Февраль. Повесть. (ч. 20)
Выбраться на шоссе получилось без приключений. Паша опасался, что, обнаружив труп Артёма, все бросятся искать киллера и первым делом перекроют дорогу. Въехав в город, он сразу направился на рынок, где работала Светка. Припарковав машину недалеко от рынка, Паша решил не рисковать и не заходить внутрь — там наверняка его пасут. Он нашел ручку и клочок бумаги в бардачке и написал записку: “Скажи соседке, что пошла в туалет, и незаметно выйди из рынка. Я тебя жду возле рыбного магазина. Паша”. Он остановил проходящего мимо пацана лет двенадцати и, объяснив ему, как найти Светку, передал записку, всучив ему купюру за работу.
— Только смотри, пацан, — объяснил он ему, — чтобы тебя никто не видел. Подойдешь, как будто овощи выбираешь, и передашь записку незаметно.
Дело было рискованное — записку могли перехватить или проследить за ней, но Светка должна была сообразить — не зря она замужем за бандитом.
Минут через десять Светка с накинутым капюшоном на голове подошла к магазину, озираясь. Хвоста за ней не было. Паша поморгал фарами. Света осторожно подошла к машине, внимательно вглядываясь. Рассмотрев лицо Паши, она осмелела и села внутрь.
— Паша, что с тобой? Где твоя машина? — первым делом спросила она. — У тебя рана на голове, и вообще ты весь бледный.
— Тебе сказали про Ромку? — спросил её Паша, проигнорировав вопрос.
— Да, — Света закрыла лицо руками и разрыдалась. — Вчера из милиции приходили, ездила на опознание. Как же так, Паша?
Паша пододвинулся к ней и обнял, Светка прижалась к нему, положила голову на плечо и продолжала рыдать:
— Говорила же я ему: “Рома, угомонись — ты плохо кончишь”, а он не слушал, все свое: “хочу быть таким же, как Паша”. Вот и нашёл свой конец, а ведь жить только начал…
— Света, я не могу говорить долго, — перебил её Паша и посмотрел в лицо. — Там на рынке кто-нибудь искал меня?
— Да, недавно приходили два таких мордоворота, про тебя спрашивали, — вытирая слезы, ответила Светка. — Я им говорю: “мол, не видела тебя давно”, а они все стоят недалеко и посматривают. Тут, когда от тебя записку принес этот пацан, я сделала, как ты сказал — они вроде ничего не поняли.
— Слушай, Света, — Паша достал две пачки банкнот, — вот деньги, возьми детей и уезжай куда-нибудь подальше. Здесь тебе на год-полтора хватит. Только незаметно — чтобы никто тебя не видел. Лучше куда-нибудь в большой город. Костя выйдет — он тебя найдёт. Сама ему ничего не пиши, чтобы по адресу не отследили.
— Паша, что происходит? — Светка испуганно смотрела на деньги в руках. — Это как-то связано с Ромкой? Он куда-то вляпался?
— Сейчас неважно, — перебил Паша. — Завтра же уезжайте.
— Хорошо, а ты как же? — Света смотрела на него испуганным взглядом. — Может, ты с нами?
— Я вас найду, — Паша внимательно посмотрел на Светку. — И еще — вспомни, Ромка тогда еще что-нибудь говорил про кейс? Или где он все эти дни ночевал? Или у кого?
Света нахмурилась, вспоминая:
— Про кейс не помню, он все время что-то бормотал невразумительное. Говорил, что живет в бараках с этой, как её? Кличка у неё такая смешная, из их компании…
— Судорога? — напомнил Паша.
— Да, точно — он говорил, что они с ней там, где эти все бомжи ночуют, в заброшенных бараках, в общем.
— Я все понял, — Паша обнял Светку еще раз. — Все, давай — береги себя и детей.
— Паша, как же мы без тебя? И без Ромки? — Света начала плакать опять.
— Всё, давай иди, а то сейчас тебя искать начнут.
Светка еще раз обняла его и поцеловала в щеку, вышла из машины и, накинув капюшон, быстро пошла ко входу на рынок. Паша проводил её взглядом, завел машину и поехал в сторону бараков.
Машина медленно проехала вдоль бараков по кварталу. Паша внимательно смотрел по сторонам. По сути, ему нужно было найти хотя бы одного бомжа, чтобы узнать, где они ночуют. Но как назло никого не было видно — только бродячие собаки появлялись иногда где-то вдалеке.
Паша остановил машину и задумался. Очень сильно болела голова — время от времени её как будто пронзали удары тока, и Паше казалось, что он теряет сознание. В эти моменты начинали мелькать непонятно откуда взявшиеся образы из его бредовых снов — качающаяся лампочка под серым потолком, дужки кровати, нацарапанная надпись на двери. Паше отчаянно казалось, что он сходит с ума.
Он остановил машину возле того барака, где убили Ромку и Роберта. Войдя в здание, он дошел до погреба и заглянул внутрь. Вдруг перед его глазами возникла картина — он представил, как Ромка барахтается с удавкой на шее над ямой, ноги его висят в воздухе, и он мельтешит ими в разные стороны, пытаясь найти опору, слышится хрип. Паша почувствовал, как его начинает качать, земля уходила из-под ног, и кружилась голова. Он присел к стене и глубоко задышал, взявшись за голову. Все — нужно ехать к Софии, брать её и выбираться из города.
Он вышел из барака и пошел к Москвичу. Сев за руль, он завел машину и, еще раз осмотревшись, тронулся. Свернув за поворот, он увидел вдалеке по его направлению фигуру, шагающую вдоль стены барака. Походка была до боли знакомой. Подъехав поближе, он понял, кому принадлежит эта ковыляющая дистрофичная фигура — это была Судорога. Она, как обычно, была в зюзю и еле волочила ноги. Но больше всего его поразило то, что она несла в руке — это был тот черный кейс, который он передал Роберту неделю назад.
Паша дал по газам и, въехав на тротуар, а потом на газон, подъехал к Судороге, которая, обернувшись на звук машины, бросилась бежать. Но на этих тощих ногах, торчащих из-под болоньевой куртки, она далеко не убежала бы, поэтому Паша за поворотом барака подбежал к ней и схватил за шиворот куртки. Судорога грохнулась к его ногам, кейс выскочил из её рук.
— Чё ты… толкаешься, блин… — начала она возмущаться еле ворочающимся языком.
Паша присел на корточки и попробовал его открыть, но тот был закрыт на кодовый замок. Он вспомнил комбинацию и, повернув колёсики в нужную сторону, замок открылся. Паша вздохнул и открыл кейс. Пачки банкнот аккуратно рядами лежали так же, как и тогда, когда он видел кейс открытым в последний раз.
Паша закрыл кейс и подсел к Судороге, которая пыталась подняться.
— Где ты взяла кейс? — он потряс её за шиворот.
— Ничё я не брала, — что сразу я? — Судорога, похоже, ничего не соображала.
Паша взял её за плечо и несколько раз ударил по щекам.
— Где ты его взяла, алё?
— Я не знаю, отстаньте от меня, — Судорога начала ныть и бормотать что-то несвязное. Паша поднялся — от неё ничего не добьешься сейчас — нужно ждать, когда она очухается, но времени на это не было. Паша посмотрел еще раз на беспомощное тело, которое барахталось перед ним, и пошел к машине.
Положив кейс назад, за спинку переднего сиденья, он направился к Софии. По дороге он думал про Глеба — очень странно, что тот куда-то пропал. Сейчас, когда деньги у него, отдавать их кому бы то ни было он не собирался. С такими деньгами он с Софией может прожить безбедно всю жизнь. Нужно сделать новые документы, уехать за границу и потеряться навсегда. У него есть адреса тех, с кем он сидел — они помогут с документами. Сначала уехать в большой город, а потом оттуда на самолет — и за границу. Паша представил их вдвоем с Софией на песчаном пляже, где-то в теплой стране.
Но только его беспокоили боли в теле. Боль в боку из пульсирующей превратилась в ноющую. Вспышки боли в голове стали чаще, и при каждой такой вспышке ему казалось, он на долю секунды отключался, в это мгновение образы возникали перед глазами, и когда он приходил в себя, то нужно было время, чтобы вспомнить — где он и что делает.
Наконец он доехал до дома Софии. Заметно стемнело, и начал накрапывать мелкий осенний дождь. Он взял чемодан, вышел из машины и вошел в подъезд. Поднявшись на этаж, он подошел к двери Софии и замер на месте — дверь была приоткрыта. Паша достал пистолет и взвел курок. Подойдя ближе, он осторожно приоткрыл дверь и вошёл в квартиру. Внутри было тихо. Он включил свет — на полу в прихожей все было разбросано, то же самое на кухне и в комнате. Явно что-то искали. Софии не было. Неожиданно зазвонил телефон. Паша подошел и, немного подумав, взял трубку.
— Я так думаю, кейс с деньгами у тебя? — послышался голос Глеба.
— Где София? — не отвечая на вопрос, ответил Паша.
— София со мной, — ответил Глеб. — Не беспокойся — с ней все в порядке.
— Дай мне её услышать.
— Боюсь, что в этой ситуации это невозможно, — невозмутимо ответил Глеб.
— Я хочу убедиться, что с ней все в порядке, — настойчиво потребовал Паша.
— Тебе придется поверить мне на слово, — ответил Глеб. — Ты же не бросишь девушку в беде и не сбежишь с деньгами, правда? Ты бандит, но у тебя же такие добрые глаза…
Паша опешил от того, что услышал:
— Что ты с ней сделал?
— Пока ничего, — ответил Глеб спокойно. — Но тебе нужно поторопиться.
— Я ничего не понимаю, — сказал Паша. — Ты работаешь в органах, зачем весь этот цирк?
— Павел, — вздохнув, произнес Глеб, — ты столько лет в этом, так сказать, бизнесе — должен уже понимать, что вся эта романтика и чувство долга — ничто по сравнению с наличными. Все хотят начать новую жизнь, но с кейсом денег её начинать как-то интереснее, да, Павел?
— Куда ехать?
Глеб назвал адрес в заброшенном районе промзоны.
— Я знаю это место — жди меня.
Паша повесил трубку.