Феномен третьего человека
Была у меня одна офигенная история из детства:
Когда мне было лет 12, мы с парнями из класса любили играть после уроков в хоккей на пруду за школой.
И я один раз во время игры ушел под лет. Помню, что не успел ничего сообразить, только ощутил, что меня течением подо льдом куда-то тащит от полыньи. Даже не помню, чтобы задыхался или тонул, пока под водой был. Меня вынесло к центру водоема, за камыши. Там лёд был тонкий и ломался, я не мог на него залезть. И тут начал паниковать, наверное кричал, а может просто барахтался.
Потом я увидел, что ко мне бежит старая цыганка, она легла на лёд и сказала пробираться к ней, потом схватила за руку и помогла вылезти из воды. Довела до прохода в камышах и сказала, что там дальше берег.
Я прошел несколько шагов, обернулся, а ее нет нигде. Позже услышал крики парней, которые зовут на помощь и вышел к ним. Меня повели в школу отогреваться. Разбираться в том, куда какая-то женщина делась, и что я вообще несу, в той ситуации никто не стал.
И я эту байку регулярно рассказывал всем новым знакомым, мне давали много пояснений от "это твой ангел" до "зачем цыганам с кем-то что-то решать, отправила тебя к своим, да ушла". Я склонялся к последнему.
И вот рассказываю эту историю новой коллеге, а она слушает и кивает, да внимательно так. А в конце мне такая:
- "Феномен третьего человека".
А я такой:
- Эээ, что?
- Ну это когда человек в тяжёлой ситуации остаётся один и придумывает себе спутника, который ему помогает.
Вот и вся загадка...
Девчонка психолог. И она мне потом рассказала, что у нее была пациентка, которая ребенком поехала со старшими родственниками на кладбище и потерялась там. И ей встретилась какая-то пожилая женщина, которая довела ее до ближайших людей, а эти люди начали причитать, что такой маленький ребенок один по кладбищу ходит, и женщина сразу пропала.
Психология | Psychology
23.4K постов60.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.