5

Есть вещи о которых не говорят

У нас есть знакомая парочка с дочкой трёх лет. Недавно мы их навещали и вот что я заметила. Девочка немного странная. Мой малыш поковылял знакомиться, так она убежала в другую комнату и в ужасе забилась в угол, зовя маму. Со слов знакомой, девочка не любит людей вообще. В детский сад ходит очень неохотно, она предпочитает быть с мамой постоянно. Папу не всегда подпускает к себе. Всё ещё носит подгузники и очень тяжело переживала расставание с соской. Однажды она нашла свой старую соску, так её родители и нашли в комнате с соской во рту, она сидела просто посреди комнаты и смотрела в никуда. У девочки очень выражена сила привычки: проносив несколько месяцев зимнюю шапку, она не хочет менять её на летнюю. Также у неё всё время всё не так: то воздух не такой, то коленка болит, то ещё что.

Моя знакомая не хочет заводить ещё детей, хотя мечтала о троих. Она с дочкой еле справляется. Я думаю, её дочка не примет братика или сестричку. Моя мама предположила, что это легкая форма аутизма и настаивает, чтобы я поговорила с родителями девочки об этом. Я не буду. Не могу. Даже если это так, они это не примут. Может это просто возрастной кризис и оно само пройдёт.

П.с. Место действия Германия. Я не знаю, что им говорит их детский врач.

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, к психиатру бы хорошему, но если это ваши друзья, лучше не лезть. Могут уже что-то знать и не хотеть рассказывать. Напишу как я бы стал действовать, если бы это были прямо друзья мои, не просто знакомые (и именно за себя, чтобы не лезть и к вам с советами лишними). Я бы попробовал присмотреться что девочка очень любит (допустим, пластилин). Заранее бы научил своего ребёнка играть в это (если не умеет). И в гости с 2-3 комплектами того самого пластилина. Свое чадо усадил бы играть вместе с собой. Если девочка заинтересуется, можно было бы ненавязчиво предложить второй комплект. Возможно, положить от себя на некотором расстоянии, чтобы не оттолкнуть. Цель - попробовать создать ситуацию параллельной игры (дети играют рядом каждый со своим набором и, по сути, их интересы не пересекаются). А оттуда можно пробовать привлекать к игре полноценной. Если девочка привыкнет к такому формату, дети могли бы стать друзьями. И родителям, может, приятно будет, что дети подружились. Ну и поливал бы я это соусом «она, наверное, стесняется немножко». На мой взгляд, это не слишком навязчиво, но и может привести к налаживанию отношений у детей. А так и ходить в гости, и принимать гостей обычно приятнее. Но это мое личное мнение, возможно, не самое удачное.

раскрыть ветку (1)
3
Мне нравится эта идея! Если это станет для неё привычной ситуацией, то может быть общение наладится. Для этого придётся чаще ходить к ним в гости.
1
Так это вообще лайт вариант, если есть речь и коммуникация. Аутистические черты у многих бывают, мы все ведь в спектре, так или иначе. Очень небольшой процент людей в чистом аутизме и так же малый процент вот совсем без ач. Ну и если это небольшие причуды, и жизни в целом не мешают, то и бог с ним. Это очень деликатная тема, и реально, внешнее вмешательство, ни к чему положительному не приведет.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам за разъяснения. Я никогда прежде так близко с этим не сталкивалась, поэтому и сомневалась в своей решимости молчать. Теперь вы как опытный человек меня убедили не лезть в семью с советами.
0
Конечно закроется, меня только через 3 года попустило, и то, толька, когда мы у ребенка добились значительного улучшения. То есть появилась реальная надежда вывести его в почти норму, и я наконец то смогла без слез смотреть на здоровых детей подруг, смогла спокойно слушать про их успехи в учебе и т.д.
Думаю, если бы сын так и остался в состоянии тяжелого аутизма, я бы не смогла возобновить общение. Слишком это все больно ранит. Да и не поймет тебя реально никто, ну может только такие же мамы в специализированной группе для таких родителей.
раскрыть ветку (1)
1
Даже не могу себе представить, каково вам приходится. Сил вам и вашему сыну!
показать ответы
0
DELETED

Увы, со стороны лучше не лезть. Тяжело родителям этот осознать и принять. Отцам двойне тяжелей это принять.

Медицинские специалисты с ними должны говорить. Чем раньше начнут терапию тем лучше. До 7 лет это проблема касается неврологии, потом уже начинается психиатрия. Когда ребёнок осознаёт что он другой.

раскрыть ветку (1)
1
Да вроде кажется, что лучше не лезть, отношения не портить, тем более вряд ли они в это сейчас поверят. С другой стороны, потом окажется, что «все знали и молчали» и ребёнок пострадает.
показать ответы
1
Думаю родители уже давно и сами поняли что это не нормально, возможно даже водили к специалисту. О таком не рассказывают всем подряд
раскрыть ветку (1)
1
Мать девочки думает, что она разбаловала ребёнка. Вряд ли она пойдёт с ней к специалисту, по крайней мере сейчас. А если что-то выяснится, она закроется от общения на совсем, как мне кажется.
показать ответы
4

Хоть я и из тех людей кто помогает другим и всегда рада дать совет...но имхо тут ситуация как раз из серии "не лезьте причинять добро". Вашего совета спросили? Вы - врач педиатр? Взрослые люди, сами разберутся. У вас свой малыш, занимайтесь им. Я думаю что родители сами обеспокоены и меньше всего хочется чтобы кто-то с гордыней лез в твою семью указывать какие у твоего ребёнка (на его обывательский взгляд) особенности. Ещё и посты в интернете делал.

раскрыть ветку (1)
1
Этот пост они никогда не прочитают, это немецкая семья. Я не хочу лезть в семью с своими домыслами, я не врач. Мать девочки мне весь день рассказывала про эти особенности, спрашивала советы и искала моральную поддержку. Я её просто успокоила, что она не избаловала ребёнка, а просто у него характер такой. Я просто надеюсь, что мое решение не вмешиваться не будет осуждено, я действительно не смогу ей намекнуть пойти к детскому психологу.
показать ответы
0
Ой да че она там пострадает, если это аспи, вообще пофигу, у них с интеллектом и речью все норм, а девочки аспи еще и сами прекрасно социально мимикрируют под нормиков и без всякого педагогического вмешательства, поэтому долго было мнение, что аутизма у девочек не бывает. А если это каннера, то как пойдет острый психоз, сами вприпрыжку побегут к психиатру. Не парьтесь ей богу, настоящий аутизм хрен просмотришь, там такой трешак начинается, уже на воспитание или стеснительность вообще не спишешь.
раскрыть ветку (1)
0
Да, там девочка с виду нормальная, разговаривает, с мамой обнимается, в глаза вроде смотрела. Не знаю я, время покажет…
показать ответы
4
Это определенно расстройство аутистического спектра, вот эта "сила привычки", как вы выразились с примером про шапку - классический признак
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, я и не знала, что это может быть одним из признаков. На фоне других знакомых детей мне это показалось странным и необычным.
1
DELETED

Она думает, что дело в воспитании.
А вот это вряд ли, очень характерные симптомы расстройства аутистического спектра.

Расстройства аутистического спектра (РАС) – это группа психических заболеваний, характеризующихся искажением процесса развития с дефицитом коммуникативных способностей, поведенческими и двигательными стереотипиями. Дебют происходит в младенческом и раннем детском возрасте. Симптомы – невозможность начинать и поддерживать межличностное взаимодействие, ограниченные интересы, повторяющиеся однообразные действия. Диагностика выполняется методом наблюдения и беседы. Лечебные мероприятия включают поведенческую терапию, специальное обучение, медикаментозную коррекцию поведенческих и кататонических расстройств.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, может всё таки попробую убедить их обратится к детскому психологу, как бы для советов по воспитанию, а там уже специалисты разберутся.
показать ответы
2

Например https://autismus-kultur.de/autismus-diagnose-bei-kindern/ Интересно написано, с ударением на то, что не все детские врачи видят диагноз. Но опять же, родители должны быть заинтересованы.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое, даже для себя интересно почитать. Я тоже не знаю, надо ли вообще с ними на эту тему начинать разговор. Моя мама детский врач и она беспокоится за ребёнка. И вроде надо бы сказать, пока что-то можно скорректировать или подлечить, а с другой стороны не знаю, как говорить и как родители отреагируют.
показать ответы
DELETED

Ребенка не любят. Более того, могут вымещать на нее свои проблемы (козел отпущения). Вряд ли родители захотят говорить, но можно было бы поспрашивать как именно и за что именно они наказывают девочку, попросить вспомнить самый жесткий случай. В идеале родителям надо опомниться и переосмыслить свое отношение к ребенку, сделать его гораздо более человечным и чутким, даже если им самим в детстве тоже было не сахар. Дети чувствительны не только к плохому, но и к хорошему, ситуацию еще можно исправить.

раскрыть ветку (1)
0
Они обожают ребёнка, у девочки есть всё. Я видела, как они с ней общаются. На все капризы с пониманием и терпением.
0
DELETED

Моё личное  мнение: не занимаются ребёнком, он слишком много проводит времени сам с собой. По крайней мере низкая социализация прямо кричит об этом. Повторюсь: моё  личное мнение:)

раскрыть ветку (1)
0
Возможно, я тоже сначала про это думала, потому что они живут в глубинке, где мало людей. С другой стороны, у них есть друзья с детьми, с которыми они тоже видятся. Может и ситуация с короной сказалась, когда все в изоляции сидели.
7
У моей родственницы похожий по поведению ребенок. Сначала все говорили, что перерастет. Не перерос. Когда начали обследовать - обнаружили последствия гипоксии. Так что дело может быть и не в характере, и не в аутизме. Начали терапию, полегчало, получилось окончательно снять подгузники, то есть ребенок начал себя контролировать больше. Но самое неприятное, если бы сделали нейросонографию раньше, эффект от терапии был бы значительнее.
раскрыть ветку (1)
0
Я знаю, что у знакомой были тяжёлые роды. Она хотела дома рожать, так как не доверяет больницам. Но что-то пошло не так и их отвезли в больницу. Может тоже гипоксия. А эта терапия с лекарствами?
показать ответы
6

Аутизм или синдром Аспергера. Может быть как слабо, так и сильно выражен. Я надеюсь, что они разговаривают с нормальным врачом. Это не лечиться, но люди могут приспосабливаться к окружению.

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже надеюсь, но пока не было речи о враче. Она думает, что дело в воспитании.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги