20

Фасолька

Начнём издалека) 70-е. Мама ещё очень молодая, но готовить любит и, главное, умеет. И очень здорово у неё получается фасолевый супчик.Варит она его на таком красивом куске говядины с мозговой косточкой.Мозг из косточки тоже мне достаётся - ибо польза, да и вкусный он.А сам суп я просто обожаю. Мелкий белобрысый пацан 7 лет ) Суп прозрачный, с плавающими там мелкими кубиками картошки, тоненькими кружочками яркой морковки и разноцветной фасолькой, которая тоже очень вкусная.

Мамы уже давно нет, а готовлю я всё сам.Готовлю со школьных лет, подглядывал что делают взрослые на кухне, а готовили у нас помимо мамы и отец и бабушка.И вот тут как-то пару лет назад решил я сварить свой любимый супец. А не варил я его очень давно, как-то все готовишь, чтобы всем зашло.А дети просят обычно щи или борщ, грибной супчик, уху. Борщ я не люблю варить - этим заведует жена, да и получается он у неё бесподобно.В общем позабылся фасолевый.Значит что - надо вспомнить. Сварил... А он не такой.Ну ничего так по вкусу, но вообще не такой.В общем съели и забыли.И не просят больше, что характерно) А тут был я на юбилее у дядьки и что-то мы после застолья сидели курили и вспоминали былые времена.Зашел разговор как раз о том самом супе. Ну я и пожаловался дядьке, что вот сварил я суп, а он не такой совсем. Тут он на меня посмотрел так хитро и говорит - а ты фасоль где брал? Ну где я её мог взять - естественно в магазине. Он говорит - не... магазинная теперь никакая, с той,что была при Брежневе не сравнить. Ты , говорит, свари из своей.Да где ж я её возьму-то? А вот, на тебе - и достаёт из морозилки пакет с фасолью. Посадишь, вырастет и вари скока хочешь. Я удивился, разве после морозилки эти бобы взойдут? Ага, ещё как взойдут, сказал дядька.А хранить надо в морозилке, иначе в ней червячки заводятся и к моменту когда сажать - они уже сожрут все семена изнутри, просветил он меня. Ну вот взял я и весной посадил эту фасоль, в то же время, что и картошку - в конце мая. Запоздал я в этом году с картошкой, так-то на майские обычно сажаем, как и вся деревня. И фасоль выросла, да я даже не думал , что с 15 кустов у меня полтазика её получится) Очень урожайная оказалась и к тому же красивая. И вот настал момент - купил я мяса и сварил тот самый суп. Вкус детства. Может ещё сыграло не последнюю роль, что и картошка и морковка свои, да и мясо не из сетевых магазинов, а из магазинчика прямо при мясокомбинате. Помню соседка моя, когда совсем дряхлой бабулькой уже стала и ходила с трудом, попросила купить ей мяса на рынке, а то мол не дойду сама. Я спросил - а почему на рынке-то, у нас же в доме на первом этаже магазин. Она мне и говорит : запомни - на магазинном это уже не суп будет.Так что с ролью мяса я наверное угадал.В общем на следующий год фасольки посажу побольше, ведь из неё можно не только суп варить, а ещё и лобио делать. А в этом у меня супруга бооольшой специалист))

Фасолька

Суп не сфоткал, очень быстро съели)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры