24

Fallout: расскажи-ка мне историю #7

#1: https://pikabu.ru/story/fallout_rasskazhika_mne_istoriyu_604...

#2: https://pikabu.ru/story/fallout_rasskazhika_mne_istoriyu_2_6...

#3: https://pikabu.ru/story/fallout_rasskazhika_mne_istoriyu_3_6...

#4: https://pikabu.ru/story/fallout_rasskazhika_mne_istoriyu_4_6...

#5: https://pikabu.ru/story/fallout_rasskazhika_mne_istoriyu_5_6...

#6: https://pikabu.ru/story/fallout_rasskazhika_mne_istoriyu_6_6...

Роберт толкнул массивную дверь. Радостно звякнул колокольчик, дверь подпела тихим мелодичным скрипом и мягко щёлкнула за его спиной, оставив шум улицы позади. В кафе было уютно и чисто, жёлтые лампы под потолком мягко освещали сияющую хромом барную стойку. Никелированные детали отделки сверкали повсюду, гладкий пол в крупную шахматную клетку отражал в себе светильники; классические столики купейного типа вдоль больших окон были кое-где заняты беззаботными компаниями и парочками, решившими перекусить перед вечерней прогулкой или просто выпить пива. За стойкой бармен натирал до блеска свои любимые бокалы, неторопливо топал куда-то, видимо, на кухню протектрон-официант, а в дальнем углу музыкальный автомат негромко мурлыкал мудрым баритоном о том, что «однажды, может быть, завтра, ты вдруг услышишь куранты, и для тебя настанут счастливые времена».

«Да уж, послезавтра весь мир такие куранты услышит - мало не покажется», - мрачно подумал Роберт и сел за свободный столик.

- Добрый_вечер_сэр. Что_будете_заказывать? - продребезжал над ухом металлический голос робота-официанта, выводя Роберта из невесёлых раздумий.

- Ядер-колу, бургер и картошку-фри, пожалуйста, - во время обучения в лаборатории Роберт много раз видел в кинофильмах, как герои в кафе заказывают именно такой набор, и решил для себя, что, уж если доведётся в прошлом попасть в подобное заведение, его заказ будет звучать именно так.

- Ваш_заказ_принят, - бесцветно сообщил протектрон и бодро загромыхал в сторону кухни, скрывавшейся за красивыми двустворчатыми дверями с круглыми иллюминаторами.

За стеклом, на улице, неслышно проносились чудеса техники - сверкающие приземистые автомобили, отражающие в своих круглых зеркальных боках разноцветные неоновые созвездия; по тротуарам неспешно прогуливались беспечные граждане, наконец-то вырвавшиеся из душных офисов в ласковые объятия по-летнему тёплого вечера. Деревья лениво перебирали жёлтыми листьями в свете уличных фонарей, а над всем этим великолепием, на фоне тёмно-синего закатного неба, чернели и высились, словно стражи, внушительные громады небоскрёбов, беспорядочно подсвеченные жёлтыми пятнами окон и рекламными вывесками. Высоко в небе, между небоскрёбами, плыли среди звёзд, словно киты, огромные дирижабли. Этот мир находился в высшей точке, словно ковбой, оседлавший на родео могучего быка и подброшенный им в воздух. Восхищённый рёв публики, вспышки фотоаппаратов и эйфорическое ощущение, что подчинил себе невероятную мощь. Вот только за этим кратким мигом полёта следовало неизбежное падение человечества со спины ядерного быка, и во всём мире один только Роберт знал, насколько скоро всё закончится. Ну, наверное, ещё тот странный старик в метро.

- Ваш_заказ_сэр, - под носом у Роберта очутился поднос с исполинских размеров горячим бургером, развесёлой жёлтой картошкой в картонной коробочке и красным запотевшим пластиковым стаканом, из которого торчала полосатая соломинка для питья. - Текущее_состояние_вашего_счёта – четыре_пятьдесят_пять. Что-то_ещё?

- Позже, может быть, - Роберт вдохнул горячий пар, поднимавшийся от жареного мяса, и голод стал нестерпимым. Он впился зубами в бургер. Выросший на пустошах, питаясь, чем придётся, Роберт даже не догадывался, что еда может быть настолько вкусной. Прожевав горячий, сочный кусок, он запил его ледяной ядер-колой и, невольно зажмурившись, издал нечленораздельное мычание – его внутренний мир просто взорвался невиданным доселе, фантастическим фейерверком вкуса. «Понятно теперь, почему они в кино постоянно это едят», - подумал Роберт, с трудом переводя дыхание - «в этом есть что-то наркотическое. Что они туда кладут?».

Довольно быстро расправившись с бургером и картошкой, Роберт сидел, расслабленно потягивал ядер-колу и думал, что же ему делать дальше. «Для начала надо расплатиться», - подумал он и вытащил из кармана бумажник. На стол выпали какая-то горошина и сложенный листок бумаги. «Что за чёрт?», - Роберт машинально накрыл ладонью покатившийся к краю стола шарик. Развернув бумажку, он прочёл:

Я друг.

Я знаю, кто ты и откуда.

Вставь шарик в ухо и нажми на кнопку,

Если хочешь жить.

«Это что, шутка?» - Роберт поднёс горошину к глазам. Пластиковый шарик с металлической сеточкой на одном боку и маленькой круглой кнопкой на противоположном. На кнопке выдавлен треугольник. Роберт огляделся вокруг – никто не смотрел в его сторону, никому не было до него дела. Он перевёл взгляд на бармена – тот вообще открыл дверцу на спине протектрона и что-то там сосредоточенно крутил отвёрткой. Роберт пожал плечами, вложил горошину в ухо и нажал на кнопку. В наушнике послышалось аналоговое шипение, раздались какие-то шуршащие звуки и возня.

- Роберт! – раздался в ухе мягкий женский голос, - если тебе дорога твоя жизнь, слушай внимательно. Я знаю, что ты из будущего, знаю, зачем ты здесь. Чертежи.

«Вот это поворот!», - ошеломлённо подумал Роберт. Приятное ленивое состояние улетучилось, как дым от выстрела в ветреную погоду.

- Чертежи ГЭККа. Из-за них ты в опасности, - девушка в наушнике говорила вполголоса, как будто боялась, что посетители кафе её услышат, - но я помогу тебе. Но ты должен абсолютно точно выполнять всё, что я тебе скажу, как бы странно оно ни прозвучало. Поверь, я всё знаю наперёд, и в этом твоё преимущество. Чтобы развеять твои сомнения, расскажу, что произойдёт в ближайшую минуту: следующая песня в автомате начнётся со слова «Maybe». Вслед за этим бармен попытается включить протектрона, потерпит неудачу и воскликнет: «Проклятая жестянка! В этом кафе хоть что-нибудь работает нормально?!», и сразу же на кухне что-то разобьётся.

В музыкальном автомате что-то щёлкнуло, и Роберт через стеклянную крышку аппарата увидел, как рычаг снимает одну пластинку и ставит другую. Раздался мелодичный гитарный перебор и приятный тенор проникновенно запел: «Maybe…»

- Проклятая жестянка!! В этом кафе хоть что-нибудь работает нормально?! – Роберт изумлённо обернулся, и в ту же секунду из-за красивых дверей с иллюминаторами раздался грохот, как будто упал целый стеллаж с тарелками. Бармен побагровел и бросился на кухню.

- Теперь главное, - вывел Роберта из оцепенения женский голос, - в твоей ядер-коле был подмешан препарат, который на пустошах называют «Турбо». Тройная доза. Не буду вдаваться в подробности, но ничего не бойся. Когда я скажу «Давай!» ты должен встать и быстро, насколько сможешь, побежать в эту дверь с круглыми окошками. Она ведёт на кухню, а в дальнем её конце выход на задний двор. Как только окажешься там, сворачивай направо, беги со всех ног и слушай мои инструкции.

Роберт судорожно сглотнул. «Турбо»? Тройная доза?! Что за…

В этот момент в звуковом аппарате словно сломался двигатель, вращающий пластинку. Песня начала плавно замедляться, легонько закружилась голова, и моргнул свет – или это в глазах на миг потемнело? Лампы вдруг стали ощутимо мерцать, и с каждой секундой мерцание становилось всё более медленным и явным. Автомобили за окном вдруг начали степенно катиться, как процессия на похоронах Кеннеди, прохожие как будто попали в застывающий клей – их движения быстро замедлялись. За спиной раздался странный звук – как будто на глубине ударили в колокол, только тяжёлый звон этот так же, как и песня в автомате, стремительно понижался, перешёл в еле различимый низкочастотный гул и спустя мгновение окончательно пропал из диапазона слухового восприятия. Роберт вздрогнул и обернулся на звон – голова двинулась плавно, он почувствовал, как его волосы, словно под водой, нехотя мотнулись вслед за движением головы. Лампы уже не мерцали – они мигали, как сигнализация, то заливая тревожным жёлтым светом помещение, то погружая его в полумрак. Психоделичности картине придавали радостные выражения на лицах посетителей, застывших, словно манекены.

Входная дверь была открыта, странный звон шёл от колокольчика. В проёме, в позе шагающего, замер человек в плаще и шляпе, за ним в темноте угадывались ещё несколько фигур. Входящий держал руку за пазухой, как будто что-то вытаскивал. Роберт похолодел: незнакомец смотрел прямо на него, и во взгляде застыла сталь.

«Это они», - раздался голос в наушнике, какой-то глухой и искажённый странными помехами, - приготовься…»

«Вперёд!!!!»

«Они?!» - Роберт рванулся с места, однако это оказалось несколько сложнее, чем он ожидал. Его одежда неожиданно обрела чудовищную инерцию, и он чуть не выпрыгнул из неё в буквальном смысле слова, рубашка и брюки треснули по швам в нескольких местах.

Осторожно, но с нажимом, Роберт оттолкнулся ногой от пола в сторону дверей с круглыми окошками. Удивительно, но движения давались не с таким ощутимым трудом, просто были немного плавнее, чем обычно, словно сила инерции сделала для него исключение. «Ничего себе «Турбо», - подумал он, плывя по воздуху, как воздушный шарик, время от времени отталкиваясь от пола. «Если у одежды такая инерция, как же я открою двери?» - с этими мыслями он сгруппировался и с усилием въехал плечом между створок.

По дверям пробежала волна, словно они были сделаны из резины, створки прогнулись и пришли в движение. Стёкла в круглых иллюминаторах мгновенно покрылись мелкой сеткой трещин и отделились от рам, оставшись висеть в воздухе облаками вращающихся сверкающих осколков и серебристой пыли. Роберт бросил взгляд на незнакомца в плаще – тот всё ещё смотрел на столик, за которым только что сидел Роберт, но его рука уже наполовину вытащила из-за пазухи какой-то предмет, блеснувший воронёной сталью. В предмете Роберт с ужасом узнал 10-миллиметровый пистолет, такой же, какой был у него самого год назад.

Времени пугаться или удивляться чему-то просто не было, события раскручивались, как тяжёлый маховик. Двери распахнулись, и Роберт уже вплывал в кухню, сопровождаемый брызгами стекла. В кухне так же тревожно мигали под потолком белые ртутные лампы, повар в белом халате на пару с барменом замерли над грудой разбитой посуды. Мягко отталкиваясь от кафельного пола, Роберт летел мимо кастрюль, в которых затвердела в причудливых формах кипящая вода. Над чайником полупрозрачной скульптурой замёрз столб пара, и Роберт не удержался от соблазна провести сквозь застывший в воздухе пар рукой, оставив четыре чётких промежутка от пальцев.

Дверь, ведущая на задний двор, была открыта. Вылетев на улицу, Роберт обнаружил здесь ещё двоих суровых ребят с пистолетами, по лицам которых было видно, что они сюда не шутки пришли шутить. С большим усилием преодолевая собственную инерцию, Роберт повернул направо и побежал к воротам. Действие препарата очень медленно ослабевало, и мир вокруг начинал постепенно приходить в движение. «За воротами сворачивай налево, в переулок, и не останавливайся!» - Роберт от удивления уже успел забыть о своей невидимой попутчице. Нырнув в подворотню, он побежал по длинному, узкому коридору между двумя зданиями. Вдоль переулка стояли мусорные контейнеры, из люков на асфальте росли бугристые, словно наросты, белые колонны пара. «На землю!!», - скомандовал голос в ухе, и Роберт послушно сделал перекат. Одновременно с этим сзади дважды бухнуло, и над Робертом с низким жужжанием, словно тяжёлые, но стремительные шмели, пролетели друг за другом две тускло отсвечивающие свинцом пули. «Вперёд!», - Роберт вскочил и помчался дальше. Сзади ещё раз бухнуло, но наушник молчал, и Роберт просто продолжал бежать. Пуля прожужжала мимо и влепилась в мусорный бак, выбив из него красивый медленный фейерверк из огрызков, пробок, бумажек, смятых разноцветных пластиковых упаковок…

По команде Роберт свернул после переулка направо и рванул к перилам дорожного моста. «Прыгай с разгону через перила!» - при обычных обстоятельствах это означало бы рухнуть с высоты пятнадцати метров на оживлённую проезжую часть, но обстоятельства были весьма необычны. И Роберт, с разбегу оттолкнувшись от края моста, ласточкой взлетел над сияющей огнями автомобильной рекой. Одновременно с ним из-под моста, на такой же скорости, вынырнул грузовик с тентом, и Роберт, размахивая руками, спланировал на крышу фургона. Тент, прорвавшись, погасил скорость падения, и Роберт относительно мягко приземлился на жёсткий пол пустого кузова. Сердце, казалось, сейчас выпрыгнет из груди. Время пришло в норму, наушник тихо шипел, не выдавая более никаких инструкций, и Роберт решил просто ехать, пока машина не остановится.

Минут через десять грузовик, скрипнув, остановился. Роберт дождался, пока водитель уйдёт, и осторожно вылез из фургона. Ноги всё ещё дрожали, в груди стучало, то ли от адреналина, то ли от чего-то ещё.

Судя по двухэтажным белым домикам вокруг, грузовик привёз его на окраину города. «Дом номер 32», - прозвучало в ухе, и Роберт понял, что дом этот дом уже прямо перед ним. В наушнике электронно пискнуло, и шипение стихло.

Пошатываясь, он прошёл по двору и поднялся на аккуратное крыльцо, тяжело привалившись к белой двери с блестящими позолотой цифрами «32». Сердце бешено колотилось, ноги тряслись. Помедлив секунду и переведя дух, Роберт решительно толкнул незапертую дверь и вошёл. В доме было темно. Нащупав на стене выключатель, он щёлкнул им, и комнату залил жёлтый свет.

В кресле у окна сидела девушка в странной обтягивающей тёмной одежде. «Здравствуй, Роберт!», - сказала она, и Роберт узнал голос из наушника. Он сделал шаг в её сторону, и в этот момент дрожание коленок стало просто невыносимым. Пол под ногами резко наклонился, комната завертелась, как карусель, и он потерял сознание.

22 октября 2077 года, пятница, 11:30 утра.

Роберт очнулся. Солнечный свет красным маревом проникал сквозь закрытые веки. Перед глазами плавали какие-то бесформенные пятна, в горле пересохло, и, попытавшись сглотнуть шершавый комок, он закашлялся. Организм немедленно отозвался вспышкой тупой боли в голове, особенно в правой части лба. «Какого чёрта?» - подумал он и тут же всё вспомнил. «А… Видимо, ударился, когда падал» - Роберт даже удивился тому, что не удивляется вчерашним событиям. Эта мысль позабавила его нескладностью формулировки, и он, усмехнувшись, приоткрыл один глаз.

Он лежал на кровати в довольно просторной комнате; шторы были наполовину задёрнуты, сгущая приятный тихий полумрак. В оставшиеся просветы било солнце, рисуя сияющие прямоугольники на обоях и скромной, но аккуратной мебели. В снопах света плыли воздушные пылинки, в углу матово отсвечивал спящий телевизор.

Рядом с кроватью, в кресле, сидела его новая знакомая. Взгляд Роберта скользнул по тёмно-синему, с синтетическим отливом костюму, соблазнительно облегающему красивое, тренированное тело. В окно за спиной девушки струились солнечные лучи, и её тёмные, коротко остриженные волосы были обрамлены светящимся пушистым ореолом. Роберт улыбнулся ещё шире. Однако улыбка тут же сползла с лица, потому что следующее, что он увидел, было дуло десятимиллиметрового пистолета, направленное ему в лоб.

- Тихо, тихо… спокойно, - голос был по-женски мягким и приятным, однако в нём звенела сталь. – Я не собираюсь тебя убивать.

- Ты наставляешь пушку на всех, кого не собираешься убивать? – Роберт постарался придать своему голосу мужественную непринуждённость, сдобренную изрядной порцией иронии, однако его пересохшее горло выдало какое-то неубедительное кряканье.

- Это страховка, умник. – Девушка опустила пистолет, однако совсем не убрала. – Мало ли, может, у тебя крыша поехала от такой дозы «турбо», или ещё чего.

- То есть, вчера ты знала наперёд абсолютно всё, кроме одного – стану я дураком от этой дряни или нет? И после этого «умник», конечно же, я.

- Полегче, парень. Выбора не было. И я, между прочим, тебе жизнь спасла.

Спорить с этим не имело смысла, и Роберт, кряхтя, попытался встать с кровати, но с трудом смог придать своему телу сидячее положение. Казалось, его кости теперь сделаны из свинца, а по венам течёт клей – настолько тяжело давалось каждое движение. Роберт сделал отчаянное усилие, рванулся, насколько мог и… с грохотом, словно куль, сполз на пол.

- Ну, крыша у меня не поехала, но вот с мобильностью, кажется, проблемы… Не надо, я сам! – он отмахнулся от протянутой руки, и, собрав все силы, неуклюже вскарабкался обратно.

- Это побочный эффект «турбо». – Девушка взяла со стола высокий стакан, наполненный водой, и протянула Роберту. - За ускорение платишь замедлением. Только в твоём случае этот эффект… несколько сильнее. Но это скоро пройдёт, я тебе вколола кое-что восстанавливающее.

Роберт жадно осушил стакан и, с облегчением выдохнув, откинулся на подушку.

– И сколько мне ещё вот так валяться?

Девушка беззаботно рассматривала отблески на гранях своего тёмного пистолета.

– Ещё каких-то пять часов – и ты в норме.

- Пять часов?! – Роберт в ужасе попытался схватиться за голову, - А сколько сейчас времени? – Он судорожно поднёс к глазам таймер, тот показывал 11:42 утра. – Осталось меньше суток! Ты, кажется, вчера говорила, что знаешь, кто я такой и какая у меня миссия. Если это так, то ты должна знать также и то, что у меня нет пяти лишних часов. А кстати, - он озадаченно нахмурился, - откуда ты всё это знаешь? Кто ты вообще такая?

Девушка перевела на него взгляд, пистолет расслабленно повис в её руке.

- Меня зовут Анна.

- Хм. Приятно познакомиться. И это всё? А как насчёт тех славных ребят, которые вчера жаждали общения со мной? Кто это такие? И почему они хотели меня убить?

- И убили бы, не сомневайся. – Анна убрала оружие. – Ты, конечно, парень не промах, но они профессионалы, и кроме того, ты их не ждал. Но я о них позаботилась… Понимаю, у тебя много вопросов, и ты имеешь полное право на ответы, но это очень долгая история, на которую у нас совершенно нет времени, - отмахнулась она. – Я всё расскажу позже, а пока тебе достаточно просто знать, что я на твоей стороне.

- И что толку? Мне срочно нужно в Волт-тек, а я тут валяюсь, как мешок с… - Роберт вздохнул. – Послушай. Я бесконечно благодарен тебе за то, что ты спасла мою жизнь, но неужели не было другого способа решить эту проблему? Не лишая меня подвижности?

Анна поднялась с кресла и неспешно прошлась по комнате демонстративно грациозной походкой, как бы невзначай давая Роберту возможность оценить достоинства фигуры, обтянутой тёмным костюмом.

- К сожалению, не было. Поверь на слово. Но согласись, это было… забавно? Ну, когда всё вокруг остановилось? – В красивых карих глазах Анны сверкнула озорная искорка. – Кроме того, даже самый жёсткий отходняк всё же лучше, чем дырка в голове.

- Тут, конечно, не поспоришь, - отозвался Роберт, с трудом оторвав взгляд от изгибов и округлостей, - но что теперь делать? Ты, что ли, теперь пойдёшь в Волт-тек за чертежами?

- Мы, - сказала Анна, - мы вместе, сегодня вечером. Но сначала я схожу туда сама и всё разведаю.

- Сама? – Удивился Роберт. – Но как…

- О, ты ещё многого обо мне не знаешь, - подмигнула она. – Поверь, я справлюсь.

- Погоди. Как ты собираешься это делать? Тебя никто не должен видеть, иначе нарушится связь между прошлым и будущим, и тогда…

- Быть незаметной – моя профессия, - усмехнулась Анна. – Я разведчик, я этим себе на жизнь зарабатываю.

Бровь Роберта вскарабкалась на лоб. Анна приблизилась к кровати и поставила на неё ногу, нависнув над Робертом.

- Я хочу, чтобы ты всё правильно понимал. Ты, наверное, уже догадался, что я, как и ты, не из этого времени. Так вот, в моём случае поездка предполагалась в один конец. Я, как любой нормальный человек, понимаю важность твоей миссии, иначе бы ты со мной сейчас не разговаривал. Но для меня все эти пафосные разговоры о новой надежде человечества не имеют смысла, если я не смогу вернуться. Здесь, конечно, пока что мило, но довольно скоро станет жарковато, и ты – мой единственный шанс на обратный билет. Я помогаю тебе, а ты – мне, всё просто.

Роберт тряхнул головой, совершенно сбитый с толку.

- С чего ты взяла, что я смогу тебе в этом помочь?

- Но ты ведь собирался как-то забрать отсюда чертежи, - возразила Анна, - может, и для меня место найдётся. И, кроме того, неужели похоже, что у меня много вариантов?

- Вообще-то, профессор говорил, что, чисто теоретически, это возможно, только вот проверить случая не было, - задумчиво произнёс Роберт. – Короче, попробовать можно.

Ну вот и славно, - девушка вытащила из-под кровати рюкзак и начала складывать в него со стола какие-то блестящие металлом приспособления. Роберт молча наблюдал за её действиями, в голове его была совершеннейшая каша. Какая-то мысль не давала ему покоя, что-то тут не сходилось.

- Так, значит, отсюда ты со мной вчера связывалась? Но как? Откуда ты знала, что и в какой момент произойдёт? И больше всего мне непонятно – как тебе удалось оставаться на связи, когда я был… в ускорении? Ведь для этого тебе надо было ускориться синхронно со мной, но что-то я не вижу у тебя признаков отходняка.

Анна застегнула рюкзак и повернулась к нему.

- Это была запись, - она усмехнулась и закинула рюкзак за спину.

- Запись? Но… - Роберт застыл с открытым ртом, не зная, что сказать. Остатки здравого смысла окончательно рассыпались в его голове, и вихрь непонимания, подхватив обломки, унёс их в неопределённые дали.

- Говорю же, - Анна явно наслаждалась произведённым эффектом, - это реально долгая история.

Роберт молчал, пытаясь переварить полученную информацию.

- Еда в холодильнике. А эта штука, - она бросила на кровать пульт от телевизора, - поможет тебе не скучать, пока меня не будет.

Fallout

2.4K поста9.7K подписчиков

Правила сообщества

Помимо правил самого Пикабу, здесь действуют еще два дополнительных:

1. Запрещено публиковать контент, который не относится напрямую ко вселенной Fallout.

Пример: Посты про постапокалипсис как таковой.

2. Запрещено оскорблять других участников сообщества, а так же создавать конфликтные ситуации, уважайте чужое мнение.

Пример: "Если тебе нравится Fallout X - ты дурак".

В случае обнаружения нарушения этих правил просто позовите администратора или модератора сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы