясь за жизнь.
В южной части острова пустошь переходит в пустыню. Там в песке прячутся ядовитые мечехвосты, похожие на пустынные блюдца - они зовутся "защитниками земли". Горькая ирония заключается в то, что "защитники земли" тоже вымирают на глазах.
Единственный опасный противник - это чёрный дракон, нежить, которую можно обнаружить в пустынной части острова. Он вызывает песчаные бури и может превратить Селес в зомби, если она вдохнёт его костную пыль.
Каждый день Селес ходит ловить рыбу и ухаживает за больным стариком. Просыпаясь по утрам, она иногда замечает, что ночью он не спал и втайне от неё занимался какой-то работой, и про себя ругает его за это. Так он лишь теряет силы вместо того, чтобы идти на поправку.
Дни проходят уныло, похожие один на другой, но всё же её усилия постепенно дают результат: Сид начинает выздоравливать. Однажды он встаёт с постели и говорит:
- Селес, не заставляй меня больше лежать. Я полностью выздоровел.
Селес не верит, но "дедушка" делает зарядку, демонстрируя ей, что он в хорошей форме и больше не кашляет.
- Пойдём, - говорит он, - я покажу тебе, чем занимался по ночам.
Сид заговорщически подмигивает ей и открывает спрятанный за печью проход, о котором она даже не подозревала. Это лестница в подвал, а там... плот, на котором можно будет уплыть с острова!
О, Сид..! Ты всё-таки построил транспортное средство :-)
- Дедушка!
- Я вижу, как тебе здесь тоскливо, и сделал это, чтобы ты могла отправиться в большой мир. Возможно, твои друзья ещё живы где-то там!
- Я так и сделаю. Но обязательно вернусь сюда вместе с ними!
- И Локк... Наверняка он тоже жив, - добавляет Сид, видя, как загорелись её глаза.
В случае, если Сид умирает, история принимает куда более драматический оборот. Вернувшись домой и обнаружив в кровати мёртвого "дедушку", Селес теряет последнюю надежду, которая оставалась в её жизни. В слезах она поднимается на скалу на северном мысе [играет музыка "Celes"] и видит там мёртвую птицу, лишний раз убеждаясь в том, что всё кончено. Помня рассказ Сида о том, как жители острова сводили счёты с жизнью, она решает сделать то же самое и бросается вниз со скалы.
Однако, как ни удивительно, она не погибает - будто бы чья-то незримая воля спасла её жизнь. Очнувшись на берегу, она видит рядом с собой чайку, крыло которой перевязано до боли знакомой банданой... Надежда на то, что ОН жив где-то там, придаёт ей сил. Она возвращается домой и находит там дедушкино письмо, которое он, очевидно, успел написать для неё незадолго до смерти. В письме он говорит ей то же самое, что сказал бы при жизни, и сообщает о том, как найти плот, который он успел построить для неё.
Так или иначе, Селес покидает на плоту одинокий остров и долго дрейфует через бескрайнее море, пока в конце концов течение не выносит её на побережье материка далеко на востоке.
Музыка: The Day After (VK)
Местность здесь тоже бесплодна, но судя по появлению крепких монстров, в глубине континента жизнь продолжается. Это обнадёживает... если, конечно, получится выжить.
Гигантские жабы и птицы рух были ещё в FF III, но жабы здесь выделяют липкую слизь, а птицы рух превращают в камень, если клюнут, да ещё и имеют спец-атаку "Шамшир".
Мурхуш - это ошибочное написание Мушхуша, мифического существа из вавилонской мифологии. У него львиные лапы с когтями хищной птицы, а тело покрыто мощным чешуйчатым панцирем. Подобно другим легендарным монстрам, он может сдуть человека, просто фыркнув.
"Лунные собаки", которых ещё называют "лунатиками" (в оригинале это название с двойным смыслом - "ルナドック" (Runadokku)) - это, вероятно, одичавшие имперские собаки. Они норовят вцепиться человеку в лицо, таким образом ослепляя его.
И действительно, равнины вдали от берега покрыты травой, и кое-где даже встречаются островки уцелевшего леса. В этих местах обитают огромные богомолы-убийцы и маленькие дракончики, получившие название "фафнир" (в честь дракона из скандинавских мифов). Они весьма трусливы, но если всё же нападут на человека - прикосновение их языка вызывает волшебную болезнь.
Более того - на берегу неподалёку стоит городок, и там живут люди! Это бывший имперский город Альбург, который уцелел, хотя и был сильно разрушен. А значит, Селес находится на Южном континенте. В результате катаклизма он изменился до неузнаваемости, его скрутило и перекорёжило, его западную часть, где были земли Маранды, оторвало, но это всё-таки он.
Жители Альбурга пали духом и не ждут ничего хорошего от завтрашнего дня. Они с тоской вспоминают былые времена, когда везде кипела жизнь, в пабах играла музыка и танцевали девушки, и понимают, что эти времена навсегда ушли в прошлое. Но Селес наоборот безумно рада встретить живых людей. В её глазах разгорается надежда, и она с удовольствием слушает рассказы жителей о том, как всё изменилось теперь.
В тот день, когда мир был разодран на части, огромное количество образовавшихся обломков и мусора скопилось в центре континента, где раньше была имперская столица - будто какая-то сила засасывала его туда. Из этих обломков была создана огромная башня, на вершине которой теперь живёт Кефка. Обладая силой Трёх Воинственных Богов, он теперь правит миром. Более того, он сам стал живым богом и требует, чтобы ему поклонялись. Всех непокорных ждёт его кара - "Свет Правосудия", который может сжечь дотла целый город, так что никто не смеет его ослушаться.
Ходят слухи, что в результате катаклизма пробудились древние чудища, которые были погребены под землёй - Взгляд Смерти, Хумбаба и Восемь Легендарных Драконов. Один из жителей утверждает, что лично видел, как Взгляд Смерти пролетал в небе...
Селес встречается с учёным, который раньше рассказывал про монстров, и беседует с ним о Восьми Легендарных Драконах. Согласно тексту одной тысячелетней книги, с ними связана некая колоссальная сила под названием "Джихад". Древний текст сохранился неполностью и составлен весьма непонятно, но вроде бы эта сила "вернётся" только в том случае, если все восемь драконов будут убиты.
Выжил даже художник, который рисовал портрет императора Гастры. Он приложил много усилий, выполняя особые указания императора относительно этой работы, но увидеть готовый результат Гастре было не суждено. Художник продал этот портрет богачу Аузеру для его галереи в Дзидоре.
Один пожилой человек, разглядывая Селес, вдруг сообщает ей, что недавно в город приходил крепкий парень, похожий на монаха, и что его глаза так же горели надеждой, как теперь у неё. Должно быть, это Маш!!! Одна из горожанок подтверждает, что парень, похожий на то, как его описывает Селес, останавливался в городе и затем направился на север, в Цен. Обрадовавшись, Селес надеется его найти и тоже направляется в Цен.
Глава 36. Новая надежда
Едва только Селес входит в город, как происходит несколько быстрых ослепительных вспышек, которые сопровождаются странными звуками. С крыш домов сыплются обломки, жители бегают в панике и кричат, что это "Свет Правосудия". Кто-то показывает на центральную площадь, толпа направляется туда, и Селес бежит вместе с ними. Там она видит полуразрушенный дом, который вот-вот обрушится, но самую шаткую его часть держит на своих плечах знакомый крепыш. Селес несётся к нему и слышит крик женщины: "Мой сын там внутри!"
- Маш!!!
- О... Селес!!!
- Сейчас я тебе помогу!
- Стой!! Если я сдвинусь с места... дом рухнет. Сперва... спаси ребёнка внутри...
Видно, что Машу очень тяжело. Не похоже, что он так долго продержится.
- Пожалуйста, поторопись... черт...
Понимая, что нельзя терять не секунды, Селес врывается в дом и обнаруживает, что там полно монстров. Видимо, так работает магия Кефки...
Скорпионы весьма устойчивы к магии, а их яд настолько смертелен, что гарантированно отправляет человека на тот свет в течение минуты.
"Ночные ходоки" - это призраки, которые вытягивают жизненные силы. И конечно же, их прикосновение вызывает волшебную болезнь.
Но самые опасные существа - это зокки, поскольку они могут превратить Селес в камень. Их прочный панцирь сам похож на камень... Вдобавок зокка плюётся прочной паутиной, похожей на сеть.
Прорываясь через всю эту гадость, Селес ищет ребёнка и заодно обнаруживает зедсь Кровавый меч и Святой жезл (он хорош против нежити, но Селес не пользуется жезлами; однако можно высвободить всю его силу в виде мощнейшего заклинания "Святость", после чего жезл станет бесполезен).
Малыш прячется от монстров в подвале, так что Селес с ребёнком на руках едва успевает унести ноги прежде, чем дом обрушится.
- Маш! Ты жив!!! - радуется Селес, глядя как тот разминает свои затёкшие руки.
- Ну конечно! Даже если бы скалы сомкнулись вокруг меня, я бы раздвинул их обратно и выбрался! - смеётся крепыш, хлопая себя по мясистому бицепсу.
В её глазах появляются слёзы.
- Я думала, что все погибли... Думала, что надежды больше нет... Но... нельзя сдаваться. Они могут быть еще живы! Отыщем их... и...
- Верно! - улыбается Маш. - Надерём Кефке задницу и вернём людям мирную жизнь!
Похоже, что Кефка не настолько безумен, чтобы уничтожать всех своих подданных. Он просто припугнул таким образом жителей города, и большинство домов уцелело. Хотя, конечно, Цен теперь мало чем отличается от Альбурга. Жители откровенно боятся Кефку и явно теперь не собираются нарушать его правила.
Что же касается всех этих опасных монстров, которые так и норовят превратить человека в камень или в зомби, то, говорят, они теперь повсюду. Для борьбы с ними в Цене изготавливают любопытное оружие, которое называется "Super Ball". Это механический шар, который скачет как мячик, нанося большой урон всему живому на своём пути. Правда, он одноразовый и стоит больших денег.
Возможно, это отсылка к игре "Super Mario Land", где у Марио было подобное оружие.
Жители рассказывают, что в результате катаклизма рельеф на северо-востоке оказался будто вывернут наизнанку: некоторые части суши ушли под воду, а глубоководный жёлоб, известный как Змеиная дорога, наоборот поднялся над уровнем моря. Люди построили мост, который соединяет его с Южным континентом. В самой высокой части Змеиной дороги, в небольшой горной долине, обосновалась секта фанатиков Кефки - они построили там башню.
На северной оконечности Змеиной дороги стоит портовый город Никея, и говорят, что там даже есть корабль (!). На восточной оконечности Змеиной дороги была деревня Моблиз, правда от неё мало что осталось: Кефка сжёг её "Светом Правосудия". Говорят, все взрослые там погибли, защищая детей...
Герои отправляются в путешествие в надежде найти своих друзей. Сперва они решают добраться до Моблиза, чтобы своими глазами увидеть, что стряслось с этой уютной деревней.
На Змеиной дороге водятся волшебные чудища, похожие на яков с бараньими рогами и зубастой пастью. Их называют "девоахан". (Есть мнение, что Номура начал с "Devil Horn", затем вставил в середину слово "boar" и ещё чуть-чуть изменил.) Они атакуют, бодая с разбега, а если оказываются ранены магической атакой, отвечают волшебной "Солнечной ванной", которая исцеляет их самих и их союзников.
В пустоши встречаются дельта-жуки, получившие такое название из-за пирамидальной формы своей массивной раковины (в виде буквы "Δ"). Эта раковина не только хорошо защищает их от физических воздействий, но и накапливает электрический заряд (подобно раковине Имира).
На травянистых равнинах растут колючки-вампиры, которые не просто пьют кровь, но, являясь своего рода нежитью, высасывают энергию жертвы (как в DnD), в конце концов превращая её саму в нежить. Кроме того, они опасны мощной спец-атакой "Био".
Там же водятся ящерицы (они выглядят точь-в-точь как в FF I!) - их взгляд превращает человека в каппу.
Колючка-вампир применяет спец-атаку "Био". Монстры здесь выглядят точно как в FF I и FF II, где они появились.
Добравшись до Моблиза, Селес и Маш видят, что деревня действительно была полностью разрушена. Дома почернели от гари, один из них вообще наполовину провалился в овраг, заполненный водой... На улицах нет никого, кроме пары собак, которые начинают лаять при виде чужаков.
Вдруг дверь одного из домов открывается, и оттуда выбегает ребёнок. Видимо, он услышал лай собак и решил проверить, что там такое снаружи. При виде людей он сразу же бежит обратно и скрывается в дверном проёме.
Герои следуют за ним. В самом доме пусто, но в подвале они обнаруживают новенькую дверь, а за ней - вход в какие-то подземные катакомбы. Однако пацан, что от них убегал, встаёт в проходе и говорит:
- Я не позволю вам пройти дальше! Мы будем драться!
- Стойте! - доносится женский голос из глубины подземелья.
Вскоре к отважному мальчику подходит...
- Тина!!!
- Мама, это твои друзья? - удивлённо спрашивает мальчик, и она кивает ему в ответ.
- Вы... Живы! Я скучала по вам! - улыбается девушка.
Она показывает друзьям своё подземелье. Здесь, похоже, живут все дети, что были в деревне. Тина заботится о них, и они зовут её мамой. Самые старшие из них - Дин и Катарина (помните эту влюблённую парочку?), им обоим уже 17, почти взрослые... И они всё ещё вместе.
Немного привыкнув к гостям, дети смелеют и начинают общаться. Они рассказывают о том, как погибли их родители, как им было страшно, и как здорово стало, когда появилась Тина. Маш интересуется судьбой того раненого солдата, за которым они с Кайеном ухаживали, и девочка сообщает ему, что бедняга тоже погиб...
- Тина, пойдём с нами! Найдём остальных, и вместе победим Кефку!
- Да...
Однако Тина выглядит растерянной, а вскоре, будто о чём-то задумавшись, и вовсе уходит в свою комнату.
- Я... Я не могу больше сражаться, - говорит Тина, когда друзья снова к ней подходят. - В тот день... Все взрослые в этой деревне погибли, защищая своих детей от карающей магии Кефки.
Она рассказывает историю, как это было, полную жутких подробностей - о том, как разверзлась земля, и как прямо на глазах у перепуганных детей гибли их родители...
- Здесь остались одни только дети, и с тех пор, как я пришла сюда, они нуждаются во мне.
Внезапно к друзьям подбегает Дин и кричит:
- Не забирайте у нас Тину!
Глаза подростка блестят, кулаки сжимаются, и видно, что он едва может контролировать свои чувства. Следом за ним прибегает Катарина. Она пытается схватить его за руку, но Дин выбегает из комнаты.
- Простите его, - говорит Катарина. - Но если Тина уйдёт, о нас никто не позаботится...
Однако Дин и Катарина уже почти взрослые, парень мог бы стать лидером, и если уж на то пошло, то Тина сама ненамного их старше...
- Сама не знаю, почему эти дети так нуждаются во мне, - признаётся она. - У меня нет причин их защищать. Но у меня такое странное чувство... И... С тех пор, как оно у меня появилось, я поняла, что не могу больше сражаться. Будто... я начала что-то понимать. Не знаю, как описать... Но чем больше я пытаюсь это понять, тем меньше у меня желания идти куда-то и бороться с кем-то.
Тина хочет остаться с детьми, и друзьям приходится уйти восвояси. Может быть, позже получится её убедить...
Вскоре после того, как Селес с Машем уходят, к Тине подбегает маленький часовой:
- У нас проблемы! Сюда идёт Хумбаба!!!
Тина сразу же выбегает наружу. Земля сотрясается от шагов древнего чудовища, которое приближается к деревне. Девушка безоружна, но ещё помнит все свои заклинания. Она пытается превратить монстра в камень, но магия не срабатывает. В ответ Хумбаба вызывает жуткие молнии, одна из которых мгновенно поражает Тину наповал.
К счастью, это зрелище привлекает внимание Селес и Маша, которые не успели ещё уйти далеко, и они бегом спешат назад.
- Тина! Держись! - кричит Маш, подбежав к девушке, но видит, что она лежит без сознания. - Чёрт! Оно совсем близко!
Селес применяет свою технику "Меча Запечатывания Волшебства", чтобы чудовище не могло использовать магию, а Маш бьётся с ним, танцуя вокруг и ловко уклоняясь от могучих ударов. Хумбаба ранит его своими иглами, пару раз пытается применить молнии, но лишь теряет время, пропуская быстрые удары крепыша. Рассердившись, чудовище концентрирует своё внимание на нём и один раз-таки попадает Машу прямо в солнечное сплетение. От такого удара он отлетает в сторону и едва не теряет сознание. Если бы не тренировки мастера Дункана...
Маш встаёт на ноги как раз вовремя, потому что Хумбаба уже взялся за Селес, и та отлетела к соседнему дому. Собрав всю свою волю в кулак, как тогда, в схватке с Варгасом, Маш прыгает навстречу чудовищу и исполняет свой Бакурецукен. Хумбаба пятится, кое-как закрываясь от града ударов, и в конце концов впадает в смятение, решив убежать восвояси.
К счастью, Тина ещё жива. Друзья применяют целебную магию, и Маш относит её в постель. Дети мгновенно окружают её.
- Как я и думала, я теперь не способна драться... - говорит Тина.
- Мама! Держись, мам! - наперебой говорят малыши.
- Я останусь здесь. Если пойду с вами, буду вам только обузой. К тому же, я нужна детям...
- Но, Тина...
- Мне бы ещё немного времени... Может я тогда смогу понять, что за чувство зреет во мне...
Селес и Маш смотрят на детей, которые тоже просят не забирать у них маму, переглядываются и, вздыхая, снова уходят. Но их догоняет пацан, что дежурил у двери:
- Спасибо, что прогнали Хумбабу! Я подобрал этот камень, который упал с его шеи. Вот, держите!
Рассмотрев свой подарок, друзья понимают, что это волшебный камень. Он хранит силу Фенрира, огромного волка из германо-скандинавских мифов.
Фенрир воет на луну, даруя каждому герою в бою его призрачную копию, ложную мишень для противников (подобно "Теневому клону" ниндзя). Учит заклинаниям "Телепортация", "Остановка" и "Дезонирование". Даёт бонус к количеству маны.
Теперь герои направляются в Никею. Похоже, что мир не так уж безнадёжен, поскольку этот город почти не пострадал от катаклизма. Здесь всё так же кипит жизнь, торговцы зазывают взглянуть на их товары, а взглянуть и правда есть на что! Друзья приобретают здесь Усиливающий меч и комплект алмазных доспехов (нагрудник, шлем и щит) для Селес.
В порту, действительно, стоит судно - говорят, оно едва уцелело во время катаклизма, но за последний год его привели в порядок, и теперь оно регулярно плавает в Южный Фигаро. Приятно слышать, что и этот город сохранился!
Один из горожан говорит и о Доме, которая теперь оказалась на острове и намного ближе к Никее, чем раньше была. Правда, он с содроганием вспоминает об этом месте: по его словам, там обитают злые духи, и когда он там ночевал, ему снились кошмары.
Друзья намереваются отплыть в Южный Фигаро, но капитан сообщает, что судно уже зафрахтовала шайка бандитов, с которыми связана целая увлекательная история. Это бывшие заключённые из замка Фигаро. Говорят, там случилась авария, когда он передвигался под поверхностью пустыни. Замок надолго остановился под землёй, заключённым каким-то образом удалось бежать оттуда, и теперь они собрались в местном пабе.
Маш и Селес направляются в паб в надежде договориться с бандитами, и их там встречают даже лучше, чем можно было ожидать. В пабе царит веселье, и мужчины охотно рассказывают историю своего блестящего побега. Оказывается, так вышло, что когда замок встал, тюрьма, где они находились, оказалась прямо рядом с подземным гнездом гигантских червей. Через их норы бандиты бежали и выбрались на поверхность, хотя в тот день и погиб их предводитель. Однако здесь, в Никее, они встретили блестящего, по их словам, лидера по имени Джефф, который вскоре стал их новым вожаком.
Похоже, что их действительно восхищает этот Джефф (одна из присутствующих дам добавляет, что он ещё и красавчик!). Вместо того, чтобы бегать и скрываться, он предложил бандитам смелый план: вернуться в Фигаро и захватить его сокровища. Дружно подняв последний тост за своего вожака, бандиты собираются на корабль, но самого Джеффа нигде не видать. Маш и Селес решают поискать его на торговой площади - ведь, помимо паба, это самое оживлённое место в городе!
Друзья шагают по портовым улочкам, присматриваясь к людям, и вдруг Маш замирает как вкопанный.
- Этот человек... - говорит он, показывая на высокого красавца с седыми волосами. - Он похож на моего брата.
Присмотревшись, Селес тоже замечает сходство. Неужели это в самом деле Эдгар? Они с Машем подходят к нему, но незнакомец их не узнаёт и продолжает рассматривать товары торговца. Наконец, заметив, как Маш на него пялится, он реагирует:
- Ребят, вам чего?
- Простите, вы... случайно, не Эдгар? - растерянно спрашивает Селес.
Мотнув головой, незнакомец идёт к другому торговцу. И всё же, сходство поразительно - Маш почти готов поклясться, что это его брат! Но почему он их не узнаёт?
- Эдгар?!
- Я не знаю, о ком вы говорите, - бросает незнакомец, не отвлекаясь от своих дел. - Эй, паренёк, я возьму вот это!
Расплатившись с юным торговцем, он направляется дальше, но друзья не отстают от него.
- Слушайте, что вы за мной увязались? Мне нужно успеть на корабль!
- Эдгар, не валяй дурака, - говорит Селес. - Или... Ты потерял память?
- Отстаньте от меня, леди! Меня зовут Джефф, и звали так с самого рождения!
Так это и есть тот удивительный Джефф?
- Я знаю лишь одного человека, в чьём лексиконе есть слово "леди", - говорит Селес. - это Его Величество король Эдгар.
Незнакомец на секунду замирает, но быстро берёт себя в руки.
- Это просто вежливое слово. Вежливость к женщине - не такое уж и редкое явление на свете!
Как бы там ни было, всё это выглядит слишком подозрительно. Друзья решают за ним проследить и тайком пробираются на корабль.
Они прячутся в течение всего плавания, благо оно оказывается не слишком долгим. Раньше, чтобы попасть в Южный Фигаро из Никеи, нужно было огибать Сабельные горы вдоль берега; теперь же они исчезли под водой, и путь выходит значительно короче.
Удивительно, но Южный Фигаро выглядит почти так же, как раньше. Похоже, что чем дальше были города от Заколдованного континента, тем меньше они пострадали при катаклизме. Жители починили свои дома и уже почти закончили работы по восстановлению города в его прежнем виде. Они трудолюбивы и полны воли к жизни. "Даже если Свет Правосудия сто раз разрушит город, мы и в сто первый раз его восстановим!" - говорит один из них.
Рядом с городом сохранился лес, который служит отличным источником строительных материалов. Маш замечает там парочку, которая гуляет на окраине. Мужчина то и дело обнимает женщину и говорит ей: "Если погибает столько людей, нужно рожать новых! Давай приложим все усилия!"
Ещё одна удивительная новость: жена мастера Дункана заявляет, что он ещё жив! Маш не верит своим ушам, но она говорит, что он выжил и даже отправился куда-то на север от Нарше, чтобы продолжить свои тренировки. Машу теперь не терпится найти и вновь увидеть учителя, но это пока придётся отложить: Нарше после катаклизма оказался далеко на севере за морем, и добраться туда не так просто.
У Селес тоже радость: один из завсегдатаев паба говорит, что через город не так давно проходил молодой человек, который вроде как искал сказочное сокровище, способное возвращать умерших к жизни. Должно быть, это Локк!!!
Бандиты разглядывают брошенную имперскую бронемашину, которая ржавеет посреди города как напоминание о прошлом. Они говорят, что замок Фигаро до сих пор под землёй, и его обитатели наверняка уже погибли без воздуха, так что добыть сокровища будет несложно.
Просто удивительно, как легко и добродушно бандиты относятся к тому, что всё те же двое любопытных персонажей вдруг оказались вместе с ними в другом городе за морем и продолжают околачиваться рядом! :)
Банда собирается отправиться в путь на следующий день, ну а пока стоит заняться покупками и подготовкой к походу. Селес меняет свой алмазный нагрудник на полноценный алмазный доспех и замечает неподалёку Джеффа, который с интересом рассматривает золотое копьё.
- Эдгар, это же ты, ну признайся! - снова говорит она ему.
- Вы меня с кем-то путаете. Хватит ко мне приставать! - отвечает он и уходит.
Друзья продолжают следить за бандитами, когда те покидают город. Надо сказать, что местные животные удивительно изменились в результате волшебного катаклизма: раки теперь боятся воды и приспособились жить в пустоши, а кусачие кролики, хотя и выглядят жутковато, наоборот стали добрыми и охотно лечат героев всякой целительной магией. Они всё ещё любят морковку, поэтому называются "Currotter" (от "carrot" - морковка + "cure" - лечение).
Но самое поразительное - то, что произошло с глубоководными рыбами, когда Змеиная дорога поднялась на поверхность. Морской змей Океан (известный по FF III) теперь живёт в лесу и не только, извиваясь, ползает по земле, но даже может внезапно подпрыгивать, чтобы укусить :-) Даже его волшебная способность теперь связана со стихией Земли: он может вызывать землетрясения.
Заметив, что бандиты остановились на окраине леса, герои прячутся, чтобы не привлекать к себе внимания, и видят, как те спускаются в подземную нору. Обнаружить её здесь без посторонней помощи было бы почти невозможно, но теперь друзья знают, как попасть в тоннели подземных червей, что приведут их к Фигаро.
Продолжение следует.
Уголок ретрогеймера
3.9K поста13.1K подписчика
Правила сообщества
Регистрационный номер: № 5416719577
Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики
2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей
3. Любые оскорбления других пользователей запрещены
4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту
5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу
6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена
7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games
9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр: