12

Феномен третьего человека

Была у меня одна офигенная история из детства:

Когда мне было лет 12, мы с парнями из класса любили играть после уроков в хоккей на пруду за школой.

И я один раз во время игры ушел под лет. Помню, что не успел ничего сообразить, только ощутил, что меня течением подо льдом куда-то тащит от полыньи. Даже не помню, чтобы задыхался или тонул, пока под водой был. Меня вынесло к центру водоема, за камыши. Там лёд был тонкий и ломался, я не мог на него залезть. И тут начал паниковать, наверное кричал, а может просто барахтался.

Потом я увидел, что ко мне бежит старая цыганка, она легла на лёд и сказала пробираться к ней, потом схватила за руку и помогла вылезти из воды. Довела до прохода в камышах и сказала, что там дальше берег.

Я прошел несколько шагов, обернулся, а ее нет нигде. Позже услышал крики парней, которые зовут на помощь и вышел к ним. Меня повели в школу отогреваться. Разбираться в том, куда какая-то женщина делась, и что я вообще несу, в той ситуации никто не стал.

И я эту байку регулярно рассказывал всем новым знакомым, мне давали много пояснений от "это твой ангел" до "зачем цыганам с кем-то что-то решать, отправила тебя к своим, да ушла". Я склонялся к последнему.

И вот рассказываю эту историю новой коллеге, а она слушает и кивает, да внимательно так. А в конце мне такая:

- "Феномен третьего человека".

А я такой:

- Эээ, что?

- Ну это когда человек в тяжёлой ситуации остаётся один и придумывает себе спутника, который ему помогает.

Вот и вся загадка...

Девчонка психолог. И она мне потом рассказала, что у нее была пациентка, которая ребенком поехала со старшими родственниками на кладбище и потерялась там. И ей встретилась какая-то пожилая женщина, которая довела ее до ближайших людей, а эти люди начали причитать, что такой маленький ребенок один по кладбищу ходит, и женщина сразу пропала.

Психология | Psychology

29.9K поста62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги