112

Фибромиалгия1

Добрый день, пикабу.
3 месяца назад, я написала пост где, просила помощи в поиске врачей. (Про грудной отдел позвоночника)

Уже больше чем, неделю назад, спустя 4 года нашёлся человек который действительно нормально поставил диагноз и все объяснил.

Мне придётся съездить в Москву, возможно на длительный период. Необходимо до обследование в НИИ РАМН и Сеченовке
У меня будет новая жизнь..и хочется верить, что намного более лучшая, чем последние годы. Мне нужно выстроить её по-новому. На самом деле конечно, голова не хочет соображать и прийти в себя после того, что мне сказали, но я знаю "врага" в лицо.

Сегодня вкратце расскажу про это прекрасное состояние в котором я нахожусь уже большое количество времени.
За некоторые личные подробности, прошу заранее простить.

Фибромиалгия - заболевание, неясного генеза, характеризующиеся мышечной скелетными болями , сопровождающиеся нарушениями пищеварительной системы, проблемами с когнитивными функциями, депрессией на фоне хронизации боли и невозможностью на долго изменить ситуацию.

Поражает 2-8% населения, в основном женщин от 35 лет.
Основной симптом - не проходящая боль и хроническая усталость.

Лечение - никакого, только уменьшение на 20-30 % болевого синдрома лекарствами +ЛФК, массажами и Физио процедурами . Когнитивно-поведенческая терапия.
Дело в том, что в России к сожалению эта проблема мало озвучена, но я нашла много интересной информации и знаю например, что в Израиле дают инвалидность при таком заболевании.

Состояние и ощущения.
В моем случае это адские пекущие боли в грудном отделе, отдающие по всему верхней части туловища. Ощущения могу описать как будто ты горишь изнутри, при этом тебе выламывают руки и колют ножом в спину между лопаток. И так постоянно. Не прекращающиеся мучения.
Так же могу отметить как очень важный факт, что очень сильно увеличивается боль в положении сидя, поэтому работа в таком положении исключается сразу.

Состояние не передаваемое, не сравнимое ни с чем, и врагу, даже самому злейшему, я такого не пожелаю.

Как это на самом деле отражается на моей жизни?

Вся моя деятельность с 1 минут бодрствования начинается с того, чтобы не думать о боли.

Далее,как пойти на работу и не показать окружающим, что со мной творится на самом деле. Потом выдержать рабочий день чтобы не свихнуться от болевых ощущений, проехать в автобусе(стоя) или на такси ( полулежа). Дома заказать доставку, чтобы не спровоцировать ещё большие боли от подъёма тяжести(для меня это 1-2кг) и если это необходимо, убрать в квартире, но знать что потом я пролежу час - полтора в постели, на отходняке.

С каждым годом история с уборкой квартиры и самыми простыми вещами становится все более и более невыполнимымзаданием.

Есть ли дни или часы, где боль меня отпускает ?

Да.
Есть дни в которые боль уменьшается или я настолько сильно увлекаюсь любимым занятием, что её не чувствую.Выходные играют для меня очень большую роль, так как могу действительно расслабиться на несколько часов и отдохнуть как морально, так и физически.
Я достаточно много хожу и провожу времени на ногах, стараюсь ходить на разные мероприятия и вести активный образ жизни на сколько это возможно.

Отношение к ситуации

Я постоянно стараюсь шутить по поводу своего состояния, и то что я как бабусечка, хотямне 27.
Пытаюсь найти в этой жизни прекрасное и куча поводов для улыбки и смеха.
Очень хочется верить, что это только начало пути и найду способ решения победить эту боль и смогу помочь сделать это другим.

Пишу так, потому что спутник моего состояния - чувство вины, что я не могу что-то сделать как другие и нормально себя обслуживать, работать, гулять, наслаждаться жизнью. Что есть ещё такие люди, которые не знают , что с ними и страдают. И страх что сдамся, не хватит сил финансовых , физических и моральных. Так как борьба идёт совсем не один год.

Тех кто нашёл в этом тексте себя, прошу в комментарии. Буду рада пообщаться. Если кто-то сталкивался и может как-то помочь, буду очень рада.

Этот пост не первый и не последний, в следующем я расскажу, что помогает мне и какие действия я буду предпринимать дальше.

Фибромиалгия

Все о медицине

14.8K поста42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Как я и обещала, пишу продолжение истории с моей спинкой.
Прошёл ровно год с момента написания поста. Расскажу, что было сделано и какое состояние у меня сейчас на текущий момент.

Всем, кому лень читать много букв и нужны мои рекомендации/советы. Переходите в самый низ!!! Многабукв^^

Итак. Январь, февраль и май 2023 года были самыми тяжёлыми за все время мучений.

Боль была на уровне 10/10. Поэтому в январе мне пришлось уволиться с моего места работы, т.к как скрывать состояние я уже не могла.

Перепробовав пару тройку видов антидепрессантов и словив все прелести серотонинового синдрома, я отказалась от этой затеи.

За период январь-июль были: -Массажи
-УВТ
-Физио( магнит, лазер- от лазера становилось хуже)
-Индивидуальные занятия лфк
-Плаванье( в холодной воде мышцы сковывало ещё больше)
-Рефлексотерапия (2 курса по 10)
-Мезотерапия с траумелем, цель Т, дискус( очень многим помогает в купе с иглоукалыванием)

Что не получалось:
-Отказ от сладкого
-Не срываться на себе из-за боли
-Не вгонять себя в ещё большую депрессию.
-Удержать вес(заедаю боль и тревогу)

Итог к июлю месяцу был, улучшение состояния на 1-2 процента. Я решила не сдаваться и рванула в Москву.

Проверив полностью сердце и сосуды от А до Я, сделав ангио КТ выяснила, что ноги не оттуда растут. Проверив желудок, не обрадовалась - по и критичной составляющей я тоже не нашла. Далее были походы к неврологам/ревматологам/ психиатрам. Сделано МРТ повздошно-крестцово повздошных сочленений для исключения ревматоидного артрита. Были сданы все анализы больше чем на 20 т.р включая герпес.

Итог моей поездки в Мск:

Диагноз из фибромиалгии больше стал склоняется к миофасциальному синдрому.

Мне предложили сделать р.ч денервацию нервов.(слабонервным не гуглить) и посадили на антидепрессанты. А теперь перейдём к реальности на январь 2023.

-С июля месяца я прошла 14 сеансов у очень достойного остеопата-массажиста в Ростове.
-Начала принимать комплексные добавки + магний (постоянно).
-Принимаю антидепрессанты с противоболевым эффектом.
-Ежедневно!!!!! занимаюсь зарядкой и прокатываю на ролле/жёстким мячиком тригерные точки(2-3 раза в день) + ЛФК индивидуально.
-Стараюсь ходить в обуви со стелькой.
-Пью серрапептазу в дозировке 80000 на тощак.

Моё состояние улучшилось на 20-30% и вы не представляете, как я рада. Иногда, когда у меня совсем ничего не болит я просто рыдаю от счастья. Потому что ещё какое-то время назад, я хотела все это закончить и сдаться. Ну а теперь информация для тех, кто столкнулся с хронической болью, переживает и не знает что делать.

1. Не сдаваться! Лечь в кровать и рыдать не поможет, пробовала, знаем. Не пытаться роскомнадзорнуться, тоже было, такое себе.
2. Сделать мрт. Хороший невролог+ревматолог+иммунолог. Сдать основные анализы +ревматоидный фактор, мочевина, с реактивный белок, вирус герпеса.
3. Ваш доктор должен знать, какого результата вы хотите добиться. У вас должна стоять цель узнать проблему - и её решить. Спрашивать какими путями это возможно добиться, с какой скоростью и чем вы ещё можете себе помочь.
3. Найти психотерапевта/психолога который поможет вам справиться. Хроническая боль не шутки. Прочитайте мой первый пост, и поймёте как хорошо мне живётся( я ж такая сильная и смогу все сама, нет)
4. Не бояться антидепрессантов ( не правильно подобрынный препарат будет давать побочные эффекты. Практически любой антидепрессант в первые 2 недели может показывать себя не с лучшей стороны, лучше возьмите выходные)
5.Найти грамотного врача лфк-реабилитолога с которым вам будет комфортно заниматься и следовать его рекомендациям.
6. Исследовать книгу Триггерные точки(Ростовчане, могу дать почитать), и постараться понять, что основной помощник себе- это вы сам!
7. Уметь просить помощи и поддержки близких и не только, если она вам нужна. ( я не очень умею).
8. При проблемах с мышцами Магний и Серрапептаза ( фирма NOW) меня очень выручили.
9. Не находиться в одном положении долго, мышцы это не любят.
Уметь отдыхать: ванная, баня, удобный матрас и конечно же то, что отвлечет от боли.

10. Если у вас нет мышечного корсета и мышцы слабые. Необходимо пройти курс лечебного массажа( если назначит доктор) - далее, ПРАВИЛЬНО дать нагрузку на мышцы и показать им правильно как необходимо работать.

11. Заниматься собой каждый день, через не хочу. Не только спина, но и стопы, пресс.

Мячик для разминания тригерных точек должен стать вашим другом. Для стоп - мяч для гольфа.

12. Оставлю ссылки на те источники, которые мне были полезны:
Доктор Пак. Самомассаж. https://youtu.be/8PnyHpGw9wY?si=MZGvmxydWKyWVd0f
Доктор Борщенко.( была у него на приёме в Москве)
https://youtu.be/PL_726nttPk?si=yojpoZhM8ETV3xYx
Шишонин. Гимнастика для шеи, при боли и повышенном АД
https://youtu.be/MR4Y4SuC3qk?si=D552RZi97zFBnTah

Итак, я медленно но верно выкарабкиваюсь из пучины боли и ужаса которые меня поглотили. Уже 2 месяца как я работаю, и даже в крайние периоды обострения( они стали намного реже, я стараюсь себя взбадривать.)

Всем спасибо, если захочется как- то меня поддержать , буду рада)

С Наступающими праздниками.
Всех крепко-крепко обнимаю^_^

Продолжение поста «Фибромиалгия»

UPD:

Заранее прошу прощения у читателей, за некоторые грамматические ошибки и неточности в датах, я ещё чайник в написании таких текстов:)

Естественно в этом посте нет многих уточнений, походов к туче врачей, мануальных терапевтов, реабилитологов, неврологов, не учтены финансовые затраты и многое другое.

Но я старалась сделать этот текст более удобным для вашего прочтения и возможностью сделать выбор в пользу своего здоровья!

Знайте, оно у вас одно. Любите себя и цените каждый миг, когда чувствуете себя хорошо.

Такие болезни как моя, деформируют тебя как личность и боль умеет затмить всех и все, что находится рядом и уничтожить изнутри.

Очень хочется, чтобы болезни прошли мимо вас и вашей семьи.

Люблю вас всем сердцем.

Показать полностью 1
комментарии (20)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте коллега. Мне 39 лет, с этим диагнозом «мы» живем, официально на бумаге, с 2020, до этого все списывалось на мой основной косяк по здоровью, а по факту я живу с этим с 13 лет. Вы не одна милая дорогая девочка и я вас очень понимаю и обнимаю. Это жизнь в стиле акулы - пока плаваешь, будешь жить.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое за поддержку. Я вас тоже обнимаю 🥰
показать ответы
1
К психиатру обращались? Хорошо подобранные антидепрессанты могут сильно улучшить качество жизни.
спорт- легкий, приносящий удовольствие, например полчаса ходить .
мне плавание очень сильно облегчает эту боль. Спать постоянное количество часов. Недосыпание и пересып - зло.
сказала бы еще поменьше стрессовать, но это увы не от вас зависит, хотя можно постараться
раскрыть ветку (1)
2
Обращалась.
Спала целыми днями и состояние овоща. С моей работой это не вариант от слова совсем:)
Буду искать схемы:)
Плаванье ухудшает состояние. Лфк улучшает, поэтому я учусь на инструктора:)
показать ответы
0
Подскажите пжл, а кто ставит такой диагноз? Невролог. Сейчас столкнулись с подобной болезнью что постоянные боли.
раскрыть ветку (1)
1
Миофасциальный синдром ставит невролог
У него нет отдельного кода по МКБ на сколько я знаю, но очень грамотный невролог поставить диагноз более точный.
А какие у вас боли? Может я смогу вам помочь советом/подсказать врача по месту жительства или где-то рядом. Если нужна помощь, пишите свой контакт
0
У вас фото с большим медведем?
раскрыть ветку (1)
1
Да
0
Вот электромиографию и жду, аппарат сломан, обещали в январе. Напрягает, что результат, как в УЗИ, сильно зависит от опыта специалиста, проводящего исследование. Аж два невролога крутили мне руки в разные стороны, да, у меня сильный «треск» в плечевых суставах, прям как шестеренка крутится, и это один из симптомов Паркинсона. Но МРТ подтвердило, что мозг здоров абсолютно. Все физиопроцедуры и массаж вызвали усиление болей и появление новых болезненных участков. Прошла полный курс. Энтузиазм специалистов поутих, они меня боятся. Получается не тот эффект, на который они рассчитывали Я запросила пощады и отдыха, сижу пока дома. Удручает, что скоро праздник, надо привести в порядок дом, украсить как-то, а я не могу-сил нет, и эти внезапные боли задолбали.
раскрыть ветку (1)
1
Вы откуда? Давайте в тг @katy_feniks
показать ответы
0
Спасибо! А есть какие-то специфические именно для этого заболевания исследования?
раскрыть ветку (1)
1
Хороший невролог может проверить наличие тригерных точек, если он знаком с этой темой. Плюс есть электромиография
показать ответы
0
Подскажите пожалуйста, что вы называете триггерами? Имею сходную симптоматику, проходила ЛФК, физио, массаж. Массажист нащупал укорочение трапециевидной мышцы и «хрящи?» под лопаткой и в трапециях. У меня есть антитела к нативной ДНК, но ревматологи открещиваются, потому что все остальное в эталонной норме. Кстати, тоже Ростов. Уже исключили Паркинсон, хотя невролог была уверена.
раскрыть ветку (1)
1
Укороченные мышцы с Триггерными точками называется уплотнения(узел) в мышечном волокне (тяже), которое образуется по тем или иным причинам . В общем и целом это узел который состоит из скопления саркомеров( те что отвечают за сокращение) и не даёт мышцам нормально растягиваться и быть эластичными
показать ответы
0
DELETED
Ждём продолжения, как вы? 🙏
раскрыть ветку (1)
1
Прохожу лечение. Есть вероятность, что это все таки не фибромиалгия. Я и этому безумно рада. К сожалению в январе был жуткий период, я лежала просто на полу в позе эмбриона 2 недели и плакала
13

Добрый день!! У меня такой же диагноз! С 23 лет. 7 лет врачи шпыняли меня и не могли сказать что со мной. В итоге поставили в том году фибромиалгию. В этом году нашла невролога КМН, которая сказала, что фибромиалгию вызывают некоторые вирусы , инфекции, паразиты , которые никак могут себя проявлять , но могут запускать ряд заболеваний, направила к аллергологу- иммунологу КМН, которая выписала кучу анализов. Я их сдала и у меня были обнаружены: Эпштейн- Барр вирус в остром течении, Варицелла-Зостера, Герпес 6 типа, а также паразиты Лямблии. Мой иммунитет с ними не сражается. Снижены интерфероны, которые должны сражаться с вирусами до нижних пределов. Назначили лечение до декабря и дальше еще несколько месяцев. Как мне сказали оба этих врача, фибромиалгия редко бывает просто так. Либо сильная психологическая травма , либо это вирусы, инфекции или паразиты. Я такого предположить и не могла! По поводу боли. Пью Дулоксетин, помогает. Делала блокады межреберные , так как тоже в груди боли. Помогают. Также Габапентин и Бакласан. На Лирику не садитесь только. Контакты врачей могу дать. мне сказали, что когда купирую вирусы и уберу паразитолог есть большая вероятность выздоровления!!! Надеюсь на это и верю! Обнимаю 🫂

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое! Обязательно схожу к иммунологу.
показать ответы
0
Напишите пжл врачей кто может помочь. Вижу что вы уже решали вопрос.
раскрыть ветку (1)
0
Мне помог Антон Алексеев. Город Чебоксары
1

Что за ЛФК? Сам хожу на занятия к реабилитологу, где упражнениями учат мышцы по новому работать и расслабляться. Занимаюсь недолго, так что пока не понял есть ли эффект.

Недолго ходил на миопрессуру к ученику Лукьянова - скорее ради ознакомления с процессом. Очень больно - думаю, что нервная система совсем не рада такому перегрузу. Да и дороговато...

Начал посещать психотерапевта, чтобы исключить соматику.., сейчас тоже "сяду" на антидепрессанты. Надеюсь они меня подлечат.

Снять\снизить боль помогает горячая ванна. Также важен режим сна, но тут уже каждый сам себе злобный Буратино. (:

Если есть вопросы - спрашивайте. Обмен опытом лишним не будет.

раскрыть ветку (1)
0
Хожу на занятия в спортивный реабилитационный центр к врачу лфк
ззанимаюсь у неё 2 раза в месяц, все остальное сама дома по её плану.
Раскатываю ежедневно роликом мышцы. Прорабатываю тт жёстким мячиком. Желательно это делать 3 4 раза в день в течение 1 месяца + гимнастика шишонина + антидепрессанты + серрапептаза
показать ответы
0

Как у вас дела с вылечиванием?

раскрыть ветку (1)
0
Я чувствую себя немного лучше.
4 месяц на антидепрессантах. ( в первый месяц был ад)
2 тренировки в месяц с тренером лфк и 3-4 раза в неделю дома занимаюсь , серрапептаза и больше движения.
Очень помог остеопат, хожу к нему 1 раз в месяц. Прошла 14 сеансов, немного болючих
Полностью боль не уходит, но её меньше
показать ответы
0
Так что это было в итоге ? А то похожая загадка со мной
раскрыть ветку (1)
0
Миофасциальный синдром
показать ответы
1

Здравствуйте, Если есть желание поработать со мной, обращайтесь, бесплатно

Занимаюсь психосоматикой заболеваний

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Есть )
показать ответы
0

Как ваши дела? Еще не приехали в Москву?

раскрыть ветку (1)
0
Ой да лучше сейчас. Занимаюсь зарядкой по шишонину для шеи и грудного отдела. Прошла курс иглоукалывания. Полегче. В мск только по направлению поеду. В январе пойду проходить
0
Здравствуйте, а у вас есть телеграм? Я ваша коллега по несчастью с этим диагнозом, недавно поставили пока не могу принять его 😔. Можно вам в тг написать , проконсультироваться по поводу анализов , нет возможности пока к врачу съездить лично
раскрыть ветку (1)
0
katy_feniks

ну ты то теперь знаешь, что такое карма )

раскрыть ветку (1)
0
Конечно , золотце ты моё, злорадствующее. Ты то как обиженка, тоже знаешь это значение :)

Это называется карма. Вот ты гадила людям в интернете, а карма вот так вернулась )

раскрыть ветку (1)
0
Ты слово карма знаешь , что такое?
или твой вонючий рот , может изрыгать только оскорбления с привкусом язвительности? Потуши жопу, олень.
показать ответы
1

Советую именно в госпитале на Яузе, Баранова. Остальные врачи бесплатные и платные мне говорили, что нужны супер специалисты , чтобы найти и вылечить это все. Но я решила, что лучше все потрачу , но вылечусь … почитайте про то, что у меня обнаружили. В хроническом течении эти вирусы инфекции и паразиты могут давать супер сбои в организме! У меня еще антитела к скелетным мышцам нашли… будем разбираться с врачами. Удачи, если что, пишите 🙌и держите в курсе, что вам скажут . Я уже стольких врачей в Москве прошла…

Еще кстати предлагают лечение ботоксом между ребер, это на всякий случай, если запущенное состояние. Тоже в госпитале на Яузе сказали. До этого я об этом не знала . И там же дёшево делают блокаду межреберную.  Серов , невролог

В других клиниках врачи не умеют их колоть и отговаривают и перенаправляют

раскрыть ветку (1)
0
Про ботулинлтерапию знаю из Питера. Предлагали. Спасибо большое за наводку. Обязательно поеду
3

У меня боли в грудном отделе, как у девушки, жжение между ребер, усиливается при физической активности, даже при ходьбе. От этой боли начинается эмоциональная нестабильность. Также периодически спазмируются и болят мышцы ног. Воспаляются мышцы. Скованность есть, как будто внутри и снаружи грудной клетки мышцы укоротились и давят. Советую сходить к аллергологу-иммунологу. Есть такой госпиталь на Яузе в Москве. Врач Баранова. Я лечусь у нее. Кандидат наук. Она по симптомам сразу скажет , что сдать. У меня она предположила Эпштейн Барр и реально он оказался и другие вирусы и паразиты. Она единственная за 8 лет, кто сказал, что это лечится и при моих результатах схожая симптоматика. Можете подождать пару месяцев, пока я буду лечиться или сходить, если есть возможность и желание. Хроническая усталость - да. Пришлось уволиться с работы. Теперь работаю на себя

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое
0
Добрый день. Вот то же кучу неврологов обошла, но диагноз не могут точно поставить, Нейрохирург сказала, что не её, и то прекрасно. У меня постоянное жжение в ногах, особенно ночью, от ступней до ягодиц, и боль пульсирующая, периодическая в голени. Воще ни чЁ не помогает. Кто и где вам поставил диагноз, плиз?
раскрыть ветку (1)
0
Ростов-на-Дону, Гиппократ 21 век. Врач Куцемелов И.Б.
Так же подозревали в Санкт-Петербурге клиника ОДА
показать ответы
2

С этим диагнозом группу инвалидности не дают?  Вы не узнавали? 

Сил вам желаю и если возможно поправиться скорее!

раскрыть ветку (1)
0
На сколько я знаю нет, но буду пробовать:) В других странах дают ( не везде конечно). Но очень бы хотелось жить полноценной жизнью.
Спасибо за тёплые слова.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги