Философия войны
Очередной пост, снова про войну. Но в этот раз с пространными рассуждениями людей которые тут уже больше полугода стабильно.
Основной момент который постоянно витает в воздухе - это страх. Даже не смерть, а реальный страх. Страх перед бз, новыми локациями, страх перед артой, противником, птичками.
В какой-то момент он становится твоим спутником, но не как в книгах, где липкий пот катится по спине и дрожат руки. А такой, что в момент экстренной ситуации ты всегда готов дать по тапкам, либо огрызнутся в сторону проблемы и дать по тапкам.
Историй, где бравый вояка гордо шагает по полю и сбивает десяток птиц тут нет. Историй где вояка слышит птицу и пытается дотянутся до первых кустов или препятствий - каждая первая.
Смерть, она так же с тобой повсюду. О ней говорят, про нее шутят, иногда вслух соболезнуют покойникам, либо ругаются на них что умерли в неудачном месте. Особенно когда пробираешься через перебитую посадку, а на тропе заслонив дорогу лежит труп. Ты его не воспринимаешь как мертвого, я не знаю как правильно описать это отношение, но труп на гражданке и труп на войне - это совсем разные вещи и если вы тут не были, понять смерть так, как видим ее мы у вас не получится.
По мере нахождения тут меняется и твой подход к жизни. Ты не начинаешь ценить жизнь, но ты и не превозносишь смерть. Война делает тебя сильно спокойнее, потому что тут ты видишь пределы человека. Осознаешь что каждый смертен, бравада улетучивается почти сразу. Вот ты говорил с человеком, а через минуту его не стало. И даже смерть боевого товарища, она воспринимается иначе, чем смерть друга или близкого человека на гражданке.
А вот что касается помощи ближнему, тут все индивидуально. В один момент нас угощали последней банкой тушенки и давали попить из пустеющей бутылки. А в след раз чуть ли не под прицелом отгоняли от позиции. Все быстро четко и просто. Либо да, либо нет.
Дружба с людьми тут тоже другая. Тебе дают людей и у вас нет времени чтобы притираться. Работать вместе все равно придется и все этапы состыковки проходить так же нужно в ускоренном режиме. Потому что твоя жизнь во многом зависит от помощи товарищей, как и их от твоей. Но это только на бз, на зеленке все резко возвращается в старое русло и можно снова ненавидеть или любить ближнего своего в удобном для себя режиме.
Бонусом я решил, что можно показать свое лицо и лицо товарища. Чтобы убрать разом спекуляции на тему диванной критики и аналитики.
P.s. Я всегда пишу с мест событий, в те моменты когда на то есть силы и настроение. Фотка взята с моего крайнего прохода. Спасибо что читаете.