81

Есть ли у такого ребенка будущее?

Много прочитала на Пикабу постов на тему особенных детей, полностью согласна с тем, что есть проблемы с инклюзий... Я была бы только рада, если бы были отдельные зоны отдыха без насмешек от сверстников и их родителей в наш адрес, если было бы место, где я могу не боятся за то, что он что-то сделает не так или убежит в неизвестном направлении.

Я этого не просила. И не как не ожидала, что мой ребенок будет таким. Сейчас таких детей много. Почему так происходит? Никто не знает.

У кого обычные дети поймите, вам повезло!

Когда сыну поставили инвалидность, жизнь разделилась на "до" и "после".

Поверьте, мне было очень грустно.

А после того как стал понятно, что он возможно никогда не заговорит и не сможет интегрироваться в общество (на эту тему стоит написать отдельно), я занялась поисками его таланта, в котором бы он мог раскрыться и занять свое место в социуме.

Мы пробовали многое: музыку, спорт, основы программирования и т.д., нашел себя ребенок в творчестве.

Хочу поделиться с вами обратной стороной медали: странный мальчик, который мычит, закрывает уши, не смотрит в глаза, кружится на месте, смеётся и хлопает в ладоши без причины, не играет с другими детьми, будто ничего совсем не понимает...

Знакомьтесь, это мой сын, его зовут Ярослав Пиотровский, ему всего 7 лет и у него аутизм.

Знакомьтесь, это мой сын, его зовут Ярослав Пиотровский, ему всего 7 лет и у него аутизм.

Но...

Несмотря на аутизм, Ярослав учится в 1 классе и знает все буквы и цифры и с огромным увлечением смотрит мультики на 7 языках.

Он обожает собирать пазлы, изучать книги и с азартом играть в головоломки на планшете.

Энергичный Ярослав любит заниматься спортом: с удовольствием лазает по канатным паутинам, упражняется на кольцах, с радостью катается на качелях и каруселях с воодушевлением играет в мяч

Ярослав любит животных. Ему нравится ездить на лошадях, вычёсывать кошку и с удовольствием гулять с преданной собакой хаски

А ещё Ярослав с вдохновением рисует яркими акриловыми красками на холсте!

Необычные картины Ярослава теперь выставляются в Москве и высоко оцениваются членами Творческого Союза Художников России.

Картины Ярослава на выставке в Москве

Картины Ярослава на выставке в Москве

Также о Ярославе снял сюжет Роскосмос. В свои 7 лет он лично знаком с настоящим космонавтом, одна из его работ отправится на МКС через 1,5 года.

Ярослав дарит картину космонавту Константину Борисову

Ярослав дарит картину космонавту Константину Борисову

В 7 лет Ярослав уже зарабатывает своим трудом и сам покупает себе холсты, краски, вкусности, игрушки.

И главное, он всегда рад и уверен в себе.

Нашим постами мы не хотим хвастаться или утереть кому-то нос или что-то доказать, мы хотим сказать, что в жизни может быть всякое и это не повод отчаиваться.

Мы хотим вдохновить вас искать себя и никогда не сдаваться.

И главное - верить!

Мы можем помочь детям найти свой уникальный талант и обрести любимую профессию, даже если так получилось, что ребенок - инвалид.

Жить полноценной счастливой жизнью здесь и сейчас, невзирая ни на какие трудности.

Всем добра!

Автор поста оценил этот комментарий
Да ё-моё.... ну после двух лет. В чем проблема?
вот когда случится - тогда и буду думать как мне лично с этим жить. Ну уж точно не мимо спец и мед учреждений
раскрыть ветку (1)
6
Да нет у меня проблем, мы живём, любим друг друга, сын растет, развивается, я его адаптирую к жизни в обществе, все ок у нас) отвечаю на ваш изначальный вопрос: никто не может сказать правильно или нет отдавать детей с рас в интернат, также как к примеру при разводе оствлять ребенка с отцом, а не с матерью. Но лично мое представление о том что хорошо и что плохо, лично мне не позволяет так поступить. Даже если лично для меня было бы удобнее отдать ребенка в интернат и заняться, к примеру, карьерой. Я люблю своего ребенка вне зависимости от того какой он, удобный или не удобный.
показать ответы
Не надо меня жалобить. Уже давно всё прогнозируется врачами ещё на этапе беременности. Вы же - выбрали свой путь....
Во имя хрензнаетчего и своих амбиций. Тем самым создав проблемы в настоящем и будущем своему ребёнку и людям с кем ему придётся контактировать. И будущего у него нет без няньки.
и дети у меня есть. Двое. Нянька им давно уже не нужна.
раскрыть ветку (1)
6
На этапе беременности не прогнозируется аутизм
показать ответы
8

мне нравится ваша реакция на писанины людей)) восхищаюсь и прекрасно понимаю через что вы проходите)

Я бы таким комментаторам отдавал бы по одному аутисту на недельку и почитал бы, что они после этого напишут)))

раскрыть ветку (1)
6
Я тоже не понимала людей, которые жалуются, что у них дети какие-то не такие. Ещё долго думала, что вот мой ребенок будет самым самым и все такое прочее. Была беременна и представляла как буду заниматься с ним ранним развитием, научим его двум языкам. Что-то там ещё представляла. А итог?) кота научили ходить в унитаз и смывать за собой, а ребенка в три года не могли. Потом научили конечно) У меня был коллапс в голове. Как так? Почему? Что со мной не так?) Потом долго верила, что скорректируем, потом увидела взрослых аутистов, поговорила с родителями, что они ведь реально занимались и вкладывались и поняла, что, блин, не все жизни зависит от нас. Но ничего, втянулась. А так как мы решили идти по пути публичности и дать Ярославу профессию, то как никак будет критика и к ней нужно относиться спокойно)
показать ответы
12

Ну честно говоря рисует он хрень. Вы за бабки его раскручиваете. Не будет вас не будет его. никакой самостоятельности, жизни и тд. Да у Вас были деньги но у 90% людей с аутистами денег нет не предвидится а те что есть уже давно вбуханы в попытку чего то бесперспективно достичь.

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо за ваше мнение. Вы правы, деньги вбухиваются в лечение таких детей, но лекарства от аутизма не существует. На данный момент я не могу полноценно работать, потому что не с кем оставить ребенка, родителям тяжело с ним, школа пока онлайн, а няня - это очень дорого. В интернат я не готова отдавать ребенка, тем более неговорящего. Что касается раскрутки, то безусловно, если не писать и не говорить о том, что ты что-то делаешь, к примеру, рисуешь, то об этом никто не узнает. Что касается Ярослава, то именно в раскрутку его как художника мы вложили только в покупку хостов и красок и время, чтобы рассказать о нем. Деньги на раскрутку не потребовались, его работы и он сам по себе интересны людям (не всем).

показать ответы
9
Ваш сын "учится" в классе с нормальными детьми, и, как водится, ставить двойки ему нельзя? То есть если все будут решать задачу, а он - складывать пазл, кружиться и мычать, то учительница обязана будет его хвалить наравне с трудящимися детьми и ставить положительные оценки?
И что же такого "необычного" Вы видите в его мазне?))
Слова "особенный" и "необычный" должны нести положительный подтекст, а не обозначать какие-то параолимпийские забеги на руках. Да, Вы не виноваты, но обычно врачи во время беременности не просто так наблюдают будущую мать и плод, видят предвестники проблем. Жить с тем, что родилось, - это Ваш выбор, но не надо, пожалуйста, совать своего "особого" нормальным людям в лицо. Я не хочу видеть такое в классе у своих детей и читать об этом на Пикабу. Зачем Вы нам-то его суёте? Живите с ним сами.
раскрыть ветку (1)
18
Он учится в онлайн-школе, скоро пойдет в коррекционную школу. В обычной школе он учится не может. Нигде не написано, что он учится на пятерки. Я вижу в его мазне творчество, самовыражение и пожалуй единственный способ обратной связи с миром. Необычные, потому что он воспринимает мир необычно и рисует не как обычно рисует дети. У аутизма во время беременности нет признаков) это не был мой выбор. Но скажем мой выбор был не сдать своего ребенка в интернат, это да. Согласна с вами)
показать ответы
0
А не правильнее ли изначально начинать с интерната?
раскрыть ветку (1)
4
У вас есть дети или животные, близкий человек? Представьте, что с вашим близким любимым что-то случилось и теперь он ведёт себя на 3 года, вы сможете отдать его в интернат? Как вы будете жить, понимая, что бросили близкого, который имеет чувства, мысли, любит вас, зависим от вас? Когда мы говорим к примеру о коте или собаке, как-то мало у кого приходит мысль сдать больное животное в приют, потому что стало неудобно о нем заботиться. Разве дети хуже животных?
показать ответы
Значит после рождения - видно что к чему
раскрыть ветку (1)
6
После рождения не видно чё к чему. Это становится постепенно понятно к 2-м годам. Я вас не жалаблю, вы задали вопрос, я задам вам вопрос: если что-то случится с вашими детьми, вы откажетесь от них, чтобы не создавать проблем им и обществу?
показать ответы
5

здесь точно не то место, где вы получите (очевидно настолько необходимый в вашей ситуации) позитив и поддержку

сил вам и побольше добра

раскрыть ветку (1)
3

Я понимаю, где мы) все в порядке

9

Для ребенка его возраста рисует более чем достойно

Если у людей есть деньги, которые можно вбухать в реабилитацию, это помогает не только им, но и другим детям - набираются данные для лучшей диагностики, разрабатываются новые методики и т.д.

раскрыть ветку (1)
2

Согласна

8
ага, пост то хороший, только... мамы других аутистов, прочитав это, словят депрессию. типа вот, они смогли, а мы, а я...
ТС, напишите, что кроме этих достижений, ради которых вы горы свернули, есть и обратная сторона. не говорит, бьёт себя по голове, невозможно заставить сделать то, что нужно прямо сейчас, ваша боль от того, что он, ребёнок нужен только вам, и дыра в душе при мысли о будущем
раскрыть ветку (1)
2
Так и есть. И об этом (странное поведение, горе) написала вначале, но не хотела фокусироваться в данном посте. Думаю, может написать пост со статистикой по числу специальных мыслей у родителей детей с аутизмом. Есть такая научная статья, статистика печальная.
показать ответы
32
Если не диагноз, высоко бы оценил Творческий Союз Художников России его рисунки? И стали бы люди покупать их?
раскрыть ветку (1)
2
Может да, а может нет. Может он перестанет рисовать в любой момент навсегда. А может быть, если бы не диагноз, он бы увлекался чем-то совершенно другим. Никто не знает, что было бы
Опять же - это лично ваш выбор и ваша позиция. Никто же не принуждает?
жизнь идёт, обстоятельства меняются....
раскрыть ветку (1)
1
Полностью с вами согласна
1
А можно вопрос?
если вас исключить из его жизни - сколько он протянет на самообслуживании?
раскрыть ветку (1)
1
Представьте себе 3-х летнего ребенка, сколько может прожить маленький ребенок без помощи взрослых? А теперь представьте, что по уровню осознанности человеку с аутизмом в любом возрасте всегда 3 года. Без посторонней помощи никак. Если никого из родни не будет рядом, то такой человек будет жить в интернате.
показать ответы
2
Я проблему с речью у сына окончательно осознала аккурат в ковидную самоизоляцию. До неё нам невролог поставил аутоподобное расстройство и отправил домой колоть кортексин. С онолонулевым эффектом.
Год я просидела дома, постепенно покрываясь холодным потом от осознания надвигающейся *опы. Сыну было уже 3,6, речи не было вообще.
Совершенно случайно попала на онлайн-курс для неговорящих детей у Светланы Ковалевой. Благо цена на тот момент была очень доступная (4800, по-моему).
А у неё оказался очень для меня логичный и правильный подход к проблеме отсутствия речи у детей. Она даёт большой блок самодиагностики для определения ключевого нарушения. Вот там-то мы и выяснили, что сын не аутист, а диспраксик.
Симптоматика была именно такая - пытается что-то сказать, но не понимает, как.
Работали через сенсомоторную сферу, ритмы и слоговую структуру. С этим всем были проблемы.
Я вк сделала группу про всё это дело. Называется "Как мы Лёве речь запускали"
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, Светлану нашла, вас в ВК нашла.

показать ответы
Всё так и есть, такие дети очень талантливы. Ты хорошая мама. У меня тоже был РАС, но мне не так сильно повезло. Все мои интересы только отвергались. Ярославу можешь передать от меня респект и удачи во всех начинаниях в жизни. Я по хорошему ему завидую. Космос всегда манил и щас манит, тоже хотел бы быть знаком с космонавтом)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, приятно читать такие комментарии.

Читая такие посты, а также статьи про детей аутистов, прихожу к мнению, что они гениальны и очень талантливы! Нужно только помочь им это осознать.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, я думаю, что любой человек талантлив, если помочь ему раскрыть его потенциал.
2

Не то слово :) мы сами в ахрене были, насколько чел везунчик

раскрыть ветку (1)
0
😄
1

кому надо, тот почитает и возьмет что надо.

у меня вот работают аутисты. никто не жалуется и не ловить депресняк когда видят какие они самостоятельные работают, а наоборот. приходят, общаются с ними, расспрашивают обо всем.

это больше их радует, нежели обижает. так что пишите больше о хорошем)

https://www.youtube.com/shorts/mVZAVUazuQk

Предпросмотр
YouTube0:22
раскрыть ветку (1)
0
Классно, спасибо!
2

В бассейн не какает? Других детей в классе не бьет, учиться не мешает? Тогда можете заниматься чем хотите, ваше право. Если же какает, бьет и мешает - то простите, мне все равно, что он любит рисовать. Сделайте так, чтобы не мешал. Всё. От моих нормотипичных этого требуют.

раскрыть ветку (1)
0

Логично)

5
Диспраксия - это дисфункция нервной системы, вызывающая проблемы с выполнением сознательных двигательных актов.
Если на русский язык, то у ребёнка не будет проблем с безсознательными движениями - он бегает, прыгает, лазает, ползает и в целом производит впечатление ребёнка, у которого нет проблем с моторикой.
Но если попросить его повторить за вами какое-то движение, у него возникнут затруднения. Не сможет повторить или повторит не так.
Собственно, так я это и обнаружила.
Если переместиться на сферу речи, то ребёнок с диспраксией не понимает, что надо сделать ртом, чтобы получить конкретный звук. Он свист, мычит, "поет", выдает звукоподражания, но не может повторить за вами не то, что слово, но даже один звук, потому что не понимает, как.
Мы с Лёвой месяц учились говорить Ооо и Уууу, чтобы он просто понял, что надо делать губами, чтобы у него эти звуки получались.
Потом добавили остальные гласные. Потом двусложные слова.
раскрыть ветку (1)
0
Мурашки по коже от того как похоже на Ярослава. Он будто понимает речь и хочет сказать, но не понимает как это сделать. Рисование и прочее тоже требует от него больших усилий, чтобы управлять собой. Куда вы обращались, чтобы определить диспраксию и какое лечение проходите?
показать ответы
1
А на диспраксию/дизартрию проверяли?
У сына речи не было именно из-за диспраксических нарушений. И хоть бы один специалист сказал об этом.
Пока сама не докопалась и не начала работать с сыном конкретно на эту проблему, речи не было. Вумные неврологи и психиатр ставили аутизм под вопросом.
раскрыть ветку (1)
0
А как проверить? Куда обращаться?
1
А на диспраксию/дизартрию проверяли?
У сына речи не было именно из-за диспраксических нарушений. И хоть бы один специалист сказал об этом.
Пока сама не докопалась и не начала работать с сыном конкретно на эту проблему, речи не было. Вумные неврологи и психиатр ставили аутизм под вопросом.
раскрыть ветку (1)
0
Ничего себе, спасибо! На это не проверяли, запишу.
показать ответы
1
Ваш сын освоил альтернативные способы коммуникации? Или он в ней вообще не испытывает потребности?
раскрыть ветку (1)
0
На пексах что либо просит. Или показывает жестами.
показать ответы
2

Желаю вам процветания, вам действительно повезло раскрыть в ребенке его творческий потенциал.
И крайне надеюсь, что ваш ребенок обучается в спецшколе, где процесс обучения настроен на детей-инвалидов.

Но не все дети такие , инвалидность , сами знаете, бывает всякая. И где-то есть дети - овощи или где они живут только инстинктами и опасны для общества . Не всегда и везде можно что-то найти и "раскрыть".
Множество родителей не сдаются, сгорают сами , выжигают все вокруг себя , пытаясь что-то там раскрыть и найти. В некоторых случаях нужно принять, отпустить и жить дальше.

раскрыть ветку (1)
0

Полностью с вами согласна

21
Сейчас вы, как ледокол, пробиваете путь для своего ребёнка. Организуете встречи с космонавтами, Союзом художников, выставки и прочие активности. Это огромный труд, практически родительский подвиг. Но! Если вас, не дай бог, не станет в жизни вашего сына, останется ли всё это? Сможет ли он жить самостоятельно? Обслуживать себя, организовывать быть, распоряжаться финансами?
Я, безусловно, рада, что вы смогли вырваться из мрака диагноза вашего ребёнка, но что дальше?
Для понимания ситуации добавлю, что у сына предполагают мозаичное расстройство. Это такая прекрасная формулировка для ситуации, когда не понятно, есть РАС или нет.
раскрыть ветку (1)
0
Что будет, если меня не станет... Самая страшная мысль, которая посещает любого родителя. Надеюсь когда Ярослав вырастет, он станет более самостоятельным, чем сейчас
показать ответы
58

"P.S. Если пост наберёт плюсы, мы будем продолжать писать."

Т.е. за плюсиками / раскруткой пришли?

Если бы вы искренне пришли писать о своем ребенке, вас бы эти приписки не интересовали. Вы бы просто писали не оглядываясь на оценку окружающих.

Да стиль поста наводит на мысль что:

"В 7 лет Ярослав уже зарабатывает своим трудом и сам покупает себе холсты, краски, вкусности, игрушки"

Для этого и пришли? Я понимаю, раскрутка, все такое... Но как то печально на душе от вашего поста.

раскрыть ветку (1)
Я хочу дать ребенку будущее, не думаю, что это плохо. Но спасибо за замечание, не буду так писать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы