22

Есть на Пикабу синоптики?

Уважаемые пикабушники, есть среди вас те, кто работает синоптиком и определяет прогноз погоды? Или может кто то, кто связан с этой профессией? Приоткройте завесу тайны, почему прогноз погоды невозможно определить правильно хотя бы на 3-4 ближайших часа? Почему выходя из дома летом в футболке и шортах (одевшись по прогнозу), можно задубеть или попасть под дождь? Просто интересно.

Автор поста оценил этот комментарий

Smotri prognoz pogodu, no takje ychituvai  region gde juvesh.

раскрыть ветку (1)
1
Сами поняли что написали?
показать ответы
0
В комментах так пишут как будто прогноз погоды только что придумали. А как же он до этого десяток лет показывал погоду ПРАВИЛЬНО?! И не на ближайший час, а на недели вперёд!! А сейчас за окном дождь хуярит, а по прогнозу - солнечно. Заебись. Почему же ещё в прошлом году всё нормально было, а сейчас вдруг погода только для пилотов стала/станции дорого содержать и прочая хуйня?
раскрыть ветку (1)
1
Вот и я про тоже
2

Даже в маленьком городе может идти дождь над одной половиной и светить солнце на другой. Прогноз погоды составляется в первую очередь не для обычных людей, которые выходят на работу, а для летчиков и судов в море. У них нет необходимости знать точный прогноз погоды на каждый квадратный километр, но важно обойти потенциальную грозу в каком-то районе.

раскрыть ветку (1)
1
У знакомой отец как то связан с метеорологической службой в аэропорту. Так вот там прогнозы более точные.
показать ответы
0

У вас рядом нет ли гор или большого водоёма?

раскрыть ветку (1)
0
Море считается достаточно большим водоемом? :)
показать ответы

а зачем он вообще нужен ? Я прогнозом погоды пользуюсь только что бы посмотреть погоду на неделю на курорте, когда выбираю куда горящую путевку взять.

раскрыть ветку (1)
0
Например выбираемся на водоемы, для прогулок на сапах. Смотрим наличие дождя и ветра. Еще пример, во дворе многоквартирного дома где я живу, сделан автополив растений. Ориентируюсь по прогнозу когда дождь, чтобы включать его.
Вы, вероятно житель Питера...
раскрыть ветку (1)
0
Нет, Калининград. Но фактическая погода на дню может 3 раза поменяться
2

Потому что твой мозг устроен так, что ты запоминаешь только плохое (несовпадения), а когда прогноз верен (что происходит в подавляющем большинстве случаев) - воспринимаешь это как должное.

раскрыть ветку (1)
0
Подозрительно часто мой мозг замечает несоответствие прогнозу погоды.
5

Во-первых, прогноз погоды составляется на основе данных с метеостанций и спутников. А количество и плотность расположения их бывает разным, в зависимости от места, чем больше станций на площадь, тем больше данных.

Во-вторых, как отметили уже, города большие, и в разных частях города погода разная. Прогноз который висит на сайтах погоды - один на весь город, тут деталей не знаю (я не синоптик, просто вспоминаю с курса метеорологии какие-то моменты:), но могу предположить, что либо усредненный, либо по метеостанции которая ближе к аэропорту/центру города. Но вообще прогнозов несколько видов, для разных отраслей.

Так же при формировании прогноза погоды используются расчёты, и невозможно учесть все возможные параметры для каждой точки территории. Имеются исходные данные измерений с метеостанций, по ним расчитывается траектория движения воздушных частиц. Учитываются собранные данные о давлении, температуре, влажности, и ещё чего-то там... Составляются карты - и, если попробовать объяснить простым языком, то "белые пятна" на карте, где отсутствуют данные, заполняются как раз высчитанными данными. Тут могут быть и ошибки при интерпретации, и отсутствие каких-то учтенных факторов для нужного вам небольшого кусочка территории.

И конечно чем долгосрочнее прогноз, тем больше вероятность что на каком-то этапе появятся расхождения с предсказанным.

Так. Вроде бы ничего важного не забыла. Или забыла.

раскрыть ветку (1)
0
Мой город населением до 500 тыс человек, административный центр. Но прогноз погоды, в центре города даже на 3 часа вперед не могу спрогнозировать. Ориентируюсь по Яндекс погоде.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы