3

Фабричная кухня. Пост четвертый. Халява, сэр

Серия Я мебельщик

Продолжаю серию постов про фабричные кухни.
Предыдущие посты:
Фабричная кухня. Пост первый. Введение
Фабричная кухня. Пост второй. Суровая правда
Фабричная кухня. Пост третий. Подготовка помещения
Сегодня немного о скидках, "бесплатных" услугах, обещаниях и реальности.

Самое главное что нужно понять, принять и запомнить: на рынке никогда не бывает ничего по настоящему бесплатного. И если вам предлагают подарок и/или делают скидку, то тут три варианта. Причем эти варианты не обязательно будут исключать друг друга.

1) скидки/подарки включены в стоимость. Обычно это выглядит примерно так: товар фактически стоит 5000, доставка 1000. Озвучиваем стоимость в 10000, делаем скидку 30% и "дарим" доставку. Клиент радуется внезапной экономии, доставка оплачена, фирма получает лишнюю тысячу, менеджер выполняет план. Все счастливы.

2) скидки/подарки оплачивает за вас другой человек. Самый, наверное, яркий пример, это бесплатный замер/проект мебели. Если вы не заказываете мебель, вы получаете услугу и не платите за нее (если нет звёздочки и мелкого шрифта: замер и проект бесплатный только при заключении договора в дальнейшем). А вот если заказываете, то платите и за свой замер (смотри пункт первый) и частично за тех, кто от заказа отказался. Ведь замерщику/проектировщику тоже хочется получать зарплату.

3) и если пока все вполне очевидно и понятно, то третий пункт самый неприятный: обещания, которые никто не собирается выполнять. То есть откровенный обман. Да, первые два пункта тоже честными не назвать, но там вам предложили цену, вы согласились или отказались. Запомните: всего того, чего нет на бумаге с печатью и подписью, почти наверняка не будет и у вас. И если вам менеджер что то обещает "на словах" (особенно в устной форме при личной встрече), обязательно требуйте зафиксировать это в договоре. Ваши нервы и кошелек скажут спасибо. Я, как монтажник, проработавший долгое время в различных мебельных фирмах чаще всего встречаюсь с двумя проявлениями такого обмана:

Первое: клиенту обещают более дорогие (качественные, красивые, не важно) комплектующие но, естественно, привозят те, которые указаны в договоре. Рассчет на то, что клиент не заметит, забудет, будет уже поздно и не станет заморачиваться. А если станет - то иди докажи что была какая-то договоренность. У вас в договоре прописаны комплектные ручки (откровенная дешмань из пластика), вам привезли и установили комплектные ручки. А хорошие дорогие мы вам предлагали, но вы отказались. Или цоколь обещали в цвет фасадов из мдф, а привезли стандартный белый из пластика. И вообще комплектацию нужно было проверять до монтажа. Кстати тоже хороший совет: проверяйте что вам привезли. Не можете проверить сами, уточните у монтажников ПЕРЕД тем, как они приступят к сборке.

Второе: клиенту обещают бесплатно выполнить доп работы, которые стоят денег. Чаще всего это установка техники (купленной самостоятельно), изменения конструкции, различные демонтажи старых модулей, перенос розеток, и различных коммуникаций. Я все это вам с удовольствием сделаю, но вот мой прайс (утвержденный фирмой на которую я работаю) и вот стоимость всех доп работ, которую вы должны будете мне оплатить. А на обещания какого-то менеджера, которого я никогда не видел в глаза и скорее всего не увижу, мне глубоко наплевать. И рассчет у менеджеров тут, очевидно, так же прост (если они вообще задумываются о последствиях): вы не захотите связываться и заплатите, монтажники не захотят связываться и сделают бесплатно ну или монтажникам заплатит фирма, а стоимость раскидают по следующим покупателям (смотри пункт второй).

И вы знаете, оба варианта очень часто "прокатывают". Одни не хотят заморачиваться, другим проще отдать деньги/смириться с "не той" фурнитурой, чем устраивать скандалы и разборки и так далее. И своя логика в этом есть. Если вы недостаточно конфликтный человек или не готовы "идти до конца", отстаивая свою правоту, добиться результата без "бумажки" с печатями и подписями очень сложно и во многом будет зависеть от лояльности руководства.

По этому скажу ещё раз: ВСЕ что обещает вам менеджер должно быть прописано в договоре. Всегда проверяйте что вам привезли или просите проверить сборщиков если не разбираетесь или самостоятельное вскрытие упаковки может повлечь потерю гарантии (например фасады мы распаковываем под камеру). Все моменты с дополнительными работами и дополнительной оплатой обговаривайте с монтажниками до того, как они приступят к работе. Не стесняйтесь задавать вопросы. Особенно если есть принципиальные моменты. Особенно если эти моменты отличаются от того, что нарисовано в эскизе или отличается от написанного в договоре. Всегда все вопросы проще решить "на берегу".

Не забывайте подписываться, впереди ещё много полезного и интересного. Комментарии так же приветствуются.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы