1448

Ферма в квартире. Личный опыт

Сказ о том, как я стал мамкиным агротехником.

В нагрузку с супругой, шёл семейный бизнес.  Два дома в частном секторе города Красноярска. 6 теплиц, из которых одна круглогодичная. Большая теплица с многолетниками -  у тещи одна из крупнейших коллекций пеларгоний за Уралом.  Остальные теплицы под однолетники, да рассаду огурцов, помидоров и прочих арбузов.

Надо сказать, это очень тяжелая работа.  Физически тяжелая. Сезон начинается 14 января.  Черенкование многолеток,  в феврале приходят однолетки и затапливаются ещё две теплицы.  С марта вешаются обогреватели в остальные. Постепенно заполняются рассадой и начинается период выгонки к продажам.

В зависимости от погоды, в начале-середине мая, девчонки выезжают на точки - торговать, два мужика на ферме - полив, прополка, уход. Где то с середины июля, начинается процесс подготовки к новому сезону - переработка не проданного, закупка угля, земли. Пересев, набитие продажной тары. Примерно в середине декабря - начинаются каникулы. Когда просто топится одна большая теплица, там в принципе не так много времени и уходит. Ну разве что, скакать по ночам подкидывая угля в котёл. Немного отдохнули и вперёд, всё по новой.

Первый год, я просто со стороны наблюдал за процессом, оказывая исключительно физическую помощь - подай, принеси, отвали не мешай. Оказалось, что ящик в котором 24 стакана поллитровых, политый - весит в районе 15 кг, в зависимости от степени полива. Число ящиков исчисляется тысячами.  И это тягают три достаточно хрупких женщины. Так как работы очень много, нет времени на внедрение новых технологий - сплошная архаика. При черенковании погибает до 70% посадочного материала. Масса работы просто в никуда.

Я надомник. Достаточно хорошая зарплата, по вечерам гонял фьючерсы на бирже, успешно. Потому никакого интереса финансового в этом адовом труде не видел.  Это всё была присказка, а теперь начинается самая что ни на есть история морального падения в бездны агротехники

Как хороший муж, думаю фигня какая-то, надо заканчивать с косой и серпом и покупать комбайн. Потому, рванул изучать предмет системно. Надо сказать, что ни одна из девчонок - не была отправлена мамой учится в аграрный университет. Что странно, само по себе. Но теща как человек опытный, видимо хотела, что бы девчонки из этого ада вырвались. Не срослось. 

Изучив тонны литературы, посмотрев кучу роликов про современные подходы в садоводстве, пришёл к выводу - что надо менять систему. Но как? В чужой монастырь со своим уставом лезть - такое себе развлечение.  Мальчик ты кто? Ты вообще сколько лет растения выращиваешь? Потому решил зайти с другой стороны.  Квартира у нас большая. Зал использовался исключительно в период новогодних праздников, там все собирались. Потому - выкинул всё нафиг из зала. В леруа были куплены 7 стеллажей. По 2+ тыщи. У заводчика были куплены 40 материнских кустов крупнолистной гортензии. Двухлетки. За всё около 20 тысяч рублей. Почему именно крупнолистная гортензия? Исключительно потому, что она мне самому очень понравилась. Кроме того, климат стал мягче и теперь она у нас вполне как зимует. И даже успевает зацвести. А цветение у неё шикарное. На али были заказаны светодиодные ленты. В то время как раз было модно - пихать всем лажу про красносиний спектр идеальный для рассады, отмечу сразу - чушь полная. Тоже около 20 тысяч. Куплены профиля, ленты наклеены, собраны по друзьям куча блоков от компьютера. На удобрения, грунты, тару для посадки было потрачено так же, около 20 тысяч. Итого плюс минус - 80 тысяч Собственно процесс первого монтажа и расстановки стеллажей:

Гортензии были нещадно порезаны, с каждого куста получилось от 20 до 40 черенков.

Итого в осень я уходил счастливым обладателем около 1200 черенков гортензии и 40 материнских кустов. Надо сказать, гортензия обалденно черенкуется.  Выживаемость практически 100%,  сдохли только те, которые я из жадности резал слишком коротко, но в дальнейшем, как оказалось - если укоренять не в грунте, а в воде - они так же, прекрасно дают корни и потом высаживаются.

Учитывая, что процесс черенкования был в августе, я так же стал счастливым обладателем паутинного клеща, он как раз, у меня под окном активно жрёт сирень. Пришлось вступить в неравный бой, в итоге клещ был побежден с помощью санмайта и массая.

Дальше, несмотря на заявленную мощность, обнаружился страшный недосвет у фито-диодов. Потому, пришлось докупить обычные диоды с белым холодным светом и высокой интенсивностью излучения.

Дело пошло веселее.  Однако, зал без вентиляции. Гортензия очень влаголюбивая, потому был куплен датчик влажности и температуры. Влажность приходилось держать в районе 70%, отсутствие вентиляции привело к логичному появлению мучнистой росы.  Борьба с которой так же заняла время. Проблема была решена установкой вентиляторов на каждую полку. Обычные вентиляторы от мертвых блоков питания.

Всю зиму, я экспериментировал с подкормками. Добавил светоотражатель на стеллажи. Разместил в более удобном положении.  В итоговом виде ферма выглядела так:

Обнаружилась очередная проблема, было пыльно и грязно, как ни работай с землёй, даже аккуратно максимально - всё равно грязь и пыль будет. Потому был куплен робот пылесос, который несколько исправил проблему. На фото мои кошки знакомятся с этой диковинкой

Дело пошло. Гортензия прекрасно росла. Так как все стояло на нижнем поливе - времени это не отнимало от слова совсем. Оптимальные подкормки были выбраны. Все вредители были уничтожены. Становилось скучновато. Потому начал экспериментировать с другими культурами.  Ради интереса посадил рукколу - отличная культура.  Ели всю зиму. Бесконечная трава.  Земляника плодоносила всю зиму. Да, не так активно как летом, но две три ягодки всегда можно было собрать. Ну и так по мелочам.

Надо сказать, что теща изначально скептически отнеслась к моим экспериментам. Посмеивалась. После того, как будучи у меня в гостях она увидела всю эту зелень.. Чистый листы. Кормленные. Материнские кусты цветут огромными шапками.  Отношение несколько поменялось.  Мне было привезено огромное количество листов фиалки. Мол, у меня не растут - попробуй.  Ну что делать.. попробовал...

Промежуточные итоги эксперимента

В таких делах и заботах пролетела весна... Начался сезон торговли, несколько дней пришлось вывозить гортензию на основную ферму, что бы она разъезжалась по точкам продажи

Заодно вывез и материнские кусты. На фото матки порезанные на черенки, но буквально через  2 месяца они рвали корнями и цвели как не в себя.

В итоге, за первый сезон было продано около 1000 черенков гортензии. По цене от 250 до  350 рублей, а так же пара десятков двухлетних кустов по цене от 2500, самая дорогая ушла по 4700 что ли, на выставке. Но там был прям шикарный куст. Я его вообще не хотел предлагать, супруга воспользовалась, что я в туалет отлучился и тут же его продала.  Был очень недоволен)

Первый год существования моей домашней фермы был успешно завершён. Товар продан, деньги получены.

Из плюсов:

- интересная заморочка.

- ощутимо свежий воздух в квартире

- всегда пахнет цветами

Из минусов:

- влажность. в какие то моменты аж грибы росли как не в себя

- пыль и грязь. как ни крути, всё равно будет пыль везде в квартире.

- затраты на электричество ощутимо высокие, в целом сравнимые с майнинговой фермой в 2 киловатта

К своим плюсам отношу то, что теща признала меня как того, кто несколько разбирается в уходе за растениями и дозволила кормить и защищать её растения в основной ферме. Да и втянулся я как то...  искренне полюбил растить цветы. Ты за ними бегаешь - они цветут и тебя радуют. Прям хорошо...  Дальше был второй год фермы дома... другие культуры, другие проблемы и сложности. Будет интересно расскажу... А на третий год, я уже полноценно вышел на основные теплицы, как оказалось, в одно лицо с ними можно справится.  Если ты действительно за дело болеешь. Будет интересно, расскажу про уже серьезный рассадный бизнес.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

47
Автор поста оценил этот комментарий
Пора расширять ассортимент.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
25

есть проблема, что коноплю надо растить в шкафах с вытяжкой и очищением воздуха от масла. Или твоя ферма будет пахнуть на весь подъезд) Хлопотно это. И выхлоп того не стоит... 8 лет как ни крути.

показать ответы
70
Ааааа, залипла. Пишите ещё. Очень разумный и вдумчивый подход!
раскрыть ветку (1)
11

спасибо, мне просто это интересно.  С другой стороны, на тему выращивания рассады очень много качественного контента...потому создать что то, по настоящему интересное - очень сложно)

показать ответы
Не ту рассаду, сударь вы используете) В Англии с «фермами» борется с помолу вертолёта и тепловизор, представляю их глаза, когда они к вам завалились)
раскрыть ветку (1)
10

я на постоянном контроле у нашего участкового. Он минимум раз  в месяц ко мне приходит и проверяет, не ращу ли я запреты...  Фиолетовый цвет в окне то не спрячешь. Хотя, я  подозреваю, что он уже второй год ко мне ходит исключительно потому, что его жена фиалками увлеклась... и я там постоянно ей подарками подкидываю листики от топовых коллекций года)

показать ответы
2
Давай пили
раскрыть ветку (1)
9

Спасибо. Пока в производстве две серии. Первая - "Роза пустыни в сибирской глуши".  И "Один на один с 6 теплицами. Хроники выживания")

19

минимум 5 железных стеллажей из леруа свидетельствуют о состоятельности автора.

раскрыть ветку (1)
9

:) оценил иронию.. сейчас они раза в два с половиной дороже. Кстати стеллажи фуфло надо сказать, ржа ест только в путь. Стеллажей было 7 под диодами и два под горшками и удобрениями)

0
DELETED

Спасибо!)

Вы мне очень помогли)

Орхидей у вас нет случайно? 😅

раскрыть ветку (1)
6

Нет, к сожалению. Смотрите, орхидея в цвету это около 2000. Ну там зависит от сорта, жадности и самого куста, я такую сам брал в подарок. Но, если не сильно горит, можно за 300-500 взять черенок и он точно так же зацветёт) Если для себя, конечно. Орхидея офигенная. Мне очень нравится, как цветок. Ухода минимум. Практически не болеет. И не капризничает - мол ты меня слишком холодной водой полил, я теперь неделю буду тут выпендриваться, ах я умираю) И орхидею надо 100% брать у местных.  Не в у сетевиков.

показать ответы
4
Класс! Так, а комбайн теща купила?
раскрыть ветку (1)
6

сэкономила и привлекла зятя. Пока - довольна)

показать ответы
5
DELETED

Подсветка, стеллажи? Ну черт его знает. Я сделал буквально 2 парника, один воткнул в теплицу, второй на улице оставил. Каркас - из катанки, в теплице 1м*0,8м, на улице - 1,6м*0,8м. Проволока - была, каждый из каркасов сварил за пол дня (я не проф сварщик). Вот пленку пришлось купить - ну посчитаем как за 1000р на оба парника. Почва - чистый торф, слой в 15 см примерно, поверх садовой земли (у меня она песчанная). Торф у меня привозной, машина - 5к. Так что на такие парники общие затраты на грунт - рублей 200, если не меньше.

Там где мало растений - это в теплице. Их в первую неделю засушили, выжило процентов 40-50. На улице - укореняемость под 80-90 процентов (т.к. там не так жарко), но побеги меньше вырастают. Это фотографии месячной давности если что, просто более новых нет. Но все что зеленое - дало корни. А это гортензия, жимолость каприфоль, слива, вишня, пихта (или что-то другое хвойное), спирея, пузыреплодник, барбарис, ива, дерен, канадский клен (удивился сам), под вопросом - липа, дуб корней предсказуемо не дал.

При такой агротехнике реально получить под 150 черенков с 2х квадратных метров. Я не преувеличиваю, просто втыкал все с шагом в 5 см. Из ухода - только полив. В теплице - не реже чем через 2 дня, а в засуху - каждый день. На улице - не реже чем через 3 дня. Если подцепить бочку с водой, таймер и форсунку с распылителем - можно вообще не следить. Черенковал начиная с 20 июня и до 10 июля. В 20 числах августа часть растений уже можно высаживать (жимолость, пузыреплодник, гортензия - дают побеги до 20 см и их уже можно высаживать, остальное можно оставить на доращивание на следующий год).

раскрыть ветку (1)
5

я вас прекрасно понимаю, но  у меня из доступных ресурсов был только зал. Именно про это пост) Сейчас у меня 6 теплиц, плюс около 40 квадратов на рассаду с подсветом) Абсолютно другой и подход и масштабы) Тут у меня было на край 1500 растений дома.... в основной ферме ну около 200 тысяч)

показать ответы
0

Поподробнее про очищенные воздуха от масла, вы про угольный фильтр?

раскрыть ветку (1)
8

Я не специалист в выращивании канабиса, однако в процессе погружения в тему гидропоники, выяснил, что практически всю гидропонику двигают именно канабисавыращиватели, потому приходилось смотреть видео и по этой культуре) Процесс создания вытяжки с фильтрами для такой фермы, в условиях максимальной скрытности очень высокотехнологичен, ну если по уму делать, но в детали я бы не хотел углубляться)

1

Доброго дня!

Спасибо за познавательный пост.

Вопросы:

1) на мой взгляд главный не осветили:

Где брали почву и как обрабатывали перед посадкой?

Какое удобрение было основным?

2) никогда не думал что цветочная рассада более прибыльна, чем какая-либо "съедобная", можете назвать в общих чертах канал сбыта? И у вас был контракт или просто сдавали в реализацию постольку поскольку?

раскрыть ветку (1)
4

Доброго, попробую по пунктам.

1. Почвы у меня не было, был торф Класманн, плюс 20% перлита. Так как всё с ноля, потому первоначально не обеззараживал. Дальше, если кислотность грунта была в порядке, просто проливал марганцовкой. Так как значительное внимание уделял фито-фторе, у меня и триходерма и фитоспорин сидели.

2. С удобрениями сложнее. Тут прям точечная настройка, в зависимости от культуры, условий выращивания и того, как зачесалась твоя левая пятка. Органика мне не понравилась.  Комплексные в целом тоже, ну разве осмокот вполне себе, для домашнего использования, не для коммерции. Лично я, остановился на сравнительно простых и дешёвых - азофоска, борофоска, кальциевая и азотные селитры. Плюс, у меня есть валагровский комплекс - для корма по листу, от хлорозов. Дорогой падла, зато отлично работает.

3. Про прибыльность съедобной рассады не скажу, у меня нет опыта, а для реализации цветов - у нас три точки розничные, где девчонки работают. Не могу сказать, что это прям золотое дно, но как то жить на три семьи хватает.

показать ответы
0
DELETED

Не боитесь за кошек?

Адениумы вроде опасны для них

раскрыть ветку (1)
4

Адениум ядовитое растение. Его соком отравляют стрелы) Но... мои кошки его не жрут. Плюс по стеллажам не лазят. У нас уговор - я им высаживаю овёс и пшеницу - они мне в горшки не гадят

показать ответы
8

А как же фьючерсы на бирже? Забросил?

раскрыть ветку (1)
6

ну почти, иногда по вечерам гоняю сишку да жижу по 10 лотов, но уже так.. чисто ради развлечения. Просто коплю деньги на иис. И всё)

показать ответы
1
Ну там то выяснили что пост чисто реклама, а ТС нам вроде ничего не продает
раскрыть ветку (1)
3

:) Вы правы,  я не могу растения продавать) Дарить да, могу... а продавать это не моё. Я за ним пол года ходил...да я их по именам знаю....некоторых доставал с того света... как друзей продавать?) У меня не получается)  А в добрые руки отдать... тут да. Могу.. да и отдаю регулярно)

0
DELETED

Я нашла на авито цветущую за 700 и выше. Стоит брать?

раскрыть ветку (1)
3

надо смотреть же) Это цветок... как бы.. .это как мужа по интернету выбирать.... На фотках он крутой, а на деле... ну не будем повторять)  Обратите внимание на самого продавца,  на самом деле, например в красноярске, продаванов той же орхидеи, ну я вот троих точно знаю. Может их и больше, но не на много. Посмотрите лоты этого продавца, отзывы. Просто загуглите этого продавца, сейчас практически все имеют свой сайт или сообщество в социалках)

0
DELETED

Мне подруге надо сделать подарок, я уже зае..лась вычитывать что опасно для кошек, а что нет.

Вот суккуленты можно. Кстати, не подскажите, где у нас самый большой выборах горшечных домашних растений? И можно ли в Леруа взять?))

раскрыть ветку (1)
3

я бы ничего не брал в Леруа. Там по большей части голландия. Пережратая и ограниченная по срокам жизни. 99% что всё, что было куплено в леруа сдохнет в течении полу года. Поищите лучше у каких нить местных заводчиков, те как раз работают на совесть - раз обманул, больше не придут к тебе.  В любом городе есть 5-7 топовых коллекционеров,  у которых можно покупать смело. Потому рекомендую воспользоваться авито

показать ответы
41

О! В советские времена занимались гладиолусами. Январь- скручивание стаканчиков из газет, набивание их землёй, высадка луковиц. Начало марта-выкидывание снега из теплиц, натягивание пленки, установка буржуек и начинаем топить. Конец марта-высаживаем рассаду в грунт и топим, топим, топим, особенно доставляли будильники помещенные в хрустальную вазу, а ваза в ведро, для громкости, что б не проспать. ))) Подвязка каждой стрелки к палке, что б прямыми были, обработка от паразитов, полив. Посев деток, гребная бесконечная прополка. Подъем в 3 ночи, что б на первой электричке на  рынок успеть и место занять. А ещё и работали же.)) Осенью все выкопать, обработать, просушить. Но какие цветы были, какие сорта!!! Красивое, только пошло оно нафиг. )))

раскрыть ветку (1)
5

я вас прекрасно понимаю)

показать ответы
6

ловите майнера !!!!

раскрыть ветку (1)
4

Что ж вы так с плеча? может я геймер?)

показать ответы
2

У вас Ксяоми Ми 9.   

раскрыть ветку (1)
4

я приношу извинения,  первое время морочился, убирая это отображение. Но при каждом обновлении оно возвращалось обратно, потому плюнул и больше не морочусь)

показать ответы
0
На ютубе?
раскрыть ветку (1)
3

ну можно и на ютубе, но я бы по его социалкам тему про канабис шукал....

0

Поподробнее про очищенные воздуха от масла, вы про угольный фильтр?

раскрыть ветку (1)
3

если вам это действительно интересно, посмотрите у Горшкова. Он на эту тему много бухтел в своё время) Да и бухтит наверное до сих пор. Толковый мужик.

показать ответы
5
Дорогой Demred, если не затруднит, маленький туториал по «умному» огородику в квартире, может есть какие-то секретики или лайфхаки, чтобы сделать процесс максимально автономным
раскрыть ветку (1)
3

Понимаете... здесь есть масса тонкостей и сложностей, которые могут увеличить себестоимость растения в разы....потому .. если будет таких вопросов много - я отвечу отдельно. Развернутым постом, а так... ну ... ситуативно же всё... от культуры, от климата и так далее

57

"ферма в квартире" и ничего про видеокарты. Вообще ничего.  А вы говорите что карты подешевели - ага . Люди вон уже на горшках майнят

раскрыть ветку (1)
3

Как умеем уж)

показать ответы
0
За биржу тоже интересно, ETF. Разумный ленивый подход человека на опыте!
раскрыть ветку (1)
2

не... за биржу скучно.... про это пишут гораздо более разбирающиеся люди... да и пишут толково.  Я так.  Купил и забыл... газпром по 113 .. сбер по 83... ну такое короче....  Из серии - обезьяна всегда обыгрывает уол стрит)

показать ответы
0

Угу

раскрыть ветку (1)
1

Отличная статья. 

1

Искренняя благодарность за столь подробный ответ, который ещё больше намекнул, что тема глубокая, просто так не запрыгнешь)

раскрыть ветку (1)
1

Нуу...с удобрениями... на самом деле - всё достаточно просто, там главное систему понять, впрочем как везде.  Но, Вы правы, каждый ищет сам свой Грааль. )

0

Все части спектра важны, но по разному. На хабре была отличная статья....

раскрыть ветку (1)
1

https://habr.com/ru/post/406663/  не про эту вы?)

показать ответы
1
А вот если бы вы его не пускали, что бы он сделал?) Типо спецназ пригнал, а там помидоры?
раскрыть ветку (1)
1

у нас хороший участковый.  Он делает свою работу... я, тварь такая, очень активен  в общественной жизни двора... что многие бабушки... мной недовольны) Потому, я всё прекрасно понимаю... плюс....  у меня лист фиалки 2021 почти по себесту идёт... даже дешевле)

0
Ну это если не брать в счёт аэроклоннеры.
раскрыть ветку (1)
1

Тут в зависимости от цели...мне нужен крепкий куст в продажу, потому, я могу себе позволить черен провести через стадии - вода, грунт, пересадка. Просто потому, что он он должен быть готов в цвет уйти, даже 3-х месячным череном... потому он  350)

показать ответы
4
Скуф
В то время как раз было модно - пихать всем лажу про красносиний спектр идеальный для рассады, отмечу сразу - чушь полная.

Не совсем чушь. У меня, конечно, опыт намного меньшего масштаба - рассада на подоконнике для маленького огорода, но лучший рост под фитосветом заметен. Загвоздка вот в чём - "полноспектровые" ленты - это или светодиоды 3528, либо 5050 наборные отдельно из красных и синих. В общем, либо писечная светоотдача, либо не совсем тот свет, который нужен. Нормальный эффект дают светильники из отдельных светодиодов на 1-3Вт. Но в масштабах вашей фермы с их изготовлением будет слишком много возни.

раскрыть ветку (1)
1

согласен, однако игра со спектрами это точечные варианты, ну например салат отлично под красно синим выращивать... да и выгода там... ну 5-7%.... потому, для небольших домохозяйств - 1500+ лм... белый холодный - оптимимум. Как по мне.

показать ответы
1
DELETED

А какие суккуленты есть?)

раскрыть ветку (1)
1

Я на адениумах сосредоточился, но в планов громадьё.  У меня остался один стол, как только кончатся адениумы,  я начну камни живые разводить. Ну просто нравятся мне)

показать ответы
0
)) coinbase типо прёт и недооценивают
раскрыть ветку (1)
1

я бы не ввязывался, если честно.  Интересно брать энергетиков.  Ну типа фск  или русгидро.  Прям интересно.  Отдельный разговор, что там по регионам можно найти дивдоху в 15+)  Но то такое.... А так.... интересно покупать генерирующие мощности. Ну на года три с прицелом.

показать ответы
6
DELETED
У меня дежавю,вроде только недавно какой-то брокер клубнику для дочери разводил и попал в список форбс.
раскрыть ветку (1)
1

кстати думаю про клубнику, да.  Но это уже совсем другая история, как я дом дострою... там и будет обязательно клубничная теплица на гидре)

7
А что с грибком на стенах и потолке делать собираетесь?
раскрыть ветку (1)
1

он моментально сдох, как только ферма перешла на суккуленты. И влажность стала около 20%

показать ответы
0

Вот моя несчастная

раскрыть ветку (1)
0

На мучнистную росу походит. Грибок проще. Удалите пораженные листья и обработайте зелёным мылом либо топазом.

0

Эх, где бы мне только в городе подвал бы взять...  А если прямо в подвал городского дома? Могут спереть, конечно,  но так все равно ей не жизнь, как я понимаю.. как ее упаковать? В бумажную сумку пойдет? Обрезать только листья или ветки тоже? А от "пыли" на листьях чем-нибудь полечить?

раскрыть ветку (1)
0

Сделайте фото пыли. Я попробую опознать. А про зимовку чуть позже отпишу Вам

показать ответы
0

Спасибо, что откликнулись! У меня растению уже года 2 минимум. Может, его отправить отдыхать? А как?

раскрыть ветку (1)
0

в подвал под  5-7 градусов тепла,  на всё время холода. Обрезать всю зелень по максимуму, что бы оно грунт не пересушило...  И немного увлажнить земляной ком.  При отдыхе растение скидывает всю зелёную массу.  И уходит как бы в спячку.  Очень мало потребляя воды, не фотосинтезирует.  Набирается сил... Где то в феврале "отдыхающие" растения достают домой и начинают кормить удобрениями и светом.  Азот обычно с перебором льют. Как я вижу на своем опыте - гортензии отдых только на пользу,  если двухлетку домой занести.. она будет дохнуть всю осень-зиму и весной засохнет

показать ответы
0

Тс, а в домашних условиях можно добиться цветения крупнолистной гортензии? Я один куст привезла в город, поставила на окно, а он не мычит, не телится: листики отрастут, отсыхают, кто не отсох - покрывается пятнами, как пыльными.. цветов уже практически не жду...

раскрыть ветку (1)
0

можно.  Но с оговорками.  Если вы черен возьмёте августом, выгоните в зелёнку нормально, за сентябрь - май...  то в июне у вас будет цветущая однолетка.  Но её надо отдыхать будет.  Пока, я не могу двухлетку перезимовать нормально для цвета,  ей таки отдыхать надо. 

показать ответы
0

Так, может, его лучше осень в доме продержать? Дать подтянуться и зазеленеть, а потом, уже зимой, в подвал для обозначения смены сезонов?

раскрыть ветку (1)
0

Нет.  Гортензии надо отдыхать. Иначе она у вас израстется и сдохнет

0

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

не не...  как вынесете с подвала, через неделю, как начнёт лист тянуть - азотом залейте, ему надо прям зеленки набрать шибко.... Что бы у вас хороший куст в зиму шёл...

показать ответы
0

Я вообще поспешила с покупкой - не удержалась просто. Стройка в разгаре, и цветочки как трава придорожная, растут почти без присмотра. Так что да, и горшочек маловат, и лето провел полностью в огороде пол солнцем, но в этом сезоне не было у него шансов на лучшую жизнь, как получилось так получилось.

Сейчас перевалю в ёмкость побольше, черенков нарежу, и со следующего сезона будем нормально развиваться.

раскрыть ветку (1)
0

в тень его....  он так  хрен вырастит.  Пусть тянется

показать ответы
0

Красная, да. Возраст не знаю. Покупала в этом году весной, был зелёненький. За лето одревеснел.

Так и хочу эти отростки некрасивые нарезать. И этот кустик будет дальше симпатичным расти, и новые - ну если получится - к нему прибавятся.

раскрыть ветку (1)
0

У вас ему света перебор.  И горшка мало.   Ему пошире горшок надо...да и побольше. Это же обрезок с 5 литров.... У вас очень короткие междоузлия.... я бы предположил, что оно у вас на солнце стоит. Он не тянется... всё очень коротко... кустится не будет.

показать ответы
1

Вот мой малыш, я дошла до фоток)

Мне для себя, у меня одно растение. Хорошо бы его сделать красивее, а заодно получить парочку новых растений. Опыта с гортензиями нет просто. На зиму планирую убрать в прохладный подвал с подсветкой.

На фото видно - у него есть длинный корявый полулысый стебель. Вот эту пальму думала чикнуть на черенок. И боковой один стебель растет, его, наверное, тоже.

раскрыть ветку (1)
0

Красная небось какая-то?) То ли у ред ангела, то ли у ещё какой то красной именно такая манера куст формировать.

На зиму ему не нужна подсветка, а то будет фотосинтезить пытаться.... Лучше накрыть, просто смотреть, что бы не пересох.  В подвале то хоть слабый да плюс... Я бы лично все эти отростки на черены порезал. Два приличных черенка будут. Вижу что стволы уже в дерево идут - года два-три уже?

показать ответы
0
Вот ферма в квартире
раскрыть ветку (1)
0
1

Подскажите про рукколу, пожл. Как ее сажать правильно в домашних условиях и в чем? В прошлом году пыталась посадить черри, укроп и лук семенами. В длинных горшках в земле из огорода, на стеллажах, под подсветкой фиолетовой как раз)) Черри вовремя не пикировала, у лука вылезли семена?, укроп не пошёл. И на этом этапе я перестала все это дело поливать и бросила. Сейчас очень хочу начать опять, и именно рукколу хочу, для домашнего использования. Если не в лом, напишите, пожл, в двух словах

раскрыть ветку (1)
0

Укроп дома не растёт. Не знаю уж почему. Но прям не растёт. Подозреваю, что это от строения корневой его зависит)

У рукколы очень важно качество семян.  Я высаживал за зиму сортов 7-8. Из них, только один сорт, хоть убейте - не помню какой.  Вылез тут же, на следующее утро. Плюс рос не по дням, а по часам. Все остальные достаточно вяло и всходили и росли. Надо искать какие то промышленные сорта, и брать именно профессиональные семена, а не то, что в магазинах лежит.

Рукколу ссадил в глубокий поддон с дырками для слива воды, который вставлял в такой же поддон, только целый. Вполне себе удачная конструкция.

показать ответы
1

Ээээ, друг, такой 8,5р стоит. Вот суки, почему цена в 3 раза выше?

раскрыть ветку (1)
0

Цена на сталь на мировом рынке выросла до рекорда...потому всё железо подорожало невообразимо. Дичь, как по мне... 

1

На авито топовые коллекционеры тоже фанаты подсунуть говно, частенько втречаются.

раскрыть ветку (1)
0

и такое бывает, к сожалению. Зато можно знатный срачик развести в социалке такого коллекционера)

показать ответы
0

Афтар, подскажи, ты эти стелажи брал за 2+р?

https://vladivostok.leroymerlin.ru/product/stellazh-metall-4...

раскрыть ветку (1)
0

Почти. Ширина 50 у меня

показать ответы
1
Насчёт гортензий не скажу, но пеларгонии хорошо продаются
раскрыть ветку (1)
0

согласен

Такими сроками ещё не научился мыслить..

компания IIPR, в рамках канаб рынка Америки интересные показатели показывает
Предпросмотр
YouTube24:40
раскрыть ветку (1)
0

интересно,  но я бы не стал) Мои извинения

показать ответы
15

- Какова цель вашего визита в США?

- Это.. Выращивать гидропонным методом марихуану и продавать.

- Пожалуйста, вот ваши документы.

- Сэнкью вери матч.. Вот уроды.

раскрыть ветку (1)
0

мне цветочки больше сердце радуют. Но... да.. вы правы. Именно так и происходит

1
Очень интересно. Жду новых постов
раскрыть ветку (1)
0

спасибо)

2
Ну аэроклоннеры это фактически та же ДВЦ. Вы должны знать если вникали в гидропонику.
крепкий куст будет тот, кто быстрее всего пустил корень, потому что больше времени на поднятие зелёной массы останется. Ну я так считаю. Да и под топовыми диодами рост совсем другой будет.
а обычно растения любые готовые цвести после месяца 18/6. Я за 1 год перец заставил плодоносить 4-5 раз.
и заметил особенность перца.
он может продолжать наращивать плоды даже под 18/6. Просто надо запустить ему процесс цветения (включить 12/12).
раскрыть ветку (1)
0

вы правы. Однако, как показывает практика, есть ньюансы

показать ответы
0

О, а подскажите пжлст - есть у меня кустик крупнолистной, немного корявенький. Один длинный кривой стебель с листьями в верхней части, от нижней части новые растут.
Если хорошо черенкуется - значит, можно этот длинный полулысый располосовать на черенки? Какой длины примерно брать? В какой объем горшочка сажать потом при появлении корешков?

раскрыть ветку (1)
0

два междоузлия в грунт.  если лень морочиться - медом оба междоузлия смажьте. Листы почти под ноль обрежте.  Что бы испарения уменьшить по максимуму.  А так... ну бросьте в стакан  с водой. Оно даст корень один фиг)

1
Автор, сколько у тебя в день по времени на все занимало?) интересно, в городе где 200к+ населения продаваться будет или нет)
раскрыть ветку (1)
0

ну как всё настроил... час в целом...  со всем..полить, проверить листы, протереть пыль, разогнать кошек, срезать рукколу... Час максимум.

1
Думаю речь о GORSHKOFFTV, он же Николай Горшкофф
раскрыть ветку (1)
0

Вы правы.

3
Касательно света... Эти фито всякие шлак, вы правильно заметили.
Возьмите топовые диоды, самсунги lm301b или 301h.
Топовая светоотдача на сегодняшний день. Там может быть аналог Сеул 3030.
или же побюджетнее - samsung lm281
или же 256С
или те же кобы 3590. Но самсунги лучше будут.
и драйвера обьязательно к ним качественные MW, желательно HLG серию.
есть полоски с 96 диодами. 38 диодов на ряд. Обьязательно радиатор к ним.
Не ведитесь на активное охлаждение.
Радиаторы желательно 3мм толщины. Наилучшие результаты.
раскрыть ветку (1)
0

вы правы,  я по опыту трех лёт домашней фермы - именно туда и пришёл. Отличный вариант.

0
Да, и кстати, о черенковании. В кокосе наилучший результат по времени пускания корня.
раскрыть ветку (1)
0

при всём уважении- не соглашусь)

показать ответы
0

Расскажите о подстветке подробнее пожалуйста. У меня старые  светодиоды, с таким же "цветом" что и у вас на фото! Использую для рассады, но рынок светодиодов очень изменился, пора обновлять досветку. И про круглогодичную теплицу тоже интересно)

раскрыть ветку (1)
0

Я боюсь показаться излише категоричным, однако всё что дальше - исключительно моё лично мнение. Если у вас кустов не миллионы ... а просто рассаду таскаете... То вся это фито хрень - хрень. Возьмите холодный белый с 1500+ лм и будет вам счастье.

показать ответы
0

"Это все эти майнеры"

Если что это шутка, увидел слово "ферма", а значит рядом майнер.

раскрыть ветку (1)
0

да бросьте,  признаюсь честно у меня есть майнинговые фермы. Я очень удачно в августе прошлого года зашел с картами по 12-14 тышь, которые были нафиг никому не нужны 570RX... потом потихоньку докупался.. щас вот немного да, пашут работают.  Будет интересно, расскажу, кто именно зарабатывает на дефиците чипов и карт... особливо после того, как вся линейка 30+ вышла в ЛХР режиме. И они нахрен никому оказались не нужны. От слова совсем. На сколько там лхр новые подешевели?)

показать ответы

хотел бы я посмотреть как вы латинские буквы в виде испанского текста будете читать.

Для вас и scion это "сцион" , да ?

раскрыть ветку (1)
0

знаете, в моей предыдущем посте про нервный срыв ребенка из за издевательства над собакой, развели отличный срач про то как надо или не надо любить родину и что все силовики гады полные.... Давайте не будем уподобляться оффтопам)

1
Фильм "Джентельмены" ( продолжение ))
раскрыть ветку (1)
0

не смотрел, к сожалению,  потому не могу оценить иронию)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги