Европейский паспорт
Воспоминания.
Раньше часто ездил с семейством в автопутешествия. Цыганская кибитка: двое взрослых, трое детей и две собаки (карликовая такса и выжла). Авто - Lexus Rx второго поколения. Люди и такса - маде ин раша, а выжлу (венгерскую легавую) я брал в Венгрии и ветпаспорт у неё был европейский.
Перед поездкой проверил, все ли прививки сделаны у барбосов - так как с собаками выезжал первый раз. Путь не близкий - ехали на месяц отдыхать в кемпинг в Италии и ещё покататься по Европе. Границу решили проходить Беларусь-Польша (Прибалтику терпеть не могу, прошу прощения у жителей сих территорий).
Проходим беларусскую таможню и меня белорус ошарашил - поляки не пустят, собакам ещё особая справка нужна о здоровье. Мне то всё равно, имей ввиду.
Твою дивизию - утро субботы, клиники, которые такую справку могут сделать - закрыты до понедельника. А у меня брони по дороге уже оплачены....
Ну ладно, наглость второе счастье. Подъезжаем к будке поляка, выхожу - документы на машину, паспорта. Говорю - две собаки ещё. Вот на них документы.
- А..., начинает пограничник.
- У выжлы европейский паспорт!
Поляк подвис на полминуты. Пытаясь понять связь между венгерским ветпаспортом и правилами ввоза животных на территорию Евросоюза.
- добро пожаловать в Польшу. (Даже страховку на авто забыл спросить... ).
Вот так, паспорт Евросоюза избавил от ряда проблем. Так что хорошая штука.
Потом собаки много ещё где побывали...
P. S. Сейчас тоже есть паспорта, владельцев которых используют для быстрого въезда 😁