10

Филе оленины с чатни из айвы и ягодным кули.

Филе оленины с чатни из айвы и ягодным кули.

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Автор поста оценил этот комментарий

Протестую!

Это олень, он несколько жестковат. 

Так что рекомендовано длительное тушение или запекание.

И не слишком ли много слишком разных интенсивных вкусов?

раскрыть ветку (1)
1
Вырезка неподвижная мышца любого животного у кого она есть. Как она может быть жесткой?  Для тушения используются активные мышцы - лопатка, окорок, грудинка и т.д. По поводу интенсивности вкусов - в блюде их три основных - оленина с можжевельником, чатни с имбирем и я годный соус. Если вкусов более 5 блюдо перенасыщенно.

показать ответы
2

а по уровни сытости? этот стейк каков?)

раскрыть ветку (1)
1

Пищевая ценность на 100 г: жиры 2.5, белки 20.2

Энергетическая ценность на 100 г: 103 ккал.

2
и ещё вопрос, для отдыха мяса используете спец ящик или на столе отдыхает?
раскрыть ветку (1)
0
можно на тарелку положить и крышкой накрыть, можно в духовку при температуре градусов 60, можно в фольгу завернуть. Можно просто на доску положить, мясо отдохнет, соки равномерно распределяться, только остынет сильнее.
показать ответы
0

В чатни чеснока добавить норм или перебор уже?

раскрыть ветку (1)
0

там вкус и так пряный получается, имбирь, мед.. чеснок к яблоку не стал бы..

показать ответы
А что так?

Может сначала прочитаете по пояснично-подвздошную мышцу?

Или поговорим о "классических" блюдах из оленя? 

раскрыть ветку (1)
0

Я могу пообщаться с вами на любые кулинарные темы) Пояснично-подвздошная мышца и есть вырезка, которая по вашим утверждениям у оленя отсутствует. Если Вам есть что добавить - добавляйте, только аргументируйте сноской на факт, а не личное мнение..

Вырезка оленина – пояснично-подвздошная мышца – состоит из большой, поясничной, расположенной под поперечно-реберными отростками поясничных позвонков, и подвздошной мышц. Отделяют единым отрубом от последних ребер до тазобедренного сустава по линии соединения с брюшной поверхностью поясничных позвонков и боковой поверхностью подвздошной кости.

ГОСТа, даже устаревшего, для определения сорта оленины нет, что не мешает признавать, что вырезка оленя – мясо высокого качества и отличнейших вкусовых свойств.

Как и любая другая вырезка, вырезка оленя – самая ценная часть оленьей туши. Из нежной вырезки оленины готовят карпаччо, строганину, вкуснейшие стейки различной степени прожарки. Вырезку оленя можно также и тушить, но это экономически не целесообразно, для тушения можно взять более дешевый отруб туши оленя.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Учебник анатомии вам в руки! может дойдет.

Про стимулы - еще учебник!

Теперь про то, что вы готовили - это простите не олень, Это простите полуфабрикат ферментированый пропионовокислыми бактериями (что эвенкия, что питер, что тюмень) Со сроком выдержки более 2 месяцев. Так что хрен чего вы о свойствах мяса понимаете )))

Теперь о вкусе. Как и любая сигнальная система человека вкусовые и обонятельные ощущения имеют свои ограничения. Если их слишком много, то чувствительность снижается. Поскольку система не самая важная к такому итогу приходим при 3 "основных вкусах" 

Оленина имеет свой вкус, то что он сочетается с можевельником не значит что это один вкус. Что у нас остается? Еще один основной вкус, а потом простите 5-7 минут перерыва чтоб еще один добавить...

раскрыть ветку (1)
0
разрешите я просто прерву этот диалог..
показать ответы
"вырезка" осуществляет супинацию бедра и работает совместно с флексорами тазобедренного сустава.  Для непонятливых - не позволяет коленке стучать по пузу )))

Олень - это не скотинка стойлового содержания, так что схему бычка или свинки скатываем, складываем и засовываем. Олень стойлового содержания имеет совсем другой вкус.

Так что не спорь про оленя с воронежцем-лесником )))

Теперь про цвет. Тут вам тоже не повезло. Лесник проходил физику и основные теории цветового зрения знает. Так вот зеленый цвет не состоит, а является электромагнитным излучением с длинной волны диапазона 500-560 (546) нанометров. Что касается стимулов цветного зрения, то это в трихроматической модели зеленый стимул является первичным и не может быть получен предложеным вами способом.

Теперь о вкусе. Если вы не поклонник китайской школы, то вашей задачей таки будет сохранение основного вкуса и создание гармоничных сочетаний с остальными компонентами. Или нет?

раскрыть ветку (1)
0
Думаю вы уверенный пользователь ПК) Я не буду спорить являетесь ли вы лесником-физиком)), но к вашему сожалению, а может счастью, у полярного дикого оленя есть вырезка. Если только Воронежские олени от Полярных отличаются. Чтобы разрушить ваши предположения прикрепляю схему разделки оленьей туши, надеюсь отыщите вырезку..

Про цвет вы загнули прям, буквально очень восприняли. И чтобы ответить на - Что касается стимулов цветного зрения, то это в трихроматической модели зеленый стимул является первичным и не может быть получен предложеным вами способом - достаточно в одном стаканчике смешать оба цвета)

Про вкус - уверен вы едите борщ - считайте ингредиенты, а салаты едите? оливье всеми любимый с мазиком - сколько там вкусов? Чай вы с сахаром пьете? А знаете ли что соль усиливает вкус кофе?, а чеснок усиливает вкус рыбного бульона. Что касается сохранения основного вкуса - тут вы правы. Это нужно делать, и основной вкус и продукт в рецепте оленина, вокруг нее завязаны все дополнительные вкусы. Если вам подают к стейку два соуса - это не означает что вы должны обеими залить мясо. Вы можете попробовать каждый по отдельности. А можете вообще его не есть. Но утверждать что не должно быть сопровождающих вкус дополнительных ингредиентов не правильно..

показать ответы
0

Да я когда писал про стейк из моркови то сразу же подумал мол бля, стопудов окажется что такое есть)))
Варенье из шишек это ахуенно, сейчас дома банка стоит.
Ну как по мне лучше дать этому новое название, чем использовать слово шницель. Я конечно могу быть не прав, слово шницель означает "нарезать" судя по сайтам, так что тут и салат можно шницелем назвать)))

раскрыть ветку (1)
0

Да всякое бывает, к этому нужно быть готовым. Мозг он настроен так, что новая информация для него стресс, так как привычно понимать под словом стейк кусок мяса, а тут нам морковь подсовывают. Нужно эксперементировать и не бояться открывать что то новое. Вот кстати вам стейк из моркови)

показать ответы
0

То что много кто это использует не значит что это правильно. клёцки это клёцки, кнели это кнели. Закон конечно никто не нарушает, но тогда правила можно вообще игнорить, пойду сделаю фрикадельки из малины, стейк из морковки, жареное печенье из фарша, потому что слово котлеты не дотягивает до утонченности франции.

раскрыть ветку (1)
0
Вы абсолютно правы, нет таких законов, которые не позволяют сделать стейк из моркови (а такой есть представьте себе) Есть замечательный шеф повар, прородитель новой русской кухни Константин Ивлев. Так он шницель из капусты молодой готовил. Но как же так? Шницель это же название мясного блюда. Нет рамок и границ. Это и есть креатив и творчество. Варенье из шишек, феттучини из огурца, и еще целая куча разных определений и слов которые скорее всего для неподготовленного человека покажутся глупыми и неправильными.
показать ответы
Дорогой повар!

Давай я тебя разочарую. У диких звериков нет неподвижных мышц.

От слова совсем. Более того, если мышца у них не работает она атрафируется и кушать там становится нечего )))

А гиде вы берете безвкусный айва?

Зчитаем олень+айва+можжевельник+имбирь+каждая ягода+ приправы как у вас тры получилось?

раскрыть ветку (1)
0
Дорогой читатель, предется мне тебя разочаровать) Вырезка — наиболее ценная часть туши животного, которая в течении жизни почти не получает физической нагрузки, поэтому является наиболее нежным и вкусным при приготовлении мяса. Присутствует и в оленине и в косуле и даже в лосе. А неподвижна она от того, что находится в заднепоясничной части туши, и распологается над почками вдоль поясничных позвонков. Если не понимаете - взляните на схему разделки хоть того же бычка или свинины.

Что касается вкусов - вы наверняка знаете что зеленый цвет состоит из желтого и синего, а если соединить все цвета мы вовсе белый получим, старая добрая физика. Кулинария это целый набор физико химических процессов, при котором есть основные вкусы, а есть вспомогательные. Вы наверняка слышали что частенько к мясу соус подают, но согласитесь, явно чтобы дополнить вкус, а не забить его. А что вы скажете про вино?

показать ответы
0

оленинку с овощами тушить или в суп, ну можно и пожарить но явно не подавать это с ягодами и нежными соусами, она слишком жесткая для сочетания с такими продуктами, имхо. Даже в рагу она мне жестковатой казалась, хотя вкусной.

раскрыть ветку (1)
0

Оленина, как и любое другое животное, не состоит из одного цельного куска мяса/мышц. Потому, то что вы тушили, явно была не вырезка, а более подвижная часть оленины.

Так повар читать не умеет!

Дорогой кулинар, вам писали о том что мышца работает и даже написали что она делает.

Ну облажались вы, с кем не бывает, так просто запомните и все )))

Теперь о том что до вас никак не дойдет. Олень, как и любая зверушка на подножном корму, жестковат, даже в вырезке. Если б вам довелось готовить из охложденного мяса, то и вопросов бы не было.

То что вы используете это уже не олень, это хорошо прошприцованое и долго насилованное сырье )))

раскрыть ветку (1)

Мы же договаривались, пришлите мне утверждение что вырезка активная рабочая мышца, можно ссылку, что угодно.

Кроме вырезки полярного оленя, другие отрубы пробовать мне к сожалению не приходилось, но я ел окорок кабана, и он да, жестковат, потому я его запекал при низкой температуре несколько часов. Но я опять же сомневаюсь что вырезка оленя, которую довелось откушивать Вам, была жесткой..

Вот вам ЕЩЕ один факт) - Существует очень распространенное заблуждение относительно того, что такое «вырезка». Бытует мнение, что вырезка – это большой кусок мякоти без костей. Но это не так. Вырезка – это совершенно определенный отруб. Самый нежный и самый дорогой из всех отрубов. Не случайно в английском языке он называется tenderloin (tender – нежный, мягкий). Вырезку получают из конусообразной мышцы, которая проходит вдоль позвоночника под основаниями ребер, с внутренней стороны. Эта мышца практически не участвует в двигательных активностях и именно поэтому обладает уникально нежным вкусом.

показать ответы
1

Что ж, согласен, не подумал.  Но слово кнели в рецепте явно лишние, это же блюдо из мяса, все равно что делать фруктовые фрикадельки, можно конечно, но это ж не оно, выглядит будто добавили для красивого слова, тогда еще крутонов надо))

раскрыть ветку (1)
Кнели, это не только род клёцок из мясного или рыбного фарша) В современной кулинарии это еще означает форму подачи. Может не часто встречается определение такое, но я еще не встречал человека, который бы не понял меня попроси я его сделать кнели из творога или фруктов. Да хоть тоже мороженое..
показать ответы

Да не вопрос!

Глаголев П. А. и Ипполитова В. И.. Анатомия сельскохозяйственных животных с основами гистологии и эмбриологии, 1977

"Примером одновременного проявления главной и побочной функции у одной и той же мышцы копытных животных является работа подвздошно-пояснич-ной мышцы (рис. 158—25, 26). Основная функция данной мышцы — сгибание тазобедренного сустава, побочная — супинация бедра. В силу одновременности главного и побочного действия дистальный конец бедра вместе с коленной чашкой не ударяют о стенку живота."

Далее позвольте вам намекнуть что полярным бывает только лис, олень бывает северным (Rangifer tarandus) !

Ну и самая мякотка, у вас не вырезка )))

раскрыть ветку (1)
Вот по этой ссылке вы можете посмотреть фото полярного оленя, скорее всего он же северный, как и бутылка/баклажка, одно и то же название одно и того же. http://www.nat-geo.ru/photo/543121/

Анатомия сельскохозяйственных животных.. Я думал мы про диких животных говорим, я не читал данную литературу, но возможно там о Коровках и Бычках пишется? Я уважаю ваше и свое время и дискутировать на эту тему более не считаю нужным и полезным.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы