Если ты не брал микрозайм в МФО, а звонят тебе.

Краткое содержание Пост №1.

Коллекторские агентства и отделы взыскания долгов разных МФО звонят мне по чужому кредиту, несколько раз в день, хамят, достают звонками автоинформаторы и т.д.. Пост создан для повышения осведомленности населения РФ "как действовать в такой ситуации", так как не у всех есть брат юрист, а стоимость услуг юриста высока. В интернете практически нет информации об этом. Зарегистрировался на Пикабу специально, с целью осветить данную ситуацию, хотя давно читаю его и находил тут информацию по данной теме. Надеюсь изложенные в моем посте информация поможет кому то в жизни:)

В первые моменты, когда я столкнулся с этой ситуацией, я провел несколько дней в поиске гугл, под звук постоянно звонящего телефона,  в надежде найти хоть немного информации, которая поможет мне расправится с этими наглецами! Но не тут то было, как оказалось практики судебных разбирательств в РФ как кот наплакал.

Текущее состояние: жду решения РосКомНадзора.

Итак, 3,2,1... поехали!

В конце прошлого года, мне позвонила некая особа женского пола из МФО и сказала, что мой друг Дима (назовем его так) должен денег и пусть он позвонит им для урегулирования данного вопроса. Тогда Дима объяснил тем, что у них сбой и звонок был ошибочен, якобы он платит исправно. Прошло несколько месяцев, об инциденте, случившемся в конце прошлого года я конечно же благополучно забыл. . .

С 10 января сего года мне регулярно стали поступать звонки от двух МФО. Назовем их Первые и Вторые соответственно. Они просили передать информацию для Димы. Как выяснилось, Дима понабрал микрозаймов/кредитов (нужное подчеркнуть) в разных Микрофинансовых организациях (далее по тексту и в постах МФО) кредитов. Было у него сложное положение. Какое то время видимо платил, но потом перестал. При первых звонках сотрудников МФО, я им любезно сообщал, что передам Диме информацию как его увижу, наивно полагая что они отвяжутся. Но не тут то было. Сотрудники этих МФО стали названивать каждый день и допрашивать меня, передал ли я Диме информацию и о том, чтобы он вышел с ними на связь, в приказном характере заявлять чтобы я его разыскивал, в противном случае они не перестанут звонить. В этот момент мою наивность как рукой сняло: было ясно, что эти люди не отвяжутся. . .

"Не много ли они хотят" подумал я и обратился к брату юристу, хоть поле его деятельности лежит не в этой области. Вместе мы выработали тактику. Как минимум есть прецеденты, что за такую наглость МФО, наказывал их всеми любимый но малоизвестный РосКомНадзор. Да, да, наш доблестный РосКомНадзор не только умеет блокировать порнхаб и рутрекер. Давайте разбираться. . .

Как пояснил мне юрист, когда заемщик обращается в банк или МФО (не важно банк это или МФО, их деятельность регулируется одними и теми же нормативными документами) за заемом, то в анкете указывает дополнительный контактный номер родственника или знакомого для подтверждения. Если когда нибудь сталкивались с ситуацией, когда вам звонят из банка и просят подтвердить что Иванов Иван Иванович Вам знаком и работает там то, там то. Но в нарушение закона №152 О персональных данных эти МФО начинают названивать по этим "дополнительным номерам телефонов" и тревожить таких хороших людей, как я, когда заемщик перестает платить по долговым обязательствам и не берет трубку.

В данной ситуации, МФО которые выдавали кредиты Диме даже не удосуживались звонить по моему номеру при оформлении сделки с Димой, указанному в анкете как дополнительный, и узнавать, знаю ли я Диму. Жажда наживы, а проценты в МФО бешеные, затмила этим МФО глаза. Они продолжали выдавать "микрозаймы" Диме через интернет.

Что имеем. Нарушение закона "152 О персональных данных". О чем я предупреждал каждого звонившего на мой номер коллектора. Они игнорируют мои устные требования и продолжают названивать каждый день.

Итого, на данный момент я имею ежедневные звонки от примерно пяти одних и тех же МФО. Эти МФО потенциальные организации для подачи заявления в РосКомНадзор и дальше подачи иска в суд на возмещение морального вреда. Другие пять МФО оказались любезными, полностью вменяемыми и звонками больше одного двух раз пока что не докучали, так сказать на условном сроке находятся в моем личном дневнике наглецов.

На МФО "Первые" уже подано заявление в РосКомНадзор, так сказать для пристрелки. Жду результата. Об этом, о дальнейшей стратегии и о самом РосКомНадзоре в следующем посте.

Заранее извиняюсь за грамматику и пунктуацию в тексте:)