Феномен фильма Облачный атлас
Фильм Облачный атлас вышел на экраны кинотеатров в 2012 году. В общих чертах этот фильм о перерождении души и о взаимосвязи всех людей, которые жили, живут и будут жить на планете, а после – и за ее пределами. В целом критики высоко оценили произведение, но, как часто бывает с подобными фильмами, кто-то считает его гениальным откровением, шедевром, а кто-то встает с кресла посередине сеанса, называя скукой смертной. Моя подруга, например, вчера сказала, что это хороший фильм, но переоцененный. Мне он нравится, и я не считаю его переоцененным, хотя бы потому, что, посмотрев один фильм, ты по факту смотришь 6 разных историй) Это, кстати, шутка только наполовину, ведь каждая история выглядит самостоятельным интересным произведением.
Фильм снят по книге, в которой след одной и той же души в разных телах показан в виде родимого пятна. «Буквально все главные герои, за исключением одного, являются реинкарнацией одной и той же души в различных телах на протяжении всего романа, идентифицируемых по родимому пятну… это просто символ действительной универсальности человеческой природы», - автор книги Дэвид Митчелл.
Авторы фильма использовали другой интересный способ – и это та фишка, которая мне больше всего нравится в фильме – они использовали один и тот же набор актеров в разных историях. «Обсуждая связи между персонажами разных эпох, и то, как, вероятно, один человек выполняет то, что другой начал сотни лет назад, мы подумали: «Почему бы не использовать для этой цели одного актёра? Почему бы не подобрать исполнителей согласно идее, что каждый актёр воплощает не отдельные роли, но несколько, которые вместе представляют собой эволюцию одной сущности».
Можно с некоторыми допущениями сказать, что актер – это маркер одной той же души в следующей истории. Потому что персонажи Тома Хэнкса, например, меняются от условно «плохих» к «хорошим», но непоследовательно. В первой истории это доктор, который травил ядом своего пациента, чтобы завладеть его ценностями, во второй – портье, который за взятку укрывал потенциального преступника – уже лучше, но все еще «плохой». В следующей истории, внезапно, довольно милый физик-ядерщик, а потом опять скандальный, грубый, автор книги, убивший человека. Затем просто актер, играющий роль в фильме, о характере которого нам ничего не известно и, наконец, пастух постапокалептичного мира. Здесь он – центральная фигура истории и, несмотря на его слабости и пороки, показанные в начале, мы ему все же сочувствуем, видя его внутреннюю душевную борьбу и подчас мучительный выбор.
Одно можно сказать наверняка – главные герои всех историй, это, собственно, и есть одна и та же душа, переживающая перерождения. Это вступает в противоречие с тем, что я озвучила ранее - что один и тот же актер играет одну и ту же душу.
У меня есть теория на этот счёт - авторы фильма, возможно, хотели представить понятие реинкарнация несколько в другом ключе. В частности, это может означать слияние душ в одном теле. Если углубляться, то я думаю, здесь показано именно путешествие одной души сквозь времена и слияние ее с другими душами. Я немного ушла в сторону смысла картины. Итак, главная фишка фильма и то, почему его интересно смотреть – это одинаковый набор актеров во всех историях. Как правило, за фильм мы привыкаем к образу подчас настолько, что еще долгое время не можем воспринимать личность актера в отрыве от его персонажа. Пример этому – тройка из Хогвартса, в которых мы всегда будем видеть Гарри, Рона и Гермиону, хотя Дэниэл Рэдклифф, благодаря активным съемкам, почти вырвался из амплуа.
Вернемся к Облачному атласу. Здесь персонажи переключаются постоянно, повествование скачет с одной эпохи на другую и появление одного и того же актера то интеллигентным адвокатом, то солдатом армии Единства, а потом внезапно пьяным болельщиком в пабе, воспринимается лично мной с удивлением и восторгом.
За первый просмотр замечаешь только главных персонажей и то не везде и не всех. То, что Холли Берри, например, играла врача в истории о Сонми 451, я узнала только из википедии, а ее же в племени аборигенов нашла с трудом.
Собственно, сама Сонми 451. Больше всего мне нравится, как лидер сопротивления, созданная, как рабыня в одной истории, почитаемая, как богиня в другой истории превращается в совершенно будничную мигрантку в подвале, в момент настолько напряженный, что меньше всего ожидаешь увидеть актрису в этой роли.
К сожалению, пикабу не позволяет выложить больше картинок, хотела уместить всех в одном посте) если зайдет, выложу продолжение.
Дорогие пикабушники!
Есть у меня тайное увлечение - фильмы разбирать. Недавно начала вести канал, котором разбираю художественные приемы режиссеров. Мне будет очень приятно видеть вас там
П.С. я не знаю, что с тегами, предлагает почему-то зарплаты и русский рок)
Интересные факты о фильме
22 поста147 подписчиков